Новости

Ценности ценностями, а проблему решать надо


Ценности ценностями, а проблему решать надо
“”
Ценности ценностями, а проблему решать надо
“”

В Пасхальный день я вышла в соцсеть «Одноклассники» поздравить с праздником друзей и тут же в ленте первой новостью увидела заметку в группе «Крыловчане» с фотографиями, которые сразу привлекли мое внимание. На фото берега реки Веселой запечатлены не только груды мусора, но и труп теленка. Заметку выложила Надежда Сальникова. В итоге под текстом развернулось бурное обсуждение проблемы. Ниже приводится рассказ самой жительницы станицы Крыловской.

«Сегодня, в такой праздник, как Пасха, мы приехали на реку Веселая, в район второй плотины, побыть на свежем воздухе после длительных холодов, и меня поразила удручающая картина. Мы всей семьей думали отдохнуть, но все ожидания оказались напрасными. Мне лично хотелось кричать от боли в душе. Люди, что же вы делаете? Вокруг разбросаны пластиковые бутылки и пакеты, картонные ящики, стеклянные бутылки, кирпичи от кострищ для шашлыка, битое стекло, причем это все можно было увидеть и в самой речке. Кроме того, какой-то нерадивый хозяин вывез тушу погибшего теленка. От гниющего трупа разило на добрые десятки метров. Это ж как надо не любить свою станицу, чтобы вот так загаживать ее! Люди, остановитесь, ведь на этой земле жить еще и нашим детям, внукам, правнукам и еще многим поколениям. И вместо того чтобы убрать за собой, мы просто гадим! Иначе сказать не могу! Неужели вас с детских лет не приучили к порядку? Ведь от нас самих зависит чистота нашей станицы и прилегающих территорий. Наши реки, пляжи, просто берега и пустыри засоряются нашими руками. Дорогие крыловчане, давайте относиться бережнее к землям нашего района, убирать после себя».

Все участники последующего обсуждения сочувствовали автору заметки, осуждали тех, кто мусорит, и соглашались с тем, что порядочности надо учить с детства. Интересно и то, что мнения высказывали и специалисты, которым по роду работы приходится решать проблемы благоустройства и санитарного порядка: «Это свойственно только свиньям! По-другому и не скажешь… Печально и грустно…. Что в сознании людей происходит? Не понимаю… А где общечеловеческие ценности?» Что правда, то правда. Ну, думаю, наверняка, раз такие люди увидели это безобразие, что-то предпримут. Или автор обратится в соответствующую инстанцию. Но для порядка на следующий день мы поехали на речку проверить, убрано на берегу или нет. Дело было после обеда в понедельник, так что времени сообщить в ветслужбу или уж, на худой конец, в администрацию Крыловского сельского поселения, было предостаточно. Но, к сожалению, и мусор, и – главное – теленок были на месте и смердели невообразимо. Мы тут же обратились в администрацию поселения и в ветслужбу. К слову, от меня они впервые услышали о возникшей проблеме. Уже в течение следующей пары часов специалисты, при помощи работников муниципального предприятия «Коммунальщик», оперативно выехали на место, взяли образец на экспертизу и уничтожили должным образом останки животного.

На следующий день в редакции раздался звонок: это была Надежда Сальникова. Поняв, о чем сейчас пойдет речь, я объяснила, что все уже в порядке, теленка на берегу реки нет. На мой вопрос, почему же она сразу не обратилась куда надо, женщина ответила, что была слишком потрясена увиденным и даже не подумала, что куда-то надо звонить. Благо, в интернет все-таки и фото, и история попали незамедлительно. Но если понять ее еще как-то можно (все-таки, не все «рядовые» граждане часто сталкиваются с подобными вопросами, а потому не мудрено, что они и не знают, куда обращаться), то понять позицию остальных участников обсуждения воскресной заметки мне сложно. Тем более, что в нашем случае разлагавшийся труп не только мешал отдыхающим, но и мог нести серьезную опасность, если животное пало от какой-нибудь болезни.
Говорить мы умеем все: и о том, как надо воспитывать детей, приучая их к труду, и о том, что за собой надо убирать. Это не пустые слова, а действительно крик души: вся дорога к берегу реки и сам берег изобилуют мешками с отходами и прочими неестественными для сельского пейзажа элементами. Но при этом мы почему-то забываем, что воспитывать надо своим примером, и не только тогда, когда что-то делается в рамках акций, но и если доброе дело не предается широкой огласке.

Ю. Яковенко, фото автора.