RSS Российская газета
Новости

Программа жизни Кубани на ближайшую десятилетку

Метки: | | | | |


«Наша принципиальная задача в том, чтобы росло благосостояние жителей края. Им не нужны отчеты, им нужны реальные изменения условий жизни, которые они будут видеть из окон своих домов и автомобилей, в своих городах, станицах, больших и маленьких поселках», – так губернатор края Вениамин Кондратьев начал расширенное планерное совещание, которое прошло в начале недели в режиме видеоконференции. Глава региона отметил, что надо сделать акцент на приоритетных проектах в каждом из направлений работы, а на их реализацию отвел максимальный срок в три года.

Инвестиции: цель – нарастить объем до 600 миллиардов

Говоря о привлечении средств в экономику Кубани, об инвестиционной политике, губернатор поставил задачу нарастить инвестиционную активность во всех сферах. Темпы развития региона не должны снижаться. Стратегию развития края, принятую до 2030 года, необходимо воспринимать и реализовывать как программу жизни Кубани, и рост инвестиционного потока – важнейшая ее часть. Поэтому объем инвестиций в экономику края должен быть доведен до 600 млрд рублей. Вениамин Иванович сказал о необходимости создания инвестиционного фонда, который поможет претворять в жизнь инвестиционные проекты в части обеспечения инженерной инфраструктурой территорий.

Вице-губернатор Василий Швец доложил, что в 2019 году, благодаря реализации уже заключенных соглашений, в экономику Кубани будет вложено более 230 млрд рублей и создано около семи тысяч новых рабочих мест. Так, в АПК продолжатся строительство зернового терминала в порту Тамань и тепличного комбината в Тихорецком районе; в Кавказском районе должна быть введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 1200 голов дойного стада. В промышленности идут по пути создания индустриальных парков. Они должны появиться в Усть-Лабинске, Анапе, Краснодаре и Абинске.

Сельское хозяйство: увеличится господдержка садоводства, виноградарства, овощеводства и животноводства

Сельское хозяйство – одна из ведущих отраслей экономики края, и в этом году на развитие АПК будет выделено 8,5 млрд рублей. «Это на миллиард больше, чем в прошлом. Сельское хозяйство должно показать как минимум такие же хорошие результаты, как и в 2018 году», – подчеркнул губернатор. Заместитель губернатора Андрей Коробка рассказал, что увеличится господдержка садоводства, виноградарства, овощеводства и животноводства. Это позволит довести объем производства сельхозпродукции до 386 млрд рублей и превысить показатели прошлого года на 6,1%. Край продолжит поддержку сельскохозяйственных кооперативов и развитие переработки. На развитие малых форм хозяйствования выделено свыше 1,2 млрд рублей. Выдачу субсидий минсельхоз края начнет весной. Заострили внимание участников совещания на том, что не получат господдержку предприниматели, нанимающие на работу нелегальных мигрантов.

Качественные дороги – показатель высокого уровня жизни

Важную роль в развитии региона играют дорожные сети. Губернатор назвал качественные дороги неотъемлемой частью высокого уровня жизни, и сообщил, что дорожный фонд края в этом году превысит 31 млрд рублей. При этом особое внимание должно уделяться качеству работ. Заместитель губернатора Анатолий Вороновский доложил, что на средства фонда планируется отремонтировать более 600 км региональных дорог, будут вестись работы и на муниципальной улично-дорожной сети. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут проводиться ремонтные работы Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломерациях. Проект рассчитан на шесть лет, его общее финансирование – 26 млрд рублей. В этом году из дорожного фонда будет направлено 3,9 млрд рублей. Более 2,3 млрд рублей направят на ремонт улично-дорожных сетей в муниципальных образованиях края. На реконструкцию и строительство в текущем году в муниципалитеты направят 492 млн рублей, в том числе на строительство объездной дороги в Октябрьском сельском поселении Крыловского района. Среди крупных федеральных объектов на 2019 год запланировано – проектирование автомобильной дороги Дальний западный обход Краснодара, завершение проектирования нового подъезда к новороссийскому морскому порту по направлению Цемдолина – Портовая.

