Новости

95 – Жизнь продолжается

Метки: | |


95 - Жизнь продолжается
“Евдокия Васильевна с правнуками Николаем и Анной.”
95 - Жизнь продолжается
“Е.В. Яковенко.”
95 - Жизнь продолжается
“В.А. Яковенко.”
95 - Жизнь продолжается
“М.Д. Яковенко.”

Из четверых детей уцелела только Дуняша

Евдокия Васильевна Яковенко родилась 11 марта 1926 года в станице Екатериновской в семье Василия Андреевича и Матрены Дмитриевны Яковенко.

Василий был из местных казаков, представитель многочисленного рода Яковенко, переселившихся в Екатериновский курень уже после его основания. Матрена – из иногородних, женщина с сильным, волевым характером, она участвовала в гражданской войне на стороне красных. Представителей разных сословий судьба свела в сложный для Кубани период. Василий и Матрена были в числе первых, кто со своим имуществом вступил в колхоз.

В семье было четверо детей: Гриша, Ваня, Дуня и Маняша. Но в голод мальчики умерли. Не стало в голодном 1933 году и Василия Андреевича. Младшая Маняша погибла в пожаре, который случился дома. Дуня тогда чудом осталась жива: задыхаясь, девочка стала взбираться на подоконник и упала в корыто с замоченным бельем. Ожоги остались на всю жизнь, зато она спаслась.

Пережив столько горя и потерь, Матрена Дмитриевна осталась в семье и за мать, и за отца, и за хозяина, и за хозяйку. Помогала ей с воспитанием единственной оставшейся дочери сестра покойного мужа Анна Андреевна, которая перешла жить к невестке, когда не стало родителей и брата. Анна Андреевна работала на птичнике, и Дуня с детства там зарабатывала на кусок хлеба. Когда выпускали молодняк пастись, девочка отгоняла хищных птиц – таким был первый трудовой опыт в колхозе.

Знания давали, да сил не хватило

Вместе со сверстниками Дуняша пошла в школу. Ученицей, благодаря отличной памяти, она была очень способной и смогла окончить семь классов, что по тем временам доступно было далеко не всем. Образование она могла бы продолжить и дальше, но эти планы так и остались несбывшимися: началась война.

Подростки наравне с женщинами принимали участие в рытье окопов и противотанковых рвов. Ездила на эти работы и Евдокия. Хорошо запомнилось время оккупации района. В августе 1942 года, когда немцы уже вплотную подошли к Екатериновской, был бой на хуторе Кубанском. После него оккупанты своих погибших собрали, а спустя несколько дней отправили местных жителей хоронить погибших советских солдат. «Тогда стояла сильная жара, – вспоминает Евдокия Васильевна, – к убитым уже невозможно было притронуться. Мы, подростки, прямо рядом с каждым, кого находили, копали ямку, насколько сил хватало, и сталкивали туда. Потом, когда немцев из станицы выгнали, всех погибших перезахоронили».

Война еще продолжалась, но фронту нужен был хлеб, и себя колхозы должны были кормить, поэтому заменить ушедших на войну мужчин должна была молодежь. При МТС были организованы курсы трактористов, туда набирали женщин, умевших писать и читать. Закончила эти курсы и Евдокия. Женщины на тракторах работали по двое: одна за рулем, другая – на сеялке. Но одно дело – освоить материальную часть, понять, как работает трактор, и совсем другое – суметь его завести. На это попросту физических сил хватало не всем, Дуне в том числе. Поэтому заводили трактора мужчины на полевом стане, а женщины пахали. Если вдруг трактор в степи заглох, за подмогой приходилось бежать далеко.

Летом, на уборке, Евдокия была штурвальным на комбайне Михаила Тихоновича Шелиха. Он вернулся в родную станицу после тяжелого ранения. Даже после лечения в госпитале осколочная рана на ноге заживала плохо. В перерывах, когда все отдыхали, Дуня успевала еще промыть рану своему комбайнеру, перестирать бинты и сделать новую перевязку. Несмотря на большую разницу в возрасте, они сдружились так, что стали семьей. И в 1945 году у них родилась дочь Вера.

Стройка, шахта, МТФ…

Война закончилась, но до хорошей сытой жизни было еще очень далеко. Тетя Анна Андреевна походатайствовала за племянницу, чтобы ее взяли на строительство школы-интерната. Строителям был положен паек, их кормили первым и вторым. Первое женщины съедали сами, а второе несли домой – поддержать родителей и детей. Так же поступала и Евдокия.

Много молодежи тогда уезжало на работу из станицы на шахты, расположенные по всему Советскому Союзу. Рабочей силы требовалось много, охотно забирали людей разных специальностей и без них – дело всем находилось. Так Дуся, оставив маленькую дочку на попечение мамы и тети, вместе с подружкой Марусей Романенко завербовалась работать в город Шахты. Нелегко там приходилось женщинам, особенно спускаться под землю, в забой – тревожно было. «Идешь, а с потолка капает, и ты понимаешь, что там, сверху, река, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Так страшно, что все обвалится…» Работа была тяжелой, зато девушки могли регулярно отправлять домой посылки с продуктами: аккуратно упаковывали крупы, сахар, чтобы дома не голодали. А еще Дуня старалась купить всем домашним новую одежку. Сколько она себя помнила, семья жила очень бедно. У мамы было единственное платье, которое она каждый день стирала перед сном, а рано утром, уходя на работу, надевала независимо от того, успело оно высохнуть или нет. Не богаче был гардероб и у самой Дуси. Поэтому, получив возможность заработать, она и всю семью одела, и домашнего текстиля набрала, чтобы в доме было все.

