Новости

Прощающий не будет одинок…

Метки:


Миссионерский проект Михайло-Архангельского храма станицы Октябрьской имеет одно из направлений под названием «Согреем сердца». Царица Александра Феодоровна, страстотерпица и жена последнего российского государя Николая II писала в своем дневнике: «Есть великий дар помогать людям, просто беседуя с ними». Сейчас многие люди живут замкнуто, в силу разных причин. Разобщенность людей – опасная тенденция, набирающая обороты. А ведь общение – это то самое необходимое нам, как говорят психологи, поглаживание, без которого мы заболеваем. Но порой мы обнаруживаем, что общаться мы разучились. Ведь пересуды, осуждение других – это опасная форма общения, разрушающая нас. Мы подошли к тому, что нужно обогащать свой духовный мир, учиться делиться умными и добрыми мыслями. И именно с этим у нас большие проблемы. Нами владеют ложные и опасные стереотипы, вроде, «никому ничего не нужно», «все думают о деньгах», «все воры и мошенники»… Будем ломать и крушить их, показывая себе и другим иные, светлые стороны жизни, о которых и СМИ, а за ними и мы, говорят все меньше и меньше. Но не будем забывать о том, что много еще «клубочков» нам вместе предстоит распутать.

Делиться дарами – счастье

Мой собеседник – Константин Поликарпович Молчан, человек, сохранивший теплоту и сердечность в свои весьма преклонные годы, с доброй искоркой в глазах, удивительно талантливый. Дары Божьи рассыпаны щедрой рукой Господней в каждом из нас, и делиться ими – большое счастье. Этот человек никогда не жалуется на жизнь, на одиночество, не ругает власть. Он может многое, и это многое порой оказывается недоступным нам. Когда человек немощен телом, он может светить другим, согревая теплом души, обогащая ненавязчиво своим опытом и мудростью. Его речь изобилует пословицами и поговорками, ему есть чем поделиться с молодым поколением. Только бы слушали… В разговоре о вере он говорит, что она необходима человеку, «нам нельзя без осознания того, что нами управляет Великая, пусть и неосознанная сила».

Господь наделил нашего дедушку Костю даром писать стихи, и их ценность еще и в том, что они как летопись жизни его поколения советской поры, ее радости и горести:

Жизнь селянина радостна и трудна,
Собственность частная больше всего сосет,
День на работе пашешь до пота,
А дома еще хозяйство ждет.

Но рутину будней скрашивала любовь к дорогой, ныне покойной жене. Когда он пишет о ней, в нем просыпается тонкий лирик:

В тебе, конечно, что-то есть,
И есть, наверное, большая сила,
Я до тебя не замечал себя,
А ты меня как будто воскресила.

Нам нужна такая любовь…

И понимаешь, как необходима нам всем та безусловная, всепонимающая и всепрощающая любовь, о которой писал апостол Павел: «Любовь не раздражается, не бесчинствует, не завидует, не ищет своего, все покрывает, все прощает, всего надеется, любовь никогда не перестает…»

Невольно задумаешься, что такой любви мы, люди, не имеем в своем сердце. Не зря ведь сказано пророчески в Священном Писании: «И по причине многих беззаконий охладеет в сердцах любовь».

Порой так трудно смириться с тем, что нашим детям в суете будней (а жизнь их очень трудна), не хватает на нас времени. Трудна по-своему, не так, что нечего есть и пить, одеться и обуться. А тем, что время бросает молодежи такие вызовы, какие незнакомы нам. Силы злобы поднебесной ведут против людей необъявленную войну, эта война страшнее тех войн, о которых сегодня говорят и пишут на каждом шагу. Она страшнее, потому что убивает душу, напитывая ее агрессией, эгоизмом, ничем не ограниченной и ненасытной жаждой наживы.

