Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Перерабатывающие отрасли нуждаются в модернизации и государственной поддержке

Метки: |


Что предлагали сельхозтоваропроизводители

На заседании круглого стола, проведенном Комитетом Госдумы по аграрным вопросам, темой которого стало развитие и повышение перерабатывающих отраслей АПК, выступили боле 20 участников – представителей различных регионов России.

Председательствующая круглого стола Наталья Боева отметила, что состоялся конструктивный диалог, итогом которого стали конкретные предложения в законодательство по решению проблем переработчиков всей страны, отдельных регионов и конкретных отраслей.

Так, председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов в своем выступлении эффективной мерой по упорядочиванию оборота и ограничению нелегального вывоза продукции оленеводства назвал введение разрешительной системы на её заготовку и реализацию, в том числе и экспорт. Это позволит взять под контроль объемы вывозимой продукции, а также организовать развитие и внедрение биотехнологий глубокой переработки продукции. А возвращение к вопросу государственного регулирования оборота пантовой и эндокринной продукции оленеводства позволит контролировать валютный экспорт, повысить бюджетные поступления и стимулировать переработку этой продукции в нашей стране.

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич предложил разработать методологию обеспечения достоверности данных Росстата по объемам производства и потребления зерна и продуктов его переработки, а также предоставить мукомолам право на льготное кредитование по субсидированной процентной ставке для закупки зерна по всей территории страны, а не только сельхозтоваропроизводителей Сибирского и Уральского регионов, и развивать экспорт муки вместо экспорта зерна.

Российский союз промышленников и предпринимателей вынес на обсуждение вопрос о доступности кредитных ресурсов для мясоперерабатывающих предприятий, в том числе и производителей колбасной продукции, в целях обновления и развития отечественной отрасли глубокой переработки мяса, повышения эффективности сельского хозяйства и наращивания производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Предложение председателя сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Золотой теленок» Михаил Шалаев конкретизировало эту тему: выйти с предложением к руководству РСХБ о выделении лимитов кредитования региональным филиалам до десяти миллионов рублей без дополнительного согласования с головным офисов Россельхозбанка. Это ускорит, упростит выдачу кредитов, так как региональные филиалы лучше владеют информацией о финансовой, экономической ситуации своих потенциальных заемщиков.

Генеральный директор мясокомбината «Каневской» Евгений Иванов внес предложение включить в Рекомендации круглого стола ужесточение ответственности за нарушение Технического регламента на мясную продукцию в части запрета на использование ГОСТовских названий мясных продуктов, если продукт вырабатывается по ТУ изготовителя и не соответствует стандарту.

Директор по взаимосвязям с органами государственной власти X5 Станислав Наумов затронул вопрос о том, что в Европе запрещена утилизация продуктов с истекающим сроком реализации, она направляется в благотворительных целях либо продается по сниженным ценам. Выступающий предложил законодательно разрешить реализовать со скидкой продукцию с истекающим сроком годности и создать стимулы для социальной политики.

Исполнительный директор “Союзмолоко” Артём Белов предложил внести изменения в закон о контрактной системе, которые бы позволяли при закупке пищевой продукции, прежде всего, в государственные учреждения ориентироваться не только на цену, но прежде всего – на качество.

Заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Алексей Гедзь предложил обязать заказчика предусмотреть в контракте проведение исследований продовольствия по требованию заказчика, но за счёт поставщика, определить перечень таких исследований, а также сделать необходимым условием для поставщиков продовольствия для госмуниципальных нужд наличие на предприятиях, поставляющих продукцию службы технологического контроля за качеством продукции, возложив контроль на контролирующие органы.

Азмет Тлехуч, председатель Союза производителей консервов “Консервы Кубани”, обратил внимание участников круглого стола на тот факт, что железнодорожные тарифы и правила перевозки, которые сегодня существуют для российских производителей и для импортеров – разные. Они не способствуют перевозке отечественной продукции, к примеру, на Дальний Восток.

Максим Иванов, председатель совета директоров предприятия “Галактика”, высказался за поддержку транспортных перемещений товарных потоков из одних регионов в другие и на экспорт.

Все выступающие, а их более двадцати, благодаря проведению Комитетом Госдумы по аграрным вопросам круглого стола получили возможность донести до федеральной власти свои проблемы. Комитет, в свою очередь, будет содействовать их рассмотрению законодательными и исполнительными органами власти.

Любовь Будыш, помощник депутата Госдумы.

