22 апреля, в Крыловском районе стартует ежегодная акция «Синяя лента апреля» против жестокого обращения с детьми. Какие бы формы ни имели жестокость и пренебрежение детскими интересами, следствием их всегда является серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко – угроза его жизни. Из ста случаев физического насилия над детьми один-два заканчиваются смертью. Поэтому проходить мимо чужой беды и допускать жестокость в своей семье нельзя ни в коем случае. Своими наблюдениями и советами в этой области делится главный специалист обособленного подразделения краевого методического центра Е.В. Ляш:"/> Крыловчане – против жестокого обращения с детьми! – Авангард Online!

Новости

Крыловчане – против жестокого обращения с детьми!


22 апреля, в Крыловском районе стартует ежегодная акция «Синяя лента апреля» против жестокого обращения с детьми. Какие бы формы ни имели жестокость и пренебрежение детскими интересами, следствием их всегда является серьезный ущерб для здоровья, развития и социализации ребенка, нередко – угроза его жизни. Из ста случаев физического насилия над детьми один-два заканчиваются смертью. Поэтому проходить мимо чужой беды и допускать жестокость в своей семье нельзя ни в коем случае. Своими наблюдениями и советами в этой области делится главный специалист обособленного подразделения краевого методического центра Е.В. Ляш:

– Насилие над детьми – это  не только те действия, которые некоторые родители совершают по отношению к своему ребенку, но и бездействие людей, наблюдающих жестокое обращение. Возможно, вовремя сказанное вами замечание родителю, который игнорирует своего ребенка, бьет или грубо с ним разговаривает, заставит задуматься и изменить свое отношение к стилю воспитания. А возможно, и спасет жизнь маленькому человеку.

Воспитывать детей надо только любовью, никаких других средств не существует. К каждому ребенку можно и нужно, образно выражаясь, подобрать ключик. Ведь в каждом из детей есть золото, которое родителям надо уметь отыскать. Подавайте хороший пример своему ребенку, не допускайте ссор, разговоров на повышенных тонах с супругом или супругой. Объясняйте свое отношение к насилию, сцены которого показывают по телевизору, детям, а не просто выключайте телевизор. Поясните, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах, – это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.

Нельзя недооценивать важность слов: «Я тебя люблю!». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать: «Я горжусь тобой!». Поощряйте желание детей говорить с вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте, как ваши дети общаются.

Если у вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к возникновению низкой самооценки, идите в школу: персонал учебного учреждения существует для того, чтобы помогать детям учиться и преуспевать.

Если вы или кто-либо из вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у вас проблемы с наркотиками или алкоголем, ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается употребляющими алкоголь или наркотики.

Научите вашего ребенка, что он имеет право сказать «нет» любому взрослому, если почувствует исходящую от него опасность, громко кричать: «Это не моя мама!» (или «Это не мой папа!»), если кто-то попытается схватить его. Это привлечет внимание окружающих и отпугнет преступника. Нужно, чтобы сын или дочь сообщали вам, куда они идут, когда собираются вернуться, звонить по телефону, если неожиданно планы меняются.

Фотографируйте своих детей не реже одного раза в год: это поможет вам в том случае, если они потеряются. Ребенок должен быть уверен в том, что вы всегда будете любить его и никогда не перестанете искать в случае, если с ним случится что-то подобное. Будьте такими родителями, которым ребенок сможет рассказать обо всем, что с ним происходит.

И. Алешина.

Предыдующий материал «