В День России жители станицы Октябрьской отметили 145-й день рождения родной станицы. Когда отмечаются такие весомые даты, принято подводить итоги. И вот только то, что было сделано в поселении за последний год: установлены детские площадки в поселке Темп и рядом с СДК «Октябрьский», СДК «Авангард»; две спортивные площадки; на территории парка в Новомихайловской, в честь 70-летия Великой Победы, заложена аллея Памяти, зажжен Вечный огонь на мемориале «Скорбящая мать», на территории СОШ № 30 открыт мемориал «Звезда»; практически закончен второй этап газификации, и в домах жителей пяти улиц зажглись голубые огоньки; большая работа проделана по прокладке газопровода к отдаленным поселкам, в скором будущем газ придет и туда.
Словом, к юбилею станицы октябрьцы постарались и, хорошо поработав, заслужили право хорошо отдохнуть с семьями и друзьями. Так был дан старт торжеству, посвященному Дню России и 145-летию станицы, которое проходило на площади перед СДК «Октябрьский».
С праздником всей страны и малой родины станичников поздравили глава поселения Г.И. Копыт, председатель Совета депутатов К.В. Муругов, председатель совета ветеранов поселения С.Н. Никитина, депутат райсовета Н.В. Ступак, депутат Совета поселения В.И. Кулаков, атаман Ново-Михайловского станичного казачьего общества В.Г. Буц. С подарком приехали поздравить октябрьцев почетные гости глава района В.Г. Демиров и председатель райсовета Т.П. Хвостик.
Рассказывая о родной станице, ведущие праздника Екатерина Радченко и Анастасия Медведева отметили, что Октябрьское поселение гордится своими старожилами, которые передают молодым поколениям свой опыт и мудрость. В этом году свои 90-летние юбилеи отпраздновали: Е.А. Покас, Д.Г. Завалишина, В.И. Гаврик, Е.Д. Данилова, Т.В. Сухомлинова и М.С. Николенко. А еще собравшиеся благодарными аплодисментами встретили рассказ о ныне здравствующих ветеранах Великой Отечественной войны Октябрьского сельского поселения. Это Е.Д. Адамович, Ф.Н. Булка, И.И. Гришко, Т.П. Иванова, И.Т. Иванов, М.С. Николенко, Я.П. Сторчак, Н.В. Старченко, Т.В. Сухомлинова, Г.И. Серый.
На празднике состоялось чествование творческой группы, которая работала над созданием Книги памяти станицы Октябрьской. Книга вышла в свет по инициативе и при финансовой поддержке председателя Совета поселения, руководителя палаты наставников Совета молодых депутатов Краснодарского края Константина Муругова, а работали над ней Елена Шиляева, Шаке Гукасян и Галина Остащенко.
Октябрьская славится казачьими традициями. Классы казачьей направленности работают в СОШ № 5 и в скором времени ей будет присвоено имя Якова Павловича Сторчака, ветерана 4-го Гвардейского кубанского казачьего кавалерийского корпуса, Почетного гражданина Крыловского района. Казачата стремятся быть достойными славы своих предков, и в этот день торжественно и принародно атаман В.Г. Буц, начальник штаба В.В. Кононов и руководитель клуба «Возрождение» В.В. Шаболтас наградили лучших из них – как парней, так и девушек. Этими ребятами станица может гордиться по праву, а еще она гордится парнями, которые заслужили право принять участие в юбилейном параде Победы в Москве. Это Сергей Голинченко и Алексей Тараканов, которые маршировали в Знаменной роте в исторической форме военных лет, оба они курсанты Московской академии РВСН имени Петра Великого. Второй раз в Параде Победы участвовал Константин Омельченко, курсант Серпуховской академии ракетных войск стратегического назначения. Первым этот парад был для Владимира Фоме
нко и вторым для Романа Гапоненко, оба они курсанты Московского высшего военного командного училища. Все парни награждены медалями «Участник Парада Победы»; Сергей – еще знаком «Отличник ракетных войск стратегического назначения», а Константин – знаком «Отличник учебы». На Дне станицы благодарственные письма за хорошее воспитание сыновей вручены их родителям: Ольге Николаевне Голинченко, Виктору Алексеевичу и Марине Анатольевне Таракановым, Ольге Владимировне Фоменко, Эдуарду Борисовичу и Елене Вячеславовне Омельченко, бабушке Ирине Николаевне Зайченко, а также их первому наставнику Владимиру Викторовичу Кононову. А еще в военных училищах и академиях учатся пять выпускников школ станицы, и 16 парней несут службу в рядах Вооруженных сил – о них тоже помнят и ими гордятся земляки. А еще здесь уважают тех, кто напоминает, что место подвигу есть и в повседневной жизни, как сделал это Роман Бурденков, который, рискуя своей жизнью, спас тонущего человека.