Спустя два года работы в Шахтах, Евдокия Васильевна вернулась домой, восстановилась в колхозе, работала на МТФ в «родилке», где держали коров до растела и маленьких телят, дояркой. Забегая вперед, скажем, что именно с этим делом жизнь ее была связана до самой пенсии. Коров она держала и на своем личном подворье. К этим животным у нее всегда было очень трепетное отношение, как у каждого, кто не понаслышке знал, что такое голодать.

В семье – за главного

В 1954 году Евдокия Васильевна родила сына Владимира. Обоим детям она постаралась дать образование. И они пошли по стопам матери, посвятив жизнь работе в колхозе: Вера работала на животноводческих фермах, позже перешла в колхозный детский садик, а Владимир был строителем.

Выйдя на пенсию, Евдокия Васильевна не стала домоседом. Ее хорошо знали на крыловском рынке. Сюда она приходила не столько для заработка, а больше для того, чтобы пообщаться с многочисленными знакомыми. На продажу приносила не только молочко, сметану, масло от домашней коровки, но и цветы (саженцами). Цветы были любовью с самого детства. Поэтому в ее доме всегда и в больших количествах были фикусы, китайские розы, пальмы, алоэ, герани (всего не перечислить), а в клумбе – обязательно георгины (больше десятка сортов) и канны.

Будучи всегда в семье за главного (свой стойкий волевой характер она унаследовала от матери), Евдокия Васильевна и сегодня живет с детьми, но в своей хатке, построенной когда-то своими же руками. И слово «свое» всегда для нее было важным: жить в своем дворе на том самом кусочке земли, который принадлежал семье Яковенко столько, сколько стоит эта станица. Она богатая бабушка: пятеро внуков, четверо правнучат. И торопиться подводить на этом итоги мы не будем – жизнь продолжается.

М. Любченко, о бабушке с любовью.

В день рождения юбилярше вручили поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Е.В. Яковенко приехали поздравить представители районного и поселенческого советов ветеранов Олег Коваленко и Наталья Полудницына. От имени главы района Виталия Демирова, главы Крыловского сельского поселения Светланы Яковлевой, депутатов и жителей поселения поблагодарили Евдокию Васильевну за достойно пройденный жизненный путь, за труд на благо родного района и пожелали крепкого здоровья, чтобы обязательно встретиться на 100-летний юбилей.


Проект будущего «Взрослая школа» глазами участников

Мир творчества заиграл новыми красками для семей, которые познакомились благодаря проекту «Взрослая школа». О нем мы уже рассказывали на страницах газеты: идея в объединении семьи на почве любви к музыке. Его участники – родители, бабушки и дедушки учеников детской школы искусств станицы Крыловской. И сегодня – им слово.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Главное в судьбе – найти свой путь

Быстро летит время, а еще быстрее бегут наши года! Женщинам несвойственно говорить о годах, о юбилеях, но о таком красивом нужно упомянуть – Наталья Топчий отметила свое 80-летие! Поздравить эту скромную, красивую женщину пришли члены совета ветеранов Новосергиевского сельского поселения. За чашкой душистого чая она рассказала о своей жизни.

Подробнее

Пригодилась на малой родине

Заместитель председателя совета ветеранов Октябрьского сельского поселения Галина Остащенко рассказала о фармацевте Татьяне Доля: «Она родилась и выросла в станице Октябрьской. Здесь же и пригодилась. Наши жители отмечают ее внимание к каждому, умение терпеливо выслушать, объяснить, что-то посоветовать».

Подробнее

Лучших определят в третьем квартале

В Крыловском районом совете ветеранов прошло расширенное заседание, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович и председатель ТИК Крыловская Елена Андреева. На повестке дня стояло несколько вопросов.

Подробнее

«Не унывайте, нерешаемых вопросов нет!»

На октрытой сессии Совета депутатов Кугоейского поселения отчитался его глава Дух истинного патриотизма, веру в победу, чувство сплоченности множат и укрепляют в людях главы сельских поселений, когда первыми в своем отчете ставят факты о помощи бойцам специальной военной операции. Не стало исключением и выступление главы Кугоейского сельского поселения Сергея Высочина на открытой сессии Совета.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее

Музыкальная сказка и сказочная музыка

В канун прошлого Нового года педагоги и учащиеся Крыловской ДШИ презентовали зрителям музыкально-литературную постановку «Метель», которая имела огромный успех у зрителей не только нашего района, но и Краснодара. И поскольку музы не дремлют, на этом не остановились.

Подробнее

Старинные забавы в современном мире

В Домах культуры будут возрождать кубанские фольклорные детские игры В Краснодаре на базе научно-исследовательского центра традиционной народной культуры Кубанского казачьего хора прошел семинар «Практика использования материалов по игровой детской субкультуре в работе культурно-образовательных учреждений».

Подробнее