Новости

Новый год напоминает: все мы родом из детства

Метки:


Новый год напоминает: все мы родом из детства
“Фото из семейного архива. Крайняя слева – маленькая Валя Антонова.”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”
Новый год напоминает: все мы родом из детства
“”

Сегодня у нас в гостях Валентина Николаевна Головченко из Тольятти. Родилась Валентина Николаевна в Новосергиевской, здесь ее знают как Антонову – по девичьей фамилии. Несмотря на то, что долгие годы она живет вдалеке от малой родины, связи с ней не теряет и является постоянным читателем «Авангарда»: – за новостями Крыловского района следит на нашем сайте. Весь этот год мы рассказывали о том, чем увлекаются жители нашего района, и Валентина Николаевна рассказала нам о своем необычном хобби.

День рождения + любовь к истории = хобби

– В современном стремительном мире очень многие люди находят для себя маленькую отдушину – любимое занятие, – пишет Валентина Николаевна. – О своем хобби, в преддверии наступающего Нового года, я и хочу рассказать. Я собираю и реставрирую стеклянные елочные игрушки. На первый взгляд – детская забава, но это не так, ведь за каждой игрушкой лежит история страны и, конечно, история одной семьи или целого поколения.

Откуда появляются хобби? Каждый приходит к этому по-своему. Роман Карцев собирал фарфоровые статуэтки клоунов, как он говорил, потому, что ему от родителей осталась на память только фигурка фарфорового клоуна… Крупный коллекционер елочных игрушек рассказывал, что, еще учась в школе, они с мамой под Новый год наряжали елку. Рядом сидела кошка, которая лапкой пыталась потрогать ближайшую игрушку. А потом просто прыгнула на елку. Новогодняя красавица упала, игрушки разбились. Желание собрать заново все разбитые игрушки и привело к коллекционированию.

Моя история намного проще: у меня перед Новым годом день рождения. В этот день мы всегда дома украшали елку. Новый год, елки, день рождения, школьные каникулы, мультики про зиму, снеговик и санки – полный позитив детства, а мы все родом из детства. А еще я люблю историю. Когда ты держишь в руках скрученную из обрезков проволоки елочную игрушку военных лет, то невольно думаешь о тех людях, которые в трудные для страны годы пытались принести радость детям, сделать их счастливыми хоть на день, хоть на миг.

Первые свои игрушки и гирлянды мы с мужем купили еще в студенческие годы, какую-то часть игрушек нам подарили родители мужа, что-то мне просто отдавали друзья и знакомые, а иногда и незнакомые люди, есть и те игрушки, которые были найдены на блошиных рынках. Моя коллекция небольшая, в ней есть редкие и очень старенькие игрушки.

Если игрушка имеет потертости или сколы, я ее реставрирую. Для реставрации использую супер-клей, клей ПВА, бумажные салфетки и акриловые краски. Реставрированная игрушка обретает новую жизнь.

Как праздники зависели от государственного устройства

Традицию ставить праздничную елку и отмечать Новый год в России ввел Петр I. Как и многое другое, царь подсмотрел это в Европе. Специальным указом праздник с 1 сентября был перенесен на 1 января. Приживался он плохо, так как в России ель считалась деревом мертвых. И лишь жена Николая I, Александра Федоровна, ввела обычай наряжать елки. Будучи немецкой принцессой, она с детства соблюдала эту традицию, широко распространенную в Германии, и эти особенности празднования прижились при императорском дворе. Елки и подарки были обязательными атрибутами именно Рождества, а не Нового года.

Первые елки, как в Европе, так затем и в России, украшали исключительно съедобными продуктами: яблоки — как воспоминание о райских плодах. Пресные вафли — вместо просвирок. Ну и, конечно, пастила, имбирные пряники и орехи. Настоящие елочные игрушки появились лишь в конце XVIII столетия. Вначале их изготавливали из ваты, клея и красок, из картона и бумаги, потом в Германии появились первые стеклянные шары, которые заменили яблоки. Первые стеклянные игрушки были очень дорогие, и их производство держалось в тайне.

После революции, в 1918 году, по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, 1 февраля 1918 года было сразу объявлено 14-м. Но Православная Церковь этого перехода не приняла и объявила, что будет праздновать Рождество по прежнему, Юлианскому, календарю. С тех самых пор православное Рождество в России отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю). В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «пережитком прошлого», «поповским» обычаем. «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» – писали детские журналы. Был отменен и Новый год. Праздники стали рабочими днями.