Семья перестала быть приоритетом…

В тишине дома мы размышляем с моим собеседником о том, чем обделены были поколения детей, выросших после войны с фашистской Германией. Наверное, всем не хватало уюта семейного тепла, но во многих семьях жили старики, и это упущение работавших от зари до зари родителей компенсировалось их заботой. К слову сказать, поколение наших бабушек, получавших пенсию в семь рублей, было благодарно государству, ведь такое понятие, как пенсия для всех, вошло в нашу жизнь только в 50-е годы. И, что греха таить, несло в себе не только благо, но и разрушение многовекового уклада. Рождение детей и семья перестали быть для нас приоритетными. А государственная идеология, в свою очередь, не преминула сыграть на свойственной природе женщины ответственности за все. На все лады и везде воспевалась женщина, успевающая все: и на работе передовичка, и дома образцовая хозяйка. «Это преподносилось как идеал женщины. И многие рвали себе жилы, утрачивая главное свойство женщины – нежность, теплоту, ласковость, что необходимо здоровью семьи
как воздух», – пишет православный психолог Людмила Петрановская в статье «Война как травма поколений». Женщины-домохозяйки у нас бездельницы и лентяйки, а если кому-то вздумается родить больше двух-трех, так вообще – крольчихи, обрекающие детей на нищету. Мы мало задумывались, чем обернется для нас всех, для всего общества стремление ограждать детей от трудностей жизни в многодетной семье. «Подарим детям счастливое детство». А в чем это счастье, не задумывались.

Мудрость и честность моего собеседника подкупает своей откровенностью и открытостью, ведь нам так часто бывает трудно признать собственные ошибки. Да и ошибки ли это, когда большинство из нас не может противостоять духу времени. Невыносимо трудно остановиться и понять, куда тебя гонят. Потому что если «не як у людэй», это плохо. Надо быть, как все, притом, что живя так, мы идем в погибель. «Узок путь и тесны врата, ведущие в жизнь вечную». Широкие пути в жизни, согласно мудрости евангельской, опасны для человека.

Нас наши дети стали забывать,
Что есть у них отец и мать..,
Наверное, мы их чем-то обделили,
Быть может, чем-то обошли,
Наверное, им в чем-то отказали
Или язык мы общий не нашли.
Пусть будет так, мы, как родители, прощаем,
Но им того сейчас и не понять,
А жаль, придет и им такая участь,
Как тяжело упущенное будет наверстать.

То, что такая участь придет, никто не сомневается. Разрушение многовекового семейного уклада, происшедшего в России в 20 веке, обратилось многими бедами и болезнями. Государство сейчас задыхается в попытках разрешить нарастающий ком социальных проблем, связанных со стариками и с детьми, их неприютность становится национальным бедствием России. «И никакие социальные программы их не разрешат», – считает мой собеседник.

Надо учиться прощать

Невольно подумаешь о том, что та, кажущаяся многим страшной, изоляция России в мировом пространстве подталкивает нас к мысли, что Господь дает нам шанс научиться жить своим умом. Осознать, какое место занимает Россия в мире, какова ее роль. Да и просто понять, что мы не видели еще России, мы не знаем, кто живет рядом с нами и как много интересного у нас под носом. Как много вокруг талантливых людей, для которых радость не в деньгах, а в том, чтобы быть кому-то нужным, интересным. А для этого не обязательно бывать «за морем». Кто-то из великих русских людей в начале 20-го века сказал: «Россия призвана быть сестрой милосердия больному миру». Но для этого ей нужно исцелиться самой. Осмыслить и переосмыслить свой вековой путь. Вернуться к тем ценностям христианства, которые всегда спасали нас, даже тогда, когда о Боге говорить было не принято. Главная же христианская ценность – это Любовь. «Бог есть Любовь» – сказано в Евангелии от Иоанна. Как научиться по-настоящему любить? А как Христос учил – прощать.

Именно это умение считает Константин Поликарпович главным для человека. Потому что волны прощения топят все обиды, рушат все преграды, прощающий никогда не будет одинок.

Вот и нежные, проникновенные стихи любящего дедушки внучке Наташе, которыми заканчивается его тетрадка стихов:

В этот утренний час твоего пробужденья
В твоей жизни прибавился год.
Поздравляем тебя с днем рожденья, Наташа,
Счастье вечно с тобой пусть живет.

А мы хотим пожелать дедушке Косте доброго здоровья, прежде всего души, так как оно врачует тело, вдохновения и ждем его новых стихов и светлых мыслей.

Е. Дорошенко, миссионер.

Предыдущий материал

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее