RSS Российская газета
Новости

Дети плачут. Куда бежать и что делать?

Метки:


На вопросы читателей из станицы Октябрьской отвечает педагог-психолог КЦСОН Людмила Мартыненко.

«Что делать, если четырехлетний мальчик плачет и не хочет ходить в садик? Недавно уволилась его воспитательница, может, в этом причина?»

– Что-то посоветовать, не контактируя с ребенком, не продиагностировав его, это не профессионально.

Нужно разобраться, какой психологический климат царит в группе вашего ребенка. Понаблюдайте за малышом. Поговорите с ним. Конечно, не стоит принимать все за чистую монету, но внимательно выслушивать ребенка необходимо. Постарайтесь понять, какие эмоции он испытывает при общении с воспитателем. При этом аккуратно задавайте вопросы и через позитив узнавайте у ребенка, чем они занимались в садике. Спросите, но не утверждайте, например: «Когда ты балуешься, что делает Вера Петровна?»

Детям сложно понять самим и объяснить другим то, что с ними происходит. Здесь вам может помочь ролевая игра. Предложите поиграть в детский сад. То, как ведет себя ребенок во время этой игры, дает более полную картину, в каких условиях в саду растет малыш. Или вместе придумайте сказку, пусть героями будут реальные люди из садика.

Обычно в группе два воспитателя, выясните, какое отношение ко второму педагогу. Может, вы замечали такую особенность, как к одному и тому же педагогу дети относятся по-разному. Одни будут обнимать, ласкаться, слушаться беспрекословно, с удовольствием ходить в садик именно к этому воспитателю. Другие же, наоборот, игнорировать, демонстративно нарушать запреты и правила. По моим наблюдениям, так бывает, если воспитатель с авторитарным стилем общения. Такие педагоги хотят, чтобы все дети были идеально послушны, не отвлекались, не кричали, быстро бегали только на физкультуре. Но много детей с самостоятельным мышлением, не желающих выполнять общие правила, а значит, с ними труднее договориться и даже понять их. Таким деткам не просто в рамках детского сада, а у жесткого педагога – тем более. Но у лояльного воспитателя-демократа такие дети просто расцветают. Педагог должен учитывать темперамент каждого ребенка, его индивидуальные особенности. Может, просто новый воспитатель требовательный, строгий. Ребенок быстро это успел заметить и выражает протест таким образом. Согласитесь, вашим детям предстоит целый ряд новых руководителей: воспитатели, первая учительница, новые педагоги и так далее. И все они, скорее всего, будут разные и не всегда будут сразу нравиться вашему ребенку, а может быть, и вам. Вполне может быть, что у нового воспитателя много достоинств, и некоторые вещи он делает гораздо лучше, чем прежний воспитатель, но есть какая-то проблема, например, чего-то он категорически ребенку не разрешает делать или чего-то непривычно жестко требует от малыша. Найдите это самое напряженное место. Главное – не упустите то позитивное, что дарит вам жизнь в лице нового воспитателя, увидеть главное, принять максимум пользы и радости от жизненных перемен, какими бы они не казались на первый взгляд.

На эту тему есть мини-тест:

1. Зная, что с утра будет определенный воспитатель, ребенок ищет повод не пойти в садик или капризничает.

2. Вы замечаете, что ребенок старается избежать контакта с воспитателем, даже когда та подчеркнуто дружелюбна.

3. Ребенок прямо говорит, что ему не нравится воспитатель.

4. Воспитатель часто жалуется на плохое поведение ребенка.

5. Воспитатель редко или вообще никогда не хвалит ребенка.

6. Воспитатель при вас старается быть дружелюбным с ребенком, но у вас остается ощущение неискренности.

7. Ребенок предпочитает только одного воспитателя.

8. В разговорах с родителями вы слышали, что другие дети тоже недолюбливают «того» воспитателя.

9. Вам кажется, что воспитатель даже не пытается найти контакт с ребенком.

10. Вы сами слышали, как воспитатель повышает голос на детей.

Итог. Чем больше ответов «верно», тем больше вероятность того, что причина нежелания ребенка ходить в детский сад связана с воспитателем.

«Моя дочь, которой четыре годика, после того, как сменился зал для занятий, не хочет теперь посещать кружок. До этого все было хорошо: в старый зал ходила с удовольствием, все было прекрасно. Что же делать?»

Необходимо поговорить с ребенком и выяснить истинную причину сложившейся ситуации. Если у вас не получится конструктивного разговора, то стоит обратиться к специалисту – педагогу-психологу. Ни в коем случае нельзя давить на ребенка, может, ей некомфортно, плохо, страшно – все, что угодно. Вы не спрашивали преподавателя, можно ли пару уроков поприсутствовать, если проблема в этом? А может, девочка «перебирает» кружки и секции, находится в поиске и еще не определилась с собственными интересами. Подумайте, не является ли желание посещать вашим ребенком данной секции вашей нереализованной мечтой. Иногда так делают родители, если им не удалось осуществить свои планы, и они переходят или возлагаются на их детей. Важно убедиться, что ребенок хочет танцевать, если же нет – лучше поискать другое занятие.

