RSS Российская газета
Новости

От клубка – до игрушки. Лучшее сделано своими руками

Метки: |


Людмила Петровна Макаренко.
Сумки для всех возрастов.
К занятию готовы.
Элеонора Деревянко со своим зайцем.

«Вещи ручной работы – роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам». Эти слова принадлежат знаменитой Коко Шанель. А уж ей ли не знать об этом! И, действительно, то, что мастер делает своими руками (в любой области), ценится намного выше, чем то, что просто штампуется в цехах. И надо признать, что в последние годы особенно активно начали развиваться различные виды народно-прикладного искусства. А самый традиционный и старинный – вязание.

Вязали и в древнем Египте

Вязание – процесс изготовления полотна или изделий (обычно элементов одежды) из непрерывных нитей с помощью несложных инструментов вручную (вязальный крючок, спицы, игла, вилка) или на специальной машине (механическое вязание). Вязание, как техника, относится к видам плетения. Это один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства, который существует более трех тысяч лет. Вязаные вещи были найдены в древних захоронениях Египта, Рима, Греции.

В одной из гробниц фараонов был найден детский вязаный носок. Большой палец был вывязан отдельно, так как в то время носили обувь, похожую на современную пляжную. В V веке вязание процветает на Востоке и примерно в девятом попадает в Европу, где до этого времени чулки шили из полотна и тонкой кожи. Именно тогда и появляются вязаные чулки. Их носили и короли, и их свита.

В Испании только в XVI веке получили признание вязаные чулки, и английский король Генрих VIII получил оттуда в качестве дорогого дара пару чулок ручной вязки.

Скафандр из кофты – слабо?!

В СОШ № 1 станицы Крыловской от Дома детского творчества работает педагог дополнительного образования Людмила Петровна Макаренко. И занимается она с детьми именно вязанием.

Вязать Людмилу научила бабушка. Она была простой колхозницей и вязала для себя и своей семьи.

– Сначала это были носки, шарфики, шапки, косынки, а потом уже училась дальше сама, даже курсы окончила, – рассказывает Людмила Петровна. – Помню, как свою первую кофту связала. Хороших ниток тогда не было, одна синтетика. Кофту связала платочной вязкой, сделала реглан. В общем, она получилась такая красивая… А когда надела ее, оказалась как в скафандре. Тогда чуть не плакала – пришлось ее распускать. И с тех пор эти клубочки так и лежат у меня как память о моей первой работе. Раньше приходилось покупать журналы с разными моделями и описанием работы, а сейчас достаточно зайти в Интернет и все, что тебе надо, там найдешь.

Людмила Петровна родилась в семье колхозников в станице Крыловской. После окончания СОШ № 1 решила поступать в Харьковский авиационный институт на факультет самолетостроения, но одного балла тогда не хватило. Год работала на велозаводе, там же, в Харькове, а потом поступила на гидрометеорологический факультет. По направлению работала в гидрометцентре Ростова, потом перешла в институт атомной энергетики. А в дальнейшем жизнь сложилась так, что вернулась в родную станицу.

В 1996 году Михаил Алексеевич Ивченко предложил ей место учителя в СОШ № 2 (он тогда был там директором). Там и работала до ухода на пенсию.

Здесь нет предела фантазии

– Как стала преподавателем в ДДТ? Случайно. Пока работала в школе, вязание забросила. С выходом на пенсию появилось свободное время. Вернулась к любимому занятию. Тогда меня стала больше интересовать не вязаная одежда, а вещи для уюта, быта: различные коврики (прикроватные, на стулья), игрушки. Почему-то понравились детские сумочки: девочки же тоже должны быть дамами с красивыми сумками. Посмотрела разные сайты в Интернете, что-то почерпнула оттуда, что-то сама придумала – здесь предела фантазии нет! Навязала разных сумок, часть раздарила… Но дома сидеть было непривычно, поэтому начала подыскивать работу. Зашла на сайт службы занятости, а там – вакансия педагога дополнительного образования в ДДТ. Встретилась с руководством, показала свои работы, и с августа этого года пришла в СОШ № 1, где и занимаюсь с детьми. Когда провела ознакомительную беседу, даже многие родители заинтересовались кружком. У некоторых детей проблема со временем: они посещают секции, музыкальную школу, школу искусств, но у нас график очень удобный – занимаемся с понедельника по субботу, каждый приходит, когда ему удобно.

Был квадрат – получился заяц…

По мнению Людмилы Петровны, вязание очень помогает развивать фантазию, моторику рук и не только.

