«Двигатель» ДОСААФ

Метки: | | |

Или жизненное кредо: век живи – век учись

Федор Иванович Котов – ветеран труда, труженик тыла, награжден юбилейными медалями за Победу над Германией, а также за подготовку водителей – от ДОСААФ. Родился в 1931 году в станице Екатериновской. Окончил семилетнюю школу в 1947 году (сейчас это школа №3), потом работал в колхозе им. Ворошилова учетчиком МТФ №1 и ПТФ. В 1948 году уехал в Ярославль, где устроился на военный завод и поступил на вечернее отделение в техникум при тормозном заводе. В 1951 году был призван в ряды Красной Армии. Учебу пришлось на время прервать. Служил в Москве, в зенитной артиллерии по охране неба столицы. В армейской автошколе выучился на водителя третьего класса, затем окончил годовые курсы на автомеханика и водителя второго класса. «Там я получил хорошие знания, – вспоминает Федор Иванович. – Мы изучали карбюраторные, газобаллонные, газогенераторные и дизельные двигатели». Знания были самыми новыми по тому времени, учебу вели опытные военные преподаватели».

Ф.И. Котов отслужил командиром транспортного отделения зенитной батареи, и в 1954 году вернулся в Крыловскую, устроился в колхоз шофером. По рекомендации комитета комсомола создал в школе №3 факультет по изучению автомобилей. В 1956 году председатель районного совета ДОСААФ Иван Петрович Шилов предложил Федору Ивановичу открыть вечерние курсы мотоциклистов и шоферов-любителей. Эта первая группа успешно сдала экзамен, укрепив желание молодого преподавателя продолжать занятия. Так, подготовка водителей этих категорий продолжалась более 30 лет. Курсы велись в станицах Крыловской, Октябрьской, Новопашковской, Шевченковском, Лобовой Балке, Ново-Петровской, втором и третьем отделениях Павловского зерносовхоза.

Дольше всего Федор Иванович проработал в «Сельхозтехнике», слесарем по ремонту электрооборудования автомобилей и тракторов, электриком, завскладом сельхозмашин, кладовщиком. От «Сельхозтехники» ездил учиться в Прочноокопскую, где окончил курсы электрика по ремонту электрооборудования автомобилей и тракторов и электрика высокого напряжения. За работу в «Сельхозтехнике» Федор Иванович удостоен благодарностей, почетных грамот, денежных премий, его имя было на «Доске почета». Окончил ростовский автомобильный техникум, имеет удостоверение по рационализации «Упрощение схемы электрооборудования тракторов».

В Крыловской, по открытии филиала Павловского учебного комбината, готовили в течение пяти лет шоферов-профессионалов и трактористов. Первых обучал Федор Иванович, вторых – Василий Андрианович Комисаренко. За успешный выпуск водителей по линии ДОСААФ у Ф.И. Котова имеются почетные грамоты от президиума краевого совета ДОСААФ, а также диплом за активное участие в конкурсе «Автомагистраль» за лучшие знания по ПДД среди читателей газеты «Советская Кубань».

Федор Иванович не оставлял и общеобразовательных учреждений: вел занятия по изучению автомобиля и практическому вождению у учащихся 9 и 10 классов в школах №1 и 2. Участвовал в зональных конкурсах ДОСААФ СССР в Волгограде. Награжден похвальной грамотой областного совета ДОСААФ за участие в оборонно-массовой работе. Работал председателем Крыловского районного отделения ДОСААФ, создавая учебные классы, наглядные пособия, вел подготовку водителей.

На пенсию Федор Иванович ушел в 1991 году. В 2000 году возглавил первичную организацию ветеранов «Сельхозтехники». С 2007 по сегодняшний день является председателем совета ветеранов Крыловского сельского поселения.

С. Ткаченко, председатель районного комитета ДОСААФ.

107-я масксеть – для боевой техники

В станице Новопашковской продолжает свою работу волонтерская группа по плетению маскировочных сетей.

Защитникам – в помощь

Воинскую часть Кущевского района посетили директор муниципального предприятия «Крыловский рынок» Тигран Богдасаров и председатель местного отделения ДОСААФ России Геннадий Мирный.

Первые строчки Елизаветы

Читательница Октябрьской детской библиотеки Елизавета Тищенко стала победителем в краевом фестивале-конкурсе молодых дарований «Литературный голос Кубани – 2024» в номинации «Мои первые строчки».

Чтобы сохранить, надо знать, что наследуешь

Стали известны итоги краевого конкурса исследовательских работ «Кубань – край 100 народов», который проходил с 28 января по 28 марта этого года. Этот престижный конкурс проводится центром туризма и экскурсий края с целью патриотического воспитания детей и молодежи, сохранения и популяризации исторического, природного и культурного наследия Кубани, а также национальных традиций народов России. Среди призеров – крыловчане.

Может поддержать других, хотя и самому непросто

Вот такие стихи пришли в телеграм-канал нашей газеты. Это было приятно – мнение каждого читателя для нас важно, но стало приятней вдвойне, когда мы узнали, кто автор этих стихов. Мы писали о нем в нашей газете в 2011 году. Это Илья Милюточкин.

Будете на вокзале в Краснодаре, вспомните, кто его строил

В небольшой хатке из двух комнат тепло и уютно. На столике разложены фотографии, почетные грамоты. Мы разговариваем, и мне кажется, что я знаю эту женщину много-много лет, просто давно не виделись, а перед глазами встают картины из ее жизни. Несмотря на свой возраст, она полна оптимизма и желания жить дальше.

Вам плов с курицей или жаркое по-домашнему?

Семь школ района приняли участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая», который прошел в СОШ № 1. Он проводился в целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Свое мастерство показали повара СОШ № 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10 и ООШ № 13. Участники представляли столы, сформированные из блюд, предназначенных для школьного завтрака и приготовленных с использованием новых современных технологий, креативных подходов к подаче и сервировке.

Когда вся жизнь – стезя культуры

Культура – неотъемлемая часть души народа, а нести ее в массы – нелегкий труд. 12 лет служит сохранению и преумножению культурного наследия на Кубани художественный руководитель РДК Анжелика Кручинина. Красивая женщина, ведущая практически всех мероприятий районного масштаба, депутат Совета Крыловского сельского поселения, мама и бабушка.

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

«Сильный народ – сильная Россия!»

Сегодняшнее поколение наших земляков, как и в былые времена, достойно отстаивают рубежи страны. Они там, на передовой, где решается судьба каждого из нас.