Новости

В Кугоейском сельском поселении

Метки: | | | | | |


Валентина Николаевна Гупало.
Валентина Николаевна Гупало.
Евдокия Никитична Власенко.
Евдокия Никитична Власенко.
Анатолий Владимирович Сировежко.
Анатолий Владимирович Сировежко.

Обычно, когда мы приезжаем в станицу Кугоейскую, то здесь тихо и немноголюдно. Но не в этот раз. Во многих дворах станичники что-то делали, суетились, в магазинчике, что попался нам в пути, была немалая очередь, ну а про школу и разговора нет: школяры на перемене везде шумные и активные! В гости же мы поспешили к трем жителям Кугоейской: мастерице, имя которой мне попалось на глаза случайно в одном из краевых изданий, будущему юбиляру – невероятно интересной женщине, всегда полной оптимизма, и молодому преподавателю – с вопросом, как же все-таки живется учителям на селе.

«У нас в станице каждая третья – мастерица!»

Если бы сегодня еще вешали таблички «Дом образцового содержания», то наверняка такая бы украшала и фасад дома Валентины Николаевны Гупало. Везде идеальный порядок, цветы, ну а в самом жилище – множество салфеток, вязанных крючком, картины – филигрань и вышивка крестиком, поделки из бисера. Не зря имя мастерицы значится в энциклопедии мастеров Кубани: ее работы периодически возят на выставки работники местного сельского клуба, привозя обратно картины, уже отмеченные грамотами за победы. Валентине Николаевне в сентябре исполнилось 69 лет, летом она все свободное время проводит в саду, огороде, клумбе, а зимой занимается любимым рукоделием.«В станице много таких людей, как я, – уточняет Валентина Николаевна. – Наверное, каждый третий у нас занимается рукоделием. Например, заведующая клубом Ирина Сергеевна Тимофеенко красиво вышивает бисером, как и работавшая в клубе Галина Александровна Садовникова или супруга главы администрации нашего поселения Мария Высочина – вяжут и вышивают».

Родом В.Н. Гупало с Урала, долгое время жила на Украине. Там, в неспокойной ныне Луганской области, живет и теперь родная сестра, которая в свое время «заразила» Валентину Николаевну техникой филиграни – изготовлением картин из очень тонкой цветной проволоки, которую в то время можно было найти только у телефонистов, потому что в магазинах ничего такого, конечно, не продавали. Ее мама любила мастерить цветы из ткани, вышивала гладью и крестом, а отец в свободное время делал домики-копилки, шкатулки, которые потом обклеивались ракушками, «добытыми» в поездках на море.

После окончания медучилища в Ростове-на-Дону в 1966 году Валентина Николаевна вышла замуж за Алексея Гавриловича и переехала к нему в станицу Кугоейскую. Вместе они воспитали двух дочерей Ирину и Наташу. Они уже имеют своих детей – обе внучки с удовольствием переняли увлечение рукоделием и от мам, и, в особенности, от любимой бабушки. Сейчас В.Н. Гупало одна, дети живут в Краснодаре, но не оставляют ее, помогают, навещают, постоянно балуют, привозя новые материалы для рукоделия. Пока внучки были маленькие, жили в основном у бабушки: старшая окончила в здесь, в станице, школу, младшая – первые четыре класса.

Просто так даже смотреть телевизор мастерица не любит: обязательно надо занять чем-то руки. Вышивала она и на работе, когда была медсестрой в физкабинете Кугоейской больницы. Хотя моторика уже не та и зрение «+6», но на достигнутом Валентина Николаевна не останавливается: высматривает что-то новое в журналах и Интернете, выкладывает фото всех своих изделий в соцсеть. Ее фотоальбом на страничке пестрит сказочными глициниями, маками, герберами, ромашками, ирисами, пасхальными яйцами и не только. Объемную, вышитую бисером фреску Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» она подарила дочери. Частенько и другие поделки она дарит своим друзьям и близким. А еще она вкусно готовит, любит экспериментировать с новыми рецептами, в чем мы убиделись на собственном опыте!

«Я с вами встречаюсь, как с молодостью своей»

«Удивительный человек, живая легенда нашего района, глубоко эрудированна, интеллигентна, совершенно ясный ум и просто феноменальная память». Это строки из статьи, вышедшей накануне 90-летия Евдокии Никитичны Власенко, написанные нашим корреспондентом Ольгой Подобной. 18 октября Евдокии Никитичне исполнится 95 лет, но все написанное – плюс необыкновенное чувство юмора – и сейчас про нее. Она в точности помнит события 90-летней давности, вникая в проблемы современные. На свой прошлый юбилей Евдокия Никитична танцевала! И не мудрено. У самой старшей жительницы станицы Кугоейской отец прожил больше 100 лет, бабушка – 103 года.

