Новости

Без веры в Бога мы лишь «пустые существа»?

Метки: | |


В станице Октябрьской прошло первое заседание круглого стола в формате «Вместе о главном» на тему «Умом Россию не понять». В его работе приняли участие благочинный церквей Крыловского округа иерей Антоний Гонтарюк, настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Федор Ефименко, жители Октябрьской и Крыловской, атаман Новомихайловского СКО Д.М. Сычев. Ведущая круглого стола миссионер Е.Ю. Дорошенко рассказала о том, как прошла встреча:

– Мы предложили собравшимся обсудить вопросы самоидентификации россиян, каково мировоззрение русского человека, как оно формировалось, какие изменения претерпело в 20-м веке и почему? Какие проблемы в обществе породили разрушение традиционного уклада, каковы пути выхода из создавшегося положения? Эпиграфом к началу беседы стали слова русского философа И.А. Ильина: «Покажи мне, как ты веруешь и как молишься, как ты любишь свою семью, как в тебе просыпаются доброта и стойкость, как ты поешь и пляшешь, как читаешь стихи, на каком языке ты говоришь, что для тебя означает «знать и понимать», и я скажу тебе, какой ты нации сын».

В ходе круглого стола возникла дискуссия между духовенством благочиния и мирянами по вопросам значимости и форм миссионерской работы среди населения. Разговор получился непростым, но заставил задуматься над вопросами, которые стоят сегодня перед думающими людьми: какова ответственность человека за происходящее в обществе, какую роль в нашей жизни играет церковь, почему множество людей, считающих себя верующими, не чувствуют потребности в посещении богослужений, какими качествами должен обладать духовный лидер и многое другое.

О преимуществах многочадия…

Своим пониманием того, без чего нам не выжить, поделился отец Федор, отметив необходимость в общении, в сплоченности, в ответственном отношении к воспитанию детей.

Опытом главы многодетного семейства поделился и прихожанин храма А.Ф. Ким, рассказавший о преимуществах многочадия вопреки принятому у нас представлению – «зачем плодить нищету», о том, что трудолюбие вкупе с любовью к детям, уважением к женщине-матери, упованием на Бога способствуют созданию полноценной семьи, без которой невозможно духовное возрождение и обновление всего российского общества. Это ключевой вопрос, к сожалению, не находящий сегодня сочувствия и одобрения у большинства, и, что особенно прискорбно, в педагогической среде, подавляющее большинство которой составляют женщины. Заблуждение женщин, видящих свою роль в зарабатывании денег, пагубным образом отражается на их самочувствии, оказывая разрушительное влияние на семью, лишает мужчину мотивации к активной позиции как в семье, так и в обществе. Безответственность же мужчин, с другой стороны, не понимающих своей роли в семье, толкает женщину на выполнение несвойственных ей функций. Отсутствие авторитетов, ставшее следствием разрушения шкалы нравственных ценностей, грозит неисчислимыми бедами.

О том, что не следует впадать в уныние тем, кто несет миру евангельские истины, что порой кому-то кажется делом бесполезным, размышляла предприниматель С.Н. Яковлева, отметив, что любая просветительская деятельность не дает быстрых результатов, и здесь вспомнили притчу о сеятеле и о том, что не зря миссионерство сравнивают с сеянием.

Думающий ли христианин человек…

Отец Антоний ответил на каверзный вопрос ведущей круглого стола: означает ли сравнение христиан с овцами то, что они призваны бездумно идти туда, куда их ведут? Или все-таки христианин человек думающий? Нужно ли нам читать, расширять свой кругозор или ограничиться проповедью священника на литургии? Этот вопрос в ходе обсуждения возник не случайно, потому что позицию пастыря очень часто определяют пасомые, либо побуждая его к духовному и интеллектуальному развитию, либо, предпочитая оставаться в темноте, порой дезорганизуют и своего пастыря, и он, видя безразличие и теплохладность паствы, тоже стремится идти по широкому пути, «как все». Говорили о благотворительности, о необходимости творить дела милосердия, о назревшей необходимости побуждать себя к ней, опираясь на примеры жизни святых Елизаветы Феодоровны Романовой, царской семьи, нашей современницы Елизаветы Глинка; рассказали об опыте проведения в станице Дня памяти царственных мучеников, о необходимости привлечения к нему большего количества участников.

Порадовал своей активностью и готовностью развивать тесные взаимоотношения с Церковью и вновь избранный казачий атаман Д.М. Сычев. Со дня принятия присяги в храме он является участником всех встреч общественности, посвященным вопросам духовно-нравственного и патриотического воспитания, знакомясь с людьми, налаживая контакты, знакомя со своим видением роли казачества в общественной жизни станицы. Его позиция как атамана нова и дает определенные надежды, ибо никто из его предшественников так себя не позиционировал. Это также обязывает нас оказать ему всестороннюю помощь и поддержку.

Своими задушевными песнями о России всех порадовала Валентина Кравцова, она же поделилась своими размышлениями о том, что план Даллеса о разрушении нашего государства и общества через моральное растление людей удался, но ему нужно противопоставить осознание опасности такого состояния и объединиться вокруг Православной Церкви для духовно-нравственного оздоровления.

С упованием на Бога…

Многотрудность поставленной задачи ощущали и понимали все присутствующие. Но ее глобальность не страшна тем, кто привык действовать с упованием на Бога, а не на человеков. Понимая то, что наши возможности ограничены, но, держась вместе и, подобно пучку свечей на ветру, зажигаясь друг от друга, когда кто-то гаснет, не выдерживая его силы, мы можем победить то страшное сползание в пропасть безысходности и равнодушия, охватившее сегодня слишком многих. И, понимая значимость позиции наших пастырей, не забывать о том, что человек приходит к вере тогда, когда видит «свет вечной жизни в глазах другого», а этими другими призваны быть все христиане, а не только священники. Главное в нашей деятельности – это искренняя, нелицемерная, жертвенная любовь.

Заключительным аккордом большого разговора стали слова уважаемого в станице человека М.Ф. Махниборода, в свое время бывшего парторгом совхоза. Он, проделав многотрудную работу над своим мировоззрением, через чтение и изучение серьезной исторической, философской и религиозной литературы, через личный опыт пришел к глубокому пониманию исторического пути России в 20 веке, осмыслив тот факт, что русский человек не может жить без веры в Бога, без нее он становится, по словам философа И. Ильина, пустым существом без смысла и без цели своего пребывания на этой Земле.

Очень ценным, на наш взгляд, результатом встречи стало то, что люди, очень разные и малознакомые, не хотели расходиться, прощаясь и вновь возвращаясь, то, что мы обрели новых единомышленников, людей, способных и помочь, и поддержать нас в труднейшей миссионерской работе как добрым ободряющим словом, которое порой бесценно, так и другими, не менее реальными и важными делами.

Подготовила О. Кайдаш.


И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее