Новости

На будущий сев влияют не только погодные условия, но и экономические санкции

Метки:


О том, какие сорта лучше выбрать для посева, как побороть вредителей, правильно выгадать время обработки растений и получить добрый урожай, шла речь на агрономическом семинаре на тему: «Сорта, гибриды, технология выращивания пропашно-технических культур в весенний период 2015 года». Учеба проходила в большом зале районной администрации в минувшую пятницу при участии заместителя главы муниципального образования по вопросам АПК А. Козюры, специалистов отдела сельского хозяйства администрации района, информационно-консультационного центра и ФГУ «Россельхозцентр», руководителей и специалистов сельхозпредприятий всех форм собственности.

Развитие – в цифрах

С информацией о ситуации в отрасли растениеводства в условиях текущего года в Крыловском районе присутствовавших ознакомил глава района В. Демиров. Виталий Георгиевич привел цифры, характеризующие сегодняшнюю обстановку в сельском хозяйстве. Под урожай 2015 года посеяны озимая пшеница на площади 44679 га и озимый ячмень на площади 4930 га. Яровой ячмень необходимо посеять на площади 5955 га, горох – на площади 350 га, овес – 206 га, кукурузу на зерно – 20413 га, кукурузу на силос – 596 га, сахарную свеклу – 3300 га, подсолнечник – на площади 11240 га. Необходимо провести подкормки азотными удобрениями озимых зерновых культур из расчета 70-100 килограммов действующего вещества на каждый гектар, в зависимости от потребности, и в дальнейшем – провести обработки пестицидами для уничтожения сорной растительности, вредителей и болезней. В данный момент посевы зерновых колосовых удовлетворительные. Обработки против мышевидных грызунов проведены полностью, на многих полях по два-три раза. В борьбе с мышевидными грызунами оказала значительное влияние погода.

«Для выполнения намеченных задач необходимо применять много труда, знаний и средств. Поэтому мы здесь собрались, чтобы научиться, как правильно поступать в той или иной ситуации, которые может преподнести нам нынешний год», – подчеркнул В. Демиров.

Переходим на отечественные гибриды

Из-за всевозможных санкций, роста цен и нестабильности валюты в этом году значительно снижены закупки импортных семян. Последнее время в районе более 80% посеянного зерна составляли семена заграничных компаний, а отечественное семеноводство было востребовано мало. К примеру, доля импорта семян сахарной свеклы составила в 2014 году около 90%.

Поэтому наши сельскохозяйственные товаропроизводители настраивали технологии, дальнейшее хранение, очистку и переработку под данный гибридный материал. С одной стороны, на встрече делался большой акцент на российских производителей и селекционеров, особенности сева предоставляемого ими материала, с другой – на сравнение материалов зарубежного производства, возможностями применения семян в условиях местного климата. На вопрос о том, как скоро могут отечественные производители заместить, например, импортные семена подсолнечника, прозвучал ответ: в течение одного года, был бы государственный заказ.

На семинаре выступили представители компаний производителей семян пропашных культур. Учитывая современные потребности и необходимость максимально использовать возможности выращивания отечественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, были приглашены ученые-селекционеры, кандидаты сельскохозяйственных наук, заслуженные агрономы из Всесоюзного научного исследовательского института масличных культур города Краснодара, а также представители производителей отечественных семян кукурузы Ладожского завода. Что нового могут предложить производители семенного материала, а также какие технологии возделывания пропашных культур приемлемы для нашего района, относящегося к северной зоне Краснодарского края, выясняли в ходе агрономической учебы. Практически все представленные компании ежегодно закладывают демонстрационные участки в Крыловском районе. Это способствует изучению спроса и потребности в том или ином гибриде. Знания, полученные на подобных агрономических семинарах, в первую очередь должны приносить пользу производителям сельхозтоваров.

Почему семечка пустая и когда начинать сеять подсолнечник?

О том, что семинар соответствовал своему назначению, говорил тот факт, что в общении с приглашенными в наш район гостями возник оживленный диалог, в ходе которого местные сельхозпроизводители выясняли те проблемные моменты, которые чаще всего встречаются в их практике. Например, интересовались вопросом: нужен ли так называемый воздушный слой корневой системы подсолнечника, надо ли его окучивать, сохранять? Мнения специалистов здесь разделились, но большинство, все же, отметило: окучивание необходимо.

Влияет ли сортовая особенность на наличие в урожае пустых семечек или нет – тоже вопрос, беспокоивший крыловских фермеров. В большей степени влияет не сортность, а срок сева, с которым связаны следующие неблагоприятные условия – дождь или сильная жара. Важно учитывать сроки цветения подсолнечника в каждом районе. Если поля засорены – сдвинуть сев на май, если используются высокие технологии, то сеять надо раньше. В тех зонах, где мало влаги, сеять можно, и даже полезно, позже, но только – крупноплодный подсолнечник, а не иностранные гибриды. Поздний срок сева позволяет убрать все сорняки и помогает формированию мощной корневой системы – влаги и температуры достаточно, поэтому и растения будут развиваться без «накладок».

