RSS Российская газета
Новости

Торжественные речи, награждение, подарки, детское театрализованное представление и концерт

Метки: | | | | | | |


Экскурсию по музею для павловчан проводит Николай Иванович Майстровский.
Ирина Владимировна Агеева рассказывает школьникам о своей выставке.
Казаку понравилась выставка портретов русских царей.
Участники Новомихайловских рождественских встреч.
Юрий Александрович Юрченко вручает награды Ирине Николаевне Костюк.

В теплой, уютной, очень домашней обстановке в СДК «Октябрь» прошли традиционные Новомихайловские рождественские встречи. И все здесь было: и торжественные речи, и награждение, и подарки, и детское очень трогательное театрализованное представление о Рождении Господа Иисуса Христа, и веселый концерт, и праздничное чаепитие с разными вкусностями.

Открылось мероприятие очень интересными выставками. Из станицы Павловской была представлена коллекция медальонов с изображениями ликов святых, а также казачьих медалей и орденов. Народный мастер России, награжденная медалью «Слава женщине-казачке», мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, лауреат международного, всероссийского, межрегионального, краевого конкурсов, лауреат премии Правительства РФ «Душа России» 2016 года Ирина Владимировна Агеева рассказала ученикам 7 класса СОШ № 7 о своих текстильных куклах, в их числе были образы святых Мелании и Василия Великого.

Выставкой народной умелицы, награжденной медалью «Слава женщине-казачке», Ирины Николаевны Костюк заинтересовались гости из Павловской и Крыловской. Она представила вниманию собравшихся выжигание по дереву, это были иконы Божьей матери с младенцем Иисусом Христом и портреты русских царей династии Романовых, а также портреты героев Великой Отечественной войны, наших вождей из прошедшей и новейшей современной истории. Младший научный сотрудник Николай Иванович Майстровский провел экскурсию по своему музею, в котором собрано много очень любопытных экспонатов различных эпох.

Когда все собрались в зале, украшенном елкой, в Доме культуры появились традиционные посевальщики, которые пожелали всем в наступившем новом году процветания и благополучия. «Рождество Твое Христе, Боже наш, возсия мирове свет разума…» – этот известный всем православным верующим тропарь праздника и красивую песню, прославляющую Рождество Христово, исполнили преподаватель Октябрьской ДШИ Валентина Кравцова и ее ученица Надежда Беспалая.

Николай Иванович поприветствовал собравшихся на октябрьской земле и представил гостей праздника. Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко рассказал, что на утренней литургии в храме в первый день нового года по старому стилю все молились о том, чтобы Господь послал свое благословение на хорошие дела и начинания, даровал всем мира и благополучия. Того же батюшка пожелал и всем присутствующим. В дар местной библиотеке он преподнес 30 томов Большой Советской энциклопедии.

С праздниками Нового года и Рождества собравшихся поздравили также председатель районного совета ветеранов Владимир Дмитриевич Холодков и заведующая общим отделом администрации Октябрьского сельского поселения Светлана Николаевна Егунова.

И.В. Агеева подарила Октябрьскому музею куклу-младенца в старинную казачью колыбельку и тряпичные игрушки для раннего детства, выполненные в лучших русских традициях.

Николай Иванович рассказал, что житель хутора Белый Иван Михайлович Заболотний вместе с сыном выпустили книгу «История рода. Заболотние». Один ее экземпляр (по поручению авторов), а также книгу «Стартуют в космос корабли вслед за мечтою дерзновенной», старинную фотографию полного георгиевского кавалера Ксенз Алексея Илларионовича и благодарственное письмо за сотрудничество (от Октябрьского музея) Н.И. Майстровский преподнес руководителю творческого казачьего объединения «Содружество», основателю музейной комнаты «Наследие» станицы Павловской Юрию Александровичу Юрченко. А он, в свою очередь, подарил Николаю Ивановичу для музея книгу, выпущенную к 220-летию станицы Незамаевской Павловского района. А потом под аплодисменты присутствующих Юрий Александрович вручил сразу две награды крыловской рукодельнице, работнику РДКиТ Ирине Николаевне Костюк за выставку портретов (выжигание по дереву): медаль «400 лет дому Романовых» и от атамана города Севастополя нагрудный знак «Дружба с Россией навеки».

