Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Мы получили благословение на возведение памятника

Метки: | | |


В.В. Путин: «Задача государства – всячески помогать казакам».

Умы многих станичников будоражит вопрос: будет ли памятник казачьим родам – первопоселенцам и основателям станицы Ново-Михайловской (Октябрьской). При поддержке администрации поселения и станичников, болеющих душой за своих предков, на историческом месте станицы будет возведен достойный памятник! Видимо, основная часть жителей находится в неведении о работе, проделанной в этом направлении. Ход строительства памятника будет освещаться оргкомитетом под председательством Г.В. Науменко в районной газете «Авангард» и на сборах станичников.

Из истории. Несмотря на то, что казаки издревле являлись олицетворением свободы и непокорности, в их войсковых соединениях царила дисциплина и действовала строгая иерархическая структура. Первые казачьи звания (чины) появились еще в 15-16 веках. В 16 веке, когда казачество преобразовалось в мощную войсковую организацию, став частью вооруженных сил Русского государства, появились казачьи погоны (знаки различия). В 1772 году Петром I была установлена и закреплена в «Табели о рангах» единая система воинских, придворных и гражданских чинов, а спустя несколько лет туда же были включены и офицерские должности казачьих войск. В 1828 году, во времена царствования императора Николая I, была введена единая система казачьих званий и чинов, погон и отличий.

23 ноября 1917 года ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Под этот декрет попадало и казачество. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики (то есть введен институт гражданства). Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.

Так 23 ноября 1917 года Декретом об уничтожении сословий казачество, как сословие, было уничтожено.

Возрождение казачества на Кубани началось с1990 года. С принятия Устава Всекубанского Казачьего войска под началом первого атамана Громова Владимира Прокофьевича. По уставу планировалось принимать в ряды этнических-православных (потомственных) казаков. Формировать кодекс традиций. Жить по этим нормам. Создавать культуру поведения в обществе (казаки чтили традиции предков, никогда не ругались матом, дети своих родителей называли на Вы).

18 октября 2017 г. состоялся первый сбор потомственных представителей казачьих родов. Сбор прошел с разрывом 100 лет с момента проведения последнего сбора казачьих родов. На нем присутствовали представители 22 казачьих родов при участии А.А. Куземы, главы Октябрьского сельского поселения. Он выбран в состав оргкомитета и оказывает большую помощь в организационных мероприятиях по строительству памятника. Сбором единогласно избраны в оргкомитет девять человек, в их числе представители семи казачьих родов станицы Октябрьской. Также единогласно председателем избран Г. В. Науменко. В состав ревизионной комиссии вошли три человека.

26 ноября 2017 года состоялся второй сбор потомственных казаков. В его работе приняли участие 57 человек. Заочно участвовали в сборе представители 22 казачьих родов, проживающие в разных регионах России: Екатеринбурге, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Сальске, Севастополе, Сергиевом Посаде, Светлогорске (Ленинградская обл.), Сочи (Лазаревский), Хабаровске. Приглашены 12 жителей станицы Октябрьской. Всего 91 человек. На сборе был утвержден устав и выработаны внутренние распоряжения. Состоялось выездное заседание членов оргкомитета и ревизионной комиссии на месте установки памятника – угол парка на пересечении ул. Тищенко и ул. Энгельса станицы Ново-Михайловской (Октябрьской). Обозначили место установки памятника информационной табличкой.

15 декабря состоялась полуторачасовая встреча Г.В. Науменко с епископом Тихорецким и Кореновским Стефаном по поводу возведения памятника казакам первопоселенцам – основателям станицы Ново-Михайловской.

Мы получили благословение от преосвященнейшего Стефана, епископа Тихорецкого и Кореновского, на строительство памятника.

