Внуки подарили ей семь правнуков…

Вера Степановна Казакова.

В марте 1932 года в станице Новосергиевской в семье Степана Филипповича и Степаниды Пантелеевны Бондаренко родилась дочь Вера. У них уже было два сына, и рождение дочки стало настоящим подарком для мамы. В начале войны отец ушел на фронт и не вернулся: погиб в боях за Кубань.

Когда в 1942 году немцы появились в станице, Вере было 10 лет. «Нас выгнали из хаты, – вспоминает Вера Степановна Казакова. – Один из немцев, стоявших во дворе, взял меня на руки и сказал, что дома у него есть такая же дочь и он заберет меня к себе. Я подняла плач, и он отпустил меня. В станице немцы пробыли несколько дней. Все это время мы прятались в погребе».

В школу Вера пошла в 1940 году, а когда закончилась война, была в пятом. «Весть об окончании войны мы узнали во время урока, – рассказывает Вера Степановна, – и видели, как молодой учитель-фронтовик, вернувшийся с фронта без ноги, заплакал у нас на глазах».

Уже после пятого класса Вера начала работать в зерносовхозе «Новосергиевский». Трудилась рядом с такими же подростками на посадке лесополос, а в дни уборки – на току на очистке зерна и засыпке его в зернохранилище.

В 1957 году вышла замуж за Ивана Николаевича Казакова и переехала в станицу Кугоейскую, где проживает и сейчас. Через год родился их первенец Саша, в 1961 – Сережа, а в 1965 году – Коля. Вместе с мужем они построили дом, вырастили сад и воспитали сыновей.

В колхозе «Серп и Молот» Вера Степановна сначала была рядовой  колхозницей. Большую часть своей трудовой деятельности работала свинаркой на втором отделении. Небольшого роста, худенькая, трудолюбивая, она была примером для многих, работающих с ней рядом. И после выхода на заслуженный отдых Вера Степановна еще продолжала трудиться. Она ветеран труда. Ее трудовой стаж – почти 50 лет.

Многие годы Вера Степановна была участницей хора «Кугоейский сувенир». Да и сейчас с подругами частенько поет задушевные песни своей молодости и старинные песни мам и бабушек.

Дети подарили бабушке пять внуков, а внуки – семь правнуков. В свои годы она не сидит без дела и по мере сил трудится в огороде, выращивает курочек и уток. И хотя сыновья давно покинули родное гнездо, они всегда готовы прийти на помощь маме.

Л. Окопняя, председатель совета ветеранов поселения.

Аннушку поздравили с юбилеем

Поздравление ветеранов со значимыми в их жизни датами стало доброй традицией в Новопашковском сельском поселении. 25 марта исполнилось 80 лет жительнице станицы Новопашковской, ветерану труда Анне Строкун.

Отправили очередную гуманитарку

В станице Новосергиевской побывали участники СВО с херсонского направления. С ними передали гуманитарную помощь волонтеры.

107-я масксеть – для боевой техники

В станице Новопашковской продолжает свою работу волонтерская группа по плетению маскировочных сетей.

Милые, прекрасные, мудрые

В СДК «Октябрьский» в клубе пожилого человека «Откровение» (руководитель Екатерина Радченко) прошел конкурс «Супер-женщина – 2024». За долгое существование клуба он был проведен впервые, по инициативе одной из его активных участниц Веры Малой.

Выбирайте профессию по душе

Мне в жизни всегда везло на интересных людей. Вот и очередная встреча подтвердила, что их много: не одну книгу можно написать. По словам моей героини, она прожила хоть и трудную, но яркую и интересную жизнь.

Вместе жить веселее!

Наверное, не ошибусь, что люди преклонного возраста больше всего ощущают дефицит общения, который можно восполнить, участвуя в жизни клубов и объединений, став участником хора. Объединившись, мы интересно проводим время, узнаем много нового. Вместе надеемся на лучшее будущее. Уход на пенсию не должен стать уходом из общественной жизни, из жизни творческой: мы еще можем отстаивать свои позиции, раскрывать творческий потенциал.

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

10 лет на активной волне

В этот день в Новопашковской поселенческой библиотеке было весело и многолюдно. Здесь встретились члены клуба «В кругу друзей», чтобы отметить 10-летний юбилей. Участники мероприятия посмотрели презентацию «10 лет на активной волне», которая повернула время вспять и перенесла всех в январь 2014 года. Все с большим интересом рассматривали фотографии, отразившие многогранную, интересную жизнь коллектива, вспомнили самые яркие моменты прошедшего десятилетия.