Для размещения вашего объявление в бегущей строке (стоимость 50 руб./месяц). Свяжитесь в телеграме по телефону 89529811587.
Новости

«Курортный Олимп»: звезды сошлись

Метки: | |


С начала года в крае отдохнуло свыше 15 млн человек.
Награды из рук губернатора и спикера ЗСК получили 36 человек.

На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма

Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать…

В этом году богов курортного Олимпа выбирали уже в 12-й раз. Померяться силами взялись 130 предприятий санаторно-курортной отрасли. По 13 номинациям выбирали лучших экскурсоводов и горничных, туроператоров, инструкторов и менеджеров. И, конечно, лучшие пляжи и отели всех категорий «звездности». Впервые появилась позиция «лучшее средство размещения, предоставляющее услуги по системе «все включено». И неслучайно. В этом году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева краевое минкурортов разработало рекомендации по предоставлению этих услуг. До этого единых стандартов не было нигде в мире!

Цифры

Более 7 млрд руб. получит бюджет от отрасли в этом году

За два года турпоток на Кубань вырос на 30 %

30 тыс. человек – вместимость горнолыжных комплексов края

Имидж – все!

– На сегодняшний день в крае по системам «Все включено» работают порядка 30 средств размещения, которые расположены в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе, – рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия края Христофор Константиниди.

Лучшим в этой номинации стал СПА-отель «Довиль» в Анапе – круглогодичный отель семейного отдыха, работающий по системе «Ультра все включено».

– Мы первые в России, кто рискнул и стал работать по модели зарубежных отелей, – рассказал Игорь Огурцов, генеральный директор СПА-отель «Довиль». – В этом году мы отработали уже пятый наш сезон и не перестаем повышать уровень. Мы доказываем, что в России тоже можно создать место отдыха с первоклассным сервисом и обслуживанием! Есть три основные составляющие в нашей работе: опыт лучших мировых отелей, отзывы и пожелания наших гостей и постоянное повышение квалификации персонала. Мы прекрасно понимаем, что имидж нашего предприятия – это имидж всего города-курорта, всего края.

Поедем-поедим

За имидж Краснодарского края туристы «голосуют рублем»: за последние два года турпоток на Кубань вырос на 30 процентов. По информации национального сайта бронирования жилья Tvil.ru, курорты Кубани возглавили Топ-5 самых популярных аналогичных территорий России. Только за прошлый год курортная сфера принесла в консолидированный бюджет края более 6,5 млрд рублей, в этом году ожидается на миллиард больше.

Помимо традиционных моря-пляжа-гор отдыхающим предлагают деловой, событийный, аграрный, круизный… Да даже промышленный туризм – в Сочи, например, желающие могут увидеть, как из стекла рождаются шедевры.

В этом году новое развитие получило и эногастрономическое направление туризма. Краснодарский край – один из пилотных регионов, участвующих в федеральном проекте «Гастрономическая карта России».

– В августе этого года мы приняли экспедицию проекта, провели эногастрономический информационный тур, в том числе для туроператоров и СМИ, – рассказал Христофор Константиниди. – Во время тура прошли дегустация блюд региональной кухни, продуктов и вина, мастер-классы фермеров и шеф-поваров. Участники инфотура посетили объекты агротуризма и рестораны региональной кухни Краснодара, Новороссийска, Анапы и Темрюкского района.

Винная история

Вероника Шеховцева – победитель в номинации «Лучший экскурсовод» – об эногастрономическом туризме знает все: она работает в центре винного туризма Абрау-Дюрсо.

– На втором курсе приехала сюда на практику и просто влюбилась в это место: здесь красиво, здесь атмосфера такая волшебная, дух истории… Поняла – работать хочу только здесь! – признается 22-летняя девушка. – Первый этап конкурса прошла легко, а на втором – где нужно было презентовать свой объект – со мной соревновались конкурсанты, которые уже десятилетиями в этой сфере работают. Пришлось на полную включить харизму, и получилось!

«Получилось» настолько, что после победы в «Курортном Олимпе» Веронику Шеховцеву отправили на всероссийский конкурс «Лучший по профессии в индустрии туризма 2017». И из 88 конкурсантов она заняла почетное третье место!

– Награды за «Курортный Олимп» нам вручали в «Орленке», – рассказала Вероника. – Было очень приятно увидеть всех членов жюри, и, конечно, получить кубок из рук губернатора.

