Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Слово с делами у нас не расходится

Метки: | | | | |


Участники координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани.

В Краснодаре, в спорткомплексе «Чемпион» Баскет-Холла, состоялось заседание Координационного совета Союза казачьей молодежи Кубани, на котором подвели итоги работы молодежного движения за полгода.

На сегодняшний день Союз насчитывает в своих рядах 85000 участников, а это – 4500 тысяч казачьих классов, 35 казачьих школ и 7 казачьих кадетских корпусов. Ряды молодежного движения пополнили и 650 студентов из 17 профтехучилищ и колледжей.

Обсудить организацию работы Союза, а также поддержать начинания и порадоваться успехам молодой организации на заседание совета пришли: атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда, и.о. министра образования, науки и молодежной политики Константин Федоренко, директор Департамента по делам казачества и военным вопросам Денис Конофьев, председатель Союза казачьей молодежи Кубани Александр Агибалов, войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш, атаманы казачьих отделов, округов и районных казачьих обществ, руководители муниципальных отделений Союза, казаки-наставники, начальники и специалисты УО всех муниципалитетов края, директора казачьих школ и кадетских корпусов, руководители профтехучилищ и колледжей и другие.

В своем обращении к участникам заседания Константин Федоренко отметил, что ежегодно проходит Всероссийский конкурс на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В этом году во второй тур прошли пять наших заведений – Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабыча, Кропоткинский казачий кадетский корпус имени Г.Н. Трошева, а также Новороссийский, Ейский и Курганинский казачьи кадетские корпуса. Звания «Лучшая казачья школа» удостоились восемь учебных заведений Кубани, и это при том, что отбирали из 44 тысяч школ России. Только 16 из них стали лучшими, в том числе и кубанские.

– Те дети, которые учатся в казачьих классах и кадетских корпусах, становятся другими. Они уважительно относятся к своим родителям, почитают старших, готовы прийти на помощь человеку, попавшему в беду, и небезразличны к чужому горю, – отметил Николай Долуда. – Казачество ничему плохому не учит, абсолютно. Слова Отечество, патриотизм, любовь, к труду и своим близким – вот что в первую очередь отличает наших казачат среди современного подрастающего поколения.

Александр Агибалов рассказал о том, что, в рамках краевой волонтерской акции «Во имя Кубани», которая стартовала с 1 февраля, участники Союза сделали более 2000 добрых дел, среди которых – помощь ветеранам ВОВ, шефство над детскими домами, реабилитационными центрами и домами престарелых, уборка памятников и могил казаков. Все это было отражено в роликах.

Вот, например, как отзывается об участниках молодежного движения жительница Ленинградского района Зинаида Новикова:

– Мы всегда очень рады, когда к нам приходят казачата. Они организовывают для нас экскурсии, у нас многие даже станицу-то толком не знают. Дорогого стоит общение с одинокими пожилыми людьми. Тем более, когда молодые, вот такие красавицы придут, сколько энергии бабушкам дадут! Это же важно! Мы с ними и песни поем!

Руководитель Ленинградского отделения СКМ Кубани Николай Риган рассказал о поездке в детский реабилитационный центр.

– Даже самые маленькие детки с интересом смотрели наши макеты оружия, шашки, пытались что-то сделать сами, – отметил он.

Полезной инициативой ленинградцев станет акция «Парад для ветеранов», приуроченная ко Дню Победы.

– Мы проведем эту акцию масштабно, задействуем людей со всей улицы, где живет ветеран. Привлечем к акции и соседей, которые живут рядом с ним, наших казачат, которые пройдут парадным расчетом. Для ветерана это должно стать сюрпризом, – рассказал о планах на ближайшее время Николай Риган.

Руководитель Анапского отделения Союза Виталий Хандошка рассказал участникам заседания о том, что сейчас они готовятся к конному и пешему переходу тропами партизан:

– Это будет проходить в станице Гостагаевской. Двухдневный поход в лесу мы планируем с реконструкцией партизанского боя. На зрелищное мероприятие смогут посмотреть и принять в нем участие жители станицы.

Председатель Союза казачьей молодежи Александр Агибалов заверил:

– Двери Союза казачьей молодежи открыты для всех. Мы надеемся, что число участников будет увеличиваться. Впереди нас ждет организация летнего детского отдыха в лагере «Регион 93». И главное то, что слово с делом у нас не расходится!

Участие детей и подростков в молодежном движении помогает и духовному становлению личности, прививает морально-нравственные нормы и ценности, дает правильный ориентир в жизни. Об этом на заседании говорил войсковой священник протоиерей Иоанн Гармаш. Он напутствовал их быть ближе к Богу и стараться соблюдать заповеди, тогда вера отложится не только в голове, но и в душе.

Своим успехам и результатам молодежное движение во многом обязано штабу Координационного совета и руководителям муниципальных отделений. На плечи этих людей легла большая ответственность – организовать вокруг себя работу так, чтобы все закрутилось-завертелось уже на начальном этапе и, как говорит молодежь, «пошла тема». Сразу выделились: Татьяна Водянова – Геленджик, Елена Остапко – Новороссийск, Юрий Коптев – Курганинский район, Виталий Хандошка – Анапа и Николай Риган – Ленинградский район.

В завершение заседания атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда наградил почетными грамотами и благодарностями первых звездочек – лидеров молодежного движения. К их числу примкнул человек, от дисциплины и самоорганизованности которого зависит многое. Речь идет о заместителе председателя Союза казачьей молодежи Кубани Ксении Евтушенко. Именно она является правой рукой председателя, генератором идей и всех начинаний Союза.

Следующее заседание Координационного совета пройдет в августе, а в более полном составе вместе с атаманами школ, кадетских корпусов и казачьих классов в конце года состоится итоговый съезд молодежного движения.

А. Щербакова, руководитель пресс-службы ККВ.

Авангард-28-04-2018 № 45 (10831)

Читайте также
Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Этот снимок сделан во время пасхальной поездки участников группы «ZМы вместе силаV». Не передать словами, как бывают рады встрече с волонтерами участники СВО. | Все просто: присоединяйтесь
Все просто: присоединяйтесь
  • 25 Май 2025

Почему люди становятся волонтерами «Тетя Марина, здравствуйте. Это Саша. Я про Виталика хотел узнать… Хотел узнать… Они же эвакуацией занимались… Я их видел чуть меньше месяца назад, в тех краях был… Расскажите, пожалуйста, как произошло, что произошло? И насчет Влада, он тоже очень близкий мой друг, как и Виталик, они привозили мне лекарства, сим-карты… Подскажите, про Влада ничего не известно? Он просто на связь с того же времени не выходит…»

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

Активисты группы: Юлия Волкова, Ольга Кондратенко, Людмила Анатольевна Белокобыленко, Людмила Ивановна Белокобыленко, Валентина Дубина, Георгий Качкачов. | Плетем Победу
Плетем Победу
  • 19 Май 2025

500-я сеть готова Уже не первый год идет специальная военная операция на Украине, а в СДК «Октябрь» станицы Октябрьской продолжает работу бригада волонтеров. С самых первых дней они занимаются изготовлением маскировочных сетей для наших воинов.

Александр Ермоленко показал гостям, как обустроена мастерская в СОШ №1. | Спасибо в ответ
Спасибо в ответ
  • 18 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО «Ваша помощь для наших бойцов неоценима: военнослужащие почувствовали поддержку, и это придает им сил и уверенности», – с таких слов благодарности началось утро новой рабочей недели в трех школах райцентра.

Волонтеры и бойцы «Пятнашки» с подарками от детей нашего района. | На колени Донбасс не поставить
На колени Донбасс не поставить
  • 16 Май 2025

Волонтеры доставили очередной гуманитарный груз в ДНР С руководителем и волонтерами групп «Zа Победу», «За Русича», «Маскировочные сети. Михайло-Архангельский храм. ZМы вместе силаV» Виталием Гришко, матушкой Марией Ефименко, Александром Буленковым, Верой и Алексеем Сухановыми съездила в ДНР. Впечатлений так много, что трудно что-то поставить на первое место. Все кажется главным.

Активные участники проекта «80 добрых дел к Победе» | Волонтеры в гостях у школьников
Волонтеры в гостях у школьников
  • 16 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО

Воспитанники подготовительной группы Иван Попко, Матвей Дубич и Титал Озманян. | С гордостью за защитников
С гордостью за защитников
  • 05 Май 2025

Детсадовцы передали посылку солдатам В казачьем детском саду №6 станицы Октябрьской состоялась встреча с участниками волонтерского движения «Zа Победу», «За Русича» Виталием Гришко и Алексеем Сухановым.

Марина Погосян рассказала гостям о собранных флагах. | Как объять необъятное
Как объять необъятное
  • 30 Апр 2025

Волонтеры рассказали депутату, чем помогают бойцам в зоне спецоперации Депутат Госдумы Эдуард Кузнецов вместе с главой района Виталием Демировым посетили группу «ZМы вместе силаV», где встретились с руководителем Мариной Погосян, представителями дружественных объединений и групп, родившихся под крылом «ZМы вместе силаV».

 | Успели к празднику
Успели к празднику
  • 30 Апр 2025

В самый канун Пасхи состоялась очередная поездка участников группы «ZМы вместе силаV» к бойцам. Готовились к ней тщательно: хотелось успеть доставить куличи даже тем, кто на передовой, чтобы ощутили приход светлого праздника, как дома. Часть куличей испекли местные хозяйки, а еще полторы тысячи заказали на хлебокомбинате.