Может, секрет – в народных танцах, преподаванию которых она посвятила большую часть жизни, ведя кружок, устраивая концерты не только в родной школе, но и на хуторах? Могло ли это перевесить тяжелые годы войны, голода и разрухи? Наверное, секрет все-таки в другом. За долгую жизнь у нее училось немало людей, и до сих пор многие ее любят и помнят, даже находясь за сотни километров от своей дорогой учительницы, директора. «Я с вами встречаюсь как с молодостью своей», – говорит бывшим своим школярам Евдокия Никитична. А если встречи с молодостью регулярные, то как же можно постареть!

Семья Евдокии Никитичны – из Полтавской губернии. В свое время переехали в хутор под станицей Кагальницкой, жили очень бедно. «Бабушка моя Анастасия Ивановна Денежная никогда за свои 103 года в руках никакой денежки не держала», – вспоминает Е.Н. Власенко. Евдокия Никитична окончила 7 классов школы в Ростове, в 1940 г. – Таганрогское педучилище. С началом советско-финской войны всех мужчин-учителей забрали на фронт. Потому с 15 января 1940 года по направлению Е.Н. Власенко стала работать учителем начальных классов в ст. Жуковской Дубовского района. «В военные годы мы эвакуировались через Калмыцкие степи в Казахстан, почти до Уральска дошли. Рвались бомбы с самолетов над нашими головами и под ногами – замедленного действия, совсем рядом», – рассказывает Евдокия Никитична о том, как переправлялись через Волгу, гнали колхозный скот через степи. Скот падал, воду для питья цедили из платочков, смоченных в лужицах. Иногда попадались лиманы с прекрасной водой и зеленой травой – отдыхали и шли дальше.

В эвакуации Евдокия Никитична вышла замуж, в Казахстане родилась доченька. До того, как уже с двумя детьми в 1952 году переехать в станицу Кугоейскую, где жила ее тетя, успела заочно окончить Ростовский пединститут, выучиться на учителя истории. Так и проработала здесь, в станице, до самой пенсии, до 2001 года. Помнит, конечно, Е.Н. Власенко, как строилась нынешняя школа. В 1970 открыли школу №24, потом ей присвоили №13, а затем уже №10. О музее в школе – ее детище – говорит, что это ее второй дом. «Один из главных и дорогих экспонатов – бабушкина тарелочка, с изображением эпизода русско-японской войны, – говорит Евдокия Никитична. – Я могла полчаса рассказывать по этой тарелочке! Ее как очень редкую даже возили в Краснодар на выставку».

Уже на пенсии по многочисленным просьбам Е.Н. Власенко водила экскурсии по школьному музею. Одна учительница привезла своих учеников посмотреть на экспонаты, про которые она сама в детстве с удовольствием слушала рассказы Евдокии Никитичны. «Сейчас на экскурсии мало детей возят, – сетует Отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда. – Говорят, не у всех деньги есть на горючее… Мы с ребятами ездили в Краснодон – ни копейки ни с кого не брали. Встречались там с матерями погибших молодогвардейцев, а потом они приезжали к нам в школу. Весь район праздновал тогда эту встречу! Теперь никто о них ничего не знает, об этих деточках. Печально. Это же патриотизм, это же воспитание было настоящее!»

Евдокия Никитична – кавалер ордена Ленина. На 90-летие ей присвоили звание почетного гражданина Крыловского района. Медаль «Патриот России» в свое время вручил бывший глава районной администрации Сергей Убийко. Но главное для нее – уважение и память о ней в сердцах ее учеников и станичников. «Вася Радченко, участник кущевского ансамбля, привез на прошлый юбилей весь свой коллектив, бывший мой ученик, – рассказывает Е.Н. Власенко. – Из Киева всегда звонит Юра Дорошенко, и первоклассник жуковский 1940 года Толик Сагайда тоже не забывает, до сих пор общаемся! Лешенька Диденко – он Афган прошел, в музее есть его письмо, написанное с войны, – живет в Ростове, военный. Если в Москве опасные полеты – вызывают его. А был ведь обыкновенный мальчик… Есть коллеги, с которыми не расстаемся и сейчас. В позапрошлом году встречались с теми, кто окончил школу 50 лет назад. Встреча была прекрасная – все бабушки и дедушки, представьте только!»

Полгода назад у Е.Н. Власенко умер сын. Живет она с дочерью Валентиной и зятем. Есть трое внуков, три внучки, шесть правнуков. Одна внучка живет в Германии и каждое лето приезжает в гости к бабушке, две другие внучки – в Ростове.

Евдокия Никитична живет и прошлым, и будущим: помнит и любит своих учеников, волнуется и переживает за учеников нынешних, за всех станичников, за свою страну. Пусть и грядущий юбилей необыкновенного учителя станет памятным, пусть ее мечты о лучшей жизни для всех, без бюрократии и меркантильности, доступном образовании, искреннем и подлинном патриотизме, мирных и светлых днях обязательно сбудутся!

Все дороги ведут в музей!

Историко-краеведческий музей, который является одним из лучших краеведческих музеев края и гордостью не только школы, но и района, находится в СОШ №10. С 1967 года Е.Н. Власенко работала над созданием музейных стендов, собирала по крупицам экспонаты, фотографии, исторические документы. В «Книге отзывов» есть много записей, которые оставили различные делегации. Есть даже отзывы, оставленные студентами из Лаоса, Кубы, Вьетнама, где они пишут о своей признательности старому учителю, хранительнице музея.

И в настоящее время именно сюда приходят станичники, приносят старинные вещи, которые им очень дороги или найденные случайно, отдают их, потому что знают: все это станет реликвией станицы. В школьном музее собрано много документов о бывшем выпускнике кугоейской школы, Герое СССР Штаневе Якове Ивановиче, чье имя носит учебное учреждение. Всех экспонатов не перечислить – это надо увидеть своими глазами! Есть здесь копия газеты со статьей о суде над гитлеровскими приспешниками, о похоронах Сталина, портрет погибшего в Афгане кугоейского тракториста Руденко. Хранится здесь и домик, обклеенный ракушками, которому уже больше 40 лет – из семейной творческой «копилки» В.Н. Гупало. Есть тут и вышивка мастериц станицы, боеприпасы Великой Отечественной, старинная прялка и… нет, вы должны увидеть все сами! Тут каждый найдет частичку близкой ему истории.

(Использованы также материалы презентации «Пусть поколения знают» учителя начальных классов Ирины Панченко).

В станице мы встретили и своих старых знакомых – о ком-то мы уже писали, с кем-то до сих пор «на связи». И почти все говорят о том, как плохо, когда нет общественного транспорта. Люди старшего поколения ностальгируют по тем временам, когда автобус в Кугоейскую ходил три раза в день. Можно было уехать и в Ростов, и в Кущевскую. Сейчас ни в райцентр, ни на трассу так легко не попадешь. От Кущевской автостанции надо нанимать такси, а это дорого – сильно не накатаешься.

Улицы – ухоженные и чистые

На бурьян в Кугоейском поселении нам в редакцию жалуются крайне редко. Но вот не так давно было обращение от одной пенсионерки. Мы воспользовались случаем и проехали по дорогам станицы, посетили и указанную в жалобе улицу, но зарослей амброзии так и не обнаружили. Может, «не вовремя» приехали, а может, во дворах за домами и в огородах у кого-то она и есть. Но если и так, то с этим можно бороться только одним способом: сообщайте о нерадивых соседях в администрацию поселения или, когда речь об амброзии, в межрайонный отдел Управления Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору. «Если хозяева не хотят бороться с карантинной растительностью, их могут наказать административным штрафом. Тем же, кому по финансовому, семейному и плохому состоянию здоровья самим никак невозможно уничтожить сорняки (например, одиноким старикам), в покосе помогает администрация, – поясняет ситуацию глава поселения Сергей Высочин. – В последнем случае помните: не надо ждать, пока кусты станут вровень с трактором, обращайтесь по возможности раньше. Иначе и техника поселения с сорняками уже не справится (не раз бывало, ломались косилки), и работнику, которому придется вступить в бой с амброзией, придется ох как несладко».

От мечты к любимому делу

Во времена, когда среди учителей есть дефицит кадров, найти молодого и перспективного преподавателя – задача не из простых. Но если у человека в годы ученичества были такие учителя, как у Анатолия Сировежко, то мечта стать учителем появляется со школьной скамьи: так Анатолий Владимирович, коренной житель станицы Кугоейской, после 11 класса поступил в Ленинградский педагогический колледж, а потом – в Армавирскую педагогическую академию. В 2008 году стал учителем иностранного языка в родной школе №10.