Но многие семьи Новый год продолжали устраивать, хотя и делали это с большой осторожностью: елку ставили тайно, плотно занавесив окна, так как народные дружины следили, чтобы праздник не отмечался. Они ходили по улицам, заглядывали в окна и критиковали в газетах и на собраниях тех, кто отмечал праздник, даже могли исключить из комсомола. Может, в то время праздник и приобрел глубоко семейный оттенок. Так продолжалось до 1935 года. К тому времени в стране сложилась сложная экономическая ситуация, могло возрасти недовольство общества. Павел Петрович Постышев обратился к Сталину с предложением вернуть праздник, вождь предложение одобрил. В конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку».

Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро. Выяснилось, что Новый год – это чудесный праздник, который может к тому же лишний раз свидетельствовать о достижениях страны Советов: в продаже появились елки и елочные украшения. Пионеры и комсомольцы взяли на себя организацию и проведение новогодних елок в школах, детских домах и клубах. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников. С 1936 года в Москве устанавливается самая главная детская Елка России в Кремле.

А с 1947 года день 1 января снова стал «красным днем календаря», то есть нерабочим.

Каждому времени – свои игрушки

Символом Нового года, как шампанское, оливье и мандарины, являются елочные игрушки, они несут на себе отпечаток времени, в них живет история страны. Фабричное производство елочных игрушек было впервые налажено в России в годы Первой мировой войны. В то время в городе Клин существовал стекольный завод, принадлежавший князьям Меньшиковым. На этом заводе из цветного стекла изготавливались лампы, бутылки и пузырьки для аптек. В войну в Клин попали пленные немецкие солдаты. Они-то и научили русских мастеров выдувать из стекла елочные шарики и бусы. Массовыми же игрушки стали в 1950-1960-х годах, открылось сразу несколько фабрик – в Москве, Ленинграде, Кирове, Киеве. Появились новинки: игрушки на прищепках и миниатюрные игрушки для искусственных елок-малюток, предназначенных в первую очередь для небольших квартир, таких как знаменитые хрущевки.

Внешний вид елочных игрушек и их смысловая нагрузка изменились в соответствии с историческими реалиями – на многих из них была коммунистическая символика, в продаже появились парашютисты в советской форме, а также бумажные дирижабли, на каждом из которых красовалась яркая надпись «СССР».

Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать жителям, находившимся на не занятых фашистами территориях и в эвакуации, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам, о спокойной, мирной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде солдат, танков, другой военной техники и солдат-санитаров, были напечатаны и новогодние открытки, изображающие Деда Мороза с автоматом.

Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

К Новому 1949 году была выпущена серия новогодних игрушек с изображением героев из сказок Пушкина, она была посвящена юбилею со дня рождения великого поэта. После премьеры фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. В честь освоения Севера елочные лапы украшали фигурками полярников. В это же время появились украшения на восточную тему: Аладдин, старик Хоттабыч, колдун Черномор.

В 50-х годах, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию елочных игрушек в виде овощей и фруктов, они должны были символизировать изобилие в стране. А в 60-х годах, когда Н.С. Хрущев во многих регионах страны способствовал культивации кукурузы, стали выпускаться и елочные игрушки в виде початка «царицы полей». Полет человека в космос стимулировал производство «современных» на тот момент новогодних игрушек – космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет, стали производиться и первые электрические гирлянды.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «часы» – со стрелками, установленными на пять минут до полуночи.

Любимого нами Деда Мороза на Руси вначале представляли как старичка с седой бородой, который бегал по полям и стуком вызывал трескучие морозы. На Святки его было принято зазывать в дом и кормить кутьей, чтобы задобрить. Образ же рождественского деда, который дарит детям подарки, появился только в конце XIX века – в подражание европейскому. В России Дед Мороз в те времена ассоциировался с Николаем Угодником – чудотворцем, покровителем путников и детей.

Снеговик-почтовик или Снегурочка

А вот внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 году детская елка впервые была устроена в Колонном зале Дома Союзов. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» – прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега. В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку рядом с Дедом Морозом. Их изготавливали из ваты или папье-маше. В одном из вариантов Снегурочка была пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.

Подготовила М. Любченко.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее