RSS Российская газета
Новости

Собрались Христа славить и всех с праздником поздравить!

Метки: | | | |


Елена Кайсина.
Фольклорная группа «Забава».
«Рождественский сочельник» от СДК «Новопашковский».
Вероника Мирная и ее «Солнышко».
Колядка от крыловчан.
«Кубанские зори» спели про Рождество.
Ольга Белашова и Лиза Юшко получают диплом от Деда Мороза.

И я хочу всем добрый дать совет:
Не забывайте святочных обрядов,
Их помнить и хранить всю жизнь нам надо.
Живут традиции в них дедов и отцов,
А это есть основа всех основ!

По традиции в последний день Святок в нашем районе прошел межпоселенческий фестиваль святочных праздников и обрядов «Свет Рождественской звезды». И если в предыдущие годы фестиваль проходил в малом зале Районного дома культуры и техники, то в этом участников и гостей собралось столько, что вместил их только большой зрительный зал. Что очень приятно, большая часть зрителей – были школьники. Девчонки и мальчишки и сейчас ходят по дворам со щедривками и колядками, но множество их потихоньку утрачивается. А здесь было представлено такое разнообразие святочных песен!

На Святки происходит много необычных событий, вот и этот фестиваль вели два всеми любимых персонажа Дед Мороз и Снегурочка. А перед началом необычайно красивого представления всех его участников от имени главы района Виталия Демирова поздравил заместитель главы Сергей Калашников:

– «Свет Рождественской звезды» – прекрасный фестиваль с пятилетней традицией, с каждым годом он собирает все больше участников и гостей. Не возникает вопроса, зачем проводить подобные мероприятия: все мы знаем, что перестает существовать тот народ, который забывает свою историю, угасает та нация, которая забывает и не сохраняет свою культуру. Сегодня перед каждым из нас стоит задача как можно бережнее сохранять и преумножать наше духовное и культурное наследие. От всей души желаю всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой! В добрый путь, фестиваль!

На Руси Святки отмечали с Рождества Христова до Крещения. Считалось, что 12 дней символизируют 12 месяцев года. По началу в христианскую традицию вплетались языческие славянские, но с течением времени религиозный смысл языческих традиций забылся и Святки стали временем, когда народ славит только милосердие Господа, пославшего в наш мир Иисуса Христа для спасения человечества, и Его Рождество. Упоминания о Святках можно встретить в знаменитых произведениях классиков нашей литературы, и то, как они описываются, дает возможность понять, что эти дни были общенародным праздником, стирающим сословные границы, объединяющими всех общей радостью. Любимым развлечением, как для детей, так и для взрослых, – было рядиться и колядовать. Ряженые заходили поочередно в каждый дом, где видели свет, пели рождественский тропарь, духовные песни, колядки. А хозяева встречали их и одаривали, кто чем мог.

Как это было наглядно и очень красочно, показали фольклорная группа «Забава» под руководством Юрия и Лилии Колодько (СДК «Октябрьский»); фольклорный ансамбль «Сударушки» (рук. Владимир Жевалкин, КДЦ «Новосергиевский»); вокальная группа «Кубаночка» (рук. Борис Артеменко, СДК «Новопашковский»); народный хор казачьей песни «Кубанские зори» (рук. Ольга Хвостик, РДКиТ) и театральный коллектив «Сатирикон» (рук. Николай Горлачев, СДК «Крыловский»).

Номера с постановками святочных обрядов чередовались с хореографическими постановками и выступлениями вокалистов. В атмосферу зимней сказки гостей фестиваля погрузили «Лесные феи» из хореографического коллектива «Нимфея» (рук. Алла Мельниченко). Новогоднего настроения, которое может принимать и задорные и лирические оттенки, добавили солистки Наталья Щербакова и ее воспитанница Наталья Манжосова, вокалисты «Нашей песни» (рук. Ольга Хвостик), танцевальные коллективы Вероники Мирной «Радуга» и «Солнышко», хор ветеранов «А годы летят» (рук. Валентина Тарасова), солистка КДЦ «Шевченковский» Елена Кайсина, вокальная группа «Веселые нотки» (рук. Ирина Тимофеенко, СК «Кугоейский»), народный вокальный ансамбль «Россияночка» (рук. Марина Миненко), маленькие фольклористы из «Соловушки» (рук. Ольга Белашова), а яркую точку в концерте (хотя, скорее, это был праздничный восклицательный знак) поставил народный вокальный ансамбль «Твой день».