Всесезонная политика

Глава региона Вениамин Кондратьев во время вручения наград подчеркнул, что этот праздник – заслуга всех, кто сегодня создает максимально комфортные и качественные условия отдыха, совершенствует лечебную базу, развивает новые виды туризма, делает ставку на сервис.

С начала года курорты Краснодарского края посетили почти 15 миллионов человек, причем больше 900 тысяч из них – иностранцы. Большинство из них – в пиковый летний сезон. В целом, по прогнозам профильного департамента, в 2017 году Кубань посетят более 16 миллионов туристов. Но чтобы увеличить турпоток кратно, курорты нужно перевести на «всесезонные» рельсы.

– Сегодня не жилье нам нужно строить на курортах, а инфраструктуру. Если у нас не будет круглогодичной курортной инфраструктуры, то и курортов круглогодичных у нас никогда не будет, – сказал губернатор, обращаясь к представителям курортной сферы. – Самый главный ресурс в ваших руках. Прекратите бездумно распоряжаться землей, которая еще осталась. А если есть возможность заводить инвестора с курортной инфраструктурой, а не с жильем, тогда этот инвестор в приоритете.

Победителей конкурса «Курортный Олимп 2017» также поздравил спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Он поздравил отраслевиков с тем, что все больше россиян отдают предпочтение внутреннему туризму – это показатель высокой планки, которую успешно держит Краснодарский край даже в конкуренции с мировыми курортами.

Развитие санаторно-курортной отрасли сегодня в приоритете региональной политики. Но инфраструктурные вопросы – сдерживающий фактор для развития туризма, а значит, они будут поэтапно решаться.

– Мы будем привлекать инвестиции, строить новые объекты. И, конечно, вместе с вами продвигать бренд «Курорты Краснодарского края», как на уровне нашей страны, так и на мировом рынке туристических услуг, – сказал Вениамин Кондратьев.

Ольга ФИЛАТОВА.

КСТАТИ

Снова в школу

Работников отрасли бесплатно обучат

Чтобы идти в ногу с последними тенденциями в туристической сфере, краевое минкурортов участвует в проекте Ростуризма по развитию внутреннего и въездного туризма в России. Начиная с прошлого года в рамках этого проекта специалисты санаторно-курортного и туристского комплекса региона могут пройти бесплатное обучение. Причем его форму и программу каждый выбирает для себя сам. Обучение проводится в очной форме на площадке Государственного университета управления в Москве, и в дистанционном формате – на сайте проекта (www.tourstudy.ru).
– Только в прошлом году министерством направлено на обучение порядка 160 специалистов курортной сферы, – рассказал министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди. – В этом году по программам Ростуризма повысят квалификацию около 400 представителей индустрии туризма Краснодарского края. Программа будет действовать и в 2018 году. Нашему региону, как территории, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу 2018-го года, увеличили квоты на бесплатное обучение.


ТОП-13

Знатоки своего дела

Лучший работник службы приема и размещения – Фатима Алиева, «Swissôtel Resort Sochi Kamelia», Сочи.
Лучший менеджер по въездному и внутреннему туризму – Юлия Якименко, Центр винного туризма Абрау-Дюрсо, Новороссийск, п. Абрау-Дюрсо.
Лучший экскурсовод – Вероника Шеховцева, Центр винного туризма Абрау-Дюрсо, Новороссийск, п. Абрау-Дюрсо.
Лучшая горничная – Мария Прокопенко, курортный комплекс «Молния Ямал», Туапсинский район, п. Небуг.
Лучший инструктор-проводник – Равиль Бекмамбетов, ОАО «Апшеронск-Лагонаки», Апшеронск.
Лучший туроператор – ООО ТК «Селена», Краснодар.
Лучшая организация, осуществляющая турагентскую деятельность и экскурсионное обслуживание – ООО «Лазаревский отдых», Сочи.
Лучший пляж – оздоровительный комплекс «Прометей», Туапсинский район, п. Небуг.
Лучший санаторий – курортный комплекс «Молния Ямал», Туапсинский район, п. Небуг.
Лучшее средство размещения 3 звезды – оздоровительный комплекс «Спутник», Сочи.
Лучшее средство размещения 4 звезды – Санаторий «Заполярье» СПА-отель «Острова», Сочи.
Лучшее средство размещения 5 звезд – СПА-отель «Довиль», Анапа.
Лучшее средство размещения, предоставляющее услуги по системе «все включено», – СПА-отель «Довиль», Анапа.
По данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Авангард-11-11-2017 №124 (10765)

