Новости

Среда обитания: не менять, а преображать


Люди старшего поколения часто вспоминают, как раньше на улицу, бывало, выйдешь, а там – то у магазинчика, то на лавочке общается молодежь. Задайтесь целью проехаться по станицам летним вечером – если и будут компании, то совсем уж небольшие и так – «где-нигде». Куда делась молодежь? Все просто: основная масса перебралась в город. Учиться, жить, работать. Те, кто остается (вернувшись после учебы в институте), работают интенсивно и встречаться с друзьями им некогда. Или, если безработные, сидят по домам с собутыльниками, что уж тут таить, проматывая родительские пенсии, к примеру. В селе что? Ни развлечений, ни мегамаркетов, ни торговых центров с аквапарками и зонами отдыха, и «ассортимент» профессий ограничен. А если и найдется что по душе – пределы карьерной лестницы слишком очевидны. Но так ли все на самом деле страшно, и действительно ли нет другого выхода, как покинуть «родовое гнездо» и пуститься на поиски своего счастья где-то на чужой стороне?

Чем хороша сельская местность – так это тем, что нет здесь суеты, тишина и все-таки экология получше. Если еще и не в квартире, а в доме жить, так вообще красота: не надо искать, куда вывезти детей, природа – вот она, под боком. Детсад, школа – все это такое же, как и везде, в городе в том числе. Конечно, если ребенок растет чемпионом по фигурному катанию или скрипачом, то деваться некуда, а так – и здоровье целее на бабушкиных садовых яблочках и домашних курочках, и психика устойчивее. Правда, если жилье – частный дом, то труда и финансов будет вложено туда неимоверное количество, но, как показывает опыт, все это в итоге окупается моральным удовольствием от полученного результата. Да и в работе можно все-таки себя найти: вот дело, к примеру, свое организовать. Хотя если вы талантливый разработчик компьютерных программ или игр, дизайнер на все руки, то дорога вас неизбежно приведет в какой-нибудь мегаполис. Даже не в Краснодар, Ростов-на-Дону или еще какой-то из ближайших, а минимум – в Питер или Москву, если не заграницу. Но это тоже – не так часто встречается. В основном, молодежи просто больше нравится город. Что с этим можно сделать? Невозможно перенести всю инфраструктуру и те возможности, коими обладает город, в село. Но то, что быть успешным можно и в деревне, выезжая порой в городской парк аттракционов или цирк на собственном авто, это точно. А потому, где жить – вопрос характера, предприимчивости и смекалки человека.

Как городскому жителю мне нелегко было привыкнуть к станичному образу жизни, да и чем тут заниматься, не имелось никакого представления. Но главный урок нескольких лет, прожитых в Крыловской, – это никогда не останавливаться, держаться поставленных целей. Остальное приложится. И теперь променять свой уголок в станице на городские пробки, уличную грязь, вид полуразрушенных покосившихся домов, прячущихся за многоэтажными свечками и нагоняющих тоску на прохожих, не хотелось бы. Конечно, город городу рознь. Сравнить те же Краснодар и Ростов. Донская столица отстала в благоустройстве и порядкам лет на 20-30 от столицы кубанской. По части здравоохранения – та же история. Почитать Солженицына – так у него в «Раковом корпусе» та же больничная разруха, что и сегодня в большинстве государственных ростовских медучреждений. А ведь это 50-60-е года прошлого века.

Везде хорошо, где нас нет. Да, бывает, что обстоятельства вынуждают менять место жительства, но, как правило, мы сами в силах обустроить свою жизнь так, как хотим, и сельская ли местность, городская – не имеет принципиального значения. Если есть мечты, цели и рвение, то и среда обитания вокруг нас преображается, и возможности находятся, и вопрос, у некоторых – наиглавнейший, где жить, себя изживает.

Ю. Яковенко.

Следующий материал