RSS Российская газета
Новости

Стираем белые пятна: мы должны знать своих героев!

Метки: | |


Григорий Речкалов у своего самолета.

В истории много белых пятен, но есть моменты, которые в свое время были освещены в печати, в официальных документах, но по каким-то причинам о них забыли.

Все началось с телефонного звонка из Свердловской области. Главе Крыловского сельского поселения Н.Д. Синько позвонил председатель Ирбитского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ полковник в запасе А.И. Клепиков. Именно от него Нина Дмитриевна узнала, что еще 18 мая 1979 года у станицы Крыловской появился почетный гражданин. Им стал дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Речкалов Григорий Андреевич, боевой товарищ А.И. Покрышкина.

По просьбе Нины Дмитриевны в поселении началась поисковая работа, к которой подключился совет ветеранов поселения, районный архив, музей станицы Крыловской. Быстро нашли подтверждение этому факту. Им стал протокол заседания исполкома районного Совета депутатов от 18 мая 1979 года, который заслушал Постановление бюро райкома КПСС и райисполкома от 10 мая 1979 года «О почетном гражданине станицы Крыловской Краснодарского края». 22 мая решение о присвоении этого звания Речкалову Г.А. было опубликовано в районной газете «Авангард».

9 февраля 2020 года на родине героя будут отмечать его 100-летний юбилей, поэтому и позвонили главе Крыловского поселения, чтобы узнать, помнят ли его те, чью землю он защищал в небе в годы Великой Отечественной войны.

Это как раз из истории тех моментов, когда без малого 40 лет назад приняли решение и почему-то все о нем забыли. А у нас вместе с администрацией Крыловского сельского поселения есть возможность все исправить.

Кто же такой Григорий Андреевич Речкалов?

Родился он в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне поселок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. После окончания шестилетки в 14 лет начал работать электромонтером на местном мельничном заводе. Позднее переехал в Свердловск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества Верх-Исетского завода. В то же самое время Речкалов начал заниматься в кружке планеристов.

В 1937 году Григорий Речкалов по комсомольской путевке был направлен в Пермскую военную школу летчиков и в 1939 году в звании сержанта зачислен в 55-й авиационный истребительный полк в Кировограде. За время службы в полку участвовал в походе на Бессарабию. Накануне Великой Отечественной войны полк базировался на окраине города Бельцы.

За день до начала войны Григорий Речкалов проходил врачебно-летную комиссию и был забракован. Врачи обнаружили у летчика дальтонизм. Это означало, что летать он не сможет. Но 22 июня, когда летчик вернулся в часть, начальник штаба полка дал ему срочное задание по доставке документов, а на медицинское заключение даже не посмотрел. В начале войны он летал на истребителе И-153 «Чайка». Первую воздушную победу одержал 27 июня, а уже за первый месяц войны Григорий Речкалов сбил три вражеских самолета, был ранен сам, но привел самолет на аэродром, был отправлен в госпиталь, а затем в запасной авиационный полк осваивать самолеты Як-1, но в апреле 1942 года сбежал в свой полк, который к тому времени получил звание гвардейского и стал именоваться 16-й гвардейский истребительный авиационный полк (16 ГвИАП).

В полку Григорий Речкалов освоил американский истребитель «Аэрокобра». 30 декабря 1942 года приказом командующего Закавказским фронтом «за 4 лично сбитые и 2 в составе группы самолетов противника и за успешно произведенные 197 боевых вылетов» награжден орденом Красного Знамени. С весны 1943 года полк вступил в бои с противником на Кубани. Атаковал и сбивал вражеские самолеты в небе над Кущевским, Тихорецким и Крыловским районами. За первые две недели боев Григорий Речкалов сбил 19 самолетов противника, причем в трех боевых вылетах он сбил по два самолета, а в одном — три. 5 мая 1943 года «за произведенные на самолете «Аэрокобра» 25 боевых вылетов на Кубани и лично сбитые три самолета противника» награжден вторым орденом Красного Знамени.

24 мая 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 2 октября 1943 года командир эскадрильи Речкалов «за лично 3 сбитых самолета противника в одном воздушном бою 01.10.43 г.» награжден орденом Александра Невского. К июню 1944 года заместитель командира полка Речкалов совершил 415 боевых вылетов, участвовал в 112 воздушных боях и сбил лично 48 самолетов противника и 6 – в группе. За новые боевые подвиги гвардии капитан Речкалов Григорий Андреевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года награжден второй медалью «Золотая Звезда».

2 октября 1944 года ему присвоено звание майора. 22 октября 1944 года «за лично сбитые 5 самолетов противника» майор Речкалов награжден третьим орденом Красного Знамени.

Всего за время войны на счету Григория Речкалова 450 боевых вылетов, 122 воздушных боя. Данные о сбитых самолетах разнятся. По одним источникам сбито 56 самолетов и 6 самолетов в группе, по другим – сбил 61+4 самолет противника.

