RSS Российская газета
Новости

Смените картинку! Или где получить такой заряд, чтоб горы свернуть

Метки: | |


Ча-ча-ча - малыши зажгли!
Куклы Ирины Костюк.
Екатериновское казачество, фото 1910 года.
Настя Мирошник: эх, калинка моя!
Наташа Крамаренко - куколка из детства.
Александр Евтушенко и Даша Сусь: выступила - можно выдохнуть.
Школьники на экскурсии в музее.
«Соловушки» готовятся к выходу.

Готовясь к культурно-образовательной акции «Ночь искусств», каждое учреждение культуры было в поиске: чем удивить? Причем этот творческий поиск был свойственен не только крупным городским музеям, театрам, выставочным залам… У сельских работников культуры задача была не проще. У нас – с одной стороны возможности значительно скромнее, а с другой – зритель, избалованный яркой телевизионной картинкой, ожидает уже чего-то такого, что сам не вполне может описать, но это должно быть: «Вау!»

Искусство, которое согревает

В Районном доме культуры, куда я отправилась на «Ночь искусств», пошли по пути: не удивить, а обаять и окутать уютной атмосферой домашнего праздника (в самом лучшем понимании этого слова). Что обычно бывает, когда в дом приходят гости? Хозяева, чтоб их занять, обязательно покажут, чем занимаются, расскажут о своем хобби. В какой-то момент младшее поколение семьи проявит свои таланты (кто из нас в детстве не читал гостям стихи, не пел или не танцевал?). Потом обязательно дойдет дело до пересмотра семейного фотоархива. А самые стойкие и близкие обязательно задержатся подольше за чаем с воспоминаниями, которые могут длиться бесконечно (за эту завершающую часть вечера отвечал творческий капустник, но мы подробнее остановимся на начале). Теплое живое общение, которого в наше время высоких скоростей, Интернета, высокотехнологичных гаджетов так сильно не хватает!

Вот и этот вечер, переходящий в ночь, был таким. Приходящие в «Ниву» гости с удовольствием рассматривали художественную выставку с работами Александра Гильденберга и его учеников, знакомились с новыми поделками Ирины Костюк. Интересно, есть ли занятие, которое Ирина еще не освоила? Куклы: набивные и закрутки; валяние из шерсти, а теперь плетение… И все получается. Здорово!

Надежды крыловской культуры

Выставку рассмотрели, а тут уже и время концерта. На сцену вышли надежды культуры Крыловской. Как знать, быть может, именно эти дети и подростки через 10-20 лет вернутся в детские школы искусств, дома культуры, но уже в качестве преподавателей.

Концерт назывался «Искусство нас объединяет» и был посвящен Дню народного единства и православному празднику иконы Казанской Божьей Матери. И пока ведущий Александр Комаров рассказывал гостям вечера об этих праздниках и акции «Ночь искусств», за кулисами готовились к своим выступлениям юные звездочки. В концерте принимали участие: танцевальные коллективы «Нимфея» под руководством Аллы Мельниченко, «Радуга» Виктории Мирной, «Мир танца» Армине Азатян; воспитанницы Натальи Щербаковой из образцовой студии сольного пения «Алые паруса»; «вокальный коллектив «Соловушка» Ольги Белашовой; ученики Крыловской ДШИ Захар Албежилаев, Анна Казанцева и Анна Зеркаль – воспитанники Светланы Шапошниковой и Ольги Толстиковой; солистка группы «Таймер» Дарья Сусь, руководитель Александр Евтушенко.

У меня была возможность выбора: наслаждаться концертом как зритель, из зала, или посмотреть, как рождается праздник за кулисами. Конечно, я выбрала второе. Закулисье – это не просто некая организация процесса, порядок выступлений… Это целый мир эмоций, волнений, переживаний, соучастия и побед.

Озорники и непоседы так тонко чувствуют друг друга

Вот маленькие «Соловушки», наблюдают, как поют их старшие подруги из «Алых парусов», пробуют шепотом подпевать, и волнение сменяется озорством и задором, а тут и их очередь выхода на сцену подошла.

А вот Аня Зеркаль исполняет фортепианный «Этюд», за кулисами ее внимательно слушают девчонки из «Радуги». Кажется, они ловят каждую нотку – так сосредоточены. А несколько минут спустя они сами на сцене – яркие непоседы и хохотушки с озорными, торчащими в стороны косичками – полная смена настроения. Вот ко второму номеру готовится Даша Сусь – она и автор, и исполнитель, но замечания наставника бесценны: «Здесь надо повыше, а здесь – дай эмоций», – советует Александр Вениаминович. И можно с облегчением выдохнуть, когда наставник встречает тебя со словами: «Молодчина! Справилась!» Когда «Калинку» танцевала Настя Мирошник, я сделала столько фото, что при быстром просмотре из них получалась «короткометражка» – так увлеклась, просто не могла остановиться, каждый момент хотелось ухватить. А когда танец «Синеглазка» исполняла Наташа Крамаренко, вдруг проснулось теплое воспоминание из далекого-далекого детства: в кабинете заведующей моим детсада Ольги Павловны Кольвах, на рабочем столе, стояла маленькая статуэтка балерины, она мне так нравилась, что, пытаясь на нее походить, я пробовала ходить на пальчиках… И вот же она – в луче света на сцене та самая изящная фигурка! А воспитанники «Мира танца» разбудили уже другие эмоции. Взрослая группа и младшая разными номерами концертной программы исполняли ча-ча-ча. От взрослых глаз невозможно было оторвать – как они владеют собой, как чувствуют ритм, музыку. И от малышей было не оторваться – как они старались все сделать правильно, слаженно и четко – просто красавцы и красавицы!

