RSS Российская газета
Новости

Как перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд без потерь?

Метки:


При смене управляющих пенсионными накоплениями в 2017 году граждане могли потерять 55 млрд рублей. Значительные потери от досрочной смены страховщика свидетельствуют о непонимании принципов перевода пенсионных накоплений, сообщили недавно в средствах массовой информации.

Как грамотно перевести свои накопления в негосударственный пенсионный фонд без потерь? – на этот вопрос, который задавал один из наших читателей, нам ответили в ПФР в Крыловском районе.

У большинства работающих есть средства пенсионных накоплений, зафиксированные на их индивидуальных лицевых счетах, а именно: у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаченных работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России с 2002 по 2014 год; у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии; у участников Программы государственного софинансирования пенсий; у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации – страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Выбранный страховщик несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

Гражданин, формирующий свои пенсионные накопления в ПФР, может выбрать государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (ВЭБ УК) или другую УК.

Смена страховщика происходит только при переходе из одного НПФ в другой, а также при переходе между ПФР и НПФ. Смены страховщика при выборе другой УК не происходит – им остается ПФР.

Пользоваться правом на смену страховщика можно ежегодно. Для этого необходимо подать заявление в ПФР. Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в НПФ, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

Однако, если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Если текущий страховщик получил убытки, то в некоторых случаях при досрочном переходе средства пенсионных накоплений передаются новому страховщику без компенсации убытков.

Необходимо внимательно подходить к выбору НПФ, принимать во внимание его опыт, репутацию и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах есть на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ.

Выбор страховщика — это личное решение гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в НПФ не имеют права ни работодатель, ни агентства по трудоустройству, ни коммерческие банки при кредитовании, ни страховые компании.

Посмотреть, у какого страховщика находятся ваши пенсионные накопления, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо на Портале госуслуг.

Подготовила О. Подобная.

Авангард-29-03-2018 № 33 (10819)

Читайте также
Нужна помощь? Звоните!
  • 17 Мар 2023

Россияне могут обратиться в единый контакт-центр по социальным вопросам по новому номеру 8-800-1-00000-1. Операторы центра предоставляют гражданам консультации по всем вопросам и услугам, связанным с социальной поддержкой, включая получение сертификата на материнский капитал, единое пособие, оформление инвалидности или путевки в санаторий, уточнение статуса поданного заявления и многое другое.

Льготникам выдано более 9 тысяч путевок
  • 22 Фев 2023

Кубанские льготники могут обратиться за получением путевки в санатории в клиентские службы ОСФР по Краснодарскому краю.

На открытии центра. | В пилотном проекте – мы вторые
В пилотном проекте – мы вторые
  • 16 Фев 2023

Открылся Центр общения старшего поколения. Торжественное мероприятие состоялось в Клиентской службе Крыловского района отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю (в здании, где располагался ПФР России, на ул. Стаханова) И посвящено оно было созданию Центра общения старшего поколения.

Электронные сертификаты на ТСР
  • 15 Фев 2023

В Краснодарском крае оформлено 9 428 электронных сертификатов на технические средства реабилитации. Жители Кубани могут оформить электронные сертификаты на технические средства реабилитации (ТСР), обратившись в региональные офисы Социального фонда России по Краснодарскому краю, а также через МФЦ или портал Госуслуг. С 1 января 2022 года по сегодняшний день кубанцам оформлено 9428 электронных сертификатов.

Единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года
  • 04 Янв 2023

Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Единое пособие объединит ряд действующих сегодня мер социальной поддержки нуждающимся семьям. Осуществлять выплату будет Социальный фонд России, который начнет работу с января 2023 года.

Улучшение жилищных условий – сегодня самое востребованное
  • 25 Дек 2022

Напомним, что одним из приоритетных направлений в деятельности органов ПФР является реализация закона о материнском капитале.

Процедура рефинансирования ипотеки упрощена
  • 12 Дек 2022

Постановлением Правительства РФ от 13 июля 2022 г. № 1247 внесены изменения в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, которыми уточнен порядок направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Социальный фонд России
  • 12 Дек 2022

С 1 января 2023 года начнет работу Социальный фонд России, который объединит Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Объединение упростит получение мер социальной поддержки – все федеральные выплаты можно будет получать в режиме «одного окна».

Социальный фонд России будет выполнять все функции ПФР и ФСС быстро и качественно
  • 01 Дек 2022

На сайте Пенсионного фонда России открыт новый раздел о Социальном фонде России, который начнет работу с 1 января 2023 года.

Сотрудники Отделения пенсионного фонда провели беседу со старшеклассниками МБОУ СОШ № 3. | Как работает пенсионная система и почему так важна «белая» зарплата
Как работает пенсионная система и почему так важна «белая» зарплата
  • 26 Ноя 2022

Пенсия – это гарантированная, ежемесячная выплата для материального обеспечения граждан в старости, а также в случае их полной или частичной нетрудоспособности, потери кормильца или в связи с достижением установленного стажа работы в определенных сферах трудовой деятельности.

Работодатель – гарант в обеспечении пенсии
  • 26 Ноя 2022

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования.

В связи с частичной мобилизацией введена обязанность представления страхователями (работодателями) сведений по форме СЗВ-ТД в отношении мобилизованных работников
  • 14 Ноя 2022

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Краснодарскому краю сообщает, что в связи с подписанием Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» приняты: