Новости

Как воспитать человека, за которого не будет стыдно

Метки: | |


Как воспитать человека, за которого не будет стыдно
“”

Если мы говорим о традиционных кубанских ценностях, то в первую очередь речь идет о любви к Родине и трудолюбии. Так повелось у казаков, которые больше выражали не словом, а делом, что два эти понятия были не чем-то из области высоких рассуждений, а нормой жизни. Не насаждаемой с усилием, а абсолютно естественной.

В нашей стране за последние десятилетия многое изменилось, сказалась и глобализация, и политика СМИ, и стремительно вошедший в нашу жизнь Интернет. Поменялся уклад жизни, изменились принципы, по которым строились отношения между родителями и детьми в семье, школьная жизнь тоже со стороны выглядит совсем не так, как десятилетия назад… И снова возникла необходимость перемен. В прошлом году в нашей стране вступил в силу новый закон об образовании. Во главу угла было поставлено не просто обучение, а воспитание подрастающего поколения.

И если для России это стало новым приоритетом, то для Кубани – новым витком развития. Об этом говорила с педагогической общественностью края накануне учебного года вице-губернатор Галина Золина: «Знак равенства между образованием и воспитанием губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поставил еще 10 лет назад, когда впервые в школьную программу был введен предмет кубановедение, когда открылись казачьи классы, возродилось тимуровское движение и школьники стали изучать основы православной культуры. Наконец, когда был принят так называемый «детский» закон, а в школах края появились штабы воспитательной работы, объединяющие усилия всех специалистов, чтобы сеять разумное, доброе, вечное в душах наших детей».

Одно из главных требований, предъявляемых к учителям, – интересное преподавание. Если учитель будет равнодушным, чего тогда можно ждать от его ученика? Равнодушие учителя порождает безразличие ученика. А этого нельзя допустить при воспитании любви к Родине, если стоит задача сохранить и укрепить традиции и нравственные ценности.

Одной из них для кубанского казачества была любовь к труду. Этому надо учить, буквально, со школьных лет.

К труду по примеру наших предков должен быть привлечен каждый. Ведь посильная помощь родителям всегда была характерна для казачьей семьи. 

О том, какая работа в этом направлении сейчас ведется в наших школах, рассказала от имени родителей учащихся начальных классов СОШ № 9 Елена Лукянчикова. Родителям явно по душе, что в школе дети не только получают знания, но и приучаются к общественно полезному труду.

Так, третьеклассники решили самостоятельно навести порядок на школьной клумбе. Принесли тяпки, секаторы, ведра и взялись за работу под четким руководством своего классного руководителя А.В. Луценко. Сами подготовили к зиме цветы: обрезали розы, удалили весь сушняк. Работали все с удовольствием.  

Именно с таких малых дел начинается любовь к своей малой родине. А еще есть у школьников занятия, посвященные истории своей родной станицы, края. Духовно-нравственное направление «Юный патриот» в школе развивается совместно с поселенческой библиотекой.
Библиотекарь Т.Е. Строна вместе с классным руководителем А.В. Луценко рассказали ребятам об истории станицы Новосергиевской. Татьяна Евгеньевна сообщила о знаменательных исторических событиях, которые проходили в станице Новосергиевской, Крыловском районе в годы Великой Отечественной войны, о героях Крыловского района, о памятниках.
Анна Владимировна подготовила интересную презентацию о растениях, животных нашего края.

Очень хорошо, что преподаватели проводят такие дополнительные занятия и прививают детям любовь к труду, – считается Елена Лукянчикова. Все это вместе воспитывает у ребят чувство коллективизма, умение доводить начатое дело до конца, преодолевать трудности.

Подготовила М. Любченко.

Следующий материал »

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Выбирайте престижные профессии

Время итоговых школьных экзаменов неумолимо приближается. А значит, учащимся выпускных классов пора подумать о будущей профессии. Чтобы облегчить ее выбор, педагоги СОШ № 1 снова возили девятиклассников своей школы на познавательную экскурсию, на этот раз в Ленинградский технический колледж. О поездке и о том, каким профессиям там могут научить, рассказал преподаватель истории и обществознания СОШ № 1, классный руководитель 9 «А» класса Александр Ермоленко:

Подробнее

Талисманы с теплом детских сердец

Школьники Крыловского района присоединились к масштабной акции «Талисман добра». Ее участниками уже стали взрослые и дети из разных уголков нашей страны, которые выражают свою поддержку военнослужащим.

Подробнее

Тех, кто искренне любит Отечество, не победить

Встречу учащихся школы № 3 с участником специальной военной операции организовали советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наталья Бондарь и заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Мильбрат.

Подробнее

День открытых дверей в техникуме профессиональных технологий

Недавно учащиеся 9-х классов Крыловской СОШ № 1 посетили День открытых дверей в ГБПОУ КК «Павловский техникум профессиональных технологий», расположенный в станице Новолеушковской Павловского района.

Подробнее

«А если врагов налетит воронье, их снова Отечество встретит мое»

23 февраля наша страна отмечает День защитника Отечества. Во все времена Россия славила своих героев – воинов, отстоявших независимость, честь и достоинство Отчизны. И по традиции ни одно учреждение не обходит этот праздник стороной.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

«Сказочные уроки Константина Ушинского»

В рамках Года педагога и наставника, приуроченного к 200-летию со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского – писателя, ученого, учителя, Октябрьская детская библиотека провела литературный час «Сказочные уроки Константина Ушинского».

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

«Неугасимый огонь памяти»

С каждым годом жюри все сложнее определять победителей. Уже 20 лет традиционный районный фестиваль-конкурс театрализованной военно-патриотической песни «Неугасимый огонь памяти» собирает на сцене школьников. Подрастающее поколение своим творчеством показывает, что дух патриотизма жив и неиссякаем, он живет в каждом из нас. Этот год не стал исключением.

Подробнее