Новости

Два дня на свадьбе гуляло все село!

Метки: | | |


Два дня на свадьбе гуляло все село!
“Супруги Лысенко.”

На праздник Покрова Пресвятой Богородицы в крыловском ЗАГСе расписались семь пар, да к тому же в этот день отмечали свой золотой юбилей совместной жизни супруги Николай Михайлович и Любовь Николаевна Лысенко из села Шевченковского.

Два дня на свадьбе гуляло все село!
“Супруги Высоцкие.”

Поздравить юбиляров на дому вместе с начальником отдела ЗАГС Любовью Василенко и председателем районного комитета Крыловской территориальной организации профсоюза агропромышленного комплекса Любовью Мащенко отправились и «новоиспеченные» молодожены Роман и Лидия Высоцкие. Николай Михайлович и Любовь Николаевна напутствовали молодых на долгую и счастливую жизнь и вручили им фонарики в знак того, чтобы весь их путь был светлым и радостным. Сами супруги, прожившие вместе 50 лет, тоже получили подарки – от вышеназванных гостей и главы Шевченковского поселения Сергея Василяка и работников культуры села.

Всю торжественную церемонию: роспись в «Книге счастливых событий», трогательное признание друг другу, когда юбиляры держатся за руки, и, наконец, символичный обмен кольцами – все это время супруги Лысенко всем своим видом молчаливо напоминали присутствующим о том, как важны любовь и уважение в отношениях, как нужно, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, сохранять правильный настрой во всем. Как и у многих селян, жизнь супругов не была простой: долгие годы они посвятили работе в колхозе «Красная Звезда». Он трудился водителем, она – дояркой. За трудовые заслуги попадала Любовь Николаевна на районную Доску почета, а за высокие показатели надоев в свое время получила вне очереди автомобиль. Помимо того, была она активным общественником: в 1974 году вступила в ряды партии, после декретного отпуска стала членом Краснодарского краевого Совета депутатов. Несмотря на обилие работы (шутка ли, в три часа утра надо было вставать, чтобы в первый раз подоить корову), Л.Н. Лысенко успевала уделить внимание дочкам.
Ирина Назаренко, младшая дочь супругов (сегодня она – учитель начальных классов сельской школы), вспоминает, как мама в детстве по ночам рукодельничала: ведь надо было шить костюмы для детей на школьные утренники! «У нас с Наташей костюмы были самые лучшие, – добавляет Ирина Николаевна. – До сих пор вспоминаю иногда свой шикарный костюм березки!»

Не думали, конечно, супруги, что придется пережить потерю старшей дочери… Все силы и заботу они вложили в воспитание осиротевшего внука – сейчас он живет и работает в Москве, учится там же на заочном отделении.

Познакомились же будущие супруги в один из танцевальных вечеров в селе Шевченковском: Любовь Николаевна увлекалась тогда художественной самодеятельностью и любила петь, так вот Николай Михайлович и заметил девушку после выступления. Подождал после танцев, проводил домой. Через год они поженились. Свадьбу гуляли два дня: в первый день пригласили только молодежь, друзей, а на второй день – кумовьев, селян. Для того чтоб объехать всех и позвать на торжество гостей, молодым даже выделили легковой автомобиль – не всем доставалась такая привилегия. Уже тогда Николая Михайловича и Любовь Николаевну знали и уважали, а ведь им на тот момент было 25 и 18 лет. Приданое у невесты по тем временам собралось роскошное: пришлось перевозить его на грузовой машине! Шифоньер, кровать, выбитое постельное белье, стулья и круглый стол – всего и не перечислить.

Сейчас из забот – огород и хозяйство. А пышно цветущие клумбы в палисаднике напоминают о том, что хозяева этого двора еще молоды и много счастливых и радостных событий их ждет впереди!

Традиции Кубани

«Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком!»

Одним из наиболее значимых осенних праздников, не учитывая его войсковую сторону, у казаков являлся Покров Пресвятой Богородицы.

К этому дню стремились завершить основные дела, убрать урожай и выдать замуж дочерей. Отсюда и поговорка: «Прыйшла Покрова, зарывила дивка як корова». Кто-то сегодня считает, что это значило, что пора свадеб (то есть, венчаний) к Покрову завершалась. В самом деле: венчаться по церковным правилам можно зимой от Крещения до Масленицы, весной – после Великого поста начиная с первого воскресенья после Пасхи («Красная горка»), летом – в период между Петровым и Успенским постами, а осенью – во все разрешенные дни, кроме постных и предпраздничных дней. То есть, с конца ноября, когда православные начинали поститься к празднику Рождества Христова, венчаться уже не положено. Так что с Покрова остается у христиан всего месяц для оформления брака.

Получается, если к Покрову у девицы даже договоренности с женихом о свадьбе не было, то повод погоревать у нее был. И потому девушки просили у Бога и Девы Марии: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом!»

Интересно, что в отдельных станицах и хуторах именно в этот день, а не на Масленицу вязали «колодки»: изначально это был обряд языческий, в более позднее время – игровой, но он точно выражал отношение общества к тем, кто «засиделся» – не женился, а значит, не выполнил перед людьми своей станицы, села, хутора свой «гражданский» долг. Холостым парням в этот день привязывали к ногам колодки, и так они шествовали по улицам.


Аист прилетел!

Вот самый обычный день: кто-то спешит на работу, у кого-то весенняя суета, субботники, а у кого-то неповторимый момент – он впервые берет на руки своего крохотного ребенка. Глаза блестят от слез радости, эмоции переполняют. И вот она, концентрация счастья в маленьком конверте. Удивительная штука – жизнь!

Подробнее

Мелисанта и Саваль… А где же Наташки и Светланки?

Интереснейшее семейное занятие – выбор имени новому человечку, появление которого все с нетерпением ожидают. В прежние времена, когда пол ребенка до последнего момента был неизвестен, готовили два варианта. Сейчас, казалось бы, проще, но споры бывают нешуточные. Хочется имя необычное или в честь любимых родных, такое, чтоб принесло счастье ребенку…

Подробнее

Утраченное можно восстановить

Случаются ситуации, когда важные документы утрачены, но не все потеряно. О возможности восстановления актовых записей нам рассказала начальник отдела ЗАГС Любовь Василенко: – Сейчас у нас увеличилось количество обращений граждан, когда они выясняют правильные имена, отчества, даты рождения или смерти родных, потому что их документов нет. Всю эту информацию можно получить в архиве ЗАГС.

Подробнее

«Сильный народ – сильная Россия!»

Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.

Подробнее

Шесть самых главных событий

Большой праздник прошел в Крыловском отделе ЗАГС. Впервые одновременно регистрировались три пары: Анна Ступак и Дмитрий Зинченко, Виктория Шустова и Дмитрий Глянько, Софья Жукова и Евгений Жуков.

Подробнее

Рецепт от Ольги Кайдаш

Ольга Кайдаш, корреспондент газеты «Авангард»: Такие блинчики делала моя бабушка. В качестве припека она использовала зеленый лук, укроп, мелко нарезанные грибы, пережаренные заранее с луком. Причем грибы могли быть и свежими, и солеными.

Подробнее

Рецепт от Татьяны Виткаловой

Татьяна Виткалова, домохозяйка из ст. Крыловской: – Мой ребенок очень любит блины, а на молоке они у меня не получались. Я нашла другой рецепт и очень им довольна. Нужно взять два яйца, 0,5 л кефира, две ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Размешать до однородной массы.

Подробнее

Рецепт от Елены Кайсиной

Елена Кайсина, жительница села Шевченковского: – Правильно печь блины в 1991 году меня научила соседка по общежитию. Мы с мужем только поженились, переехали жить в Батайск, и ему строительная фирма, где он работал, выделила комнату в семейном общежитии. Там же у нас родился старший сын.

Подробнее

Рецепт от Анны Галицкой

Анна Галицкая, пенсионерка, ст. Крыловская: – В свое время, когда я проходила практику в столовой железнодорожного депо в Адлере, мы блины пекли очень часто. На работу заступали на сутки, потому что машинисты работали круглосуточно, и их надо было кормить. И практически каждую ночь пекли блины литров на 20-30. С тех пор мне не надо заглядывать в рецепт, все делаю по памяти.

Подробнее

Душа коллектива и профессионал

Март – это начало весны, праздник цветов и женщин. В это время самой прекрасной половине человечества дарят внимание и подарки. Для Елены Тимофеевой этот месяц праздничный вдвойне. Второго марта она отметила 55-летний юбилей.

Подробнее