Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

Хороший врач и человек

Метки:


Юрий Викторович в своем кабинете после приема больных.

44 года – рабочий стаж у Юрия Викторовича Токмака, врача кабинета инфекционных заболеваний. Его донорский стаж еще больше, потому что первый раз он сдал кровь, когда ему было всего 16 лет (в школу его родители отдали с шести лет) и учился он тогда в Ростовском государственном медицинском институте на первом курсе. Так вот, студентов попросили сдать кровь, и никто даже возраст не спросил (кровь можно было сдавать только с 18 лет). К слову, в стране тогда существовали три прославленные медицинские школы (направления обучения врачей): московская, ленинградская и ростовская. Ростовский мединститут был основан на кафедре Варшавского университета. А вот стипендии (несмотря на прославленность института) у студентов ростовского мединститута были низкие – всего 28 рублей (в техникумах, для сравнения, платили 35 рублей). А кушать молодежи всегда хочется, поскольку организм еще растет. Поэтому студенты института ходили разгружать вагоны по ночам. За платформу с песком тогда платили 64 рубля на двоих, поскольку одному за ночь было не управиться. А потом выяснилось, что кровь можно сдавать платно, если обследоваться. За 500 граммов платили 25 рублей и давали талон на обед, а кормили в ресторане и давали даже бокал красного вина. Правда, кровь можно сдавать только один раз в 56 дней.

Свою трудовую деятельность Юрий Викторович начал участковым педиатром в коми-пермяцкой больнице в 1974 году после окончания института. Направили его туда по распределению. Там же он продолжал сдавать кровь, но уже бесплатно (поскольку это была провинция).

Когда в молодой семье родился ребенок, Юрия Викторовича перевели в город Губаха Пермской области, потому что там можно было получить жилье. Причем квартиру дали сразу по приезду. Как вспоминает Юрий Викторович, после разговора с главврачом тот открыл ящик стола, достал ключ и положил на стол. Еще и раскладушку дали с матрасом на первое время, пока семья не переехала. Квартира была однокомнатная, но молодой семье этой жилплощади было достаточно.

Через три года потянуло Юрия Викторовича на родину (сам он уроженец Гулькевического района). И переехала семья в Крыловский район, который тогда только восстановили из небытия. С 1979 года молодого доктора приняли на работу в Крыловскую ЦРБ, где он трудится уже 39 лет. Также продолжал сдавать кровь (все донорство в Крыловской бесплатно), пока у нас не закрылось отделение переливания крови (после ремонта и поступления нового оборудования). И когда подсчитали и обнаружили, что Юрий Викторович уже сдал крови более 25 литров (в пять раз больше, чем находится у него в организме), тогда старшая медицинская сестра В.Д. Пучкина (она отвечала за это направление работы) написала представление на получение награды. Через некоторое время в торжественной обстановке Юрию Викторовичу вручили знак и удостоверение «Почетного донора СССР». Было это в конце 90-х годов. После закрытия отделения в Крыловскую раз в месяц приезжала машина из города Кореновска и на базе нашего бывшего ОПК брали кровь у местных доноров.

Ю.В. Токмак награжден также двумя юбилейными медалями, почетной грамотой Ростовского управления внутренних дел. Является ветераном труда. В Крыловской ЦРБ работал участковым терапевтом (три месяца), был заведующим детским отделением, потом переведен заведующим детским инфекционным отделением. С 1999 по 2007 год возглавлял Центральную районную больницу, после чего переведен врачом кабинета инфекционных заболеваний, где и трудится по сей день.

Всегда занимал активную жизненную позицию. В 2000 году Юрий Викторович был избран депутатом районного Совета, с тех пор его переизбирали четыре раза: такое высокое доверие он заслужил у наших жителей. В трех созывах (первом, втором и четвертом) его избирали председателем Совета.

И знает Юрия Викторовича весь район как честного, высокопрофессионального врача, которого любят дети, прекрасного диагностика с большим опытом и просто хорошего человека.

Авангард-20-01-2018 № 6 (10792)

Читайте также
Тамара Забияка, Алла Гайдарова, Любовь Козачек, Наталья Шевченко – фото из архива Любови Григорьевны. | Сладкая каторга Любови Козачек
Сладкая каторга Любови Козачек
  • 03 Июн 2025

Рассказываем о юбиляре с 50-летним стажем работы в школе 80-летний юбилей отметила в конце мая Любовь Козачек. Более пятидесяти из них она отдала школе. 15 лет была директором СОШ №1. Ее до сих пор поздравляют с праздниками любимые ученики. Тактичная, интеллигентная, умная женщина с сильным характером. Сегодня наш рассказ о ней.

