RSS Российская газета
Новости

Слово молодым предпринимателям

Метки:


Участники встречи: В. Панченко, А. Квитков, О. Лобода, А. Яковенко, Е. Харченко.
Участники встречи: В. Панченко, А. Квитков, О. Лобода, А. Яковенко, Е. Харченко.
Участники встречи: В. Панченко, А. Квитков, О. Лобода, А. Яковенко, Е. Харченко.

«Мы постоянно говорим о проблемах учреждений бюджетной сферы, что вполне объяснимо и понятно: проблемы бюджетной сферы касаются всех жителей нашего района. Но вместе с этим никак нельзя забывать о предпринимателях, тех, кто задействован в экономике, кто организует свое дело, создает рабочие места, платит налоги, а значит, вносит свой вклад в развитие района. Однако, в ходе проведения советов по развитию предпринимательства, совещаний, можно заметить, что сами предприниматели не очень активно принимают в них участие, не так много поступает от них вопросов и обращений. О чем это говорит? Нет проблем и все хорошо? Извините, не поверю», – с такими словами глава района Виталий Демиров обратился к собравшимся на встречу молодым предпринимателям. Участие в ней приняли председатель райсовета Т. Хвостик, заместители главы района А. Козюра, О. Приставка, начальник отдела экономического развития С. Киселева, специалисты управления молодежной политики, молодые депутаты.

Как сразу пояснил глава, именно молодежь собрали потому, что этой категории более свойственна подвижность. По большей части старшее поколение предпринимателей уже нашло свою нишу, четко определилось с видами деятельности, их все устраивает и перемен они не ищут (хотя исключения из общего правила, безусловно, есть). А вот молодежь – в поиске, и даже те, кто уже чем-то занят, более активно смотрят по сторонам, думая о новых видах деятельности. В этом смысле такие встречи особенно интересны, потому что в общении рождаются новые идеи, озвучиваются проблемы, с которыми по жизни где-то уже смирились, а их можно решить. «Для меня общение с вами важно и интересно, потому что каждый из вас потенциальный инвестор. Все привыкли думать, что инвестор – это кто-то извне. А на самом деле это каждый, кто готов вкладывать в развитие. Вложил 10 тысяч в развитие своего дела на территории района – инвестор; приобрел новый станок для производства – инвестор; занялся благоустройством вокруг своего объекта, плитку положил, территорию облагородил – инвестор. Да, район у нас специфический, но у его расположения есть сильные стороны: это федеральная трасса, мы относительно близки и к Краснодару, и к Ростову – промышленному городу, у нас есть энергоресурсы, есть возможности для развития сельского хозяйства (больше развито растениеводство, но для развития животноводства тоже возможности есть) – кому как не нам знать плюсы своего района и умело ими пользоваться».

Общаясь с молодыми предпринимателями, глава рассказал об инвестиционном альбоме района, о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать, о том, где о них можно узнать подробнее, пригласил принять более активное участие в работе совета по развитию предпринимательства в районе, участвовать в формировании повестки его заседаний, задавая свои вопросы.

Надо сказать, что уговаривать предпринимателей задавать вопросы не пришлось. И они были разными: от частных – можно ли изменить дорожную разметку, чтобы клиентам было удобнее подъезжать к объекту, до общих, требующих серьезного рассмотрения. Например, один из участников встречи рассказал, что построил новый объект, приступил к внутренним работам, обратился в газовую службу, чтобы газ провести, и узнал, что порядок поменялся и с момента написания заявления надо ждать год, который потребуется на проектирование и оформление документации. Интересовало собравшихся, можно ли заказывать проектирование в соседних районах, если там эти работы стоят дешевле. Были и вопросы по развитию животноводства в ЛПХ: раньше многие жители нашего района разводили свиней, после АЧС надо, что называется, перепрофилироваться, но не все решаются. Где-то не хватает знаний, где-то сдерживает то, что, как реализовать поросенка, было понятно, а как реализовать, например, сотню бройлеров, представляет не каждый владелец личного подсобного хозяйства. Так может быть, имеет смысл создать кооператив по примеру тех, что принимают молоко, но чтобы он принимал у населения кур? Такие вопросы требуют проработки, и все они были взяты на заметку. Но тем, кто интересовался развитием альтернативных видов животноводства, глава рассказал, что получить знания (как по животноводству, так и по растениеводству) можно на курсах, которые организованы при Брюховецком аграрном колледже, работают не первый год и доступны всем. Много полезной информации как для крупных предприятий, так и для ЛПХ, у специалистов информационно-консультационного центра, который работает в районной администрации. А тем, кто уже занялся разведением птицы, полезно было узнать, что в районе есть предприятия, готовые оказывать услуги по забою.

Много вопросов от молодых предпринимателей поступало и по благоустройству района, по завершению долгостроев, ремонту дорог. Обсудили собравшиеся уровень и качество предоставления услуг в районе, все согласились с тем, что здесь есть над чем работать, потому что потребителю уже есть с чем сравнивать. И если оставить все на прежнем уровне, то «клиента можно упустить»: сейчас выехать в соседний район или в город не проблема. Все это говорит о том, что молодежи не все равно где жить и как работать, и судьба района ей далеко не безразлична.