Конечно, чтобы из ребенка вырос человек, которого потом смогут назвать героем, нужна хорошая семья с крепкими устоями. Таких в Октябрьской тоже немало. Станичники чествовали пару, которая служит примером молодым, это Валентин Григорьевич Сараев и Галина Риммовна Дымова. 55 лет они идут вместе по жизни, у них трое детей, восемь внуков и 11 правнуков. В номинации «Вместе – дружная активная семья!» отмечены Александр Васильевич и Елена Васильевна Константинович, а с ними – «три сыночка и лапочка дочка».
Часто второй семьей мы называем свой трудовой коллектив. Поэтому в день рождения станицы были отмечены предприятия-юбиляры: «КубаньАгрохимия» (рук. В.И. Целовальников), детские сады «Колобок» (Е.И. Попцова) и «Солнышко» (Т.И. Манакова), отмечают 10 лет; октябрьская ДШИ (Н.Ю. Щербакова) – 30 лет; СДК «Октябрьский» (М.П. Голуб) – 40 лет; СДК «Авангард» (Ю.Н. Колодько) – 55. Награды вручены лучшим работникам этих предприятий и учреждений: Д.А. Гаеву и А.Г. Ярошенко; Т.М. Богославской и О.В. Огневой, В.Л. Шевченко и Т.В. Остащенко; И.А. Сапсай, З.И. Кузнецовой и Г.В. Павленко; В.Ф. Никитину, Г.В. Мамка, А.Т. Чиж и А.А. Чиж; Д.Н. Батраковой и Н.Л. Кленовой. За многолетний добросовестный труд награжден майор полиции А.В. Стефак. Достойное место среди тех, кто трудится на благо поселения, занимают молодые педагоги Валентина Тищенко и Кристина Кузнецова.
В этот день нельзя было не вспомнить и не наградить тех, кто трудится во имя процветания малой родины будучи депутатом поселения, ТОСовцем, активистом ветеранского движения. Это А.Н. Нечитайло, Л.В. Орлова, В.В. Бабичук, Т.В. Мирошникова, Г.В. Дыбова, И.А. Тертышников, А.В. Кондратович, М.С. Рыбальченко, Н.И. Майстровский, Т.А. Мрых, В.Г. Приходько, Н.Т. Седнев, С.С. Челозерцева, В.Ф. Бабанская, В.Ф. Хоружая, О.Л. Клименко, Н.К. Тарануха, Н.В. Ступак, А.И. Павленко, И.А. Мартынов, А.А. Кузема, О.М. Выглай, Е.М. Овсиенко, О.Н. Голинченко, Е.И. Попцова.
Поскольку весь этот год в нашей стране проходит под знаком Года литературы, организаторы решили отметить тех, кто неустанно напоминает, что наша страна считалась самой читающей в мире, прививал и продолжает прививать любовь к книгам детям и взрослым. В номинации «Великие литераторы» наград удостоились учителя литературы, известные жителям района местные поэты и только подающие надежды: В.И. Анохина, Е.М. Пащина, Л.И. Омельченко, М.С. Кораблина, В.И. Белая, М.М. Гончаров, Т.В. Михайлова, Е.В. Радченко, Л.В. Чернявская, И. Буторина, Д. Войтюхова, Д. Завершанская, Н. Земляной.
В Октябрьской живут и работают люди, увлеченные спортом и преданные своему делу. Много лет прославляет станицу своими достижениями в тяжелой атлетике клуб «Атлант», недавно стал набирать популярность бокс, есть поклонники у такого вида спорта, как ралли. На празднике были отмечены тренер по тяжелой атлетике А.В. Давиденко и его воспитанники, тренер по боксу Е.А. Тишков и его команда, а также Евгений и Алексей Сорокины. Предметом гордости октябрьцев могут служить не только победы спортсменов, но и достижения интеллектуалов, победителей предметных олимпиад, их в школах станицы 14, и все они были представлены гостям праздника.
Выпускные в школах еще не начались, но возможность почувствовать себя героями дня была предоставлена выпускникам школ станицы Октябрьской. Для них звучал школьный вальс и были приготовлены особые слова напутствия перед вступлением во взрослую жизнь.
После торжественной части, в ходе которой станичников радовали своими талантами коллективы местных домов культуры и школы искусств и все гости праздника могли убедиться, что им есть кем и чем гордиться, начались народные гулянья с праздничной дискотекой и фейерверком.
М. Любченко, фото автора.
Нет краше, дороже Отчизны моей!
Россия великая, Россия бескрайняя,
Просторы полей, синь озер и небес.
К тебе преклонюсь, моя Родина славная.
Горжусь! Ты такая одна в мире есть.
Как можно тебя запугать? Ты могучая!
Ведь кто ни пытался. Попробуй сломить!
Россия – держава ! Ты самая лучшая!
Ты в сердце моем, без тебя мне не жить.
Бескрайней волной колосится пшеница,
И манят просторы лугов и полей.
Россия ты матушка, будем молиться!
Нет краше, дороже Отчизны моей!
Н. Склинская (Дахно), ст. Павловская.