RSS Российская газета
Новости

А музыка звучит…

Метки: |


Александр Комаров.
Оксана Жовницкая.
Марина Миненко.
Ольга Хвостик и «Кубанские зори».

Пока шел этот творческий вечер, по коже то и дело пробегали мурашки и невозможно было отделаться от мысли: «Ну почему? Почему мы так редко слышим эти песни, эту музыку? Это же так красиво! И как только у людей получается так искусно «нанизывать» ноты, чтобы всего из семи получалось такое удивительное разнообразие!»

Это все о районном фестивале самодеятельных композиторов «И нашей музыкой наполнены сердца». В этом году он прошел впервые. Его участниками были: Ольга Хвостик, Марина Миненко, Оксана Жовницкая и Александр Комаров. Все они хорошо известны жителям нашего района, поскольку долго и плодотворно работают в разных учреждениях культуры, без их участия не обходится ни один районный праздник. На сцене они в своей стихии, и тем не менее в этот день все очень волновались, отвечая на вопросы ведущей Анжелики Кручининой, хоть в зале поддерживали самые близкие друзья и родные творческие коллективы.

У каждого из композиторов своя уникальная история. Например, автора гимна Крыловского района Ольгу Хвостик музыка увлекла еще в детском саду, когда музыкальный руководитель детсада «Березка» Владимир Салов организовал детский инструментальный ансамбль, а уже профессиональные качества музыканта воспитал преподаватель Юрий Толстиков.

Оксана Жовницкая реализовала свой талант и как солистка, и автор стихов и музыки, и как создатель нескольких вокальных коллективов: «Забава», «Звонкие сердца» и «Акварельки». Коллектив «Забава» пришел поддержать ее в этот день, вместе они исполнили песню «Казачьи песни» – это был дебют.

Как рождаются новые песни, рассказала Марина Миненко: «Музыка приходит откуда-то свыше. Причем часто это бывает, когда надо заполнять журналы или очень срочно приготовить какую-то информацию. И в этот момент, когда, кажется, и времени совсем нет, приходит озарение и ты откладываешь все и пишешь, пишешь!»

Развивая тему, «как пишутся песни», участники творческой встречи не могли не вспомнить о своих друзьях, в творческих союзах с которыми родилось столько прекрасных композиций. Это Алексей Пономаренко и Роман Ластивка. Порой песни писались, потому что надо к какому-то празднику или значимому событию (бывает и такое), но когда это делается вдохновенно и с душой, песни живут, не старея десятилетиями. Например, Алексей Николаевич, будучи руководителем ансамбля «Казачьи сердца», к участию своего коллектива в программе «Играй, гармонь» написал песню «Играй, гармонь кубанская», которую сейчас поют не только «Казачьи сердца», но в их исполнении ее очень приятно было услышать снова. А у Романа Степановича было своеобразным хобби писать песни о тех местах, где он жил. Так, на Украине он написал «Дви троянды», «Ридна сторона»; в городе Темрюке – «Военная горка», «Песня о Темрюке»; в Крыловской – «Хороши вечера над Крыловской», «Пой, Екатериновка» – и эти песни стали неофициальными гимнами нашей станицы. И кто бы мог поду
мать, что их автор в детстве совсем не хотел играть на баяне: мама привязывала к стулу полотенцем, ставила баян на колени и слезно просила играть. Плакали оба, но для мамочки сын все-таки играл, а всего через два года (в 10 лет) он написал свои первые вальс и польку… Нет уже среди нас этих самобытных талантливых композиторов, а их песни живут и созданные ими коллективы радуют нас.

Многие песни создаются в творческих союзах, но зачастую автор слов и музыки в одном лице. Александр Комаров свой талант реализовал и как соавтор, и как автор. Песен у него около 150, а количество стихов, наверное, уже за тысячу перевалило. Порой для написания нового стихотворения надо только тему задать, а для песни – посмотреть в окно и увидеть парочку голубей, например, и словно сами собой рождаются художественные образы…

Участники фестиваля исполняли свои песни, а в их репертуаре есть произведения самых разных жанров – и эстрадные, и народные, и православные, и шансон, поэтому программа получилась разноплановая и насыщенная. Да еще коллективы: «Кубанские зори», «Забава», «Казачьи сердца», «Россияночка», «Кубанские казаки» – поддержали своими выступлениями. Одним словом, такому бы фестивалю да на большую сцену, с большим зрительным залом. Именно об этом и сказал на подведении итогов начальник отдела культуры Дмитрий Бреус. Отметив мастерство авторов и исполнителей, он вручил дипломы участникам фестиваля и выразил уверенность, что столь удачный первый опыт заслуживает того, чтобы на следующий год не просто повториться, а собрать большую зрительскую аудиторию. Так что, уважаемые читатели, если в следующем году увидите в наших анонсах фестиваль самодеятельных композиторов «И нашей музыкой наполнены сердца», обязательно сходите, не пожалеете!

М. Любченко, фото автора.

Авангард-21-06-2019 №50 (10981)

Читайте также
Новосергиевские хозяюшки потчевали гостей в крыловской «Узварне». | Дары Земли и Неба
Дары Земли и Неба
  • 05 Июл 2025

На гастрокультурном фестивале в «Атамани» Трудно посчитать, сколько в народной культуре пословиц и поговорок, связанных с хлебом и пирогами. Ведь исконно это были не просто продукты – к ним относились с почтением, как к дару Земли и Неба.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Ольга Овчаренко, Татьяна Мусаитова, Галина Псюкалова, Олеся Польская, Ирина Тимофеенко, Лариса Дегтярева, Алена Польская на фестивале «Троицкие гуляния». | Троицкие гуляния в Атамани
Троицкие гуляния в Атамани
  • 21 Июн 2025

Чем кугоейчане удивляли гостей фестиваля С размахом прошел в Атамани красочный фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния». Участие в нем приняла и делегация из Кугоейского сельского поселения нашего района.

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

На сцене участники фестиваля. | Адрес у детства все тот же – Кубань
Адрес у детства все тот же – Кубань
  • 25 Май 2025

В Крыловской прошел краевой фестиваль VII краевой фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань» прошел в Крыловской.

Участники фестиваля: Арсений Манаков, Елизавета Тищенко, Валентина Кравцова, Павел Епатко, Евгений Зыбенский, Арина Бич. | Пять участников – шесть наград!
Пять участников – шесть наград!
  • 20 Май 2025

Пять юных воспитанников ДШИ станицы Октябрьской преподавателя Валентины Кравцовой и концертмейстера Павла Епатко стали лауреатами Международного многожанрового фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Победная весна».

Сергей Косяников. | Крыловчане «вДВИЖении»
Крыловчане «вДВИЖении»
  • 24 Апр 2025

Наши музыканты – среди победителей Поддержка талантливой молодежи, создание условий творческого развития и роста важны как для становления личности, так и создания благоприятной комфортной обстановки в наших станицах – убежден депутат Законодательного Собрания края, генеральный директор ООО «Прибой» Сергей Косяников.

Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Анастасия Софина и Тамара Куликова после получения диплома и кубка фестиваля / Фото Сусанны Джагаспарян. | Золото для Кубани от наших вокалистов
Золото для Кубани от наших вокалистов
  • 17 Апр 2025

Победу принесла песня «Шел казак на побывку домой» Золотые медали III Международного фестиваля культурно-исторического наследия «Дружба народов – единство России» завоевали ученицы СОШ №5 станицы Октябрьской.