Новости

Неслучайная встреча или оглянитесь вокруг!


Недавно, во время поездки в город, мне встретился человек лет семидесяти: от него немного «разило», но он был чисто одет, хотя явно с чужого плеча. Куртка – не по размеру, подшитые серые брюки, лицо – усталое и печальное. Еще не до конца решившись, подхожу и становлюсь за мужчиной в очередь: тот выложил продавцу все, что было в карманах, и попросил чай и булочку. Продавец отсчитала необходимую сумму, а остальное велела забирать. Тут оказывается, что у бедняги не сгибаются пальцы, и собрать мелочь он не в состоянии. Он оборачивается, прося помочь, а я вместе с мелочью протягиваю ему заготовленные в руке сложенные купюры. Он на минуту останавливается в недоумении, а потом, спеша уступить место, бредет к соседнему столику. Покупаю чай, прохожу мимо, но тут дед просит к нему подойти. Понимаю всю странность ситуации, но под взглядами посторонних направляюсь к его столику. Пятиминутное молчание и вопрос: «Почему вы мне помогли?» Понимаю, что сказать сейчас что-то умное не получится, и просто пожимаю плечами. «У вас есть беды? А дети, муж, тот, кто дома встретит и прижмет к себе от всего сердца?» Стараюсь отвечать кратко: с одной стороны, тому, кто хочет сказать спасибо, невероятно тяжко было бы выслушать мои мысли о милосердии и взаимовыручке (лучше уж совсем тогда было бы не подходить), но с другой, не подойти – значит выразить свое презрение, показать ту пропасть, что есть между нами во всей ее глубине.

Мы знакомимся, ведем беседу, во время которой старик, улыбаясь, достает из-за пазухи крестик и со слезами прикладывается к нему. Попросив прощения за его слезы, удаляюсь – вряд ли по-другому его можно было бы успокоить. А он догоняет, берет руку и целует. «Откуда вы узнали, что я одинок? Это так заметно?» – и комок в горле, влажный блеск в глазах, большие руки закрывают полностью сотрясаемое рыданиями лицо… Конечно, то, что мне просто необходимо именно в ту минуту идти на посадку, было неправдой. Но мне совсем не хотелось его обижать…

Много ли мы знаем о нищете? Дырявая подошва сапог холодной зимой, потертое пальто, голодные обмороки и счастье поесть соленый картофель без масла – это удел не только тех, кто оказался совсем на улице, но и тех, у кого есть свой угол, но нет возможности зарабатывать себе на жизнь, и тех, кого беды настигают регулярно, не давая опомниться… Но все это внешнее, а то, что происходит в душе нищего человека, порой не доступно для понимания людей, никогда не считавших каждую копейку, лежащую в кармане, чтобы знать, хватает ли денег на хлеб или нет. А внутри каждого обиженного судьбой – беспросветная тоска, одиночество, боль, «дыхание ночи»: нет просвета, и день за днем, если что-то и меняется, то только в худшую сторону.

Кто-то скажет, мол, многие люди сами виноваты в том, в каком положении они оказались. Да, немало таких случаев: лень ли, беспомощность вследствие неготовности самостоятельно принимать по жизни важные решения, страх перед тяжелой работой или нерешительность, болезненное ли душевное состояние – это то, что зачастую делает людей по-настоящему несчастными и нищими. Таковые люди сами не хотят ничего менять, обязывая окружающих заботиться о них, а на подаяние вместо булки с колбасой покупают бутылку спиртного. Но далеко не всегда причины нищенствования так очевидны, а сами бедняки так легкомысленны.

В детстве как-то раз с мамой, спеша по делам, увидели старушку, которая высчитывала монетки: ей не хватало совсем немного, чтобы взять в ларьке заветный пирожок. Мама сказала, что дела подождут, ведь надо помочь этой бабушке. Бедная женщина была одета опрятно, но и юбка, и куртка на ней были все в латках, а лицо ее совсем не внушало мне тогда доверия или желания помочь. Но мы отвели старушку в магазин, купили ей еду и проводили до квартиры. Бабушка жила в трех кварталах от места встречи, так что по дороге у нас было время познакомиться с ней ближе. Не помню, что она говорила, помню только, что оставляя ее уже одну, в душе остались не только жалость и умиление, но и удивление: как же так сложилось, что настолько хороший и добрый человек оказался совсем один и без средств к существованию. К этому надо прибавить, что сами мы были небогаты и зачастую сидели на хлебе и воде.

Наверное, воспоминание из детства научило меня присматриваться к тем, кто рядом, чтобы не упустить момент помочь тем, кому это нужно. Было, конечно, и такое: бедняк, приняв милостыню, начинал громко причитать, что дали ему слишком мало, требовать большего и срывать свой гнев на окружающих. Но ведь никогда не знаешь наверняка, какой все-таки перед тобой человек: тот, кто будет рад поддержке, или тот, кому весь мир чем-то «обязан». Поэтому о таких «промашках» не жалею, ведь по-настоящему нуждающихся людей гораздо больше. Нет, помочь всем нельзя, просто невозможно. Но если каждый будет оглядываться вокруг, замечая таких вот людей, то жить им станет намного легче.

Ю. Яковенко.

Предыдущий материал