– Детям объясняю, что наши занятия вырабатывают силу воли и терпение, – продолжает педагог. – Сами посудите: сидеть часами и делать одно и то же, особенно когда вяжешь по определенному рисунку и считаешь, сколько петель провязал, а сколько еще осталось – это не так просто. Приходит время, когда дети уже научились вязать лицевые и изнаночные (кто-то лучше, кто-то хуже) и делать это становится скучновато. Кто-то предлагает: а давайте игрушку свяжем! Все с радостью подхватывают эту идею. Начинаем фантазировать. Вяжем самый простой квадрат, а остальное придумываем: где-то стянули, где-то перевязали – получились замечательные зайцы. Наряжаем их в шапки, шарфы, добавляем по морковке, и готова забавная игрушка. Детей такие занятия сплачивают. Многие у нас знакомятся. Вроде и учатся в одной параллели, а на кружке знакомятся, начинают дружить. Не все могут заниматься спортом, а вот для вязания нужно лишь желание и терпение. Но надо сказать, что есть дети, которые и спортом занимаются, и к нам на кружок с удовольствием ходят. В дальнейшем, думаю, ребятам наши занятия, навыки, что они получат, пригодятся в жизни, особенно девочкам. Кому-то как будущим хозяйкам, мамам. Кто-то, может быть, в будущем станет модельером или дизайнером – жизнь сама все расставит по своим местам. Но я буду рада, если в этом будет хоть небольшой мой вклад.

Занимаются ребята у Людмилы Петровны совсем немного, но у них уже многое получается. Со временем из простого клубка несложными инструментами (будь то спицы или крючок) при наличии терпения и фантазии кто-то из них сможет создать настоящий шедевр, а кто-то просто отдохнет, за подсчетом петель отвлечется от назойливых мыслей – все в руках каждого.

О. Кайдаш, фото автора.

Авангард-11-12-2018 № 137 (10923)

Читайте также
Лучшим спортсменам района: Виктории Реке, Даниле Чернявскому, Никите Пугачеву, Добрыне Карпенко, Ладе Кулишовой – предоставили право перерезать красную ленточку / фото Ольги Подобной. | С днем рождения, «Чемпион»!
С днем рождения, «Чемпион»!
  • 20 Июл 2025

В станице Октябрьской открыли новый спортивный зал Грандиозное по масштабу и значимости событие состоялось в станице Октябрьской. Там открыли долгожданный большой, удобный, комфортный спортивный зал «Чемпион».

Награды Раисы Москаленко. | Когда характер волевой…
Когда характер волевой…
  • 18 Июл 2025

42 года посвятила работе в колхозе «Кавказ» Раиса Москаленко «Случается, мне говорят: Рая, как у тебя получается, что ты никогда не унываешь? А я отвечаю: и вы не унывайте – кто вам не дает!» Такой принцип у нашей героини: никогда не жаловаться на жизнь, и в ответ на вопрос, как дела, от нее можно услышать только: «нормально» или «все хорошо» – так и только так!

СОШ №7 выиграла грант
  • 17 Июл 2025

Движение Первых объявило победителей второго сезона Всероссийского конкурса первичных отделений. Среди лучших оказалась СОШ №7 станицы Октябрьской. Она выиграла 200 тысяч рублей. Как им это удалось, рассказала куратор этого первичного отделения, замдиректора по воспитательной работе Светлана Забара.

В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

Анна Ващенко со своей младшей сестрой Алиной в спортивном зале, где они занимаются настольным теннисом / фото Ольги подобной. | Анна – чемпионка России
Анна – чемпионка России
  • 10 Июл 2025

Рассказываем о достижениях юных теннисистов района Первенство России по настольному теннису прошло в двух городах страны: в Чебоксарах среди юношей и девушек до 14 лет, в Калуге – до 12 лет. Участие в них принимали четыре юных спортсмена из Крыловского района. Они выступили очень достойно.

Николай Ступак (крайний справа) и его сослуживцы у памятной стеллы в честь высадки десанта 30 декабря 1975 года. | Там творилась история
Там творилась история
  • 09 Июл 2025

У каждого из них был свой путь на строительство магистрали. Николая Ступака в октябре 1983 года из Крыловского района призвали в армию и он попал служить на БАМ.

Дмитрий и Сергей Бутко работают на благо поселения. | Отец и сын – рядом
Отец и сын – рядом
  • 09 Июл 2025

В сельском клубе нас встретил Дмитрий Бутко. Ему 16 лет, учится в казачьей СОШ №5 станицы Октябрьской, а живет в поселке. Он работает игротехником. Открывает здание, раздает скакалки, мячи. Тут же можно поиграть в настольный теннис, полистать книги, которые остались от библиотеки. Малыши могут заняться раскрасками.

Армейское фото Виктора Матяшенко. | Те места – для сильных духом
Те места – для сильных духом
  • 08 Июл 2025

«Места там, конечно, удивительные, какая природа! Сегодняшний бы ум мне тогда – остался бы там после службы», – говорит житель Новосергиевской Виктор Матяшенко.

Председатель ТОС Александр Покачайло. | Наш квартальный – максималист
Наш квартальный – максималист
  • 08 Июл 2025

Председателя ТОС поселка Александра Покачайло мы на месте не застали – он был на работе. А жители отметили, что у Александра Дмитриевича синдром отличника – все должно быть только хорошо. Много сил он отдает наведению порядка. Вместе со своими помощниками косит сорную растительность, следит за порядком, а если что не так, обращается за помощью в администрацию поселения, обслуживающие организации.

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

Татьяна Зубайдулина рада новому ФАПу. | Сначала своему счастью не верила
Сначала своему счастью не верила
  • 07 Июл 2025

На днях мы побывали в поселке Обильном Октябрьского сельского поселения. Поводом нашей поездки стало письмо, пришедшее на электронку, в котором жительница рассказывала о фельдшере ФАПа Татьяне Зубайдулиной.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.