«Имени героя будем достойны»

“Чернявский Яков Михайлович.”
“Александр Ермоленко на музейном уроке для старшеклассников.”

СОШ № 1 станицы Крыловская носит имя Я.М. Чернявского

В музейной комнате СОШ № 1 есть особое место, которое посвящено подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Здесь рассказывается о фронтовых дорогах и полученных наградах учителей, которые работали в школе до начала Великой Отечественной войны. Ежегодно в музейной комнате школы ее руководитель Александр Ермоленко организует серию мероприятий и тематические выставки, к примеру, «Военные годы позабыть нельзя», «Светлой памяти дань отдавая», «Память, память…»

Бережно хранится здесь и память о Якове Михайловиче Чернявском. О его жизни, трудовых и боевых подвигах в годы Великой Отечественной войны рассказывал недавно Александр Ермоленко учащимся старших классов на уроке под названием «Имени героя будем достойны».

Всех, способных держать в руках оружие, – на фронт!

Яков Михайлович Чернявский родился в станице Екатериновской в 1923 году, в большой и дружной казачьей семье. Отец его Михаил Миронович в гражданскую воевал в Белой армии, но после поражения уезжать за границу не захотел. В Новороссийске он оставил своего боевого коня вместе с седлом и сбруей и вернулся домой. Ему повезло – остался цел и на свободе. Дальнейшие годы своей жизни работал шорником в Райкожремонте. Дед Якова Михайловича – Мирон Тимофеевич служил тоже у белого генерала, потом вместе с боевыми товарищами ушел в Крым, а оттуда в Австрию. Но через четыре года вернулся домой. В тридцатые годы, когда Мирону Тимофеевичу было 64 года, он работал сторожем на МТФ и однажды нелестно отозвался о вожде. Тут ему припомнили всю его биографию. Наутро к ним приехал присланный из Белоруссии чекист Нил Рыжанков и забрал Мирона Тимофеевича. Больше его в станице не видели…

Старший брат Якова Михайловича, Алексей, в 1934 году закончил педучилище в станице Ленинградской и стал первым местным учителем в родной станице. Его первым из семьи призвали на фронт, где он и погиб.

Яков Михайлович ушел на войну в 1942 году. Его направили в курсантское училище. Но доучиться в нем не пришлось: немцы приблизились вплотную к Кавказу, и всех, способных держать оружие в руках, срочно отправили на фронт. Яков Михайлович попал в 249-ю горно-стрелковую дивизию. Первый свой бой он принял под Владикавказом у городка Ардон. Затем отобрали более сильных бойцов, в том числе и Якова Михайловича и его боевого товарища, и отправили под Грозный. 19 августа 1943 года они были в Тбилиси. Их дивизию направили в г. Зугдиди по ущелью, затем в горы – на Эльбрус. Они прошли 120 километров. И у подножия Эльбруса заняли оборону. Целых четыре месяца длилась оборона. Советские войска еще не умели воевать в условиях горной местности. Не обошлось и без трагических случаев: вторая рота погибла в полном составе, всех бойцов завалило снегом и камнями.

Через время дивизия Якова Михайловича направляется через перевал Крестовый, чтобы выйти к Черкесску. Дошли до половины, но повернули назад, к Зугдиди, Сухуми, Гаграм, а 3 февраля подошли к Новороссийску, оттуда – к Сочи и Туапсе. В это время советские войска освобождали его родную Крыловскую. От Геленджика советские войска двинулись в Кабардинку, потом под станицу Крымскую, ведь в 40 км от нее проходила линия фронта. Вскоре поступила команда взять стратегически важную высоту, которую немцы обстреливали со всех сторон. В 6 часов началась артподготовка, стреляла тяжелая и легкая артиллерия. Яков Михайлович стрелял по фашистам из миномета, завязался кровавый бой. Окопов не было. Сидели за камнями. Бой шел больше двух часов. В этом бою Якова Михайловича ранило, его отправили в медсанбат города Тбилиси. После выписки – в особый отдел, и там он служил до конца войны. Домой вернулся в июле 1945 года.