9 февраля 2018 г. ранним утром представители потомственных казачьих родов Николай Борисович Пелипенко и инженер-геодезист Сергей Владимирович Пилюшенко на своей машине выехали из Краснодара в Октябрьскую. Здесь их встретил Геннадий Владимирович Науменко. Работа по топосъемке участка под памятник началась ранним дождливым утром и продолжалась под постоянно моросящим дождем до обеда. Сергей Владимирович выполнил топосъемку масштаба 1:100 для расчета объема засыпки основания. Оформил топоплан на участок под памятник, нанес границу участка. Сделал чертеж фундаментной плиты со сваями и показал в разрезе устройство свайного фундамента и верха благоустройства. По выполненным работам подготовлена документация в электронном и бумажном виде безвозмездно. Спасибо ему огромное! Фото и видеосъемку проделанной работы осуществила потомственная казачка Ольга Васильевна Науменко. Оргкомитет рассмотрит все предложения и пожелания станичников. Информацию о дальнейшей работе читайте в следующих выпусках газеты «Авангард».

Материалы для публикации предоставлены председателем оргкомитета общества потомственных казачьих родов Г.В. Науменко.

  • Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Находясь на страже мира и спокойствия народа России, казачество во все времена черпало свою силу в православной вере. Очень важно, чтобы и в наши дни казачество хранило верность исконным православным традициям».
  • Лев Николаевич Толстой: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками».

Авангард-03-04-2018 № 35 (10821)

Читайте также
Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Строительство храма продолжается
  • 26 Май 2025

Чуть больше шести месяцев назад в Крыловской началось строительство храма. И вот уже готовы фундаменты, и скоро начнется кладка стен.

Праздники должны пройти безопасно
  • 24 Апр 2025

На АТК обсудили план мероприятия Обеспечение безопасности во время проведения предстоящих праздников обсудили в администрации района на заседании антитеррористической комиссии, которое состоялось под председательством главы муниципалитета Виталия Демирова.

Благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко. | Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе братия и сестры! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Этот праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас. Как бы сложна ни была жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко. | Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
Возлюбленная православная паства Крыловского церковного округа! Христос Воскресе!
  • 20 Апр 2025

Две тысячи с лишним лет, невзирая на войны, на природные катаклизмы, в положенное время Святой Пасхи раздаются во вселенной жизнеутверждающее спасительное христианское восклицание «Христос Воскресе!» и могучий ответ человеческих сердец и уст: «Воистину Воскресе!».

Епископ Тихорецкого и Кореновского Стефан. | Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
Пасхальное послание его преосвященства, епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана
  • 20 Апр 2025

Дорогие братья и сестры! Ныне мы с благоговением и радостью входим в величайшее торжество веры – Праздник праздников и Торжество из торжеств. Это день, в который небо и земля, ангелы и люди, все творение видимое и невидимое, в один голос восклицают: Христос Воскресе!

Расписание богослужений в храмах на страстной седмице
  • 15 Апр 2025

Расписание богослужений в храмах в Свято-Екатерининский и Михайло-Архангельский

Заложите свой кирпичик в строительство храма
  • 12 Апр 2025

Очень благородное, трудоемкое и дорогостоящее дело совершается сегодня в нашем районном центре: строительство нового храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Воистину момент исторический. И мы все можем принять в нем участие!

Иерей Георгий Ермоленко. | Период сугубого покаяния
Период сугубого покаяния
  • 08 Апр 2025

48 дней длится Великий пост. Как достойно его пройти, и что он значит для православного христианина, объясняет благочинный церквей Крыловского округа, настоятель Свято-Екатерининского храма иерей Георгий Ермоленко:

Ребята сделали красивые закладки для книг. | «Апостол» делали целый год
«Апостол» делали целый год
  • 08 Апр 2025

Детям рассказали о возникновении книгопечатания Дню православной книги было посвящено занятие в воскресной школе Свято-Екатерининского храма, которое провели для детей благочинный церквей Крыловского округа Георгий Ермоленко вместе с матушкой Ксенией.

Батюшка Федор Ефименко. | Уподобляйтесь ангелам
Уподобляйтесь ангелам
  • 07 Апр 2025

Батюшка рассказывает, как очищать душу,чтобы исцелилось тело В начале своей воскресной проповеди в конце второй недели Великого поста настоятель Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской батюшка Федор Ефименко рассказал прихожанам, как надо читать Евангелие и послания святых апостолов:

Главное, обеспечить безопасность
  • 05 Апр 2025

В крае и районе обсудили вопросы подготовки к православным и майским праздникам В Краснодаре состоялось заседание антитеррористической комиссии и оперативного штаба по обеспечению правопорядка.