Письмо светом открывает историю

По завершении концерта гостей пригласили в музей. Это была та часть вечера, которую можно сравнить с просмотром семейного альбома, потому что здесь была подготовлена выставка уникальных старинных фотографий, некоторым из них перевалило за сотню лет.

Свой рассказ директор музея Людмила Гончарова начала с того, что само по себе слово «фотография» происходит от двух греческих слов: «свет» и «пишу», то есть это искусство письма светом. Само по себе это определение красиво и очень поэтично.

Сейчас некоторые из нас фотографируются несколько раз в день, порой уже не придавая этому значения. Многие уже не распечатывают фотографии, они хранятся у нас в электронном виде и в любой момент могут пропасть по нашей неосторожности или из-за компьютерного сбоя. А в начале зарождения фотоискусства на Кубани фотография делалась на века. Экспонаты выставки были живым тому подтверждением.

Фотографирование на Кубани началось еще во времена Кавказской войны. В основном объектами для съемки были войсковые сборы, парады, торжества. Порой – военные операции. Фотоаппараты тогда весили немало – около 50 килограммов, но немногочисленные фотографы несли эту ношу, ведь это было невероятно почетно – сохранить редкий момент для истории. В мае 1865 года открылась первая «стационарная фотография» есаула Кубанского казачьего войска Александра Рыльского. От этой даты и ведет отсчет профессиональная кубанская фотография.

На многих из фотографий, сохраненных в музее нашего района, стоит печать фотографа Исидора Емельяновича Марданова. Ирония судьбы в том, что благодаря труду этого человека, мы сегодня можем видеть лица наших прапрадедов, а его портрета не сохранилось. Не сохранилось и данных о том, кто изображен на тех или иных фотографиях. Но даже безымянные эти старинные снимки позволяют сделать выводы о том, как жили наши предки. Например, казаки были людьми служивыми по жизни – редки фото, где мужчины одеты «не по форме», но и повседневная одежда напоминает походную. А еще всех, кто изображен на снимках, отличает особенная стать, в том, как они себя держат, читается гордость за свое предназначение. Помните: «Слава Богу, что мы казаки!» – это отражается в каждом снимке. Это собрание фотографий просто интересно рассматривать сначала в целом, потом каждую отдельно, с мельчайшими подробностями: как одевались, как жили… Тут невольно рождается мысль: а что после нас останется?

Выставка вызвала живой интерес у школьников, которые пришли на «Ночь искусств», и если у кого-то из них зародилось желание узнать побольше о своей семье, об истории рода – это замечательно. Ведь, чтобы найти свое место в жизни, очень важно понимать, кто я есть.

Не пропускайте наши анонсы!

Невозможно оставаться равнодушным, когда выступают дети. И тут хочется поблагодарить с одной стороны – наставников за умение раскрыть талант, помочь ему окрепнуть, и с другой – родителей, за то, что находят возможности для творческого развития детей. Концерт получился просто отличный! Всем очень советую, когда видите в газете, на нашем сайте или в группах в соцсетях анонсы подобных праздников с приглашением, не упускайте возможность хоть на пару часов сменить картинку своей жизни. Оторвитесь от бытовой суеты, эмоции и настроение, которые вы получите, горы потом помогут свернуть.

М. Любченко, фото автора.

Авангард-10-11-2018 № 124 (10910)

Читайте также
Началось возведение стен
  • 20 Июл 2025

На этой неделе на строительстве храма в станице Крыловской по улице Стаханова к работе приступили каменщики. Перед началом трудов благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко прочитал молитвы и благословил мастеров. Началось возведение стен воскресной церковной школы. Еще можно успеть пожертвовать на именной кирпичик, не упускайте такую возможность.

В Михайло-Архангельском храме его настоятель Федор Ефименко при целовании креста в конце литургии раздает подарки женщинам в День жен-мироносиц (фото из архива редакции). | О душевных очах человека
О душевных очах человека
  • 02 Июл 2025

В чем смысл отрывка из Евангелия о слепом В один из воскресных дней после литургии в храме Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Федор Ефименко обратился к прихожанам с поучительной проповедью.

Как Феофила спасла Божия Матерь
  • 01 Июл 2025

Образ Богородицы «Взыскание погибших» Многие, наверное, слышали, что возводимый храм в станице Крыловской будет освящен в честь Божией Матери, а именно ее иконы «Взыскание погибших». Рассказать историю этого образа мы попросили благочинного Крыловского округа иерея Георгия Ермоленко.

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

Сотрудник Крыловского исторического музея Елена Манькова показала школьнице Маргарите Трифоновой фотографии крыловчан – участников Великой Отечественной войны и их награды / фото марины любченко. | История оживает
История оживает
  • 16 Май 2025

Приходите на «Ночь музеев» всей семьей Ежегодная акция «Ночь музеев» в этом году посвящена теме «Герои». По традиции она пройдет в рамках празднования Международного дня музеев 17 мая.

Общее фото на память | Энергетики района побывали в музее
Энергетики района побывали в музее
  • 12 Май 2025

Крыловский исторический музей впервые принимал гостей из Крыловского РЭС филиала АО «Россети Кубань» «Тихорецкие электрические сети».

Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Василиса Кошель примеряла на себя роль космического первооткрывателя. | Космос ближе, чем кажется
Космос ближе, чем кажется
  • 14 Апр 2025

А вы давно были в музее им. Ю.В. Кондратюка? Новую Вселенную открыли для себя ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов.

Заложите свой кирпичик в строительство храма
  • 12 Апр 2025

Очень благородное, трудоемкое и дорогостоящее дело совершается сегодня в нашем районном центре: строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Воистину момент исторический. И мы все можем принять в нем участие!