Новости

«Все видно очень ясно: космос черный, земля голубая»

Метки: | |


К 55-летию первого полета человека в космос

12 апреля исполняется 55 лет первому полету человека в космос. О том, как это было, рассказывает директор музея имени Ю. Кондратюка Н. Макарова:

– Впервые в реальность полета к дальним мирам прогрессивное человечество поверило в конце 19 века. Именно тогда стало понятно, что если летательному аппарату придать нужную для преодоления гравитации скорость и сохранять ее достаточное время, он сможет выйти за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, подобно Луне, вращаясь вокруг Земли. Загвоздка была в двигателях. Существующие на тот момент экземпляры либо чрезвычайно мощно, но кратко «плевались» выбросами энергии, либо работали по принципу «ахнет, хряснет и пойдет себе помаленьку». Первое больше подходило для бомб, второе – для телег. Наконец, в начале 20 века исследователи обратили внимание на ракетный двигатель, принцип действия которого был известен человечеству еще с рубежа нашей эры: топливо сгорает в корпусе ракеты, одновременно облегчая ее массу, а выделяемая энергия двигает ракету вперед. Первую ракету, способную вывести объект за пределы земного притяжения, спроектировал Циолковский в 1903 году.

Первый искусственный спутник

Время шло, и хотя две мировые войны сильно замедлили процесс создания ракет для мирного использования, космический прогресс все же не стоял на месте. Ключевой момент послевоенного времени – принятие так называемой пакетной схемы расположения ракет, применяемой в космонавтике и поныне. Ее суть – в одновременном использовании нескольких ракет, размещенных симметрично по отношению к центру массы тела, которое требуется вывести на орбиту Земли. Таким образом обеспечивается мощная, устойчивая и равномерная тяга, достаточная, чтобы объект двигался с постоянной скоростью 7,9 км/сек., необходимой для преодоления земного тяготения. И вот 4 октября 1957 года началась новая, а точнее первая, эра в освоении космоса – запуск первого искусственного спутника Земли, как все гениальное, названного просто «Спутник-1», с помощью ракеты Р-7, спроектированной под руководством Сергея Королева. Силуэт Р-7, прародительницы всех последующих космических ракет, и сегодня узнаваем в суперсовременной ракете-носителе «Союз», успешно отправляющей на орбиту «грузовики» и «легковушки» с космонавтами и туристами на борту – те же четыре «ноги» пакетной схемы и красные сопла. Первый спутник был микроскопическим, чуть более полуметра в диаметре и весил всего 83 кг. Полный виток вокруг Земли он совершал за 96 минут. «Звездная жизнь» железного пионера космонавтики продлилась три месяца, но за этот период он прошел фантастический путь в 60 миллионов километров!

Лайка, Белка, Стрелка

Успех первого запуска окрылял конструкторов, и перспектива отправить в космос живое существо и вернуть его целым и невредимым уже не казалась неосуществимой. Всего через месяц после запуска «Спутника-1» на борту второго искусственного спутника Земли на орбиту отправилось первое животное – собака Лайка. Цель у нее была почетная, но грустная – проверить выживаемость живых существ в условиях космического полета. Более того, возвращение собаки не планировалось… Запуск и вывод спутника на орбиту прошли успешно, но после четырех витков вокруг Земли из-за ошибки в расчетах температура внутри аппарата чрезмерно поднялась и Лайка погибла. Сам же спутник вращался в космосе еще пять месяцев, а затем потерял скорость и сгорел в плотных слоях атмосферы. Первыми лохматыми космонавтами, по возвращении приветствовавшими своих «отправителей» радостным лаем, стали хрестоматийные Белка и Стрелка, отправившиеся покорять небесные просторы на пятом спутнике в августе 1960 года. Их полет длился чуть более суток, и за это время собаки успели облететь планету 17 раз. Все это время за ними наблюдали с экранов мониторов в Центре управления полетами. Кстати, именно по причине контрастности были выбраны белые собаки – ведь изображение тогда было черно-белым. По итогам запуска также был доработан и окончательно утвержден сам космический корабль – всего через восемь месяцев в аналогичном аппарате в космос отправится первый человек.

