RSS Российская газета
Новости

Откровенный разговор депутата Госдумы с производителями

Метки:


Рабочая группа с Н. Боевой в ТЦ «Галерея».
Наталья Боева.

Региональная мониторинговая группа проекта «Честная цена» по Краснодарскому краю, руководителем которой является депутат Государственной Думы Наталья Боева, побывала в магазинах торговых сетей города Краснодара. Цель рейда, проведенного накануне Дня защиты прав потребителей, – проверить наличие на полках социально значимых продуктов питания, а также товаров кубанских производителей.

Мониторинговая группа побывала в гипермаркете «Магнит», расположенном в Торговом центре «Галерея», а также в одном из магазинов торговой сети Динского мясокомбината. Обо всем увиденном Наталья Боева рассказала в интервью в прямом эфире телеканала «Кубань 24» в программе «Тема дня».

Депутат Госдумы рассказала о том, что партия «Единая Россия» запустила проект «Честная цена» для постоянного мониторинга исполнения основных изменений закона о торговле, вступивших в силу летом 2017 года, своевременного пресечения попыток пренебречь правами производителей и потребителей и защиты прав отечественного производителя.

– Мы встретились с руководителями предприятий пищевой перерабатывающей промышленности пяти районов Кубани, – рассказала Наталья Дмитриевна. – Участники разговора за круглым столом обсудили проблемы взаимодействия с торговыми сетями, которые мешают обеспечивать потребителя продукцией с оптимальным соотношением цены и качества.

Руководители предприятий на встрече с парламентарием отмечали несовершенство договоров с торговыми сетями, в которых за сетями закреплены права, а за производителями продукции – только обязанности, и предложили внести пункты, предусматривающие зеркальную ответственность – штрафные санкции – за одни и те же нарушения.

Наибольший резонанс вызвала проблема возвратов поставщикам продуктов, которые не были проданы в торговых сетях. В программе «Факты. Мнение» телеканала «Кубань 24» Наталья Боева рассказала о законопроекте «О возврате непроданной продукции», который также обсуждался с руководителями различных предприятий.

Наталья Дмитриевна отметила, что такие магазины, как «Пятерочка» и «Магнит», уже давно не практикуют возврат нереализованной продукции производителю и прекрасно справляются. Поэтому январский проект, если все-таки будет принят, то не привнесет больших неудобств торговым точкам, скорее защитит отечественных производителей.

– Сейчас страдают хлебопеки, молочники, кондитеры, мясники и производители соков – в большей степени Закон «О возврате непроданной продукции» поможет именно им, – прокомментировала Наталья Боева.

К слову, на сегодня производителю возвращается 30% мяса и 50% хлебных изделий.

После мониторинга магазинов депутат отметила, что на прилавках большая часть товаров именно российских производителей, в том числе кубанских: «Кисломолочная продукция у нас из Кореновска, Тимашевска, Ленинградского района, Староминской станицы и других, – перечислила Наталья Боева. – Вообще, большая часть, это около 80-90 % всей продукции, – именно российского производства».

Казалось бы, все хорошо. Но из-за возвратов продукции страдают и кубанские, и производители из других регионов России: порой магазины заказывают столько товара, что не весь он попадает на полки, и с истекшим сроком годности его возвращают обратно.

– Но ведь есть определенные санитарные правила, – говорит Наталья Боева. – На территорию предприятия продукция не должна приходить! Получается, санитарных правил для торговли не существует?

– Одна из значимых проблем – долгая разгрузки автомобилей с привезенной в магазины сетей продукцией, – также отметила парламентарий. – Она достигает 5-10 часов. А представьте этот процесс кубанским летом, в жару. Товар портится и потом испорченный возвращается обратно производителю. И с этим что-то надо делать.

Хотя проект встретил по большей части поддержку, в том числе и от потребителей товаров, есть противники будущего закона – те, кто лоббирует интересы торговых сетей. Как соавтор закона куратора проекта Ирины Яровой Наталья Дмитриевна отметила, что первые чтения пройдены, сейчас, на протяжении как минимум еще одного месяца, будут идти обсуждения проекта, и каждый житель, в том числе и кубанцы, могут вносить свои предложения, которые затем могут быть учтены на вторых чтениях при принятии законопроекта.

Ю. Яковенко, по материалам «Кубань 24» и официального сайта депутата Госдумы РФ Н.Д. Боевой.

Авангард-22-03-2018 № 30 (10816)

Читайте также
Депутат Законодательного Собрания края Сергей Косяников. | Противостоять вызовам
Противостоять вызовам
  • 14 Июн 2025

С рабочим визитом район посетил депутат Законодательного Собрания края Сергей Косяников.

