RSS Российская газета
Новости

Делать легко то, что для других трудно, – это талант

Метки: | | | |


«Кубанские казаки» и «Казачка» с губернатором Кубани В. Кондратьевым.

Однажды они выступали на фестивале казачьей песни в Новороссийске. Тогда в составе ансамбля «Кубанские казаки» были Виктор Лукич Коренной, Николай Иванович Костенко, Алексей Дмитриевич Школяр и руководитель – Борис Иванович Артеменко. «Когда Лукич запел первые строчки романса «Не для меня придет весна…», – вспоминает Борис Артеменко, – весь зал поднялся. У людей был шок от его голоса. Вот это был успех…»

С чего все начиналось…

А началось все с прослушивания жителей микрорайона Кавказ, когда в 1967 году в колхоз приехали два выпускника музыкального училища. Это были Николай Павлович Соколов и Владимир Иванович Кравченко. В те годы председателем колхоза «Кавказ» был Яков Михайлович Чернявский. Он мечтал открыть музыкальную школу. Вот Николай Павлович и стал ее директором, а Владимир Иванович – преподавателем по баяну.

В семье колхозников Артеменко росли два брата. Никто из них не пел, а на чем-то играть и не мечтал. Но один из них – Борис – удачно прошел прослушивание, и был записан на отделение баянистов. В пятом классе он обучение окончил.

«В шестом я первый раз пошел играть на свадьбе с дядей Сашей Охинько – «свадебным музыкантом», – вспоминает Борис Иванович. – А с седьмого класса уже играл вовсю. Отца за это в школу вызывали, ругали, а он в ответ: «А кто мне 15 рублей домой принесет?» Так и продолжал играть. Бывало, приедут меня нанимать играть и спрашивают отца: «Дядя Ваня, а можно Борьку попросить у нас поиграть?» А он в ответ: «Так и просите Борьку, что ж вы у меня спрашиваете!»

Поработать в колхозе не получилось…

После окончания в 1976 году СОШ № 2 Борис хотел до армии поработать в колхозе, но не получилось. В то время начинали строить животноводческие комплексы, и председатель Я.М. Чернявский отправил его учиться на техника-электромеханика животноводческого комплекса. Отучился всего год, пошел служить в армию. Службу проходил на флоте: три года в морчасти пограничных войск на Черном море. После возвращения решил восстановиться в техникуме, но уже на механика. Работал в колхозе, учился заочно. Именно тогда его выбирают комсоргом колхоза «Кавказ». В то время в клубе работала Галина Викторовна Морозевич, были агитбригады, которые обслуживали фермы и отделения колхоза: поздравляли юбиляров, чествовали передовиков. Потом стали ездить на лошадях, запряженных в бричку, чествовать ветеранов на дому. Тогда Борис и начал подрабатывать в колхозном клубе. А в середине 70-х в клубе был организован колхозный хор.

Долгое время Борис пел в этом хоре, а в 1990 году молодого баяниста вызвал к себе парторг Виктор Данилович Король и поручил ему его возглавить. Так Б. Артеменко стал руководителем хора казачьей песни колхоза «Кавказ». В 1994 году хор получил звание «народный», а в 1996 году его переименовали в хор «Кубанские зори».

А потом настали трудные времена: колхоз начал разваливаться, клуб не отапливали, транспорт на поездки не выделяли. Вместе с солистами хора Борис Иванович перешел в РДК «Нива» и организовал там ансамбль «Кубанские казаки», который в скором времени тоже получает звание «народный».

«Где мы тогда только не бывали, куда нас только не приглашали… Но время берет свое, – вздыхает Борис Иванович. – Ушли один за другим в мир иной мои мужики, а я вернулся к себе «на родину» – в СДК «Крыловский», где все надо было начинать сначала. Организовали хор «Родная сторонка», а в «Кубанские казаки» пришли молодой Борис Артеменко и Николай Иванович Штенкин. Жизнь продолжалась…»

После «Цыганочки» пошел учиться

Тут, пожалуй, надо немного отступить от темы и рассказать, как рядом с отцом появился сын.

В 1981 году Борис женился на местной девушке Ирине. В 1982 у молодой пары родилась дочь, а в 1986 – сын. Ирина не поет, но творчество мужа терпит, ведь согласитесь, что редко какая жена будет терпеть отсутствие мужа вечерами и в праздники.

