Новости

Главным человеком был на селе, не заменимым – для больницы


Главным человеком был на селе, не заменимым - для больницы
“”

В Крыловской районной больнице в послевоенные годы работали десять участников Великой Отечественной войны. Они достойный пример для подражания и уважения. Об одном из них рассказывает Н. Сиднина, председатель профсоюзного комитета МБУЗ Крыловская ЦРБ.

Фомин Александр Михайлович родился в 1924 году в г. Рузаевка Мордовской АССР. Вырос в многодетной семье. В 1941 году, окончив ускоренный курс фельдшерско-акушерской школы в г. Саранске, ушел на фронт и стал пулеметчиком. В 1944 году, получив тяжелое ранение, попал в плен и был вывезен в Норвегию. Родители его получили «похоронку» с указанием места нахождения братской могилы. Ту «похоронку» до сих пор хранит внучка А.М. Фомина Татьяна как память о героическом деде, оставшемся в живых наперекор смерти. Но Александр Михайлович через год вернулся: уже в звании младшего лейтенанта, живой, хотя и израненный. По распределению он попадает в станицу Крыловскую.

После войны Александр Михайлович окончил Ленинградский электротехнический техникум: в Ленинграде он учился по направлению Крыловской ЦРБ. В Крыловской больнице начал работать фельдшером с 1948 года. Тогда еще врачей в станице не было и фельдшер был главным человеком на селе.

Об Александре Михайловиче отзывались как об очень грамотном специалисте, всегда готовом прийти на помощь. В нем чувствовалась военная выправка и основательность. Он все делал на совесть. Когда в больнице появился первый электрокардиограф, Александр Михайлович стал на нем работать. По своему почину он создал районную картотеку для хранения кардиограмм, что значительно облегчило работу врача-терапевта (раньше кардиограммы в амбулаторные карты не подклеивались).

Старые работники вспоминают еще о его необыкновенной аккуратности. Александр Михайлович из дома никогда не выходил не побрившись. В доме и во дворе у него тоже было все аккуратно, даже кисти винограда подвязаны, а не только лоза. Второе техническое образование А.М. Фомину очень пригодилось в медицине: поломки рентгеновского аппарата Александр Михайлович всегда устранял сам. В ЦРБ он проработал более 40 лет.

После того как Александр Михайлович обосновался в Крыловской, он приобрел дом и женился. Вместе с супругой Раисой Васильевной, которая, к слову, почти всю жизнь проработала в бухгалтерии Крыловского сельского поселения, а после выхода на пенсию – еще некоторое время была бухгалтером в редакции газеты «Авангард», они воспитали дочь, внучку и внука. Последнего выучили на фельдшера, привив ему любовь к медицине. В настоящее время Александр Анатольевич Николаенко работает фельдшером отделения скорой медицинской помощи МБУЗ Крыловская ЦРБ, и так же, как и его дед, уважаем коллегами.

За воинские заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками А.М. Фомин награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова и юбилейными медалями.

Ю. Яковенко.