Внес неоценимый вклад в газификацию Крыловской

В 1953 году Яков Михайлович закончил техникум по хлопководству, в этом же году женился и вступил в партию. Год работал в Крыловской МТС семеноводом, а уже в 1954 году его назначили заместителем председателя колхоза имени Ворошилова. После укрупнения работал на той же должности в колхозе «Родина», который переименовали в «Кавказ», когда Крыловская в 1962 году вошла в Павловский район. В 1964 году его назначили председателем этого колхоза, где он работал до 1979 года. Это был самый продуктивный и успешный для Якова Михайловича период работы. Здесь он показал себя как прекрасный руководитель и патриот своей станицы. Мало кому удалось столько сделать для своей малой родины. Он внес неоценимый вклад в газификацию Крыловской.

Было это так. Через знакомых Якову Михайловичу, в то время руководившему колхозом, удалось приобрести 28 километров газовых труб. Их тогда выпускали в Новосибирске, а потом обрабатывали в Пятигорске. Вот в Пятигорске Яков Михайлович и договорился о поставке труб в станицу. Ближайшая газовая сеть была в станице Павловской. Чтобы получить разрешение протянуть трубопровод из Павловской, пришлось ехать в Краснодар. Там Яков Михайлович обратился к руководителю газового хозяйства края. Но тот объяснил, что строить что-либо хозяйственным способом, то есть за средства колхозов, с недавних пор запретили. Пришлось обращаться к заместителю председателя крайисполкома.

Разрешение было дано, и крыловчане приступили к осуществлению проекта. Работы начались весной 1965 года, а к осени газовая нитка уже подошла к станице. Одновременно решался вопрос с АГРП, договорились в Москве и осенью же привезли установку в Крыловскую. Все было готово для газификации. Вначале газифицировали школу и больницу, потом было решено газифицировать жилые дома по Первомайской – от моста до колхозного правления. Но здесь столкнулись с несколько неожиданной проблемой – люди не хотели проводить газ в свои дома, боялись. Кое-кто даже интересовался у Якова Михайловича, почему он сам не подвел к себе газ, хотя ясно было, что в отдельно взятый дом тянуть линию не имело смысла. В общем, пришлось применить власть: правление обязало своих работников, живущих в намеченном квартале, провести газ. Дальше пошло легче, но массовая газификация станицы состоялась гораздо позже.

Его труд оценили по достоинству

В бытность свою председателем колхоза «Кавказ» Яков Михайлович выступил с инициативой по многим важным вопросам хозяйственной деятельности. Именно под его чутким руководством и контролем строилась первая школа в ее современном виде. Его трудами и заботами была осуществлена чистка русла реки Ея, одновременно засыпана территория будущего ипподрома, выстроена новая районная больница, заасфальтированы улицы Первомайская и Степная, закольцована Социалистическая, проложен отрезок дороги от трассы до кладбища. Долгое время колхоз «Кавказ» оставался самым богатым хозяйством в районе.

В 1979 году Якова Михайловича перевели на должность директора Крыловского сырзавода. Через два года он возглавил местный рыбколхоз, а еще через два года ушел на пенсию.

Его труд по достоинству оценен. На протяжении многих лет он избирался депутатом местного Совета, четыре раза представлял станицу в Павловском районном Совете. Имел награды, как военные, так и сугубо трудовые, среди них медали «За отвагу» и «За трудовую доблесть», «За возрождение казачества» и два ордена: Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, полученные в 1971 и 1973 годах. А в 1994 году, в связи с 200-летием станицы, Якову Михайловичу присвоили звание «Почетный гражданин станицы Крыловской».

В СОШ № 1 обучаются дети, у которых прадеды были участниками Великой Отечественной войны. Они нередко принимают активное участие в музейных уроках, где с гордостью рассказывают своим сверстникам о прадедах, которые мужественно сражались на фронтах и доблестно трудились в тылу.

Подготовила О. Подобная.

Особенных детей с каждым годом становится больше

Вопрос организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образованиях обсудили на краевом зональном совещании, которое состоялось в СОШ № 1 станицы Крыловской.

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

От антибиотиков и антоцианов до семейных династий

Круг интересов юных исследователей из СОШ № 9 широк В Москве прошел Всероссийский фестиваль творческих открытий и инициатив «Леонардо», который проводит некоммерческая образовательная организация «Фонд Менделеева». Хорошая новость – школьники нашего района в числе победителей и призеров.

Насколько вы интернет-зависимы

Среди подростков и не только очень распространена интернет-зависимость. Это расстройство в психике, характеризующееся неспособностью человека вовремя выйти из сети, а также постоянным присутствием навязчивого желания туда войти.

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.