Новости

Несмотря на все невзгоды, душа молода

Метки: |


Несмотря на все невзгоды, душа молода
“”
Несмотря на все невзгоды, душа молода
“”
Несмотря на все невзгоды, душа молода
“”

Валентина Михайловна Проценко относится к тому поколению крыловчан, которых мы называем дети войны. Сама она удивляется, почему так молода ее душа, ведь ей пришло сь столько пережить и выстрадать в военные и послевоенные годы.

Родилась она 7 февраля 1938 года в селе Хуторок Новокубанского района в казачьей семье Федоренко Михаила Ивановича и Евдокии Андреевны, выходцев из Полтавской губернии Украины. По воспоминаниям Валентины Михайловны, село Хуторок того времени представлял собой ухоженный маленький городок, в котором были сахарный, спиртовой, галетный и по переработке патоки заводы.

От плена спасла бомбежка

В 1939 году отца Михаила Ивановича призвали на финскую войну, а в 1940 году он вернулся. В марте 1941 года родился брат Виталий. Когда началась Великая Отечественная война, Вале было четыре с половиной года, и она не могла понять, почему плачут люди, почему мужчин забирают в армию, в том числе и ее отца, почему мама стала работать до позднего вечера в колхозе, и таких «почему?» было много в маленькой белокурой головке. Когда немецкие войска оккупировали их село, жителей стали готовить к угону в Германию. Им велено было взять свои вещи, документы. Дотошные немцы составили списки и зарегистрировали всех жителей. На сохранившейся метрике Валентины Михайловны стоит регистрационный штамп немецкой администрации за номером 112, на котором на немецком и русском языках записано: «Село Хуторок, 3-е отделение, 24.09.1942 года» и фамилия старосты – Чуйков. Такой штамп был и у Виталия.

В детской памяти Вали сохранилась картина: на станции «Кубанская», куда их вывезли для отправки в «третий рейх», на своих котомках сидят взрослые люди, среди них вместе с другими детьми ходит белокурая девочка; один немецкий охранник играет на губной гармошке, а другой достает из кармана конфетку-монпансье и дает девочке. Подали состав, состоящий из товарных вагонов, и стали в них грузить людей. Вагон был разделен полками, на которых помещались дети, а взрослые сидели на полу. Для туалета поставили ведро… По ходу движения состав неоднократно останавливался для пополнения рядов невольников. Как предполагает Валентина Михайловна, на перегоне между станциями «Сосыка-Крыловская» налетели советские самолеты и стали бомбить их состав. Среди людей возникла паника: они открывали вагоны, прыгали на землю и бежали в степь куда глаза глядят. Валентина Михайловна помнит, что она вместе с матерью и маленьким братишкой оказалась на земле около горящего состава… Долго блуждая по степи, они все же дошли до станции «Крыловская». Запыленные, с изодранными ногами, вышли на привокзальную площадь.

Отец воевал, попал в плен, бежал, был ранен

Здания вокзала и близлежащих строений не было, только развалины, поскольку в июне 1942 года здесь немецкие самолеты все разбомбили. Их приютила сердобольная женщина по фамилии Романенко, проживающая недалеко от уцелевшей водонапорной башни, выделив им одну комнату в своей хате. Эта хата сохранилась до нашего времени.

Отец Михаил Иванович воевал, попал в 1942 году в плен под Харьковом, бежал, пробивался к линии фронта. Тогда он получил тяжелое ранение в ногу, лечился. После лечения его признали не годным к строевой службе и направили в город Армавир, где он в составе интернационального рабочего батальона участвовал в восстановлении железнодорожного пути Армавир-Ростов. Михаил Иванович работал кузнецом. В 1944 году за высокие производственные показатели был награжден Почетной грамотой, а 3 октября этого же года ему присвоили звание лучшего кузнеца Ростовской области.

Хата казалась дворцом

Еще в марте 1943 года он на станции «Крыловская» нашел свою семью. Первым делом взял метрики детей, поехал в родное село Хуторок и сообщил, что они не были угнаны в Германию и остались живы. В 1945 году Вале надо было идти в школу, но, поскольку у нее не было ни обувки, ни мало-мальски пригодной одежонки, она осталась дома. И лишь в 1946 году ей была справлена подходящая одежда, мать пошила ей сумку для учебников и она пошла в первый класс средней железнодорожной школы № 30. В 1947 году семья заготовила саман и начала строительство своей хаты на улице Шевченко. Это была хата на две комнаты, небольшим теплым коридором и с земляными полами (доливкой). Но для них она казалась дворцом. Стали потихоньку обживаться на новом месте. В 1948 году родилась сестра Людмила.

Отец по работе часто разъезжал по другим населенным пунктам и мог разжиться зерном кукурузы, пшеницы. На ручной мельничке мололи зерно, получая не только крупу, но и муку. Мать пекла пышки, которые разрезали на кусочки и выносили на продажу к поездам. В те времена, кроме военных эшелонов, шло много пассажирских поездов, стоянка их длилась не менее 30 минут, поскольку отдельная бригада чистила топку паровоза, в котел заливали воду. Ни буфета, ни магазинов на станции еще не было и в помине, голодные пассажиры мигом разметали товар и просили принести еще что-либо съестное. Их семья, как и другие станичники, продавали на перроне излишки фруктов и овощей. Отдельные семьи выращивали птицу для продажи ее в вареном или жареном виде. Запомнила Валентина Михайловна милиционеров, дежуривших на перроне. Они гоняли станичников, запрещали им торговать и даже устраивали засады с обратной стороны вагона: хватали продавцов за ноги и задерживали их.

