Новости

Дни Победы! Не такой праздник 9 Мая, чтоб закончиться на следующее утро

Метки:


Обычно, после подготовки к большому празднику, после самих торжеств все успокаиваются и суета прекращается. А сами приготовления не занимают много времени. Но 9 Мая – совсем не обычный праздник. И не потому, что в этом году – юбилей. Самая главная причина, пожалуй, в том, что ветеранов и участников войны становится все меньше: с начала года многие на наших глазах ушли из жизни, так и не встретив Дня Победы. Словно спохватившись, мы по крупицам собираем то, что еще можно выведать у живых свидетелей войны. Раньше мы могли и не задумываться над тем, что пришлось пережить нашим дедам и бабушкам. Но теперь, теряя близких, понимаем, что зря не расспросили, не узнали…

Но есть и вторая причина. Возрождающийся нацизм и европейские стремления уравнивать между собой идеологии коммунизма и  фашизма возмутили спокойствие русского духа. Разве советские люди сражались только за идею? Умирали за мир, за близких и друзей, боролись за свободу от зла – бились, отстаивая добро, как всегда нас учили, в едином порыве не поддаваясь никаким уговорам или соблазнам отступить и сдаться. Не в характере нашего человека – допустить, чтобы выросло поколение, не знающее правды. Так уже случилось с нашими соседями, и не должно повториться у нас. Акции к 70-летию Победы, военные песни, символика и сочинения, портреты и воспоминания – все это неспроста и не для «галочки». Можно ли воспитать в детях чувство гордости за Отечество и знание истины о событиях прошлого века за пару дней? Очевидно, нет. Видеть, чувствовать, осязать и слышать – необходимо, чтобы в будущем ничто не смогло поколебать ни веру в свой народ, ни в прошлое своей страны. Видеть тех, чьи жизни унесла война, тех, на чьих лицах отразилась скорбь от непоправимых потерь, чувствовать так же, как те, кто рвался под шквальный огонь, нести в руках знамена, прикреплять к рубашке георгиевскую ленту и бережно хранить поблекшее фото прадеда в военной форме, слышать песни, где между строк – огромный смысл, где каждая нота доходит до сердца.

Потому мне стало больно и непонятно, когда на Первомайском концерте пришлось услышать: «Опять про День Победы! Вот будет 9 Мая, тогда бы и сыграли!» Мол, праздник Весны и Труда. А про Мир забыли. Странно слышать и слова друзей про «перебор» в украшениях улиц и количествах проводимых акций. Значит, разукрасить под Новый год дома и деревья шарами и гирляндами – не перебор, а вывесить знамена, ордена и ленты – уже не к месту? Пусть лучше где-то будет лишняя наклейка или кто-то пока сегодня не совсем понимает смысл определенных военных символов. Придет время – и все это подскажет верный курс тем, кто засомневается или задумается, чтобы сделать выбор. Не в пользу модных ныне идей пересмотра истории с «современной точки зрения», но в пользу верности Отчизне и памяти своего народа. Одно радует: критиков в России все-таки немного. И в этом убеждаешься, видя бескрайние колонны внуков и правнуков Победы, слезы в глазах школьников, пересказывающих повести о своих семейных героях, смотря на первоклашек, вторящих словам известной песни, мужчин, гордящихся парадом на Красной площади, и женщин, несущих цветы к обелискам.

Не такой это праздник, чтобы закончиться утром следующего дня. Ни в этом году уж точно.

Ю. Яковенко.

Следующий материал »

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Поздравлять ветеранов – добрая традиция

29 сентября отметила свой 90-летний юбилей ветеран, труженица тыла ВОВ и просто замечательная женщина Лидия Алексеевна Евдокимова.

Подробнее

Благородство и мудрость седин – в пример юным!

Библиотекари МКУК «Крыловская межпоселенческая библиотека» совместно с работниками ГБУСО «Крыловский КЦСОН» и исторического музея ст. Крыловской провели для людей элегантного возраста вечер отдыха «Благородство и мудрость седин».

Подробнее

Они стоят на защите финансовых интересов района

В этом году исполнилось 220 лет финансовой системе России и 85 лет финансовым органам Краснодарского края. В 1802 году Император Александр I издал манифест «Об учреждении Министерств». Их было создано восемь, в том числе и Министерство финансов. Это праздник финансистов!

Подробнее

Слесарь-радист-милиционер: история полковника Идрисова

Семья, пример жизни родителей формируют в человеке основной стержень характера, его устремления и выбор пути. Зиннур Гилязович Идрисов родился в Башкирии, а с Краснодарским краем его сроднила служба: здесь прошли большая часть жизни и большая часть трудовой биографии – охрана правопорядка в двух кубанских районах.

Подробнее

«Мой край родной, привет тебе! Привет! Поем тебе хвалу, не уставая!»

13 сентября 2022 года исполняется 85 лет со дня образования Краснодарского края. Это важный день в истории нашей страны, это праздник, объединяющий всю Кубань!

Подробнее