RSS Российская газета
Новости

Как казаки несут службу на благо Отечества

Метки: | |


Михаил Юрченко, Павел Лях, Михаил Сиднин, отец Антоний, Евгений Овсиенко и знаменная группа.

В большом зале администрации района состоялся отчетно-выборный сбор, на котором казаки обсудили не только текущие дела, но и такие злободневные вопросы, как строительство храма в Крыловской, воспитание подрастающего поколения, будет ли памятник казакам-основателям в парке районного центра и другие. В работе сбора приняли участие атаман Ейского казачьего отдела Павел Алексеевич Лях, первый заместитель главы района Евгений Михайлович Овсиенко, атаман Крыловского (Екатериновского) РКО Михаил Юрьевич Юрченко, благочинный церквей нашего района, настоятель Свято-Екатерининского храма станицы Крыловской иерей Антоний Гонтарюк, главы сельских поселений, атаманы ХКО, казаки и старейшины.

Охраняют правопорядок, воспитывают молодежь

После торжественного внесения знамен, гимнов и общей молитвы с отчетным докладом выступил М.А. Юрченко. Он сообщил, что на 1 января 2019 года в Крыловском (Екатериновском) РКО 496 казаков (14 – моложе 18 лет), из которых 478 взяли на себя обязанности по несению государственной и иной службы. На государственной службе состоят 69 казаков общества.

За отчетный период с участием казаков-дружинников, постоянно участвующих в охране общественного порядка, выявлено шесть преступлений, а также 1168 административных правонарушений, в том числе 38 случаев мелкого хулиганства, 224 нарушения антиалкогольного законодательства, восемь – «детского» закона, 898 иных административных правонарушений.

В целях противодействия незаконному обороту наркотиков, в Крыловском (Екатериновском) РКО в 2018 году на добровольной основе создана казачья мобильная группа из восьми казаков. Совместно с ОМВД России по Крыловскому району проведены 93 рейда, по подозрению в незаконном употреблении наркотических средств и психотропных веществ задержаны 14 человек и такое же количество – за распространение, перевозку и хранение их; выявлены и уничтожены четыре очага, 26241 куст, содержащий наркотические вещества; обнаружено и изъято более 245 граммов марихуаны, 7,825 г гашишного масла, более 104,22 г маковой соломки и других наркотических средств.

У районного казачьего общества с момента его создания никогда не было своих источников дохода, что было главным тормозом развития РКО. Поэтому районному казачьему обществу выделено шесть земельных участков общей площадью 216 га. За 2018 год доход составил (по неокончательным подсчетам) полтора миллиона рублей. Все средства потрачены на нужды РКО.

Большое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения. В настоящий момент 855 казачат обучаются в 44-х классах (группах) казачьей направленности в 13-ти школах. В 2018 году парадный расчет казачат прошел в станице Кущевской на параде Ейского казачьего отдела.

Михаил Юрьевич отметил активную работу атамана Новомихайловского ХКО – лидера муниципального отделения Союза казачьей молодежи Кубани в нашем районе Д.М. Сычева с казачатами школ станицы Октябрьской.

На май 2019 года запланировано проведение расширенного Совета атаманов РКО совместно с управлением образования района по работе казачьих классов, где будет заслушан каждый атаман ХКО по вопросам взаимодействия с администрациями школ, о деятельности казаков-наставников.

Атаман Крыловского (Екатериновского) РКО рассказал также об участии юных казаков в межрегиональном фольклорном фестивале «Нет вольнее Дона Тихого!», в военно-патриотическом месячнике, в соревнованиях допризывной казачьей молодежи. Поставил перед казаками задачи об увеличении численности общества, о более тесном взаимодействии с главами сельских поселений.

Казак без веры – не казак!

О работе контрольно-ревизионной комиссии доложил ее председатель Николай Иванович Ефименко, который предложил организовать для молодежи занятия по истории казачьих родов, проживающих в нашем районе.

Председатель Совета стариков Валерий Викентьевич Шаболтас, атаман Новомихайловского ХКО, лидер казачьей молодежи в Крыловском районе Дмитрий Михайлович Сычев более подробно доложили о работе с подрастающим поколением. Председатель казачьего суда Михаил Никитович Сиднин выступил с критикой. Он считает, что за пять лет для казачества сделано немного. «Братья-казаки, – сказал он, – ну нельзя же так относиться к православию. В церковь почти никто не ходит. Все, кто дежурят на православные праздники, и те лишний раз не зайдут в храм. На нас смотрит молодежь. От веры зависит все – любовь к Родине, чистота души, крепость семьи и все-все, это заложено в заповедях Божьих». Он внес предложения атаманам ХКО – при составлении годового плана вносить в него большие православные праздники, потому что казак должен быть един с Богом, а также каждому вносить свою лепту в строительство храма в Крыловской. Он поднял и вопрос о том, будет ли в центральном парке Крыловской после его реконструкции памятник казакам-основателям станицы на том месте, где стоял крест?

