Или жизненное кредо: век живи - век учись Федор Иванович Котов – ветеран труда, труженик тыла, награжден юбилейными медалями за Победу над Германией, а также за подготовку водителей – от ДОСААФ. Родился в 1931 году в станице Екатериновской. Окончил семилетнюю школу в 1947 году (сейчас это школа №3), потом работал в колхозе им. Ворошилова учетчиком МТФ №1 и ПТФ. В 1948 году уехал в Ярославль, где устроился на военный завод и поступил на вечернее отделение в техникум при тормозном заводе."/> «Двигатель» ДОСААФ – Авангард Online!

Новости

«Двигатель» ДОСААФ

Метки: |


Или жизненное кредо: век живи – век учись

«Двигатель» ДОСААФ
“”

Федор Иванович Котов – ветеран труда, труженик тыла, награжден юбилейными медалями за Победу над Германией, а также за подготовку водителей – от ДОСААФ. Родился в 1931 году в станице Екатериновской. Окончил семилетнюю школу в 1947 году (сейчас это школа №3), потом работал в колхозе им. Ворошилова учетчиком МТФ №1 и ПТФ. В 1948 году уехал в Ярославль, где устроился на военный завод и поступил на вечернее отделение в техникум при тормозном заводе. В 1951 году был призван в ряды Красной Армии. Учебу пришлось на время прервать. Служил в Москве, в зенитной артиллерии по охране неба столицы. В армейской автошколе выучился на водителя третьего класса, затем окончил годовые курсы на автомеханика и водителя второго класса. «Там я получил хорошие знания, – вспоминает Федор Иванович. – Мы изучали карбюраторные, газобаллонные, газогенераторные и дизельные двигатели». Знания были самыми новыми по тому времени, учебу вели опытные военные преподаватели».

Ф.И. Котов отслужил командиром транспортного отделения зенитной батареи, и в 1954 году вернулся в Крыловскую, устроился в колхоз шофером. По рекомендации комитета комсомола создал в школе №3 факультет по изучению автомобилей. В 1956 году председатель районного совета ДОСААФ Иван Петрович Шилов предложил Федору Ивановичу открыть вечерние курсы мотоциклистов и шоферов-любителей. Эта первая группа успешно сдала экзамен, укрепив желание молодого преподавателя продолжать занятия. Так, подготовка водителей этих категорий продолжалась более 30 лет. Курсы велись в станицах Крыловской, Октябрьской, Новопашковской, Шевченковском, Лобовой Балке, Ново-Петровской, втором и третьем отделениях Павловского зерносовхоза.

Дольше всего Федор Иванович проработал в «Сельхозтехнике», слесарем по ремонту электрооборудования автомобилей и тракторов, электриком, завскладом сельхозмашин, кладовщиком. От «Сельхозтехники» ездил учиться в Прочноокопскую, где окончил курсы электрика по ремонту электрооборудования автомобилей и тракторов и электрика высокого напряжения. За работу в «Сельхозтехнике» Федор Иванович удостоен благодарностей, почетных грамот, денежных премий, его имя было на «Доске почета». Окончил ростовский автомобильный техникум, имеет удостоверение по рационализации «Упрощение схемы электрооборудования тракторов».

В Крыловской, по открытии филиала Павловского учебного комбината, готовили в течение пяти лет шоферов-профессионалов и трактористов. Первых обучал Федор Иванович, вторых – Василий Андрианович Комисаренко. За успешный выпуск водителей по линии ДОСААФ у Ф.И. Котова имеются почетные грамоты от президиума краевого совета ДОСААФ, а также диплом за активное участие в конкурсе «Автомагистраль» за лучшие знания по ПДД среди читателей газеты «Советская Кубань».

Федор Иванович не оставлял и общеобразовательных учреждений: вел занятия по изучению автомобиля и практическому вождению у учащихся 9 и 10 классов в школах №1 и 2. Участвовал в зональных конкурсах ДОСААФ СССР в Волгограде. Награжден похвальной грамотой областного совета ДОСААФ за участие в оборонно-массовой работе. Работал председателем Крыловского районного отделения ДОСААФ, создавая учебные классы, наглядные пособия, вел подготовку водителей.

На пенсию Федор Иванович ушел в 1991 году. В 2000 году возглавил первичную организацию ветеранов «Сельхозтехники». С 2007 по сегодняшний день является председателем совета ветеранов Крыловского сельского поселения.

С. Ткаченко, председатель районного комитета ДОСААФ.

Предыдующий материал «
Следующий материал »

К сохранению природы подойдем творчески!

Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.

Подробнее

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

«Сортируй отходы – береги природу!»

В Краснодарском крае объявлен экоконкурс «Сортируй отходы – береги природу!» Участвовать в нем могут дети 6 – 9 и 10 – 14 лет в двух номинациях: социальный плакат «Мы за чистый край» и поделка «Пластик на пользу людям и природе».

Подробнее