Вместе с главой района Виталием Демировым депутаты Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов посетили детский сад села Шевченковского. | Сельский садик лучше городских
Сельский садик лучше городских
  • 13 Июн 2025

Парламентарии Госдумы и ЗСК посетили Крыловский район Депутаты Государственной Думы Дмитрий Лоцманов и Эдуард Кузнецов посетили Крыловский район в рамках региональной недели.

 | Депутаты Госдумы оценили успешный опыт импортозамещения на кубанском мясоперерабатывающем комплексе
Депутаты Госдумы оценили успешный опыт импортозамещения на кубанском мясоперерабатывающем комплексе
  • 07 Июн 2025

На днях в рамках региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с коллегой по депутатскому корпусу Дмитрием Лоцмановым посетил современный мясоперерабатывающий комплекс в Краснодарском крае.

 | В центре внимания «Единой России» качественный детский отдых
В центре внимания «Единой России» качественный детский отдых
  • 06 Июн 2025

В рамках контроля за организацией детского отдыха депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов побывал в детском оздоровительном лагере «Колосок». Цель парламентария – не просто нанести в лагерь формальный визит, а увидеть своими глазами, как кубанские ребятишки проводят летние деньки, и убедиться, что для них созданы по-настоящему комфортные и безопасные условия.

 | Эдуард Кузнецов обсудил актуальные вопросы с участниками СВО из Каневского района
Эдуард Кузнецов обсудил актуальные вопросы с участниками СВО из Каневского района
  • 05 Июн 2025

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов совместно с главой Каневского района Александром Герасименко провел встречу с участниками специальной военной операции, вернувшимися с передовой. Мероприятие прошло в формате открытого диалога, где бойцы смогли поделиться своими впечатлениями и задать волнующие их вопросы.

 | Эдуард Кузнецов проконтролировал ход капремонта больницы в станице Новодеревянковской
Эдуард Кузнецов проконтролировал ход капремонта больницы в станице Новодеревянковской
  • 04 Июн 2025

Парламентский контроль за социально значимыми объектами здравоохранения в Каневском районе. В рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» и осуществления парламентского контроля депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил с рабочей инспекцией Новодеревянковскую участковую больницу, где ведется масштабный капитальный ремонт.

 | Эдуард Кузнецов: «За каждой парой обуви – судьба человека, а за каждым протезом – возможность снова встать в строй»
Эдуард Кузнецов: «За каждой парой обуви – судьба человека, а за каждым протезом – возможность снова встать в строй»
  • 03 Июн 2025

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов посетил два предприятия, обеспечивающих россиян протезно-ортопедическими изделиями. Акцент визита – оценка мер поддержки социально значимого производства и реабилитации участников СВО.

 | Книги, которые нельзя купить, но можно заслужить
Книги, которые нельзя купить, но можно заслужить
  • 26 Май 2025

В День славянской письменности и культуры арт-резиденция «Дома книги» в Краснодаре стала центром живого слова и традиций! На торжественном концерте звучали стихи, мелодекламации и народные песни, а искусственный интеллект, разработанный в рамках грантового проекта «Литературная нейромедиаплатформа «Гостеприимная Кубань», добавил выступлениям современное звучание.

Дмитрий Лоцманов и Вячеслав Володин. | Дмитрий Лоцманов награжден за вклад в законотворческую деятельность
Дмитрий Лоцманов награжден за вклад в законотворческую деятельность
  • 22 Май 2025

Грамота от Государственной думы, подписанная Вячеславом Володиным, за вклад в законотворческую деятельность и развитие парламентаризма в Российской Федерации вручена Дмитрию Лоцманову.

 | Глава «Росагролизинга» пообещал наращивать поставки сельхозтехники в Краснодарский край на выгодных условиях.
Глава «Росагролизинга» пообещал наращивать поставки сельхозтехники в Краснодарский край на выгодных условиях.
  • 21 Май 2025

Глава АО «Росагролизинг» Павел Косов ответил на вопрос депутата Госдумы от Краснодарского края Эдуарда Кузнецова о перспективах сотрудничества компании с аграриями региона: по словам Косова, Краснодарский край входит в пятерку крупнейших субъектов РФ, которые закупают технику по программам Росагролизинга.

 | Эдуард Кузнецов: «Спорт воспитывает волю, а патриотизм – сердце!»
Эдуард Кузнецов: «Спорт воспитывает волю, а патриотизм – сердце!»
  • 13 Май 2025

В акватории Черного моря прошла парусная регата крейсерских яхт, приуроченная к 80-летию Великой Победы. Межрегиональные соревнования собрали 15 экипажей из Новороссийска, Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга и других городов России. Маршрут пролегал от Большого Утриша до Геленджика, а центральной точкой стал город-герой Новороссийск, где состоялись ключевые памятные мероприятия.

 | Для развития элитного семеноводства
Для развития элитного семеноводства
  • 12 Май 2025

«С 2026 года использование отечественных семян станет условием для получения грантов на развитие элитного семеноводства», – об этом написал в своём официальном телеграм-канале депутат Государственной Думы Дмитрий Лоцманов.