Главная » Новости » Путь крыловского рокера
Новости

Путь крыловского рокера

Метки:

Позади – 10 лет жизни клуба «Драйв», собственный юбилей, жизнь на севере, преподавание в институте, работа директором крыловского сельского Дома культуры… Да, много чего у Александра Евтушенко было в жизни: и тревог, и надежд. Рассказывать особо о себе он не любит. Когда узнал, что хотят о нем написать, сказал: «А нужно ли мне это?» Но в разговоре о жизни клуба, о своих песнях нет-нет, да и поделится воспоминаниями. «Вот видишь, про судьбу тебе рассказал, а ты возьмешь и напишешь», — как-то грустно замечает он.

От дирижера к директору ДК

Напишу, конечно: молодежь должна знать своих героев! И для многих – в частности тех, кто посещает «Драйв», — Александр Вениаминович больше, чем просто учитель музыки, он еще и друг, наставник, тот, кто дает возможность раскрыть свои способности, и все это – не ради денег, а по душевному рвению.

Александр Евтушенко по образованию руководитель оркестра народных инструментов. В свое время вместе с будущей женой Тамарой Михайловной (она работает сегодня в Детской школе искусств станицы Октябрьской) учились вместе, а потом и работали в одном пединституте. По окончании курса Александр Вениаминович занял второе место на конкурсе дирижеров – вот его сразу и приметили в преподаватели, дали управлять оркестром на кафедре музыкальных инструментов Талды-Кургана Казахской ССР. Не один год отработал заведующим отделом культуры и в отделе пропаганды райкома партии. Но – перестройка, все переменилось, и пришлось уйти. А так как мест, куда можно было уйти, особо и не было, то супруги задумались о переезде из Иртышского района (Павлодарская область, ныне Казахстан) в станицу Крыловскую.

…В Ейске родилась мать Александра Евтушенко, его родственники жили на Кубани, так что здешние места для Александра Вениаминовича никогда чужими не были. Собственно, в Казахской ССР он оказался только потому, что, когда на Кубань пришли красные и началось раскулачивание и расказачивание, дед Александра Вениаминовича собрал семью и уехал в те места, в которых побывал во время Первой мировой войны.

В станице Евтушенко назначили директором СДК «Крыловский», где он на протяжении пяти лет был руководителем хора «Кубанские зори» (кстати, в это время и возник детский хор «Сюрприз» — с легкой руки Натальи Юрьевны Щербаковой, ныне – директора Районного дома культуры и техники, и Тамары Михайловны, как коллектив-спутник «Кубанских зорей»).

Новый поворот

…После инсульта Александр Евтушенко оставил свою должность, его взяли работником в методический кабинет РДКиТ. Постепенно, хотя и не полностью, вернулось здоровье, и Александру Вениаминовичу стало скучно просто сидеть на месте. И он стал одним из организаторов и бессменным руководителем рок-клуба «Драйв», название которому тоже придумал Евтушенко. У истоков коллектива стояли Игорь Кистанов и Юрий Шкуринский:  они участвовали и как руководители, и финансово. Но со временем они отошли от дел, а у Александра Евтушенко и желания заниматься с детьми было хоть отбавляй, и времени свободного не занимать. Еще он впервые стал писать песни: до появления «Драйва» такой необходимости просто не возникало, а в клубе нужны были тексты для своих коллективов, под свою музыку.

Как-то в станицу приехали корреспонденты с краевого телевидения – снимали сюжеты про хлеборобов и мимоходом попали на репетицию местного рок-клуба. Сюжет про 60 детей, одновременно репетировавших в ДК на инструментах, которые для ребят приобрел район, да еще с бесплатным обучением, попал не только на краснодарский канал, но даже мелькнул на федеральном. Программу увидела двоюродная младшая сестра Евтушенко, живущая в Кореновске: последний раз они общались еще до его переезда в Крыловский район, и связь они потеряли, ведь не было тогда ни мобильников, ни интернета. Так нашли друг друга родные люди – общаются до сих пор.

У Александра Вениаминовича две дочери: Ксения и Екатерина. Ксюша – юрист, Катя – преподаватель. На мой вопрос: «Вы специально привили своим детям «немузыкальность»?» — Евтушенко отвечает, что он, конечно, и не думал, что дочери пойдут не по его стопам. Но в 90-е жизнь была очень тяжелой – это вам не равенство зарплат в советские годы, и дети сами все видели и сделали свои выводы. А вот один из внуков, напротив, с удовольствием сегодня учится игре на гитаре: а как же, дед-то вон какой рокер!

А. Евтушенко: «Первый свой коллектив, группу, я собрал еще в восьмом классе, так что все возвращается».

«Разбитое поле»

Разбитое поле, упавшая лошадь,
Поникшие маки у края дороги…
Как можно не верить словам о воле,
Когда вспоминаешь о лучшей доле?
Ref. Добро, которое ты сделала сегодня,
Люди, конечно, забудут завтра.
Но все равно продолжай и не бойся
Казаться смешным и слыть ретроградом.
И кто сомневался, надеяться надо,
Да только жизнь не станет усладой.
Не станет камнем и преткновеньем,
Мы не заметим это виденье.
Ref. Только ветер свистит в диком поле
Разрушенной жизни, уставшей боли.
Оно помнит все, дикое поле,
Дикое поле, дикое поле…

«

Архивы