Анатолий – из многодетной семьи: есть старший брат и брат-близнец. Мама молодого 30-летнего учителя – медсестра, отец – работал в колхозе. В педагогической сфере трудился прадедушка– и тоже учителем немецкого языка, только в украинской школе. Своей семьи у А. Сировежко пока нет, так что все силы и время отдает работе: основной (преподаванию и классному руководству) и общественной, депутатской. Депутатом его избрали уже во второй раз. Работает с молодежью: убирают памятники, принимают участие в значимых праздниках и других мероприятиях.

Спрашиваю Анатолия Владимировича, как он относится к ЕГЭ. «С 2020 года ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным предметом. Положительного в этом, конечно, мало. У всех учеников разные способности, тот, у кого есть интерес и желание, итак сдают его добровольно. Радует, что в ЕГЭ ввели устную часть. Но чтобы к этому прийти, можно было просто сдавать экзамены по старой проверенной системе», – отвечает преподаватель.

Интересуюсь, устраивает ли его учительская зарплата или приходится иметь побочный бизнес, на что молодой преподаватель отвечает, что все в порядке, размер заработной платы – на уровне средней районной, это 27 тысяч рублей. Во многом эта сумма, выплачиваемая школьным учителям, зависит именно от грамотного распределения средств экономическим отделом и руководителем учебного учреждения, от стимулирующих выплат. Так что можно спокойно заниматься любимым делом!

В поселении побывала Ю. Яковенко.


Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Гордимся нашим земляком

Девятую школу навестил выпускник, а ныне участник специальной военной операции. Боец с позывным Малыш пообщался с учениками начальных классов. Об этой встрече нам рассказали классные руководители первого и четвертого классов Анна Луценко и Алина Артюшина:

Подробнее

«Здравствуй, Папа!»

В школах прошла акция «Письмо солдату» «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… Но слова всем словам в языке нашем есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь», – эти строки из стихотворения поэта Вадима Шефнера звучат сегодня особенно актуально. Самые теплые, душевные и сердечные слова подбирали ученики для наших доблестных бойцов СВО. Кто-то писал незнакомым солдатам, а некоторые – своим папам…

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Вперед к знаниям с помощью новых технологий

Ежегодно в последний четверг февраля отмечается День цифрового обучения, посвященный цифровым инновациям в учебном процессе. Они предполагают использование интернета, мультимедийных материалов и других цифровых ресурсов.

Подробнее

Главное сейчас – наша сплоченность

Урок мужества «Как много смысла в слове Родина» прошел в СОШ № 3. В гостях у школьников побывал ветеран боевых действий в Афганистане Юрий Панченко. Он рассказал ребятам о своей срочной службе в рядах Советской армии, об участии в боевых действиях в Афганистане, о том, что для него значит слово «Родина».

Подробнее

Жизнь учила работать, учителя дарили мечту

О школе 50-х годов прошлого века от первого лица Школьные годы оставляют яркие воспоминания на всю жизнь. Важное место в них занимают люди, которые были наставниками и оказали на нас большое влияние. Своими воспоминаниями поделился крыловчанин Владимир Павлович Гирченко.

Подробнее

Память о пионерах-героях должны жить!

В День юного героя-антифашиста в СОШ № 1, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 30 советники директоров по воспитанию и взаимодействию с дет-скими общественными объединениями вместе с активистами Движения Первых провели классные часы.

Подробнее

«Серебряные волонтеры» встретились с юнармейцами

В рамках празднования освобождения района от немецко-фашистских захватчиков «серебряные волонтеры» станицы Крыловской провели встречу поколений с юнармейцами и учащимися 8 «А» класса СОШ № 3 (классный руководитель Татьяна Мильбрат). Об этом рассказала специалист по социальной работе ГБУ СО КК «Крыловский КЦСОН» Анастасия Текучева:

Подробнее

Тепло солдатам – из детских рук

Учащиеся школы № 4 села Шевченковского передали четыре коробки окопных свечей в группу « Z Мы вместе сила V». Ребята вместе со своим наставником, учителем английского и ИЗО Юлией Ступак изготовили окопные свечи для воинов, участвующих в специальной военной операции. На каждой баночке они написали теплые пожелания для бойцов. Драгоценный груз был передан председателю местного отделения ДОСААФ России Геннадию Мирному.

Подробнее