Читайте также
Юлия Игнатова и Елена Дейнекина. | Лучшая из библиотек – в нашем районе
Лучшая из библиотек – в нашем районе
  • 05 Июн 2025

Хорошей новостью поделилась с редакцией «Авангарда» директор МБУК «Октябрьская ПБ» Елена Шиляева: детская библиотека филиал №2 стала победителем конкурса на звание лучших муниципальных учреждений культуры края, расположенных на территориях сельских поселений. А звания лучших работников удостоились заведующая детской библиотекой Елена Дейнекина и завотделом обслуживания Юлия Игнатова.

Право дать последний звонок предоставили выпусникам Тихону Капустину, Анне Грицай, Анастасии Антонцовой и первоклассникам Дарье Камышановой, Глебу Вокало и Никите Прохоренко / фото Ольги Подобной. | Последний из 24,5 тысячи
Последний из 24,5 тысячи
  • 29 Май 2025

Как отметили главный школьный праздник в СОШ №3 Вот и прозвенел последний звонок в школах страны. Празднично был украшен в этот день и двор СОШ №3. Девочки с бантами, в белых фартучках, мальчики – в белоснежных рубашках, нарядные учителя и родители.

Александр Комаров в числе лучших авторов края
  • 26 Май 2025

Режиссер-постановщик Районного дома культуры Александр Комаров вошел в число победителей регионального патриотического конкурса «Родина моя», который второй год проводится в нашем крае.

Галерею фотографий своих предков оформили четвероклассники. | От Екатерины Великой до наших дней
От Екатерины Великой до наших дней
  • 24 Май 2025

Школьники изучили родословные своих семей Проследить истории своих семей и связать их с историей страны – такие задачи поставили перед собой ученики казачьего 4 «Б» класса СОШ №2, когда задумали притворить в жизнь проект «Нерушимая связь поколений». Времена Екатерины Великой. Первая мировая война, Великая Отечественная, СВО… Расскажем о том, как справились ребята.

С интернетом на «ты»?
  • 23 Май 2025

Стартовал 11-й Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2025».

 | Чему учили герои Гайдара
Чему учили герои Гайдара
  • 22 Май 2025

В Октябрьской поселенческой библиотеке для учащихся 4 класса СОШ №5 провели мероприятие «Команда отважных и смелых» в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников».

Александр Ермоленко показал гостям, как обустроена мастерская в СОШ №1. | Спасибо в ответ
Спасибо в ответ
  • 18 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО «Ваша помощь для наших бойцов неоценима: военнослужащие почувствовали поддержку, и это придает им сил и уверенности», – с таких слов благодарности началось утро новой рабочей недели в трех школах райцентра.

Активные участники проекта «80 добрых дел к Победе» | Волонтеры в гостях у школьников
Волонтеры в гостях у школьников
  • 16 Май 2025

Волонтеры привезли школьникам привет с СВО

 | Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
Рассказала о работе НКВД и милиции в годы войны
  • 13 Май 2025

Уроки патриотического воспитания в преддверии Дня Победы провела для учеников СОШ №1 и №3 юрисконсульт ОМВД России по Крыловскому району майор внутренней службы Алена Варковская.

Победители, 2 «А» класс. | С песней на парад
С песней на парад
  • 13 Май 2025

Два дня проходило в СОШ №1 масштабное патриотическое мероприятие – смотр-конкурс строя и песни, приуроченное к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Готовили ребят их классные руководители и преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Владимир Дудко.

 | Сирень сорок пятого года
Сирень сорок пятого года
  • 11 Май 2025

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в отделении психолого-педагогической реабилитации Крыловского центра реабилитации инвалидов прошел мастер-класс «Сирень сорок пятого года».

Ученики 4 «В» с классным руководителем Маргаритой Костюк. | В кадрах – Великая Победа
В кадрах – Великая Победа
  • 04 Май 2025

Школьникам – о войне Георгиевская лента – символ подвигов всех поколений защитников нашей Родины. В канун 80-летия Победы в Великой Отечественной войне у учащихся 4 «В» класса СОШ №2 прошел классный час, посвященный героям войны.