Никита Селиверстович и Ольга Семеновна Нестеренко. | Не дай вам бог, дети, испытать такое
Не дай вам бог, дети, испытать такое
  • 31 Май 2025

О своем отце-фронтовике Нестеренко Никите рассказывает жительница Крыловской Тамара Юпилайнен Чем дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем все острее ощущаешь желание вспомнить тех, кто одержал Великую Победу, тех рядовых, кто вынес на своих плечах все тяготы той войны. Появляется потребность рассказать о них внукам и правнукам, и кому, как не нам, детям войны, донести до них то, что знаем сами из первых уст о нелегких буднях той войны..

Михаил Ивченко, Остап и Степан Коренюки. | В гостях у настоящего полковника
В гостях у настоящего полковника
  • 31 Май 2025

Земляки, которыми мы гордимся В преддверии Дня пограничника ребята из комплексного центра реабилитации инвалидов вместе с учителем-логопедом Еленой Карданевой и учителем-дефектологом Людмилой Федчук побывали в гостях у полковника пограничных войск Михаила Ивченко.

Раиса и Иван Сопко из Крыловской отмечают золотую свадьбу. | Родители, как свет в окошке
Родители, как свет в окошке
  • 28 Май 2025

«Никогда не унывать, всегда упорно идти к своей цели, заботиться друг о друге – это главное, чему своим примером нас с братом научили родители», – так с любовью о Иване и Раисе Сопко рассказывает дочь Татьяна Швыдкая.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Юрий Михайлович Полуянчик . | Первую награду получил в 18 лет
Первую награду получил в 18 лет
  • 17 Май 2025

В Крыловской ЦРБ работали в разное время 10 участников Великой Отечественной войны. Один из них – участник обороны Ленинграда Полуянчик Юрий Михайлович.

Демьян Титович Земляной. | Мой прадед – настоящий герой
Мой прадед – настоящий герой
  • 17 Май 2025

Мне восемь лет. Учусь в первом классе. Я родилась в мирное время и не знаю, что значит голод, бомбо-убежище, тяжелые раны, что значит потерять родных людей или остаться без теплого дома.

Галина Белоусова со своей мамой. | Хотелось только хлеба, любого…
Хотелось только хлеба, любого…
  • 09 Май 2025

Труженица тыла рассказывает о своем военном детстве Накануне 80-летия Победы им все чаще снится война. Они родились до нее, но прошли вместе со взрослыми через потери, боль, голод, холод, страх. О своем военном детстве в письме рассказала ветеран труда, труженица тыла Галина Белоусова, проживающая в станице Октябрьской.

Соляникова Александра. | День Победы – главный праздник
День Победы – главный праздник
  • 07 Май 2025

Сестры поделились семейной историей 80 лет прошло с того дня, как закончилась самая страшная и кровопролитная Великая Отечественная война. Память о ней, о героях, освободивших мир от фашизма, жива в наших сердцах и будет передаваться из поколения в поколение: в фотографиях из семейных альбомов и в тех скупых сведениях, которые удалось собрать и сохранить.

Александр Семенищев и Сергей Бондарь поздравили Андрея Шикулю. | По пожарным традициям
По пожарным традициям
  • 03 Май 2025

Проводили на заслуженный отдых Есть у пожарных традиция: когда огнеборцу подходит срок идти на заслуженный отдых, его под аплодисменты коллег и вой сирен обливают водой – смывают накопившиеся за годы службы сажу и копоть.

Клавдия Минченко считает, что прожила красивую жизнь. | Напоила молоком 300 тысяч человек
Напоила молоком 300 тысяч человек
  • 02 Май 2025

Клавдия Минченко из Крыловской отметила 90-летний юбилей Ударник коммунистического труд, заслуженная колхозница, мастер животноводства, ветеран труда – все это Клавдия Минченко. Кроме того, Клавдия Трофимовна была награждена медалью «За трудовую доблесть», множеством грамот и благодарственных писем. Из 90 лет своей жизни 46 она работала дояркой.

Светлана, Иван и Виталий Гришко перед отправкой сына в зону СВО. | Человечище с большой буквы
Человечище с большой буквы
  • 20 Апр 2025

О жизни героя нашего времени Виталия Гришко 17 апреля в России отмечается День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Прекрасный повод, чтобы рассказать о Человечище с большой буквы.