Помимо собак и до, и после 1961 года в космосе побывали обезьяны (макаки, беличьи обезьяны и шимпанзе), кошки, черепахи, а также всякая «мелочь»: мухи, жуки и так далее.

В этот же период СССР запустил первый искусственный спутник Солнца, станция «Луна-2» сумела мягко прилуниться на поверхность планеты, а также были получены первые фотографии невидимой с Земли стороны Луны.

Человек в космосе

День 12 апреля 1961 года разделил историю освоения космических далей на два периода – «когда человек мечтал о звездах» и «с тех пор, как человек покорил космос». В 9.07 по московскому времени со стартовой площадки № 1 космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-1» с первым в мире космонавтом на борту – Юрием Гагариным. Совершив один виток вокруг Земли и проделав путь в 41 тысячу километров, спустя 90 минут после старта, Гагарин приземлился под Саратовом, став на долгие годы самым знаменитым, почитаемым и любимым человеком планеты. Его «поехали!» и «все видно очень ясно: космос черный, земля голубая» вошли в список наиболее известных фраз человечества, а его открытая улыбка, непринужденность и радушие растопили сердца людей во всем мире. Первый полет человека в космос управлялся с Земли, сам Гагарин являлся скорее пассажиром, хотя и великолепно подготовленным. Нужно отметить, что условия полета были далеки от тех, что предлагаются ныне космическим туристам: Гагарин испытывал восьми-десятикратные перегрузки, был период, когда корабль буквально кувыркался, а за иллюминаторами горела обшивка и плавился металл. В течение полета произошло несколько сбоев в различных системах корабля, но, к счастью, космонавт не пострадал.

С тех пор каждый год мы отмечаем День космонавтики. В апреле 2011 года ЮНЕСКО объявила 12 апреля Международным днем космонавтики. Это официальное признание международным сообществом значимости подвига Юрия Гагарина и заслуг нашей страны в освоении космического пространства.

В нашем музее хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие об истории космонавтики (фото первого отряда космонавтов с подписями, газета «Правда» от 13 апреля 1961 года, книга о Гагарине с дарственной подписью его мамы А.Т. Гагариной). Приглашаем всех желающих посетить наш музей. Вас ждут увлекательные путешествия, экскурсии, конкурсы на космическую тему.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал

А ты хочешь полететь в космос?

Необычное и интересное мероприятие организовали муниципальные кураторы Движения Первых Александр Лобов и Мария Юркова для учеников пятых классов СОШ № 6 станицы Октябрьской ко Дню космонавтики.

Подробнее

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Подробнее

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Подробнее

С баяном неразлучны

В крае продолжается цикл мероприятий, посвященных Году семьи. Так, в марте в главной сокровищнице истории края – музее им. Фелицына – министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина вручила награды и подарки семи кубанским многодетным семьям.

Подробнее

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Подробнее

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Полет в вечность

9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 90 лет Большинство экспонатов музея Ю.В. Кондратюка станицы Октябрьской посвящено космосу. В его витринах можно увидеть макеты двигателей космических ракет, гелиоракетоплана, стыковки космических кораблей «Союз-Аполлон» и многое другое. Помнят здесь и о легендарном космонавте Юрии Гагарине, которому 9 марта 2024 года исполнилось бы 90 лет.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана»

Урок мужества «Огненный рубеж Афганистана», посвященный 35-летию окончательного вывода Советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов прошел в Районном доме культуры.

Подробнее

Примите участие в конкурсе «Семья года»

Всероссийский конкурс «Семья года» – одно из ключевых мероприятий плана по проведению Года семьи в России. В 2024 году конкурс проводится в девятый раз и популярность его с каждым годом растет. Более 4000 семей ежегодно принимают участие в конкурсе.

Подробнее