Авангард-07-04-2018 № 37 (10823)

Читайте также
Участники торжественного приема. | Дарить добро, нести заботу
Дарить добро, нести заботу
  • 14 Июн 2025

В районе отметили День соцработника Около 250 человек трудятся в нашем районе в организациях сферы социальной защиты населения. 8 июня они отметили свой профессиональный праздник, а накануне в администрации района состоялся торжественный прием в честь этого дня.

После занятий спортом – отдых на свежем воздухе. | А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!
А ну-ка, дамы, сбросим килограммы!
  • 16 Апр 2024

В преддверии Всемирного дня здоровья специалисты Крыловского КЦСОН совместно с работниками Крыловской межпоселенческой библиотеки, активистами районного совета ветеранов и членами спортивно-оздоровительного клуба «Дикая орхидея» провели спортивное мероприятие на территории центрального парка в Крыловской.

«Резервного счета» в банках нет и быть не может
  • 24 Мар 2024

Мошенники используют высокотехнологичные схемы обмана В настоящее время наблюдается стремительный рост преступлений, совершенных с использованием современных средств связи и коммуникаций. О некоторых из них крыловчан, а также клиентов Крыловского КЦСОН предупреждает специалист по социальной работе Анастасия Текучева:

Учащиеся СОШ № 3 и «серебряные волонтеры» возложили цветы к Вечному огню. | «Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами
«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами
  • 06 Фев 2024

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Защита от одиночества – приемная семья
  • 18 Янв 2024

Семья – это маленькая вселенная со своими законами и порядками. В ней рождаются и вырастают дети, передаются традиции и жизненный опыт. Если в семье все хорошо, то человеку гораздо легче переносить жизненные трудности и неурядицы, у него есть стимул развиваться, добиваться поставленных целей.

Отличный повод сказать спасибо
  • 01 Окт 2023

В жизни, как и в природе, существует четыре времени года: зима – белоснежное детство, весна – говорливая юность, лето – буйный расцвет сил и золотая осень – богатая и мудрая. И как всегда в эту пору мы чествуем людей, чей возраст можно назвать золотым, отмечая День уважения людей старшего поколения.

За добросовестный труд соцработникам вручены грамоты и благодарности. | «Созвездие тепла и доброты»
«Созвездие тепла и доброты»
  • 24 Июн 2023

Надежный друг, заботливый помощник, человек с большим сердцем и чувством долга – все это о представителях одной из самых нужных профессий. Социальные работники – это люди, для которых доброта и милосердие стоят на первом месте. Они всегда поддержат, утешат, помогут одиноким и тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию и нуждается в социальной защите.

Директор центра Валерий Бич; главный бухгалтер Анна Гапонова, программист Антон Родоченко, специалист по социальной работе Елена Чуруксаева, заместитель директора Светлана Бурьба, заведующая хозяйственным отделом Галина Чуруксаева. | Душа открыта для тех, кому нужна защита
Душа открыта для тех, кому нужна защита
  • 09 Июн 2023

20 лет центру социального обслуживания. 8 июня по всей стране отмечается День социального работника, который был установлен 27 октября 2000 г. Указом Президента Российской Федерации. Это праздник, который свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся. Одним словом, за соцработниками стоит вековая история милосердия, доброты и чуткости. Это люди с повышенным чувством ответственности, отдающие свою энергию, терпение и душевные силы.

Пенсионеров учат пользоваться смартфоном. | Важно не отставать от прогресса
Важно не отставать от прогресса
  • 21 Апр 2023

В наш век цифровых технологий современному поколению невозможно представить себе жизнь без смартфона. Он давно перестал быть роскошью или предметом пользования избранных: сейчас это необходимый помощник, позволяющий идти в ногу со временем.

Участники клуба «Вдохновение». | Хорошая физическая форма и душевный комфорт
Хорошая физическая форма и душевный комфорт
  • 21 Апр 2023

В преддверии Всемирного дня здоровья в Крыловской межпоселенческой библиотеке прошло заседание для участников клуба «Вдохновение». Как рассказала специалист по социальной работе Крыловского КЦСОН с гражданами старшего поколения Анастасия Текучева, обсуждались основные правила сохранения не только хорошей физической формы, но и душевного спокойствия и комфорта. Участники смогли продемонстрировать свои интеллектуальные способности в конкурсах и викторинах.

Участники занятий в школе безопасности. | Школа безопасности для пожилых и инвалидов
Школа безопасности для пожилых и инвалидов
  • 20 Мар 2023

Пожилые люди – группа населения, безопасность которой больше всего подвержена рискам. Несмотря на все чудеса техники, большинство несчастных случаев происходит именно в быту.

Борис Скрипка и Марина Албегова. | Для бабушек и дедушек она – Маришка
Для бабушек и дедушек она – Маришка
  • 10 Мар 2023

В ее обязанности входит вся домашняя работа. Когда люди по состоянию здоровья или в силу возраста не могут вести привычный образ жизни, делать работу по дому, на помощь им приходит соцработник. Выполняя свои обязанности, он становится для них «своим», к нему уже относятся как к члену семьи, с нетерпением его ждут, часто не только за тем, чтобы он помог по хозяйству…