Работник СДК «Октябрь» Юлия Волкова рассказала, что давным – давно, когда наши предки были еще язычниками, они верили в разных богов, среди которых был Коляда. Считалось, что он сын Даждьбога – божества Солнца. В день зимнего солнцестояния древние славяне верили, что старое солнце меняется на молодое. Тогда и праздновали день рождения Коляды, для которого сочинили специальные песни, получившие потом название колядок. Люди, которые наряжались в костюмы животных, ходили по домам и пели эти песни, назывались колядующие. За исполнение колядок хозяева одаривали их едой или деньгами, чтобы задобрить, иначе колядующие могли устроить какую-нибудь пакость. Считалось, чем щедрее будут хозяева дома, тем успешнее будет для них год.

После распространения христианской религии появилась новая традиция – рождественские колядки. В основном 7 января колядующие также ходят по домам и поют песни, прославляющие Рождество Господа Иисуса Христа. Одаривают их также деньгами, сладостями, фруктами и другим.

Удивительное, чудное, проникнутое истинным духом Рождества Христова было театрализованное представление под названием «Подарок царю», которое подготовила руководитель творческой студии «Добрый театр» СОШ № 7 Елена Юрьевна Дорошенко. Зрители увидели и пастухов, и волхвов, и ангела – всех, кто почтил рождение Господа в свое время и преподнес ему подарки. Елена Юрьевна, которая исполняла роль бабушки двух любопытных внуков, из Евангелия зачитывала истинные подробности Рождения Божественного Младенца. В качестве юных артистов в представлении участвовали: Данил Королев, Катя Несмеянова, Артем Демин, Игорь Дубина, Захар Бацаев, Максим Патрушев, Александр Павлюк, Владик Лесниченко.

А потом состоялся праздничный концерт. Своими веселыми и душевными песнями зрителей порадовали вокальный ансамбль «Тополек» из станицы Павловской, хоровой коллектив СДК «Октябрь» «Родная сторонушка», солисты: Александр Ошкало, Владимир Беспалый, Валентина Кравцова, Надежда Беспалая, Владимир Юрченко, Нелли Гордиенко.

Закончилось мероприятие за чашечкой чая с угощениями.

Помощь в организации праздника оказал депутат Октябрьского сельского поселения Игорь Александрович Мартынов.

О. Подобная, фото автора.

Авангард-18-01-2019 №6 (10937)

Читайте также
Лучшим спортсменам района: Виктории Реке, Даниле Чернявскому, Никите Пугачеву, Добрыне Карпенко, Ладе Кулишовой – предоставили право перерезать красную ленточку / фото Ольги Подобной. | С днем рождения, «Чемпион»!
С днем рождения, «Чемпион»!
  • 20 Июл 2025

В станице Октябрьской открыли новый спортивный зал Грандиозное по масштабу и значимости событие состоялось в станице Октябрьской. Там открыли долгожданный большой, удобный, комфортный спортивный зал «Чемпион».

Началось возведение стен
  • 20 Июл 2025

На этой неделе на строительстве храма в станице Крыловской по улице Стаханова к работе приступили каменщики. Перед началом трудов благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко прочитал молитвы и благословил мастеров. Началось возведение стен воскресной церковной школы. Еще можно успеть пожертвовать на именной кирпичик, не упускайте такую возможность.

СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Юлия Дубинец и юные участницы хореографического коллектива «Звездочка». | Подпевали, танцевали!
Подпевали, танцевали!
  • 22 Июн 2025

Подарок ко Дню России сделали крыловчанам творческие коллективы района.