Внимание – детским поликлиникам и развитию онкологической службы

Масштабные проекты нашему краю предстоит реализовать в социальной сфере. В области здравоохранения таким проектом станет строительство нового корпуса детской краевой клинической больницы стоимостью более пяти млрд рублей, проектирование уже начато. Важность этого объекта в том, что здесь можно будет проводить операции по трансплантации костного мозга, которые сегодня доступны только в Москве и Санкт-Петербурге. Вениамин Кондратьев особо подчеркнул важность поддержки детских поликлиник. На их оснащение в этом году край направит 379 млн рублей. Вице-губернатор Анна Минькова пояснила, что в планах не просто ремонт зданий, а создание условий для более комфортного пребывания в учреждениях детей и родителей. В плане оснащения новым оборудованием планируется приобретение ЛОР-комбайнов, УЗИ-аппаратов, оборудования для офтальмологических кабинетов, рентген-аппаратов, дефибрилляторов, ЭКГ-аппаратов.

Большое внимание будет уделено развитию онкологической службы. Планируется открытие 16 центров амбулаторной онкологической помощи, 12 из них – в районах края. Кроме того, предполагается построить 20 офисов врачей общей практики и 10 модульных ФАПов.

Задачи для образования: строительство школ, ремонт спортзалов и увеличение школьного автопарка

Многое предстоит сделать и в отрасли образования. Так, в этом году в крае должны построить 10 школ, самые крупные из них – в Краснодаре и Динском районе. Анна Минькова сообщила, что в 2018 году в школах Краснодарского края было создано 8740 мест (на 240 больше, чем планировалось), и эти темпы будут сохранены в наступившем году. Подробно в ходе совещания обсудили проектирование и строительство школ-интернатов для одаренных детей, которые должны появиться в Краснодаре и Сочи. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в нашем крае много талантливых детей и необходимо создать им достойные условия для реализации и развития своих способностей. «Можно с уверенностью сказать, что эти школы станут гордостью не только края, но и страны», – заметил губернатор.

Продолжится в этом году программа по ремонту спортивных залов, он уже запланирован в 10 школах. Также Анна Минькова доложила, что продолжится обновление автопарка школ: будет закуплено 170 новых автобусов.

Центр «Патриот» станет местом притяжения для кубанской молодежи

Большое внимание будет уделено развитию спорта и патриотическому воспитанию молодежи. О проектах в этом направлении доложил вице-губернатор Николай Долуда. В прошлом году в станице Динской начал работать спортивный комплекс, на базе которого спортсмены готовятся к всероссийским и международным соревнованиям по дзюдо и рукопашному бою. Сейчас рассматривается возможность развития здесь таких направлений, как самбо, бокс, кикбоксинг, вольная борьба и смешанные единоборства. Для этих целей в текущем году планируется начало строительства крытого спортивного комплекса и легкоатлетического манежа, в 2020 году – реабилитационного центра с плавательным бассейном и общежитием. Вице-губернатор отметил, что создание современных спортивных объектов – неотъемлемая часть системной работы по вовлечению подрастающего поколения в спорт. Одним из этапов этой работы стало введение в школах уроков самбо, этот проект уже реализуется во всех муниципальных образованиях. Учителя физкультуры проходят обучение, сейчас задействовано 146 школ, а с 1 сентября 2019 года планируется ввести уроки самбо еще в 210 школах, а к концу 2020 года – в 700 учебных заведениях края (то есть во всех школах, кроме малокомплектных).

В феврале приступят к проектированию центра «Патриот», земельный участок под который уже выделен в станице Старомышастовской. Это будет военно-патриотический парк, который, по мнению губернатора, должен стать местом притяжения для молодежи Кубани.

В завершение совещания участники обсудили предстоящие в этом году краю избирательные кампании. Как сообщил вице-губернатор Алексей Копайгородский, их на Кубани пройдет 534. Уже началась подготовка к досрочным выборам глав поселений, которые состоятся весной и единому дню голосования – осенью. В марте пройдут досрочные выборы глав восьми сельских поселений в семи районах края, а в сентябре – избрание глав и депутатов 37 районов.

Большое внимание уделят поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, которых в нашем крае около пяти тысяч из 6,5 тысячи НКО. «В 2019 году субсидирование общественно полезных программ некоммерческих организаций будет увеличено в два раза – до 30 млн рублей», – сообщил вице-губернатор.

Какие задачи стоят перед крыловчанами

По итогам краевого совещания глава Крыловского района Виталий Демиров обсудил предстоящую работу с заместителями, главами сельских поселений и руководителями служб муниципалитета. Особый акцент был сделан на реализации федеральной целевой программы «Комфортная городская среда». Принять в ней участие должны быть готовы все сельские поселения, поскольку определенной очередности, кому и когда будут выделяться средства, нет. Крыловскому сельскому поселению, где уже прошла первая очередь мероприятий по реконструкции центрального парка, главой дано поручение начать подготовку по участию в этой программе одной из придомовых территорий многоэтажных домов. По Октябрьскому сельскому поселению, кроме строительства объездной дороги, в этом году предстоит приступить к проектированию спортивного комплекса.