На паровозах во время стоянки отдельные бригады чистили топки, сбрасывая на обочину путей жужелицу. В этих кучах люди рылись и находили неперегоревший уголь, грузили в мешки, на тачках или саночках везли домой, и отапливали им хаты. Еще живя на квартире, родители завели корову, да такую смирную, что даже братишка Виталий мог запросто надоить в кружку молока.

В 15 лет получила IV разряд сварщика

Когда Валя училась в восьмом классе, школьникам предложили освоить профессии на базе мастерских путевой части станции Крыловская. Валя вместе с одноклассником Анатолием Шульга выбрали профессию электросварщика. После учебы им присвоили 4-й разряд. На каникулах вместе с другими подростками она работала в Крыловском плодосовхозе в бригаде по окулировке саженцев. Особенно приятно было получать премиальные за хорошую приживаемость саженцев. На заработанные деньги девочка могла купить себе форму и обувь для школы.

Валентина Михайловна поделилась воспоминаниями о том, как в 1952 году вступала в комсомол. Все старательно готовились, зубрили Устав ВЛКСМ. А как они были рады, когда им вручали членские билеты! В Крыловскую и обратно шли пешком по берегу балки в сопровождении учителей. Валентина Михайловна хорошо знала начальника автоколонны № 1488, Героя Советского Союза Першина К.Т. Она училась с его сыном Костей в параллельных классах. В 1956 году после окончания 10-го класса поступала в Армавирский механико-технологический техникум, но не прошла по конкурсу. Вернулась домой и стала работать продавцом в дорожном буфете, директором которого был Устименко. Незаметно пролетел год. В это время уже была завершена работа по строительству автодороги «Ростов-Баку», на которой была обустроена автостанция, построено дорожное кафе «Кубань». Валю перевели туда работать. В кафе была обширная веранда, где они обслуживали иностранных туристов. В кафе она проработала 10 лет.

26 декабря 1959 года Валя была участником совещания молодых энтузиастов предприятий треста ресторанов СКЖД в Сочи.

В 1977 году девушка устроилась заправщицей на нефтебазу, которой руководил Забелин Александр Иванович. Вместе с ней более 20 лет работали Анна Ивановна Бацаева и Лидия Степановна Колодько. Это было очень интересное время. За годы работы в дорбуфете и на заправке Валентина увидела много интересных и знаменитых людей СССР. К примеру, она общалась с кубанским композитором Григорием Пономаренко и его женой, певицей Вероникой Журавлевой.

Раньше было душевно, легко…

Замуж Валентина Михайловна вышла за Бориса Павловича Проценко, который учился с ней в параллельном классе. Его родители жили в хуторе Казачий Ново-Михайловского сельского совета и работали в колхозе «Красный путь». Отец Бориса привез с войны трофей – немецкий баян. Не зная нотной грамоты, сын освоил его и играл для души. После школы Борис окончил курсы водителей и до самой пенсии работал на Крыловском элеваторе: сначала шофером, затем механиком и перед уходом на пенсию – начальником охраны. Свадьба Бориса и Валентины состоялась в 1959 году. Прожили они с мужем 45 лет в мире и согласии. За годы совместной жизни воспитали двоих детей, дали им высшее образование. В 2004 году Борис Павлович умер. Валентина Михайловна – счастливая бабушка: у нее пятеро внуков и один правнучек. «Меня часто спрашивают, – говорит Валентина Михайловна, – когда лучше жилось? Я отвечаю: «Тогда было душевно, легко и свободно, мы часто встречались и общались с родными, друзьями. А теперь люди как-то уединились. Порой даже редко увидишь своих соседей».

Н. Майстровский, младший научный сотрудник музея имени Ю. Кондратюка.

Следующий материал

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Так вот какая ты, современная «Взрослая школа»!

Вот уже почти два года, как существует наш проект «Взрослая школа». Хотя, точнее будет сказать, не существует, а успешно работает. Он стартовал в качестве эксперимента на базе детской школы искусств станицы Крыловской.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

Старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе» объявило ГУНК МВД России. Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

Проект «Всей семьей» набирает обороты

В конце прошлого года в России стартовал большой проект «Всей семьей», приуроченный к объявленному президентом Году семьи, направленный на укрепление традиционных семейных ценностей.

Подробнее

Социальная реклама во имя спасения жизни

ГУНК МВД России объявило старт регионального этапа конкурса социальной рекламы «Спасем жизнь вместе». Работы участников Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни принимаются до 20 февраля.

Подробнее

«Комплимент» пришелся по душе

С декабря 2023 года по январь 2024 проводился Всероссийский конкурс творческих работ «Комплименты для Дракоши», посвященный символу 2024 года. Не остались от него в стороне воспитанники и педагоги Крыловского центра реабилитации инвалидов.

Подробнее

Во славу Рождества Христова

В старинных казачьих костюмах с Вифлеемской звездой в руках, с песнями прошли по некоторым улицам станицы Октябрьской ансамбли народного пения «Завалинка» и фольклорный «Марусенька» детской школы искусств. Они несли благую весть – родился Спаситель мира – Господь Бог наш Иисус Христос.

Подробнее