Новости

Не все меры приняты


Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений о взыскании алиментов. В ходе проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем Крыловского РОССП в нарушение подп. 2, п.1 ст. 64 Федерального закона от  02.10.2007года № 229-ФЗ в ряде случаев не приняты все предусмотренные законом меры, направленные на взыскание алиментов, на содержание несовершеннолетних детей.

Анализ изученных исполнительных производств данной категории показал,  что среди всего комплекса предоставленных судебному приставу исполнителю полномочий по установлению имущественного положения должника наиболее используемым на практике является направление запросов в кредитные и регистрирующие организации, расположенные на территории района.  В проверенных производствах не на все запросы получены ответы, в некоторых случаях имущественное положение проверено не в полном объеме, исполнительные действия по месту жительства должника с целью обнаружения у него имущества, на которое возможно обратить взыскание, не применяются, сведения о наличии или отсутствии имущества на территории других районов и субъектов Российской Федерации у должника не собираются.

При проверке исполнительных производств установлено, что некоторые должники зарегистрированы за пределами района, но должных мер по направлению исполнительных документов по месту нахождению должников не принимается.

Не направлены судебным приставом-исполнителем и дополнительные документы об удержании алиментов в исправительные учреждения, где отбывают назначенное по приговору суда наказание осужденные должники.

По исполнительным листам в отношении ряда должников алименты не перечисляются, в связи с их нахождением в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Однако в материалах исполнительного производства отсутствуют документы, подтверждающие данный факт.  
По результатам проверки направлено представление в адрес руководителя УФССП России по КК, рассмотрено, нарушения законодательства устранены.

Е.В. Постол, помощник прокурора.

Следующий материал »