После войны продолжал службу в военно-воздушных силах. 26 октября 1955 года награжден орденом Красной Звезды, 14 августа 1957 года – четвертым орденом Красного Знамени. Генерал-майор Г. А. Речкалов в 1959 году был уволен в запас. В 1961 году поступил на факультет журналистики МГУ. Жил в Москве, с 1980 года – в Жуковском Московской области. Умер 20 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище поселка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

Интересные факты

В наградных листах отсутствуют три воздушные победы Речкалова, одержанные им в 1941 году (в связи с утратой документов 55-го истребительного авиаполка за тот период). Тем не менее, эти победы отражены в документах 20-й смешанной авиадивизии, что дает полное основание включить их в боевой счет летчика.

Разнообразие моделей вражеских самолетов, сколько подбил Речкалов, вряд ли было зафиксировано в чьем-либо послужном списке – не менее десятка наименований, включая самолеты-разведчики.

Григорий Речкалов служил с известным всем Александром Покрышкиным и был не менее знаменит. Вместе они разрабатывали новую тактику ведения воздушных боев, выявив слабые стороны нацистских асов, что дало свои впечатляющие результаты.

О. Кайдаш.

Авангард-29-12-2018 № 145 (10931)

Читайте также
Виталий Демиров поблагодарил Владимира Холодкова за работу. | В совете ветеранов – новый председатель
В совете ветеранов – новый председатель
  • 01 Июл 2025

Прошла отчетно-выборная конференция Отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов прошла в администрации Крыловского района. Участие в ее работе приняли глава района Виталий Демиров и заместитель главы по социальным вопросам Елена Рябович, представители организаций района, тесно сотрудничающие с советом.

Участники конференции сфотографировались на память | Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов Крыловского района
  • 16 Июн 2025

Сегодня в администрации района прошла 14 отчетно-выборная конференция районного совета ветеранов.

Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

Общее фото на память | Энергетики района побывали в музее
Энергетики района побывали в музее
  • 12 Май 2025

Крыловский исторический музей впервые принимал гостей из Крыловского РЭС филиала АО «Россети Кубань» «Тихорецкие электрические сети».

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Команда ветеранов работает слаженно
  • 06 Апр 2025

В Крыловском районном Совете ветеранов состоялся расширенный президиум, в работе которого приняли участие глава района Виталий Демиров, его заместитель Елена Рябович, начальник архивного отдела Анна Репиха.

Виталий Демиров и Сергей Василяка. | Сложил полномочия
Сложил полномочия
  • 02 Апр 2025

В Шевченковском сельском поселении на внеочередной сессии Совета депутаты приняли отставку главы поселения: свои полномочия после 13 лет работы досрочно сложил Сергей Василяка.

Незадолго до праздника у развернутого знамени районной комсомольской организации была сфотографирована группа ветеранов войны и труда. На снимке: (слева направо) в первом ряду: Д.Г. Юшко, А.Т. Ананенко, П.П. Стасюк, Н.Т. Маловичко, Г.В. Кобец, И.П. Пенчук; во втором ряду Г.В. Максименко, П.М. Высоцкий, Г.Г. Гайдук, И.И. Бешевой; в третьем ряду Н.А. Бухарь, Г.Я. Косач, И.Ф. Касьян, А.Н. Гаценко / фото А. Шкуринского. | Не стареют душой ветераны
Не стареют душой ветераны
  • 24 Мар 2025

(Публикация 8 мая 1980 года) Накануне Дня Победы совет ветеранов провел встречу фронтовиков. Мы задали ветеранам несколько вопросов.

Полина Кочеткова у стенда в музее. | Женский вклад в Победу
Женский вклад в Победу
  • 20 Мар 2025

Готовясь вместе со всей страной встретить 80-летие Великой Победы, коллектив Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов проводит занятия и мероприятия с ребятами.

Вместе и в праздники, и в будни
  • 09 Мар 2025

В феврале советом ветеранов Новосергиевского сельского поселения проведена большая работа. В первичке прошло два заседания по вопросам социальной, патриотической, культурно-массовой и медицинской направленности.

Победителей наградили. | Победу одержала команда «Танкисты»
Победу одержала команда «Танкисты»
  • 10 Дек 2024

В музее Ю.В. Кондратюка побывали учащиеся 8 класса СОШ №5 им. Я.П. Сторчака. Сотрудники музея провели увлекательное игру «Неизвестные герои нашей Родины» как напоминание о важной исторической вехе Великой Отечественной войны – битве за Москву.

Своими руками дети сделали куклы-обереги. | Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
Побывали на разных станциях, попробовали себя в ремесле
  • 03 Дек 2024

В рамках проекта «Пушкинская карта» гостями МКУК «Мемориальный музей Ю.В. Кондратюка (А.И. Шаргей)» стали учащиеся 9 класса СОШ №7 им. И.И. Охрименко. В этнографической музейной комнате было проведено мероприятие «Казак из пригоршни напьется, из ладони пообедает».