RSS Российская газета
Новости

Короткая память или Без Бога в душе, без царя в голове

Метки:


– Напиши «Зацепило!».

– Да пап, о таком даже вслух говорить стыдно, не то что в газету писать. Не детвора же по глупости и незнанию это натворила, а у взрослых элементарные понятия должны быть… Позвоню в поселение, попрошу помочь…

Этот разговор состоялся несколько недель назад, когда мы семьей приехали на кладбище проведать могилки родных и немного прибраться. Обычно подходим и к братской могиле, где захоронены бойцы, погибшие в августе 1942 года, при оккупации нашей станицы. Картина, которую застали в этот раз, мягко говоря, ошарашила. В нескольких метрах от памятника, аккурат у чьей-то беспризорной могилы, выросла куча мусора: куски бетона, пленки, ветки, листья – кто-то наводил порядки, а донести до места, где стоят контейнеры и регулярно собирается мусор, не сподобился. Где вынес, там и оставил.

На следующий день позвонила в муниципальное казенное учреждение по материально-техническому обеспечению сельского поселения, изложила суть проблемы: дескать, убрать надо поскорее. Руководитель Игорь Сергеевич Сильченко отозвался сразу. Оказывается, при объезде территории этот момент был замечен и туда уже направлены рабочие…

На тот момент мы были уверены, что это кто-то один так «отличился», больше ни у кого рука не поднимется…

Увы! Прошло совсем немного времени, и, будучи на кладбище, застали мы стихийную свалку на том же месте. Причем это был уже другой мусор. Прежнее безобразие, как и было обещано, рабочие от поселения убрали, а на его месте выросло новое.

Как это расценивать? Узнай мы, что такой эпизод произошел где-то в стране, переживающей бум декоммунизации, расценили бы это как акт вандализма. А когда здесь, у себя? Это исторический склероз? Черствость? Беспросветная глупость? Что это?

Слов нет – одни эмоции! Но профессия обязывает, постараюсь найти, хотя и не уверена, что люди, которые позволяют себе так поступать, вообще читают газету. Но может, хоть сарафанное радио донесет?

Как же это, земляки? Значит, это не кто-то один, случайно, безо всякого злого умысла, без задней мысли (и передней тоже) с памятью усопших не посчитался, значит, это уже несколько? Лишь бы у наших чистенько было, а там пусть другие прибираются? Так?

А о том, что в этой братской могиле лежат самые близкие НАШИ, не подумалось? Среди них не было рожденных на этой земле, но они навсегда стали крыловчанами, кровно родными каждому из живущих здесь, в тот день, когда расстались с жизнью, отступая, но веря в то, что враг будет разбит и победа будет за нами. Они так никогда и не узнали об этой Победе, они просто сделали то, во что верили.

Это не громкие слова. Это то, что было на самом деле. Ни в каком-то кассовом фильме, а здесь, у нас, относительно недавно по историческим меркам, свидетели еще живы…

Короткая память – это страшно. Хуже некуда, когда теряется связь между поколениями, когда забываются уроки истории, не помнятся имена прапрадедов, когда люди, связанные кровными узами родства, становятся чужими и живут по принципу: человек человеку волк, главное – успеть урвать для себя. Когда нет Бога в душе и царя в голове, в эту голову можно вложить все, что угодно. Когда человек не умом и сердцем живет, а желудком и удовлетворением своих исключительно плотских потребностей, что хорошего может ожидать такое общество?

Раньше слово старшего было закон, а память об ушедших – священна. Первым, что отстраивали на новом месте, был храм, а кладбища располагали на въезде в станицу, чтоб каждый прибывающий в первую очередь поклонился предкам, а все живущие не забывали, что мы на этом свете гости: пришли на время и уйдем каждый в свой срок. А потому не стяжательством надо заниматься, а о душе подумать. За последней чертой ничего мирского не понадобится. Сейчас многое поменялось, и мы оправдываемся, что в другое время живем. А что время? Оно бежит также, и у каждого из нас его не так много, чтоб оставить что-то хорошее после себя. В этом смысле, не в обиду крыловчанам, но в пример хочется привести октябрьцев: храм построили, по крупицам, но собирают средства на памятник отцам-основателям станицы… А что в райцентре? Неловко даже говорить, но когда по осени бросили клич, пригласили на субботник на территорию, отведенную в центральном парке под строительство храма, в сети развернулась дискуссия о том, что «на таком-то видном месте лучше бы площадку для экстремальных видов спорта сделали, а то забором огородили и не строят!» А того, что место, которое огородили, и к нему прилегающая территория – первое станичное кладбище, разрушенное с полвека назад, – в голову, озабоченную «экстремальными развлечениями» не пришло. И самое лучшее и правильное, что здесь можно сделать, – это храм построить, всем миром. И в новом благоустроенном парке вести себя надо достойно, помня о том, что это за место, а не только потому, что здесь камеры наблюдения обещают повесить…

Сейчас, кто-то может сказать, что начала с одного, перескочила на другое. К чему это все? На самом деле все это звенья одной цепочки: мы слишком легко и слишком быстро позволяем себе забывать очень важные вещи. Есть такая хорошая штука, не очень удобная, но жизненно необходимая, называется совесть. Это когда мы в первую очередь не требуем, что нам должны, а думаем, что можем сделать мы. Не что нам должен район, а чем я могу помочь землякам? И порой эта помощь будет заключаться уже в том, чтоб не делать чего-то такого, с чего этот рассказ начался. И еще надо помнить, чем и кому мы обязаны, потому что как только мы забываем – хорошего будущего мы не заслуживаем, а имеем то, что имеем.

