RSS Российская газета
Новости

Жить по закону самоуправления

Метки:


На улице Комсомольской.
На улице Тельмана.

«Есть улицы центральные, высокие и важные,

С витринами зеркальными, с гирляндами огней.

А мне милей бесшумные, милей – одноэтажные,

От их названий ласковых становится светлей…» –

пел Ю. Антонов. Помните?

Конечно, приятно видеть наши улицы красивыми и чистыми независимо от того, находятся ли они в центре станицы или на ее окраине. Но если на центральных располагаются административные здания, магазины, школы, офисы, то живем мы в основном на улицах маленьких и тихих. И, что греха таить, многим из них еще долгие годы не видеть асфальтного покрытия. Жители часто сами стараются их содержать, покупают вскладчину гравий, подсыпают дорогу, ведь это место, где они живут, где в школу ходят их дети, внуки; куда, при необходимости, должна проехать машина скорой помощи, подъехать такси, пожарные. Поэтому большинство крыловчан делают все, что могут, чтобы их тихие улочки (Садовая, Советская, Колхозная…) были уютными и чистыми, а главное – проходимыми.

И вот опять телефонный звонок. Жительница улицы Тельмана в Крыловской пришла с работы и увидела, что дорога, которую два дня назад сосед подсыпал гравием, перерыта, а цветы, что были посажены вдоль дороги, смяты колесом трактора. Оказалось, здесь прокладывали газовую трубу. Работники газовой могут возразить: а как же иначе можно проложить трубу? Но, например, осенью они подключали газ к двум домам на Заречине (улица 40 лет Октября). Там картина иная: неширокие канавы через дорогу, обочины не повреждены. Да, на дороге остались ямы, но только там, где земля проседает. Народ их понемногу подсыпает, со временем будет нормально. В обоих случаях дороги гравийные, которые газовики не обязаны восстанавливать.

Есть и другой пример. На улице Комсомольской прокладывали водопровод, асфальт, естественно, повредили. А колодец сделали так, что в него будут стекать все дождевые потоки. Да и кучи земли после себя не убрали. Теперь жители переживают о том, что асфальт будет разрушаться, а нового им не видать, и колодец, в конце концов, просто зальет водой.

Как-то в разговоре один служащий предложил нам «примерить» на себя его «шкуру». Может, тогда, по его словам, люди поймут, как мало выделяется денег, как дорого стоят документы, согласования, работы. Но зачем кому-то чужая шкура? У каждого из нас есть своя. И если уж ты ее на себя натянул, то необходимо ей соответствовать. Но разговор сейчас не о том, что трудно. Жители прекрасно все понимают, поэтому сами часто подсыпают свои метры, а то и километры любимых улиц. Разговор о том, что мы все живем в одном населенном пункте, но живем как-то недружно. Если у кого-то случается беда, мы сплотимся, поможем и поддержим. А вот в повседневных делах каждый тянет одеяло на себя. Вот и получаем такие звонки, обиды, непонимание.

Каждая служба проводит на наших улочках свои работы. Это нужно и важно. Но почему-то зачастую так несогласованно, необдуманно? Есть закон. В своем названии он несет свою суть – о местном самоуправлении. Почему же не управлять сообща, согласовывая и договариваясь, чтобы одни не рушили то, что сделали другие. Надо избавляться от этой порочной практики. Ведь мы с вами живем в одной станице, по большому счету – в одном доме, значит, обустраивать и беречь его нужно вместе?

О. Леонова.

Авангард-21-04-2018 № 42 (10828)

Читайте также
Николай Макаренко, Почетный житель Крыловского района, станица Новосергиевская. | Россия, я тебе желаю…
Россия, я тебе желаю…
  • 12 Июн 2025

Поздравление с Днем России от жителей Крыловского района

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

 | А вы примет про хомяков не знаете?
А вы примет про хомяков не знаете?
  • 25 Май 2025

Утром, проходя по двору, услышала странный звук: не то кто-то постукивал, не то скреб по железу. «Может ветки по металлической кровле ветер гоняет?» – подумала я и пошла посмотреть. Звуки доносились со стороны сарайчика, где хранится огородный инвентарь, а летом на время складываем выкопанную картошку.

Таисия Дмитриевна Качановская. | Пусть люди самоотверженного труда будут примером
Пусть люди самоотверженного труда будут примером
  • 25 Май 2025

Таисия Качановская вспоминает о коллегах Самый большой след в душе и сердце человека оставляют люди, которые встречаются на дороге жизни. Их поступки, дела, слова добрые или злые. С возрастом все больше припоминается хорошее.

Мешают дожди
  • 15 Апр 2025

В редакцию газеты обратились жители станицы Октябрьской с вопросом: «Когда в переулке Зеленом на благоустроенной территории высадят растения? А то сейчас это место и парком не назовешь, все сделали красиво, но ничего не растет».

С новым светом!
  • 01 Мар 2025

Хорошей новостью поделились жители станицы Октябрьской Ю.Д. Рощупкин, Н.С. Гаврик, Т.П. Соседко, Е.Н. Сивак, Н.С. Желенко.

Вопросы – по телефону
  • 27 Ноя 2024

«Почему в статье нет сведений о способах передачи показаний приборов учета? Телефон абонотдела «Водоканала» не оправдывает отсутствия указанных сведений», – такое письмо мы получили на электронную почту от нашего читателя после публикации в газете от 15 ноября статьи «Изменения в оплате за воду».

9 мая 2022 года, фото из архива редакции. | Каменный солдат по имени Михалыч
Каменный солдат по имени Михалыч
  • 17 Ноя 2024

Своими детскими воспоминаниями поделился с редакцией наш земляк из хутора Новый Мир Как удивительна бывает человеческая память. На своих полках в несколько этажей она хранит многое: воспоминания о людях, событиях, путешествиях, городах, встречах и даже о памятниках. Одну такую пронзительно трогательную историю рассказал в своем письме наш земляк, ныне житель города Армавира, Сергей Семенович Дудко.

Иван Корсун – на сходе граждан (фото из архива редакции). | Наш Батяня
Наш Батяня
  • 26 Окт 2024

Жители Новопашковской – о бывшем главе поселения

Не знаю, почему так сложилось, но в последние годы мы чаще критикуем, чем говорим спасибо. Поэтому проявление признательности тем заметнее и ценнее, особенно, когда люди высказывают слова признательности представителю власти. Письмо, рассказывающее, какой след в сердцах новопашковцев и какое наследие в поселении оставил его бывший глава Иван Корсун, прислали в редакцию станичники.

Терапевт Елена Гайдук проводит занятие с клиентами центра (фото из архива, лето 2024 года). | Наш центр самый лучший!
Наш центр самый лучший!
  • 18 Окт 2024

Как «Солнечный» встречает пациентов Екатерина Лапшенкова со своим мужем Сергеем впервые в этом году побывали в комплексном центре реабилитации инвалидов и были впечатлены сердечным, внимательным отношением его сотрудников к простым людям. Решили рассказать о них всему району на страницах нашей газеты.

 | Порыв воды на улице Пушкина
Порыв воды на улице Пушкина
  • 18 Окт 2024

«Ситуация с состоянием водопровода по улице Пушкина станицы Крыловской уже давно требует внимания. На улице произошел прорыв водопровода, что привело к проседанию асфальтного покрытия, а вода продолжает течь из-под асфальта. Около трех недель назад был звонок в «МУП Водоканал» с просьбой прислать специалистов на место, но никто не приехал и не устранил проблему по сегодняшний день.

И цветы, и собака как настоящие. | Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
Есть в Крыловской один дом, а в нем – подъезд
  • 17 Окт 2024

Порядок будет, когда жильцы дружны Помните, как в песне: «Есть улицы центральные, высокие и важные…» У нас тоже много разных улиц, на них дома, а в домах – подъезды. В одной из многоэтажек по улице Комсомольской в райцентре нам посоветовал побывать наш постоянный читатель Михаил Ивченко. И конкретно – в одном подъезде. Надо сказать, что мы были приятно удивлены, побывав там.