Когда настал черед подвести итог фестиваля, всех его участников поздравил и поблагодарил за приверженность традициям и новые идеи в постановках начальник отдела культуры Дмитрий Бреус. Все участники фестиваля отмечены дипломами, а в подарок они получили авторские работы нашей мастерицы Ирины Костюк – это были традиционные куклы Мыланка и Васыль.

М. Любченко, фото автора.

  • В Сочельник – день строгого поста – никаких гуляний не было, но в этот день принято было готовить особую еду: кутью, варенные в меду сушеные яблоки, овсяные печенья в форме домашнего скота и человечков, символизирующих пастухов и волхвов. За стол садились не раньше, чем на небе появлялась первая звезда. Обязательным делом было поделиться праздничным угощением с заключенными острогов и сиротами.
  • Откуда пошло само слово «коляда», установить крайне сложно. В разных частях России это слово имеет разный смысл. На севере это просто «сочельник», в деревнях Новгородской области «коляда» — подарки, получаемые на Рождество. В Белоруссии «колядовать» значит «славить Христа». А вот ученые-этнографы считают, что этим словом древние славяне называли праздник зимнего солнцеворота.
  • Еще в IV веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества (по одной из версий, слово «Святки» произошло от глагола «святить», так как на Святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа). Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. В Византии стало обычаем на святки приносить еду и подарки в тюрьмы и больницы, помогать бедным.
  • В допетровские времена был обычай в день Рождества в каждой деревне зажигать костер, который своим огоньком в темноте зимней ночи символизировал Вифлеемскую звезду. Горение его поддерживалось до крещения.

Авангард-22-01-2019 №7 (10938)

Читайте также
Награждение участников фестиваля. | Открываем новые имена
Открываем новые имена
  • 18 Июл 2025

Законодатели помогают творческому развитию молодежи Уже в пятый раз в станице Староминской при активной поддержке депутата Законодательного Собрания Краснодарского края Сергея Косяникова прошел фестиваль «СтарГитарФест».

Новосергиевские хозяюшки потчевали гостей в крыловской «Узварне». | Дары Земли и Неба
Дары Земли и Неба
  • 05 Июл 2025

На гастрокультурном фестивале в «Атамани» Трудно посчитать, сколько в народной культуре пословиц и поговорок, связанных с хлебом и пирогами. Ведь исконно это были не просто продукты – к ним относились с почтением, как к дару Земли и Неба.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Ольга Овчаренко, Татьяна Мусаитова, Галина Псюкалова, Олеся Польская, Ирина Тимофеенко, Лариса Дегтярева, Алена Польская на фестивале «Троицкие гуляния». | Троицкие гуляния в Атамани
Троицкие гуляния в Атамани
  • 21 Июн 2025

Чем кугоейчане удивляли гостей фестиваля С размахом прошел в Атамани красочный фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния». Участие в нем приняла и делегация из Кугоейского сельского поселения нашего района.

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

В помещении под музей Ю.В. Кондратюка в СДК «Авангард» завершается ремонт. | Будет красиво
Будет красиво
  • 08 Июн 2025

Масштабные ремонты в домах культуры Учреждения культуры района друг за другом меняют облик, становясь более современными и привлекательными. На днях начались масштабные работы перед Районным домом культуры.

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

На сцене участники фестиваля. | Адрес у детства все тот же – Кубань
Адрес у детства все тот же – Кубань
  • 25 Май 2025

В Крыловской прошел краевой фестиваль VII краевой фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань» прошел в Крыловской.

Участники фестиваля: Арсений Манаков, Елизавета Тищенко, Валентина Кравцова, Павел Епатко, Евгений Зыбенский, Арина Бич. | Пять участников – шесть наград!
Пять участников – шесть наград!
  • 20 Май 2025

Пять юных воспитанников ДШИ станицы Октябрьской преподавателя Валентины Кравцовой и концертмейстера Павла Епатко стали лауреатами Международного многожанрового фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Победная весна».

Сергей Косяников. | Крыловчане «вДВИЖении»
Крыловчане «вДВИЖении»
  • 24 Апр 2025

Наши музыканты – среди победителей Поддержка талантливой молодежи, создание условий творческого развития и роста важны как для становления личности, так и создания благоприятной комфортной обстановки в наших станицах – убежден депутат Законодательного Собрания края, генеральный директор ООО «Прибой» Сергей Косяников.