Подводя итог встречи, глава попросил всех участников встречи активнее делиться информацией, мыслями, идеями, если есть проблемы – не стесняться обращаться за помощью.

М. Любченко.

Авангард-30-06-2015 № 66 (10416)

Читайте также
Владимир Геннадьевич Гринько. | Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
Малое предпринимательство – весомый сегмент экономики
  • 07 Июл 2025

Как поддержать бизнес, в том числе в условиях ЧС В администрации района под председательством заместителя главы района по вопросам экономики Светланы Киселевой прошло заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Ольга Гордиенко верит в будущее российских брендов / Фото Ивана Дорохова. | «Я полагаю, что все это следует шить…»
«Я полагаю, что все это следует шить…»
  • 11 Апр 2025

Это только у инфоцыган в лекциях любому начинающему предпринимателю с неба «падают миллионы». На самом деле все не так просто. Рассказываем о том, с чего начать свое дело и куда обращаться за помощью начинающим бизнесменам.

В районе работают 1342 субъекта малого и среднего бизнеса. Один из них «Пекарня & Кондитерская». На фото сотрудница предприятия Юлия Яковенко. | Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
Рост экономики невозможен без развития малого бизнеса
  • 10 Апр 2025

В администрации Крыловского района прошел совет по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), в котором приняли участие заместитель главы по вопросам экономики Светлана Киселева, старший помощник прокурора района Владимир Гринько, предприниматели района. Представители краевых структур, оказывающих поддержку субъектам МСП, участвовали посредством видео-конференц-связи.

Ключевые направления для бизнеса в 2025 году
  • 10 Апр 2025

В краевом департаменте развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности состоялось рабочее совещание, на котором обсудили приоритетные меры по развитию малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях.

Приглашаем предпринимателей
  • 25 Мар 2025

Уважаемые предприниматели Крыловского района! Администрация муниципального образования Крыловский район формирует повестку заседания совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием главы МО В.Г. Демирова, которое состоится в 11.00 27 марта в большом зале администрации (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, 3 этаж).

Участники разговора – предприниматели Крыловского района. | Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться
Меры поддержки беспрецедентные – важно ими воспользоваться
  • 15 Июл 2023

В Крыловском районе провели встречу с представителями бизнеса. В Крыловском районе состоялась встреча главы района Виталия Демирова, заместителя руководителя Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Татьяны Гончаровой и представителей краевых организаций, осуществляющих поддержку бизнеса.

Юный возраст Яны Егоровой не мешает ей заниматься серьезным делом. | Прыжок в океан бизнеса
Прыжок в океан бизнеса
  • 06 Июл 2023

Госпрограммы помогают молодежи Кубани открыть свое дело и добиваться успеха. Эксперты отмечают: «юная поросль» ударилась в бизнес. С каждым годом увеличивается число молодых предпринимателей. Из шести миллионов российских бизнесменов 42 процента составляют те, кому сегодня до 35 лет. Именно они создают инновации и двигают экономику вперед благодаря свежему взгляду на жизнь.

Мошенники освоили компьютерные технологии. Как противостоять?
  • 27 Июн 2023

На заседании краевой координационной комиссии по профилактике правонарушений, под председательством заместителя губернатора Александра Топалова обсудили эффективность мер по снижению рисков для населения стать жертвами преступных посягательств, в том числе дистанционных мошенничеств и краж.

Акселерационные программы неизменно собирают большое число участников. | Время новых идей и их реализации
Время новых идей и их реализации
  • 25 Июн 2023

У кубанских предпринимателей есть возможность ускоренного развития своих стартапов. Акселератор – это такая центрифуга, куда ты попадаешь, чтобы прокрутить свою идею, упаковать ее и выйти с ней на рынок. Интенсивная образовательная акселерационная программа Фонда развития инноваций Краснодарского края по ускоренному развитию стартапа стала очень популярной среди инноваторов Кубани.

В 9 часов утра в теплицах хозяйства уже разгар рабочего дня. | Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»
Сергей Попенко: «Я верю в голубику!»
  • 20 Июн 2023

Зачем предприниматель выращивает на Кубани таежную ягоду в теплицах. Таежную ягоду голубику выращивать на Юге, вкладывать в дело кучу собственных средств – все равно, что броситься в омут с головой. Но это – если только не просчитать все риски и не поверить в свой проект.

Открытый диалог власти и бизнеса в Крыловском районе
  • 20 Июн 2023

23 июня в 10.00 в большом зале администрации Крыловского района (ст. Крыловская, ул. Орджоникидзе, 43, третий этаж) пройдет встреча представителей органов власти с субъектами малого и среднего предпринимательства и самозанятыми.

 | В 2023 году молодые предприниматели Кубани в возрасте до 25 лет смогут пройти бесплатное обучение на базе Центра «Мой бизнес» Краснодарского края
В 2023 году молодые предприниматели Кубани в возрасте до 25 лет смогут пройти бесплатное обучение на базе Центра «Мой бизнес» Краснодарского края
  • 16 Июн 2023

Молодые предприниматели прослушают серию лекций от экспертов программы, получат необходимые знания для развития своего дела. Кроме того, прохождение обучения в Центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности является обязательным этапом для получения господдержки: сертификат выпускника программы «Школа предпринимательства» позволит претендовать на получение грантовой поддержки от департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края в размере от 100 до 500 тыс. рублей.