М. Любченко.

Авангард-19-04-2019 №32 (10963)

Читайте также
Чьих это рук дело? | Кто портит визитку Куриловки?
Кто портит визитку Куриловки?
  • 01 Июн 2024

Разве что рано утром или в дождь пустует новая площадка по улице Калинина в Крыловской. Все остальное время, особенно сейчас, когда начались каникулы, здесь обязательно кто-то отдыхает.

 | Порыв водопроводной трубы
Порыв водопроводной трубы
  • 19 Май 2024

В редакцию поступил звонок от жителя микрорайона Заречье: «У нас по улице 40 лет Октября на пересечении с Павлова порыв водопроводной трубы. Мы несколько раз звонили в ЗАО «Родник Кавказа», но вода как бежала, так и бежит. Она бьет из-под земли, размывая грунт, далее бежит ручьем, образуя целое озеро, в котором уже поселились дикие утки. Неужели организации все равно, что она несет такие потери воды и электроэнергии?»

В нашем районе на трассе никто не следит за порядком?
  • 28 Ноя 2023

Недавно отвозил внука на автостанцию, расположенную на трассе ФАД «Дон» возле станицы Октябрьской. Надо было посадить его на автобус. Был неприятно удивлен тем, как много мусора там валяется вокруг автостанции. Рядом загороженная территория, которая тоже усыпана пустыми пластиковыми бутылками, жестяными баночками, кульками, имеет такой же неприглядный вид (мягко говоря).

 | Этому нет оправдания…
Этому нет оправдания…
  • 25 Окт 2023

Он сидел передо мной и со слезами на глазах прерывающимся голосом рассказывал о своей беде. Даже не о беде, а об обиде на людей, на наших с вами земляков… Больше года назад они потеряли сына. Он погиб в зоне СВО. У могилки посадили цветы, туи.

На Пушкина – «кирпич». | Водитель, пусть тебе не будет горько!
Водитель, пусть тебе не будет горько!
  • 16 Окт 2023

По-настоящему горько сейчас там водителю, в ночи попавшему «под кирпич» на гаишников. По пути домой на улице Орджоникидзе я внимательно присматривалась к знакам: на главной улице вроде бы ничего нового не появилось. Как так? Наверное, что-то в темноте пропустила, может быть, их раньше выставили.

Амброзия растет по обе стороны дороги
  • 22 Сен 2023

«Мне часто приходится ездить на велосипеде по переулку Заводскому в станице Крыловской, – рассказывает жительница райцентра, позвонившая в редакцию. – Вы бы видели, какая там амброзия растет по обе стороны дороги! Жители (а там дома только с одной стороны) перед своими домовладениями косят, а обочина покрывалась буйным цветом этого опасного для здоровья человека сорняка. При западном ветре пыльцу несет в сторону домов. А если там аллергики? Я там бываю, минимум два раза в неделю головная боль мне обеспечена!»

Тротуары превратили в свободную зону для велосипедистов?
  • 15 Сен 2023

Сегодня явно был не мой день. В обед решила сходить в магазин. Иду по тротуару, слышу окрик: «Эй, посторонитесь там!» Еле успеваю отскочить, как мимо на велосипеде проезжает женщина, цепляет своей сумкой мою, из которой вылетает телефон. Благо он был в футляре и не пострадал.

Банки совершенно не заботятся о том, чтобы с их устройствами не было проблем
  • 08 Сен 2023

В который уже раз попала в неприятную историю из-за банкомата сбербанка. На улице Стаханова на улице он не работал. Внутри здания только принимал деньги, а мне нужно было снять. Кто-то из очереди подсказал, что есть банкомат в «Магните». А на улице под 40 – жара, духота. Потихоньку дошла до магазина, сняла деньги, вызвала такси. Домой добралась еле живая.

Амброзия, словно на семена посеянная
  • 05 Сен 2023

Давно не выезжала из Крыловской, а тут на днях надо было съездить в Октябрьскую. На выезде из райцентра справа амброзия, словно на семена посеянная.

У кого только рука поднимается на такие дела?!
  • 26 Авг 2023

В редакции газеты побывал житель станицы Крыловской и рассказал такую историю. У него возле забора растет красивый можжевельник. Как-то подошли молодые девушки и спросили: «Можно у вас веток нарезать для окулировки?» Мужчина разрешил, только попросил сделать все аккуратно.

Просрочка – 13 дней. Очень обидно, но не за деньги.
  • 04 Июл 2023

Уже несколько лет в нашем микрорайоне работают два продуктовых магазина. За эти годы с продавцами и владельцами у жителей сложились хорошие отношения: продукты всегда свежие, ассортимент разнообразный.

Обеспокоены высокой травой на территории кладбища
  • 26 Июн 2023

В редакцию позвонили жители станицы Октябрьской. Они обеспокоены высокой травой на территории кладбища в районе Михайловки. Ситуацию прокомментировал заместитель главы Октябрьского сельского поселения Геннадий Зуб: