Новости

Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека

Метки:


Долгосрочная программа строительства ста православных храмов в регионе осуществляется при поддержке администрации Краснодарского края с 2010 года. Прототипами будущих храмов Кубани станут памятники древнерусского зодчества.

Церкви построят по двум типовым проектам

Строительство храмов в Краснодарском крае в ближайшее десятилетие будет вестись по двум типовым проектам. Об этом сообщили в общественной организации содействия строительству и содержанию объектов культурного, культового и природоохранного значения «Соработничество». «За 2011-2013 годы была разработана и прошла государственную экспертизу проектная документация для строительства православных храмов на 50 и 100 человек. В типовых проектах легко читаются пропорции знаменитого храма Древней Руси, всемирно известного храма Покрова-на-Нерли, построенного князем Андреем Боголюбским в двенадцатом веке в селе Боголюбово», – заявили в организации.

«Соработничество» ведет строительство на Кубани 20 церквей, заложенных в 2011-2013 годах. В их числе – будущие храмы в городе Армавире и в станице Новомалороссийская Выселковского района. В 2013 году организация разработала уникальный проект мемориального комплекса с храмом для восстанавливаемой в поселке Лебяжий Остров Екатерино-Лебяжской Николаевской пустыни Брюховецкого района – старейшего казачьего монастыря на Кубани, основанного в 1794 году запорожскими казаками.

Первый собор на побережье за последнее столетие

Осенью нынешнего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Геленджик для освящения закладного камня в основание кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. На богослужении молились глава Кубанской митрополии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност, духовенство Новороссийской епархии. В церемонии приняли участие губернатор Краснодарского края А. Ткачев, генеральный прокурор РФ Ю. Чайка, глава муниципального образования город-курорт Геленджик В. Хрестин. В дар будущему собору Ю. Чайка передал старинную икону апостола Андрея Первозванного, а также частицы его святых мощей и креста, на котором он был распят.

В своей речи Патриарх Кирилл пожелал, чтобы благословение Божие всегда пребывало над Краснодарским краем. Александр Ткачёв, в свою очередь, подчеркнул, что этот год особенный для Кубани – отмечалось сразу несколько знаменательных событий: 220-летие Свято-Покровского храма в Тамани, который построили казаки, и 220-летие Екатерининской Лебяжьей пустыни. К сожалению, от пустыни практически ничего не осталось: в советское время монастырь был полностью разрушен, его восстановление началось недавно по инициативе краевых властей и по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Решением Священного Синода от 19 марта этого года в обители была возобновлена монашеская жизнь. Так что этот монастырь, один из лучших на юге России, будет восстановлен. «Мы обязуемся восстановить пустынь», – заявил губернатор. Сейчас на Кубани восстанавливается много храмов, и не только усилиями обычных прихожан: в деле возрождения святынь участвуют предприниматели, представители административных структур. «И это не дань моде, это исходит от души, потому что здесь живут казаки, потому что здесь живут неравнодушные люди», – сказал Александр Ткачев и поблагодарил святейшего патриарха за благословение и поддержку инициативы по строительству собора в честь святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике. «Мы всем миром будем помогать, чтобы этот кафедральный собор быстро вознесся к небесам во всей своей красе, – пообещал он. – Вера и служение Отечеству всегда были приоритетом для казака, и в наше время остаются таковыми для кубанцев».

Сейчас в Геленджике действует всего два храма – Вознесенский кафедральный собор и кладбищенская Преображенская церковь. Необходимость постройки кафедрального собора в быстро растущем городе-курорте связана и со статусом Геленджика как второго кафедрального города Новороссийской епархии, и с увеличивающейся численностью прихожан, особенно во время курортного сезона. Собор святого апостола Андрея Первозванного возведут на месте, с которого открывается вид на весь город Геленджик и Геленджикскую бухту. Собор будет виден и из города, и с моря. За последние сто лет это первый кафедральный собор, который будет построен на Черноморском побережье. Он сможет вместить полторы тысячи прихожан. Примерные сроки строительства – три-четыре года. Проект храма выполнен архитектором В. Ижиковым во Владимиро-Суздальском стиле. На участке уже возведен малый деревянный храм для совершения богослужений во время строительства собора.

«Олимпийская» святыня

Одним из первых храмов, построенных в рамках программы «Сто храмов», был храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи. Строительство планировалось окончить в декабре 2013 года, но открытие церкви пришлось отложить до января 2014 года. Рождественское богослужение стало первым в истории «олимпийской» святыни. На Рождество в храме собралось около 300-400 верующих, в том числе Президент России В. Путин. Вместе с президентом службу посетили вице-премьер Д. Козак и губернатор Кубани А. Ткачев.

Согласно форуму «Сочи-2013», общая стоимость комплекса составила 478 миллионов рублей, денежные средства были выделены из краевого бюджета, с помощью попечительских фондов. Возводили святыню, что называется, всем миром. Средства на строительство храма жертвовали бизнесмены и строители со всей Кубани. «Этот проект был реализован в рамках краевой целевой программы, в рамках олимпийского проекта. Безусловно, мы всячески помогали, способствовали и, в общем-то, отвечали с первого дня, – отметил Александр Ткачев. – Очень много прихожан принимали участие в строительстве».

Время собирать камни

Летом этого года губернатор края провел встречу с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором и правящими архиереями четырех епархий Кубани. В ходе беседы стороны обсудили возрождение православия в регионе, строительство и восстановление храмов и другие темы.

«Не секрет, что власть и церковь на Кубани традиционно работают вместе, – отметил Александр Николаевич. – Надеюсь, что и вновь назначенные владыки также будут в этом смысле последовательными, и вместе мы будем плодотворно работать». Результаты этой совместной работы – строительство 150 храмов на территории региона за последние пять лет. В конце 80-х на Кубани было всего три собора, 18 церквей и пара десятков молитвенных домов, а сейчас храмов, церквей и монастырей в крае уже почти 500 – это фактически дореволюционный показатель.

«Там, где настоятели и главы поселений берутся за дело, быстро образуется община и находятся люди, которые помогают возрождению храмов и строительству новых», – подчеркнул Александр Ткачев и привел в пример слаженную работу духовенства, власти и прихожан в Армавире, Геленджике, Ейске и Тихорецке.

Епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност высказался за идею строить в крае небольшие приходы. По его мнению, это только сплотит верующих. В то же время не должны отказываться и от возведения кафедральных соборов, в особенности в крупных городах – таких, как Новороссийск. Хорошо, что находятся и меценаты, которые помогают в этом благом деле, и власти, оказывающие поддержку.

«Задача наша политическая и православная – чтобы в каждой станице был храм. У нас огромное количество станиц без ничего у каждого. Но это совершенно неправильно, это непостижимо, мы же православная земля, Кубань! Наступило время собирать камни. И государство не должно стоять в стороне. Православие на Кубани, да и во всей стране, – залог стабильности, мира, согласия и, конечно, несет в себе огромную воспитательную работу. Русская Православная Церковь, вера – это вещи абсолютно фундаментальные, вечные. Ценности, которые были, есть и будут, – заявил губернатор Александр Ткачев. – А люди на Кубани духовно богаты и открыты. И жители – это главное богатство региона». Край славится не только возрождением казачества, но и является оплотом православия. И важно, что на Кубани живы духовная, историческая память, сохраняются православные традиции и ценности.

Новый храм нам необходим

Войти в храм великомученицы Екатерины в станице Крыловской бывает трудно не только в праздники, но даже в воскресные дни. Поэтому, говоря языком строителей, необходимость новых площадей для храма более чем высока. Удаленность церкви от центра станицы тоже играет негативную роль: не у каждого есть свой личный транспорт и возможность добраться в микрорайон Кавказ, особенно с детьми. А ведь храм – не только место молитвы, в станице он становится еще местом и культурного общения, где люди находят друзей по интересам, где кипит социальная работа в масштабах всего района. Интересное наблюдение: в России люди, которые раньше церковными не были, увидев храм рядом с домом, решали, что будут сюда ходить. Поэтому то, что приход увеличится, если в Крыловской возведут новый храм, – сомнению не подлежит.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то сказал: «Необычная красивая форма православных церквей украшает местность, радует душу. Для души храм – это что-то очень родное и необходимое. Устремленность же храмов вверх к небу помогает душе отключиться на минуту от повседневных хлопот и суеты и задуматься о спасительном, о вечном, о духовном».

Большинство крыловчан все это понимают, и то, как станичники в свое время участвовали в облагораживании будущей храмовой территории, свидетельствует о многом. За несколько лет один проект будущей церкви сменился другим. Ни один год люди ждут подвижек в строительстве, но их до сегодняшнего момента не было.