«Борис до пятого класса даже не обращал внимания на то, что я играл на баяне, чем занимался, – рассказывает Борис Иванович. – А как-то в середине сентября подходит ко мне и говорит: «Пап, покажи на баяне «Цыганочку». А на следующий день мне ее сыграл и попросил еще что-нибудь показать. Потом еще что-то и говорит: «Я хочу в музыкальную школу».

После школы Борис младший поступил в Ростовский колледж по классу народное хоровое пение, а потом дед Иван настоял на том, чтобы внук получил высшее образование. И он его получил заочно в Кубанском государственном институте культуры. Так же, как и отец, работал в хоре «Кубанские зори», а потом вместе они перешли в СДК «Крыловский».

Борис женат, у него есть дочка. Сейчас он руководит ансамблем «Кубанские казаки» и организовал свою группу «Казачка».

Дочь Ольга после школы тоже поступила на режиссерское отделение, но бросила, а позже с красным дипломом окончила Ростовский технологический.

От неожиданности забыл, что играть…

Жизнь самодеятельного артиста полна интересных событий и разного рода неожиданностей. Борис Иванович рассказал, как его хор получил звание «народный»:

– Было 1 мая 1994 года, Пасха. В СДК «Крыловский» все собрались на большой концерт нашего хора «Кубанские зори». Полный зал, все солисты (а это 35 человек) на сцене, женщины в первом ряду, а мужчины во втором. А на сцене все было организовано так: хор представляют, называют номер, я сажусь на стул, а мужчины в этот момент встают на табуретки, которые стоят за женщинами. И вот выходит Ольга Алексеевна Онищенко и объявляет, что диплом хору вручает Геннадий Заволокин. Я как стоял, так и сел (в прямом смысле этого слова, на стульчик позади себя), а мужчины как по команде встали на табуретки. Г. Заволокин вышел к микрофону, поздравил всех с Пасхой, вручил диплом. Сразу же ведущий объявляет песню, а я ее не помню – забыл все: и ноты, и слова… Но потом ничего, вспомнил, отыграли весь концерт.

А в другой раз не запели мои бабушки. Это было на зональном фестивале. До этого выступали лет шесть на различных уровнях и всегда привозили только дипломы: первой или второй степени, лауреатов. Меня мои певуньи (а некоторым было под 80) понимали с полповорота головы. А тут спели хорошо первую песню, объявляют вторую. И ведущая говорит: «Композитор Борис Артеменко, слова Валентины Тарасовой…» У меня шок, секунд десять… Но делаю проигрыш, а бабушки мои молчат. Делаю второй – кое-кто вступил… И уже после третьего тихонько: «Все вместе…» И только тут они запели. Потом спрашиваю их: «Что это было?» А они в ответ: «Да мы как услышали, что вы композитор, так были шокированы!» Потом с этим казусом разобрались, но с того фестиваля мы привезли только грамоту за участие. Потом все по-новому пришлось нарабатывать…»

«Ты не казак, ты музыкант…»

«У ансамбля «Кубанские казаки» было время, когда мы объехали все от Волгодонска до Сочи, – вспоминает Борис Иванович. – Нас приглашали везде: на Дни станиц, районов, юбилеи творческих коллективов. Нас было четверо, но многие спрашивали: «А где это трио?» Помню, был юбилей Кубанского хора. Нас пригласили выступить на праздничном концерте. Перед нами выступал женский коллектив. Когда зритель смотрит концерт, он не знает, что происходит за сценой. А там все жестко: один коллектив выступает, другой за кулисами уже готов, а третий ждет за дверьми. Женщины выступили, и прозвучала команда: «Казак берет двух девчат под локоточки и провожает со сцены». Тут я говорю: «А я с баяном, возьму только одну…» И слышу в ответ: «А ты не казак, ты музыкант». Так мне обидно тогда стало».

С сожалением Борис Иванович рассказал о том, что их приглашали выступить на концерте, когда из Америки в Краснодар привезли регалии Кубанского казачьего войска. Не получилось…

Не помню, кто сказал: «Делать легко то, что для других трудно, – это талант…» Петь дано не каждому, а тем более петь так, чтобы вставал зал – это во власти только талантливых людей. Борис Иванович сумел объединить вокруг себя таких людей, потому что сам тоже такой. Свое дело он сумел передать сыну – значит, крыловская земля на таланты никогда не оскудеет.