Авангард-18-01-2019 №6 (10937)

Читайте также
Дорогу запустят в срок
  • 11 Июл 2025

Исполняющий полномочия главы Шевченковского сельского поселения Ольга Приставка провела рабочее совещание на объекте капитального ремонта – автомобильной дороге в селе.

Мобильная приемная губернатора
  • 10 Июл 2025

23 июля с 12.00 до 16.00 в кинотеатре «Октябрь» для жителей района будет работать мобильная приемная губернатора Краснодарского края. Гражданину необходим паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

О предстоящих выборах Елена Андреева рассказала на встрече с активом совета ветеранов. | Три дня голосования
Три дня голосования
  • 06 Июл 2025

Об особенностях избирательных кампаний В сентябре, в единый день голосования, нам предстоит принять участие в трех выборных кампаниях. Об их особенностях мы поговорили с председателем ТИК Крыловская Еленой Андреевой.

Кто выдвинут на должность губернатора
  • 06 Июл 2025

12,13 и 14 сентября в Краснодарском крае пройдут выборы губернатора. 27 июня завершилось выдвижение кандидатов эту должность. В избирательную комиссию Краснодарского края заявления о согласии баллотироваться и соответствующие пакеты документов представили четыре кандидата:

Назначены выборы, меняется план застройки
  • 30 Июн 2025

Над чем работали депутаты на 76-й сессии Состоялась очередная сессия Совета муниципального образования. Участие в ее работе приняли временно исполняющая обязанности главы Елена Рябович и заместитель прокурора Крыловского района Юлия Удовиченко.

В крае откроют 11 новых школ
  • 29 Июн 2025

Заместитель главы района Елена Рябович и начальник управления образования Юрий Шкуринский приняли участие в совещании, которое прошло под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Миньковой.

До введения ЧС муниципального характера глава района и специалисты отдела сельского хозяйства ознакомились с ситуацией на полях. | «Бункер покажет»
«Бункер покажет»
  • 27 Июн 2025

В администрации прошло совещание по вопросам уборки В этом году к уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур аграрии района приступили в условиях действующего режима чрезвычайной ситуации. Предстоящие работы они обсудили на совещании, которое прошло под председательством главы района Виталия Демирова.

Утверждена дата выборов
  • 18 Июн 2025

На внеочередной 61-й сессии ЗСК была утверждена дата выборов губернатора Краснодарского края – 14 сентября 2025 года.

В фойе РДК каждый из муниципалитетов расположил свой стенд, где главы, председатели ТОС делились опытом, рассказывали о мероприятиях, которые организовали при поддержке жителей, планах, которые удалось удачно претворить в жизнь, объектах, построенных при поддержке края. Глава Крыловского района Виталий Демиров и главы сельских поселений Светлана Яковлева, Алексей Кузема, Ольга Фисенко рассказали Николаю Гриценко, как реализовали проекты местных инициатив и что будет сделано благодаря дотациям на решение вопросов местного значения. | Лучший опыт из первых рук
Лучший опыт из первых рук
  • 06 Июн 2025

В Крыловской прошел зональный семинар органов ТОС В нашем районе прошло зональное совещание по подведению итогов деятельности органов ТОС за 2024 год. В этом году впервые ориентир был взят на экономические зоны края, поэтому в Крыловской собрались делегации из Ейского, Каневского, Кущевского, Ленинградского, Павловского, Староминского и Щербиновского районов, которые возглавили руководители муниципалитетов.

Ирина Тимофеенко. | От Калинина до Кугоейской отремонтируют водопровод
От Калинина до Кугоейской отремонтируют водопровод
  • 01 Июн 2025

С просьбой обновить подводящие сети от хутора Калинина до станицы Кугоейской к главе края на приеме граждан обратилась сотрудница сельского клуба Ирина Тимофеенко.

Работы по укладке плитки рядом с СК «Кугоейский». | Выдержать сроки, сохранив качество
Выдержать сроки, сохранив качество
  • 30 Май 2025

Как дела на стройке амбулатории и парка Глава района Виталий Демиров проинспектировал работу на строительных площадках Новопашковской и Кугоейской.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.