Авангард-29-05-2018 №55 (10841)

Читайте также
 | Депутаты Госдумы оценили успешный опыт импортозамещения на кубанском мясоперерабатывающем комплексе
Депутаты Госдумы оценили успешный опыт импортозамещения на кубанском мясоперерабатывающем комплексе
  • 07 Июн 2025

На днях в рамках региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с коллегой по депутатскому корпусу Дмитрием Лоцмановым посетил современный мясоперерабатывающий комплекс в Краснодарском крае.

 | В центре внимания «Единой России» качественный детский отдых
В центре внимания «Единой России» качественный детский отдых
  • 06 Июн 2025

В рамках контроля за организацией детского отдыха депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов побывал в детском оздоровительном лагере «Колосок». Цель парламентария – не просто нанести в лагерь формальный визит, а увидеть своими глазами, как кубанские ребятишки проводят летние деньки, и убедиться, что для них созданы по-настоящему комфортные и безопасные условия.

 | Эдуард Кузнецов обсудил актуальные вопросы с участниками СВО из Каневского района
Эдуард Кузнецов обсудил актуальные вопросы с участниками СВО из Каневского района
  • 05 Июн 2025

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с главой Каневского района Александром Герасименко провел встречу с участниками специальной военной операции, вернувшимися с передовой. Мероприятие прошло в формате открытого диалога, где бойцы смогли поделиться своими впечатлениями и задать волнующие их вопросы.

 | Эдуард Кузнецов проконтролировал ход капремонта больницы в станице Новодеревянковской
Эдуард Кузнецов проконтролировал ход капремонта больницы в станице Новодеревянковской
  • 04 Июн 2025

Парламентский контроль за социально значимыми объектами здравоохранения в Каневском районе. В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» и осуществления парламентского контроля депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил с рабочей инспекцией Новодеревянковскую участковую больницу, где ведется масштабный капитальный ремонт.

 | Эдуард Кузнецов: «За каждой парой обуви – судьба человека, а за каждым протезом – возможность снова встать в строй»
Эдуард Кузнецов: «За каждой парой обуви – судьба человека, а за каждым протезом – возможность снова встать в строй»
  • 03 Июн 2025

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил два предприятия, обеспечивающих россиян протезно-ортопедическими изделиями. Акцент визита – оценка мер поддержки социально значимого производства и реабилитации участников СВО.

 | Книги, которые нельзя купить, но можно заслужить
Книги, которые нельзя купить, но можно заслужить
  • 26 Май 2025

В День славянской письменности и культуры арт-резиденция «Дома книги» в Краснодаре стала центром живого слова и традиций! На торжественном концерте звучали стихи, мелодекламации и народные песни, а искусственный интеллект, разработанный в рамках грантового проекта «Литературная нейромедиаплатформа «Гостеприимная Кубань», добавил выступлениям современное звучание.

Дмитрий Лоцманов и Вячеслав Володин. | Дмитрий Лоцманов награжден за вклад в законотворческую деятельность
Дмитрий Лоцманов награжден за вклад в законотворческую деятельность
  • 22 Май 2025

Грамота от Государственной думы, подписанная Вячеславом Володиным, за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации вручена Дмитрию Лоцманову.

 | Глава «Росагролизинга» пообещал наращивать поставки сельхозтехники в Краснодарский край на выгодных условиях.
Глава «Росагролизинга» пообещал наращивать поставки сельхозтехники в Краснодарский край на выгодных условиях.
  • 21 Май 2025

Глава АО «Росагролизинг» Павел Косов ответил на вопрос депутата Госдумы от Краснодарского края Эдуарда Кузнецова о перспективах сотрудничества компании с аграриями региона: по словам Косова, Краснодарский край входит в пятерку крупнейших субъектов РФ, которые закупают технику по программам Росагролизинга.

 | Эдуард Кузнецов: «Спорт воспитывает волю, а патриотизм – сердце!»
Эдуард Кузнецов: «Спорт воспитывает волю, а патриотизм – сердце!»
  • 13 Май 2025

В акватории Черного моря прошла парусная регата крейсерских яхт, приуроченная к 80-летию Великой Победы. Межрегиональные соревнования собрали 15 экипажей из Новороссийска, Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов России. Маршрут пролегал от Большого Утриша до Геленджика, а центральной точкой стал город-герой Новороссийск, где состоялись ключевые памятные мероприятия.

 | Для развития элитного семеноводства
Для развития элитного семеноводства
  • 12 Май 2025

«С 2026 года использование отечественных семян станет условием для получения грантов на развитие элитного семеноводства», – об этом написал в своём официальном телеграм-канале депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов.

 | Эдуард Кузнецов: «Наша задача – сохранить память и наполнить её смыслом
Эдуард Кузнецов: «Наша задача – сохранить память и наполнить её смыслом
  • 11 Май 2025

В день 80-летия Великой Победы на территории ВДНХ – пространства, символически объединяющего историю и современность, – состоялась презентация сборников «ZОВ Победы» и «Под Zнаменем Победы 1945-2025 гг.». Мероприятие, прошедшее в рамках книжной выставки-ярмарки «Наши герои», собрало политиков, писателей и общественных деятелей, чьи проекты направлены на сохранение исторической правды и укрепление связи между поколениями.

 | Эдуард Кузнецов передал Центру национальных культур книги о героях прошлого и настоящего
Эдуард Кузнецов передал Центру национальных культур книги о героях прошлого и настоящего
  • 10 Май 2025

Традицию поддержки патриотических инициатив продолжил в рамках майской региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов. Парламентарий передал Краснодарскому краевому Центру национальных культур сборники «ZOV ПОБЕДЫ» и «Под Zнаменем Победы 1945-2025».