Новости

Последняя битва


Пришла победная весна! Мы с гордостью и со слезами на глазах будем праздновать Великий день Победы. И еще ни один раз вспомним, как это было тогда – 70 лет назад.

В дни победной весны 1945 года советские войска освободили  от фашистской оккупации многие страны Европы: Польшу, Венгрию, Чехословакию, Австрию.  Их свобода стоила жизни миллиону солдат Советской армии!

С 16 апреля началась последняя военная операция в Великой Отечественной войне. На рассвете артиллерийская канонада возвестила о заключительном этапе войны – сражении за Берлин. Вечером 30 апреля и в ночь на 1 мая бои достигли наивысшего напряжения, ведь фашисты укрепили оборону так, чтобы превратить столицу третьего рейха в неприступную крепость. Бои шли за каждый дом, этаж, подвал. Наших бойцов уже невозможно было остановить.

2 мая в 6.30 комендант Берлина  Вейдлинг отдал приказ немецким войскам о прекращении огня. Штабеля винтовок, автоматов, кучи патронов и пулеметных лент выросли у приемных пунктов, а по улицам шли нестройные, понурые ряды черных, грязных, закопченных и ободранных «непобедимых». С гордостью смотрели наши воины на врагов, сокрушенных в бою, на черную силу фашизма, сломленную и раздавленную Советской армией.

8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. По поручению советского правительства его подписал маршал Г.К. Жуков, а с немецкой стороны – генерал-фельдмаршал Кейтель. Настал день Победы! Великое ликование! Радость и гордость, скорбные думы о невозвратных потерях охватили всю страну. В Москве по приказу Верховного главнокомандующего 9 мая в 22.00 прогремел праздничный салют.

А как апофеоз войны 24 июня 1945 года в Москве прошел  праздничный парад Победы. В течение двух часов по Красной площади шествовали победители – представители всех родов войск и соединений. 200 прославленных воинов бросали на камни Красной площади немецкие штандарты – трофеи военных сражений. В этом параде участвовал и наш земляк крыловчанин Григорий  Трофимович Ступак, направленный в состав сводного полка  3-го Украинского фронта.

В августе 1945 года в Нюрнберге начался суд над фашистами. У нас был свой счет, предъявленный «коричневой чуме». За годы войны уничтожено более 60 тысяч городов и поселков. Был нанесен материальный ущерб в 2 триллиона 600 млрд. рублей. Но самая большая, невосполнимая потеря – гибель 27 миллионов  человек. Мы смогли в кратчайшие сроки восстановить страну из руин. Но не вернуть жизни миллионов: солдат, погибших в боях; пленных, замученных в концлагерях; узников, заживо сожженных в крематориях;  детей и женщин, расстрелянных, казненных за сопротивление. Это нельзя  забыть и простить. И сегодня, как никогда,  мы должны помнить, какой ценой  завоевано счастье наших детей и внуков.

Наша родная Кубань внесла свой вклад в венец Победы. Казаки-кубанцы прославились в Европе, освобождая Вену, Прагу,  Варшаву, штурмуя Берлин. 355 наших земляков-казаков были удостоены звания Героя Советского Союза, а Е.Я. Савицкий,  В.А. Алексеенко, В.К. Коккинаки, Т.Т. Хрюкин этой чести были удостоены дважды. Многие кубанцы полегли на родной земле и за ее пределами. Кубань положила на алтарь Победы жизни почти 500 тысяч лучших своих сынов и дочерей. Невиданное горе выпало на долю кубанской колхозницы  Епистинии  Федоровны Степановой. Из девяти ее сыновей только Николай Михайлович вернулся домой. Шестеро братьев Аракелян из Лазаревского района погибли смертью храбрых при защите Родины. Ушли пятеро братьев Хараху из Адыгеи на кровавую битву и не вернулись, как не вернулись и шестеро сыновей Н.М. Собакарь из Кореновского района.  Скорбный список этот слишком велик. А разве меньше горе матерей,  потерявших единственного сына или дочь?  На долю советской женщины выпало много тревог, невзгод и непоправимых бед. Стойкость женщины-труженицы, матери поистине удивительны! Она заменила мужчин у станка, возделывала землю, заботилась о раненых бойцах, берегла детей, провожала на фронт родных и близких, напутствуя не жалеть жизни для защиты Родины.

Историческое и нравственное значение Победы не подвластно времени. Подвиг поколений 40-х годов вобрал в себя беспримерный героизм и силу многонационального советского народа. Этот подвиг – духовная опора нашего Отечества, символ неодолимости народов, когда они объединяются для противостояния силам зла. Этот подвиг – источник нашей гордости за старшее поколение, которое в мужественной борьбе отстояло великую страну, ее свободу и независимость.

Предыдующий материал «