О. Кайдаш.

Авангард-20-10-2018 № 116 (10902)

Читайте также
В СОШ №1 ребята научились ставить палатки. | Это классно и здорово!
Это классно и здорово!
  • 16 Июл 2025

Шесть ребят из Крыловского района побывали в июне в передвижном палаточном лагере «Славянская кругосветка». До этого год они занимались в творческом объединении «Школа туризма» Дома детского творчества. Его руководитель Оксана Григорьева рассказала, чему научила своих воспитанников:

 | Работа не прекращается
Работа не прекращается
  • 08 Июл 2025

Идет второй месяц летних каникул. Старшеклассники сдали экзамены, кто-то уже покинул родительский дом, другие готовятся к поступлению. Но не прекращается работа волонтеров в СОШ №3, потому что там, за ленточкой, по-прежнему ждут помощь.

В СОШ №10 ремонтируют пищеблок. | Ремонты – полным ходом
Ремонты – полным ходом
  • 06 Июл 2025

Какие работы идут в школах и детских садах Лето – это не только время отпусков, но еще капитальных ремонтов. Школы в это время готовят к новому учебному году, детские сады – к очередному сезону.

Новосергиевские хозяюшки потчевали гостей в крыловской «Узварне». | Дары Земли и Неба
Дары Земли и Неба
  • 05 Июл 2025

На гастрокультурном фестивале в «Атамани» Трудно посчитать, сколько в народной культуре пословиц и поговорок, связанных с хлебом и пирогами. Ведь исконно это были не просто продукты – к ним относились с почтением, как к дару Земли и Неба.

 | Каникулы в разгаре
Каникулы в разгаре
  • 04 Июл 2025

Подошла к концу смена на летней детской площадке СОШ №3 в Крыловской. За это время дети 1-4 классов хорошо отдохнули и еще больше подружились.

Девочки и мальчики, ученики СОШ №1 и №2, трудятся в парке. Первое задание – привести в порядок клумбы. | Поработаем – заработаем!
Поработаем – заработаем!
  • 29 Июн 2025

91 школьник уже трудоустроился через центр занятости Во время летних каникул подростки не только отдыхают – многие из них не прочь подзаработать. О том, как в этом вопросе помогает Центр занятости населения Краснодарского края в Крыловском районе, рассказала его руководитель Людмила Мовсесян:

Ольга Овчаренко, Татьяна Мусаитова, Галина Псюкалова, Олеся Польская, Ирина Тимофеенко, Лариса Дегтярева, Алена Польская на фестивале «Троицкие гуляния». | Троицкие гуляния в Атамани
Троицкие гуляния в Атамани
  • 21 Июн 2025

Чем кугоейчане удивляли гостей фестиваля С размахом прошел в Атамани красочный фольклорный фестиваль «Троицкие гуляния». Участие в нем приняла и делегация из Кугоейского сельского поселения нашего района.

Инициативная группа создателей проекта «100 шагов к успеху» с директором школы Мариной Вихляй, ее заместителем по ВР и руководителем проекта Любовью Тимошенко. | 100 шагов к успеху СОШ №1
100 шагов к успеху СОШ №1
  • 19 Июн 2025

Школа выиграла грант в 950 тысяч рублей Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения Российской Федерации огласил итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ 2025 года. В число победителей вошла СОШ №1 имени Чернявского Я.М. станицы Крыловской с проектом «100 шагов к успеху».

 | Игра-викторина «Знатоки природы»
Игра-викторина «Знатоки природы»
  • 18 Июн 2025

Интересно и весело проводят летние каникулы ребята из отряда «Солнечные орлята» лагеря дневного пребывания СОШ №5 станицы Октябрьской.

В помещении под музей Ю.В. Кондратюка в СДК «Авангард» завершается ремонт. | Будет красиво
Будет красиво
  • 08 Июн 2025

Масштабные ремонты в домах культуры Учреждения культуры района друг за другом меняют облик, становясь более современными и привлекательными. На днях начались масштабные работы перед Районным домом культуры.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

На сцене участники фестиваля. | Адрес у детства все тот же – Кубань
Адрес у детства все тот же – Кубань
  • 25 Май 2025

В Крыловской прошел краевой фестиваль VII краевой фестиваль-конкурс детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань» прошел в Крыловской.