Новости

С немцами драпали и полицаи-предатели

Метки:


С немцами драпали и полицаи-предатели
“”

Родилась я 30 марта 1936 года. Когда началась война, мне было пять лет. Мой папа работал бригадиром тракторной бригады, ездил на работу на бедарке (это двухколесная повозка, запряженная лошадью). Я помню, как он катал меня на этой повозке, угощал конфетами. Он был очень хорошим специалистом, и у него была бронь. Его не должны были мобилизовать в армию, но он добровольно ушел на войну – защищать нас и свою Родину от фашистских захватчиков. Это случилось в ноябре 1941 года, а погиб он в мае 1943-го.

Помню, как провожали на войну двоюродного брата – Григория Костенко. Ему только исполнилось 17 лет и он был очень маленького роста. На фронт ушли почти все мужчины, остались только старики, женщины и дети. Им приходилось очень много работать в колхозе, чтобы снабжать Красную Армию продовольствием. Моя мама, Анастасия Мироновна, 1908 года рождения, тоже работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера – весь световой день, без выходных и отпусков. Все домашние дела (огород, хозяйство, приготовление пищи, уход за детьми  – у меня был еще меньший брат)  приходилось делать ночью, но мама все успевала. Конечно, никаких деликатесов не было, но мы никогда не голодали. У нас была корова-кормилица, и нам хватало молока, сметаны и даже было лишнее, что мама отдавала семье родной сестры Костенко, которая жила рядом. У них тоже была корова, но на всех не хватало: семья была очень большая.

Когда линия фронта подошла к Крыловской, на огороде выкопали землянку. Немецкие самолеты часто бомбили железную дорогу в Октябрьской. Когда они пролетали над Крыловской, то все дети наших семей прятались в землянке. Потом началась оккупация. Метрах в двухстах от нас был большой дом, немцы выгнали хозяев и жили там. С первых дней фашисты отняли у нас нашу кормилицу – корову и потом часто приходили, забирали яйца и все продукты, которые могли найти.  Я помню одного немца: он показывал пальцем на моего младшего брата (ему было тогда два с половиной года) и говорил: «гут-гут», что переводится как хороший, а потом показывал три пальца, и мы понимали, что у него в Германии трое детей.

Помню, как фашисты отступали. По нашему переулку шла колонна немцев. Местные жители стояли возле своих хат и смотрели. С немцами драпали и несколько полицаев-предателей. Один из них, обозленный, сказал моей маме: «Что смотришь? Скажи спасибо Богу, что мой батько тебя крестил, а то бы я тебя уже давно убил».

После освобождения станицы от фашистов случилось еще одно радостное событие: пришла домой наша коровка. Началось восстановление колхозов. Все работали с одной целью: «Все для фронта, все для Победы!».

И она пришла – долгожданная Победа! Помню, как вернулся с фронта сильно израненный брат Гриша. Вся грудь у него была в орденах и медалях. Мы все, младшие сестры и братья, еще долго играли с этими медалями: они были такие блестящие и красивые.

Во время и после войны дети во всем помогали взрослым. Все летние каникулы работали на току: сортировали и очищали зерно, потом грузили на машины и в Октябрьской, на элеваторе, разгружали. После уборки ходили по полям и собирали колоски, шляпки от подсолнечника. А осенью из школы нас возили на уборку хлопка: рвали хлопковые коробочки с кустов и собирали в большие сумки. Война забрала у нас счастливое детство, забрала наших отцов, и мы выросли без их ласки и заботы.

После окончания школы работала почтальоном двенадцать лет, а затем главным кассиром – оператором районного узла связи. Всего больше сорока лет рабочего стажа. За долголетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имею много благодарностей и Почетных грамот.

Из воспоминаний   Валентины Николаевны  Найденко.

Воспоминания своих бабушек подготовила А. Найденко, ученица 8 «Б» класса СОШ № 2.


Главное, стать хорошим, знающим специалистом

У новосергиевских школьников была возможность пообщаться с главой района Виталием Демировым в неформальной обстановке. Ситуация располагала: вместе высаживали деревца в рамках акции «Сад памяти».

Подробнее

Крыловская-Крым: давайте дружить школами!

Ученики первой школы отправили открытки в Республику Крым в Новоандреевскую школу имени В.А. Осипова. Данная акция – инициатива советников директоров по воспитанию Краснодарского края.

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее

Пусть солдатам будет приятно!

В преддверии Дня защитника Отечества с 10 по 17 февраля в СОШ №1 станицы Крыловской традиционно прошли акции «Письмо солдату» и «Посылка солдату», в которых активное участие приняли как ученики, так и родители.

Подробнее