Также одним из рассматриваемых вопросов была борьба с заразихой. Эксперты отметили главным условием успешного преодоления заболеваний и увеличения урожая обязательное соблюдение севооборота: он помогает снизить проявление заразихи, ложной мучнистой росы и, конечно, увеличить объемы и качество урожая. К потерям приводит и нарушение технологий возделывания.

Гости семинара обратили внимание присутствовавших и на сложившиеся условия, а именно количество влаги в 2015 году. Одни эксперты говорили, что сейчас промокание доходит до 1,5 метра, ожидаются дожди, другие убеждали сильно не надеяться на благоприятные условия: их нет. По мнению большинства научных сотрудников, нынешний год ожидается сухим (прошлый год был средним), поэтому, конечно, надо использовать все возможности, чтобы сеять в ранние сроки.

Итоги совещания подвел А. Козюра, напомнив собравшимся фермерам, что вскоре вступает в силу новый федеральный закон о землепользовании, в связи с чем необходимо проверить и привести в порядок свои документы. Еще одна новость: в этом году более 135 хозяйств попадают под проверку Россельхознадзора. В каждом районе создается комиссия по эффективному использованию и мониторингу земель: будут проверяться качество использования земель, зарастание их сорной растительностью (включает в себя и приведение посадок в соответствие с определенными требованиями).

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал

Особенности посевной: что, если не подсолнечник?

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, идет весенняя посевная кампания. Аграрии сеют сахарную свеклу, яровые пшеницу и ячмень, овес, горох на зерно, нут, чечевицу и многолетние бобовые травы. Главный агроном отдела сельского хозяйства администрации района Евгений Москаленко рассказал, что в хозяйствах по плану уже посеяно 6,5 тысячи га гороха, 200 га овса, около четырех тысяч га ярового ячменя.

Подробнее

Ощутимая поддержка

Аграрии могут рассчитывать на существенную помощь государства На прошедшем недавно совещании по состоянию АПК в Крыловском районе представитель краевого ИКЦ озвучила меры государственной поддержки, на которые могут рассчитывать руководители сельхозпредприятий всех форм собственности в 2024 году.

Подробнее

У аграриев не должно быть низких зарплат

В администрации района прошло совещание по проведению весенних полевых работ Глава Крыловского района Виталий Демиров провел обширное по составу участников и разноплановое по обсуждаемым вопросам совещание, в работе которого приняли участие сотрудники отдела сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, приглашенные краевые специалисты. Открывая встречу, Виталий Георгиевич напомнил о недавнем предпосевном совещании, которое глава региона Вениамин Кондратьев провел в Славянске-на-Кубани, и о вопросах, поднятых на нем.

Подробнее

Как сохранить кубанские черноземы

Основное богатство нашего региона – земля. Земли в крае занимают 7546,6 тысячи гектаров. Две третьи и них – равнины. Почвы на Кубани самые разнообразные (108 наименований): мощные, сверхмощные и обыкновенные черноземы, серые и бурые лесные, дерново-карбонатные, лугово-черноземные и прочие.

Подробнее

11 миллиардов – на поддержку АПК

Меры поддержки на приобретение сельхозтехники обсудили участники предпосевного совещания под председательством губернатора в Славянском районе, в работе которого приняла участие и делегация Крыловского района.

Подробнее

Пришла пора сеять рассаду

В прошлом выпуске тематической полосы «Усадьба» за 19 января мы начали разговор о посадке рассады. Сегодня его продолжим, но сначала расскажу о некоторых наблюдениях из личного опыта.

Подробнее

Пора заняться подкормкой

Чуть пригрело солнце, и у аграриев новые заботы. После неустойчивых декабря и января пора заняться подкормкой озимых. – Озимые колосовые культуры отзывчивы на внесение удобрений, при этом ранняя весенняя азотная подкормка является обязательным агроприемом, – считает главный районный агрохимик ФГБУСАС «Северо-Кубанская» по Крыловскому району Марина Оробей.

Подробнее

Выпавший снег смягчил удар по озимым

Ухудшение погоды, дождь со снегом в сочетании с грозой и ветром с порывами до 25 м/сек, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, сильный гололед… Прогноз погоды в последние дни практически не меняется, а осадков выпало столько, что жители все чаще стали интересоваться, а как там на полях дела, что с озимыми?

Подробнее

Важно все сделать правильно

13 случаев падежа диких животных в сельскохозяйственных угодьях было зафиксировано на территории Краснодарского края в период с ноября 2022 года по январь 2023 года. Подобные ЧП фиксировали также в Ростовской области и Ставропольском крае. Это имело высокий общественный резонанс.

Подробнее

Молочникам есть чем порадовать

На этой неделе вместе с главным специалистом отдела сельского хозяйства администрации района Вячеславом Гарютиным мы побывали у наших животноводов в ООО «Агрокомплекс Павловский».

Подробнее