Заместитель главы района Евгений Овсиенко отметил, что Михаил Никитович затронул темы, которые волнуют многих крыловчан. Подчеркнул, что молодежь прибывает в казачьи ряды, что СОШ № 5, которую он заканчивал, станет казачьей.

– Сдвиги определенные есть, но хотелось бы большего. Но надо помнить, как тяжело поднималась Россия после 90-х годов. Мы пока расхлебываем последствия. Но благодаря нашему президенту очень многое уже изменилось в лучшую сторону.

В докладе прозвучало, что казакам выделено 216 гектаров земли, мы планомерно будем доводить эту цифру до 300. Сейчас находятся на согласовании документы о выделении еще 30 гектаров земли.

Ведется работа по строительству храма, работает попечительский совет, собираются пожертвования, выполняются текущие задачи. Благодаря главе района этот процесс сдвинулся с мертвой точки в прошлом году. Совместными усилиями мы построим храм и памятник в парке у нас будет, – акцентировал Евгений Михайлович.

Вопрос по памятнику в Крыловской на контроле у Н.А. Долуды

П.А. Лях отметил, что прошлый год был богат на эпохальные события: 27 ноября прошел Большой круг в Москве по созданию Всероcсийского казачьего войска, инициатором его были казаки ККВ. Основание ВКВ даст возможность решать вопросы казачества на государственном уровне. В Ейском отделе сегодня порядка 300 тысяч гектаров земли. Вырученные средства идут на организацию военно-полевых сборов, приобретение наградных материалов и другое.

5 февраля здесь же, в администрации, пройдет семинар с казаками-наставниками из трех районов. В мае в станице Ленинградской состоится большой традиционный фестиваль казачьей культуры и боевых искусств. В прошлом году на Покров Уманское казачье общество впервые за 101 год провело большие скачки с показательными выступлениями. Работала полевая казачья кухня. Праздник всем очень понравился. В этом году на участие в фестивале поступили заявки от Донского казачьего общества, Москвы, из Забайкалья, уже звонят из-за рубежа. Фестиваль приобретает статус международного. В этом году соревнования будут по 10 номинациям в течение двух дней. Дмитрию Сычеву дано поручение готовить нашу команду. Летом в этом году впервые для молодых казачат организуют семидневные военно-полевые сборы, которые пройдут в станице Камышеватской на берегу Азовского моря.

Атаман рекомендовал проводить занятия для молодежи в музее у Николая Ивановича Майстровского. Он рассказал, что когда первый раз попал в музей, то долго выйти не мог: его до глубины души поразило, как много там собрано различных материалов по истории казачества. «Это огромный титанический труд, о котором должны все знать», – подчеркнул Павел Алексеевич.

Сейчас в Ейском отделе идет работа над двухтомником, в который собирают материалы об участии казаков Ейского казачьего отдела в Первой мировой войне (стоимость проекта порядка 2,5 миллиона). Из архива (благодаря помощи меценатов) получена информация на полутора тысячи листах, идет ее изучение и формирование двухтомника. Когда приедут специалисты по оформлению двухтомника, атаман планирует привезти их в Октябрьский музей и наладить сотрудничество с Николаем Ивановичем.

Вопрос по памятнику в Крыловской стоит на контроле у атамана ККВ Н.А. Долуды. Он должен быть установлен во время второго этапа реконструкции парка, решение принималось в администрации края.

Атаман отметил справедливость критики по поводу посещения служб в храме и помощи батюшке. Сейчас много деструктивных организаций, которые хотят подорвать веру. А расшатывание устоев общества с этого и начинается. «Посмотрите, что случилось на Украине. Запад внедрил свои ценности, свою идеологию. И там идет братоубийственная война. Поэтому церкви надо посещать, приходить с семьями, участвовать в строительстве храма. Надо, чтоб над станицей звучал благовест», – подчеркнул Павел Алексеевич.

О. Подобная, фото автора.

Авангард-01-02-2019 №10 (10941)

Читайте также
 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

Галерею фотографий своих предков оформили четвероклассники. | От Екатерины Великой до наших дней
От Екатерины Великой до наших дней
  • 24 Май 2025

Школьники изучили родословные своих семей Проследить истории своих семей и связать их с историей страны – такие задачи поставили перед собой ученики казачьего 4 «Б» класса СОШ №2, когда задумали притворить в жизнь проект «Нерушимая связь поколений». Времена Екатерины Великой. Первая мировая война, Великая Отечественная, СВО… Расскажем о том, как справились ребята.

 | Чему учили герои Гайдара
Чему учили герои Гайдара
  • 22 Май 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 4 класса СОШ №5 провели мероприятие «Команда отважных и смелых» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».