Глава Крыловского района В. Демиров на районной конференции МО «Единая Россия», выступая перед собравшимися, рассказал о планах по строительству храма в станице Крыловской. «Этот вопрос мы обсуждали при личной встрече с Галиной Дмитриевной Золиной и Светланой Александровной Рубашкиной (начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями департамента внутренней политики администрации Краснодарского края – авт.). Та проектно-сметная документация, которая имеется у нас сегодня, – в «полуготовом» виде». Это значит, что либо ее надо готовить заново, либо доводить «до ума», причем делать это надо срочно. По словам Виталия Георгиевича, подать заявку на вступление в краевую программу строительства храмов необходимо до конца января. Также глава отметил, что обсудил этот вопрос и с новым настоятелем Свято-Екатерининского храма, и что в идеале, если все пойдет как задумано, новый храм будет возведен года через три. «Тот эскиз, который согласован с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором, требует серьезного подхода строителей, это ответственная конструкция, – констатирует В. Демиров и добавляет: – Для реализации такого проекта надо нацелиться на мобилизацию средств «с миру по нитке». Конечно, будет привлекаться районный бюджет и, если получится, краевые средства, но остальное придется собирать жителям: кто сколько может. Это – в перспективе, а пока нам нужно разобраться со сметой и участием в краевой программе».

Ю. Яковенко.

  • За строительство нового храма в византийском стиле вблизи Олимпийского парка отвечал Краснодарский край. Первый камень в основание собора заложен в 2012 году. Стены его около полугода расписывали мастера из ведущих российских художественных академий. Высота сооружения – 43 метра. В потолке находится открытый купол, откуда поступает дневной свет.
  • В крае власти делают все для возрождения православных традиций, помогают восстанавливать храмы вместе с неравнодушными людьми. С 2011 года заработала краевая программа «Сто храмов»: на Кубани было заложено 22 православных храма.
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Мы строим храмы не просто для того, чтобы украсить местность или построить памятники. Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека».

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

«Сегодня случилось спасение этому дому…»

На архиерейском богослужении в Михайло-Архангельском храме В воскресный день празднования иконы Божией Матери «Взыскание погибших» особо благоговейным было архиерейское богослужение в Михайло-Архангельском храме станицы Октябрьской, совершил которое епископ Тихорецкий и Кореновский Стефан.

Подробнее

«Восхищаюсь неповторимой красотой Божиих храмов»

В одном из своих писем наша постоянная подписчица, жительница станицы Октябрьской Галина Белоусова поведала о том, что любила путешествовать. И, оказывается, побывала в разных святых уголках нашей необъятной Родины. Вот что она рассказала.

Подробнее

Сретение Господне. Кто с кем встретился?

15 февраля православная церковь отметила праздник Сретения Господня, который входит в список 12 самых значимых – двунадесятых – праздников в году. С древнецерковного языка «сър?тение» переводится как «встреча». Кто же с кем встретился в этот день?

Подробнее

Ой, мороз, мороз… по коже

Волонтеры побывали на концерте хора Сретенского монастыря Это был первый погожий денек после зимних ненастий: солнечный, теплый, почти безветренный. В станице Октябрьской на улице Першина для поездки в Краснодар на концерт хора московского мужского Сретенского монастыря собрались одни из самых активных участников патриотической волонтерской группы «Zа Победу».

Подробнее

Дорогие братья и сестры!

В этот святой день мы разделяем друг с другом радость праздника Рождества Христова! Ангелы и люди торжествуют, воспевая чудо Боговоплощения. 7 января в храмах многолюдно, потому что каждый хочет быть причастным великой тайне, которую Бог замыслил до начала времен, тайне спасения человеческого рода, рожденным от Девы Сыном Божиим.

Подробнее

Дорогие отцы, братья, сестры во Христе!

Поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова! Родился Спаситель мира во граде Вифлееме по пророчеству, и ангелы воспели в Небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Первыми узнали благую весть о Родившемся Спасителе простые люди – пастухи.

Подробнее

Возлюбленные о Господе боголюбивые миряне, братья и сестры!

«Сего бо ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет, вопиющих Ему: Аллилуиа», – в этих словах церковной песни акафиста Иисусу Сладчайшему указана цель, для которой пришел на землю во Плоти Бог. Слово, чтобы человека, созданного для Неба, но падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на Небо.

Подробнее

«Просите, и дано будет вам…»

Рождество Христово – необыкновенно светлый и добрый праздник. Волшебства ждут от него и дети, и взрослые. И сотворить его мы можем сами: мир и любовь в доме, праздничная елка и угощения, подарки, «обмнимашки», побольше добрых слов друг другу… Это ли не счастье?

Подробнее

В помощь участникам СВО

В День памяти святого Николая Чудотворца участники штаба взаимопомощи #МыВместе посетили Михайло-Архангельский храм ст. Октябрьской.

Подробнее