В Абинске, Армавире, Апшеронске, Краснодаре и Тамани создадут индустриальные парки
Краснодарский край готов доказать, что Кубань - это не только курорты и сельское хозяйство. У региона есть все возможности для развития промышленности - земли, инфраструктура, устойчивая экономика, а главное - крупные инвесторы. Свои бизнес-идеи предприниматели озвучили губернатору Александру Ткачеву во время совещания о создании в крае индустриальных парков."/>
В Абинске, Армавире, Апшеронске, Краснодаре и Тамани создадут индустриальные парки
Краснодарский край готов доказать, что Кубань – это не только курорты и сельское хозяйство. У региона есть все возможности для развития промышленности – земли, инфраструктура, устойчивая экономика, а главное – крупные инвесторы. Свои бизнес-идеи предприниматели озвучили губернатору Александру Ткачеву во время совещания о создании в крае индустриальных парков.
Первый шаг сделан
Сегодня промышленность на Кубани – это 5,5 тысячи предприятий. Отрасли: металлургия, машиностроение, нефть, химический комплекс, легкая и стекольная промышленность, деревообработка, мебель, целлюлозно-бумажные изделия. Количество работников – около 68 тысяч человек.
Эта встреча в финале года как знак: Кубань от слов переходит к делу. И 2015-ый должен положить начало процессу перевода региона на промышленные рельсы. В администрацию края пригласили всех, от кого зависит перестройка кубанской экономики. Это представители Министерства промышленности России, власти края, руководители крупных предприятий – они же инвесторы.
– Сырьевая модель развития экономики по сути исчерпала себя. Мы видим, как по всему миру идет структурная перестройка на основе индустриализации и промышленных инноваций, – подчеркнул на встрече Александр Ткачев. – Промышленный потенциал – это не только инженерные кадры, новые технологии, но и другая норма прибыли, другая добавочная стоимость. Бюджеты регионов с индустриальными предприятиями имеют опережающее развитие.
Краснодарский край уже доказал, что потенциал для развития промышленности огромен. Уже сейчас по объемам производства регион поднялся на первое место в ЮФО, обогнав главный промышленный центр округа – Ростов-на-Дону. Но чтобы рост происходил и дальше, необходимы инвесторы. А им, в свою очередь, нужны гарантии и благоприятные условия для работы. Все это край готов предоставить.
Что говорят инвесторы
Индустриальных парков на Кубани будет пять: в Абинске, Армавире, Апшеронске, Краснодаре и Тамани. В первых трех промышленный кластер уже создается на базе существующих крупных и успешных предприятий. В Абинске и Армавире это электрометаллургические заводы, в Апшеронске – деревообрабатывающий комплекс.
В Краснодаре работа по сути начинается с нуля. Для Восточной промышленной зоны определены 66,5 га земли. На 50 из них уже претендует компания «Тандер» Сергея Галицкого. На первом этапе он планирует открыть 14 производств.
– Мы нацелены на быстрое внедрение, и надеемся на помощь края по коммуникациям, – сказал Сергей Галицкий.
Это важный экономический проект для Краснодара, он даст 2500 новых рабочих мест, и край готов оказывать поддержку инвестору в части энергетического оснащения, отметил Александр Ткачев.
Что касается таманской промзоны, она будет располагаться на трех участках. Территория очень перспективная, отметил вице-губернатор Вадим Лукоянов. Здесь ведется строительство порта, что дает широкие возможности для экспорта продукции в другие территории. Активно возводятся объекты инфраструктуры: магистральный газопровод, линии электропередачи, создаются авто- и железнодорожные подходы.
– Все это создаст комфортные условия для инвесторов, – подчеркнул Вадим Лукоянов. – В качестве резидентов будут рассматриваться наиболее успешные компании, лидеры отрасли, которые имеют опыт, компетенцию, ресурсы для строительства производства.
И такие резиденты уже есть. Одним из инвесторов промзоны на Тамани готова стать «Независимая нефтегазовая компания». Ее представитель рассказал Александру Ткачеву о намерениях построить крупный производственный центр, который будет ориентирован на экспорт аммиака в Европу и азиатские страны.
Предприятие по производству аммиака, также ориентированное на иностранных потребителей, планирует открыть на полуострове и компания «ОХК «УРАЛХИМ», одна из крупнейших на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе. Комплекс обеспечит тысячу рабочих мест, а налоги в бюджет края составят до 1 млрд рублей в год.
Участвовать в создании промзоны на таманском полуострове готова также компания по производству минеральных удобрений «ЕвроХим».
– Мы намерены построить производство удобрений, в том числе азотных. Наличие газопровода высокого давления дает нам эту возможность. Потенциал края и юга России огромный, а с учетом эмбарго он становится еще больше: спрос будет расти и производство увеличиваться, – считает управляющий директор «ЕвроХим» Игорь Нечаев.
Александр Ткачев отметил, что у Тамани большие перспективы в развитии промышленности. В то же время производители не должны забывать о высоких требованиях края с точки зрения экологии и промышленной безопасности.
«Тепличные» условия для бизнеса
Всем бизнесменам, желающим закрепиться в индустриальных парках Кубани, край готов создать комфортные и равные условия. В 2015 году из краевого бюджета предусмотрено 200 млн рублей на создание объектов инфраструктуры в промышленных кластерах. Кроме того, предоставляются налоговые льготы.
– Мы проанализировали ситуацию по другим регионам и подготовили выводы и предложения. По нашим оценкам, создание равных условий – это пониженная ставка налога на прибыль в размере 13,5% в части, принадлежащей к отчислению в краевой бюджет, пониженная ставка налога на имущество и налога на землю. Преференции рассчитаны на срок до пяти лет в зависимости от объема инвестиций, – сообщил вице-губернатор Вадим Лукоянов.
Проекты технопарков получат финансовую поддержку и федерального центра.Она будет предоставляться как регионам, так и управляющим компаниям, желающим строить предприятия и взявшим для этого кредиты. По словам замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ Дениса Цуканова, в обоих случаях предусмотрены субсидии на возмещение затрат при создании промпарков. Субъектам для получения средств необходимо будет в следующем году участвовать в конкурсе проектов, и Краснодарский край может составить конкуренцию другим регионам. А для управляющих компаний уже в этом году предусмотрено 250 млн рублей, и объем средств будет увеличиваться.
Александр Ткачев выразил уверенность, что усилия края и поддержка федерального центра ускорят создание промышленных кластеров, и поставил задачу всем ответственным министерствам и ведомствам вести слаженную и конструктивную работу. Задача для региона – к 2020 году довести долю промышленности в ВРП края до 20%. Сейчас она составляет 10%.
– В нынешних экономических условиях времени на раскачку нет. Конкуренция достаточно высокая, макроэкономическая ситуация не лучшая, поэтому нам нужно делать ставку на собственное производство. В плане добывающей и перерабатывающей промышленности Кубань хорошо стоит на ногах и находится в пятерке лучших субъектов РФ. У нас есть потенциал, мы можем привлекать инвестиции, а значит, улучшать качество жизни в крае, – подытожил губернатор.
А. Таничева.
В 2020 году доля промышленности в ВРП края должна составить 20 %.(За шесть лет доля промышленности в ВРП края должна вырасти вдвое.)
К 2015 году федеральные субсидии на создание промышленных парков составят 1,2 млрд рублей. В 2017 году объем поддержки достигнет 2,8 млрд рублей.
Творческий конкурс «Сортируй отходы – береги природу!» проводится в Краснодарском крае Министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства (Агентство по управлению объектами ТЭК). Его цель – повышение экологической культуры и степени вовлеченности юных жителей края в вопросы обращения с отходами потребления.
Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».
XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»
6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.
Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!
В Краснодарском крае объявлен экоконкурс «Сортируй отходы – береги природу!» Участвовать в нем могут дети 6 – 9 и 10 – 14 лет в двух номинациях: социальный плакат «Мы за чистый край» и поделка «Пластик на пользу людям и природе».
Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.
Такое оригинальное название выбрали организаторы для конкурса художников в Туапсинском районе, присвоили ему статус международного, и теперь он ежегодно собирает на свои выставки работы самых талантливых мастеров живописи и графики.
Отделом ОМВД России по Крыловскому району проводится Всероссийский конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!». Региональный этап конкурса проходит с 10 января до 20 февраля 2023 года.
Чтобы сотрудники любого предприятия не теряли квалификации, с ними периодически надо проводить учебу. Хорошо понимают это и на ОП «Крыловский элеватор». Как нам сообщил главный энергетик предприятия Олег Карпенко, у них прошел конкурс «Лучший в профессии». Свой профессионализм показали электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования.
В городе-герое Новороссийске состоялась торжественная церемония подведения итогов краевого ежегодного конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Г.К. Жукова. В мероприятии среди почетных гостей были представители казачьей СОШ № 5, занявшей призовое место.