RSS Российская газета
Новости

Внимание! Бактериальное увядание винограда

Метки:


Бактериальное увядание винограда – опасное карантинное заболевание виноградников, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза как отсутствующий вид на территории Евразийского экономического союза. Возбудителем болезни являются бактерии Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al.

Распространение. Бактериальное увядание винограда встречается в Аргентине, Тунисе, Турции, Греции, Испании, Италии, Португалии, Франции, Молдове.

Симптомы повреждений. Симптомы заболевания могут развиваться на всех наземных частях растения. На растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной (скрытной) форме. Первые признаки заражения бактериальным увяданием винограда на побегах начинают проявляться с ранней весны до середины лета. Вначале появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, распространяющиеся с основания к вершине побега; затем эти трещины увеличиваются и углубляются. Молодые побеги обесцвечиваются и впоследствии увядают. На листьях образуются мелкие красно-коричневые пятна. На зараженной лозе возникает большое количество добавочных почек, но они быстро засыхают. Инфицированные побеги короче, чем здоровые, они дают виноградные гроздья «чахлого» вида.

Вредоносность. Болезнь приводит к значительному снижению до 80 % урожая винограда и сокращению долговечности виноградников. На зараженных растениях винограда отдельные цветки или целые соцветия чернеют и отмирают. В случае меньшей интенсивности инфекции возможно формирование ягод. Однако они либо увядают в процессе созревания, либо вызревают, но сформировавшаяся гроздь бывает изрежена. Качество ягод на таких растениях значительно снижается.

Пути распространения. Зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой, используемой для орошения.

Фитосанитарные карантинные меры. Запрещается посадка винограда, ввезенного из зараженных зон стран распространения заболевания. При выявлении бактериального увядания винограда производится немедленная выбраковка, выкорчевывание и сжигание растений. После выкорчевывания – проведение дезинфекции почвы, инвентаря, технических средств имеющимися средствами, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для использования на территории Российской Федерации».

Если заметили на своей грядке подозрительные растения, а происхождение саженцев вам неизвестно, можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея по телефону (861) 91-3-16-11.

Е. Стуров, начальник Павловского МО ВФН.

Авангард-06-03-2018 № 24 (10810)

Читайте также
Против грызунов – пестициды
  • 10 Фев 2025

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание всех сельскохозяйственных товаропроизводителей, проводящих работы по борьбе с мышевидными грызунами на сельскохозяйственных полях, что данные мероприятия должны проводиться в обязательном порядке с соблюдением регламента применения пестицидов и агрохимикатов, не нарушая требований Федерального закона от 19 июля 1997 г. №109-Ф3 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Причиненный ущерб возместите полностью
  • 03 Июл 2024

Специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования пчеловодов о применении пестицидов и агрохимикатов, а пчеловодов, в свою очередь, – соблюдать правила содержания пчел. Это позволит предотвратить массовое отравление насекомых.

Травяные палы легче предупредить
  • 28 Июн 2024

С наступлением весеннего периода правообладателями и иными пользователями земель сельскохозяйственного назначения часто применяется массовое выжигание растительности и растительных остатков.

Проверяйте документы на картофель
  • 05 Дек 2023

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о возможных рисках завоза на территорию РФ и распространения опасных карантинных объектов с продовольственным и семенным материалом картофеля импортного происхождения, а именно вириодом веретеновидности клубней картофеля и бурой гнили.

Работаешь с химикатами – оповести население!
  • 14 Май 2023

Россельхознадзор напоминает о важности и обязательности предварительного информирования о проведении обработки полей пестицидами и агрохимикатами. В связи с наступлением сезона полевых работ и проведения химических обработок сельскохозяйственных полей пестицидами и агрохимикатами специалисты Южного межрегионального Управления Россельхознадзора напоминают аграриям о важности и обязательности предварительного информирования об этом пчеловодов, а пчеловодов, в свою очередь, — соблюдать правила содержания пчел.

Сергей Георгиевич Абрамян. | Дойти до самой сути…
Дойти до самой сути…
  • 17 Дек 2021

В советское время он работал инженером, начальником Россельхознадзора в управлении сельского хозяйства Павловского райисполкома и писал в газету на сельскохозяйственные темы. Тогда в стране была командная экономика, и нам с Сергеем часто приходилось участвовать в различных рейдах, организованных райкомом партии и райисполкомом.

Полномочия вернули Россельхознадзору
  • 24 Сен 2021

«Добрый день? Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас в районе служба защиты растений? Заехали мы в хутор Сборный и ужаснулись: тут все словно после пожара – в лесополосе деревья без листьев, но зато семечку убрали. Но о какой экологии здесь может идти речь?» – с таким вопросом по электронной почте обратился в редакцию житель Октябрьского поселения.

Внимание! Антракноз земляники
  • 04 Мар 2018

Антракноз земляники – опасное карантинное заболевание земляники, внесенное в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как отсутствующий вид на территории Евразийского экономического союза. Это заболевание вызывают грибы Colletotrichum acutatum Simmonds.

 | ВНИМАНИЕ! Коричнево-мраморный клоп – опасный карантинный вредитель
ВНИМАНИЕ! Коричнево-мраморный клоп – опасный карантинный вредитель
  • 28 Фев 2018

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål.) относится к семейству клопов-щитников отряда полужесткокрылые. С 1 июля 2017 года внесен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, в список карантинных вредных организмов, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

Выявлено и уничтожено
  • 24 Янв 2018

За 2017 год специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея проведено более 3038 рейдовых мероприятий, направленных на выявление запрещенной к ввозу продукции.

Субпродукты ввозить запретили
  • 03 Дек 2014

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 21 октября ввела запрет на импорт в Россию говяжьих субпродуктов, тримминга (мясная обрезь) и мясокостной муки из стран Евросоюза. Об этом заявил руководитель службы Сергей Данкверт.

Какие молоко и мясо предпочитают крыловчане
  • 29 Сен 2014

«Недавно в одной из газет прочитала, что Россельхознадзор ввел санкции на импортное мясо, поставляемое из стран Евросоюза, так как в нем был обнаружен рактопамин. Это делается в ответ на санкции против России или рактопамин действительно так опасен? Много ли в наших магазинах импортных мяса и молочки?» – интересуется Е. Артеменко из Крыловской.