Новости

Наша медицина должна быть эффективной, оперативной и оптимальной по средствам

Метки:


Наша медицина должна быть эффективной, оперативной и оптимальной по средствам
“”

Александр Ткачев: «Медицина – это наш приоритет. Это не пустые слова, ведь уровень качества жизни, развития той или иной страны измеряется показателями смертности и рождаемости, а значит, они становятся экономическими показателями».

О развитии отрасли здравоохранения шел разговор на одном из заседаний расширенной коллегии министерства здравоохранения Краснодарского края под председательством губернатора А.Н. Ткачева. В коллегии приняли участие вице-губернаторы Г.Д. Золина и И. А. Перонко, руководители исполнительных органов государственной власти края, представители федеральных и краевых служб, главы муниципальных образований Краснодарского края и их заместители по социальным вопросам, руководители государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, аптечных организаций, представители медицинских образовательных учреждений и сотрудники фонда обязательного медицинского страхования.

Каждый третий рубль – на развитие медицины

Г. Золина: «Благодаря всесторонней поддержке губернатора Кубани А.Н. Ткачева, медицина в крае постоянно развивается. По сравнению с 2001 годом бюджет здравоохранения края вырос в 10 раз – с 5,7 млрд рублей до 57 млрд рублей. В 5-миллионном крае, где работает полторы тысячи учреждений здравоохранения, в его модернизацию стабильно вкладывается каждый третий рубль бюджета. Это принципиальная позиция губернатора. В 2014 году финансирование отрасли здравоохранения увеличится на 5,6 млрд рублей. Это беспрецедентные инвестиции, и они уже окупаются. В крае растет продолжительность жизни, впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения, на европейском уровне держатся показатели младенческой смертности. Благодаря федеральным и региональным проектам за последние годы в крае обновилась материально-техническая база десятков больниц, поликлиник, станций скорой помощи. А высокотехнологичная медицина уже прочно вошла в обыденную жизнь кубанцев».

Однако в отрасли есть и свои недостатки, и губернатор заявил о необходимости реформирования кубанского здравоохранения:

– Медицина должна быть качественной, эффективной и оперативной, и при этом – оптимальной по финансам. В течение двух-трех лет мы должны выработать новую стратегию развития здравоохранения.
Глава региона привел в пример европейскую систему лечения пациентов, где квалифицированная помощь оказывается в кратчайшие сроки. При правильной организации процесса лечения можно значительно сократить срок пребывания пациента в стационаре.

На коллегии было принято решение о том, что во всех лечебных учреждениях края будет введено единое меню. Это поможет решить существующие проблемы с качеством питания, и станет еще одной действенной мерой оптимизации расходов в больницах.

– Лечебное питание – все равно что лекарство, – отметил министр здравоохранения Е.Ф. Филиппов. – Во всех больницах разное меню и стоимость этого меню тоже разная.

Главный врач одного из ведущих учреждений здравоохранения края – ККБ № 1 им. профессора С.В. Очаповского В.А. Порханов сказал о необходимости оптимизации лечебного процесса и недопустимости «лечения «лежанием». О развитии службы скорой медицинской помощи доложил главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Н.В. Босак: «Работа на скорой помощи – лучшая школа для каждого начинающего медика. Это трудное, но всегда востребованное и необходимое направление медицины. Губернатор края делает невероятно много для развития службы, наша задача – привлечь кадры и сделать так, чтобы эта работа считалась одной из самых престижных в отрасли». 

Вице-губернатор Г.Д. Золина указала на ряд недочетов в работе городских и районных больниц. В некоторых лечебных учреждениях выявлены случаи неэффективного использования бюджетных средств, простой дорогостоящего медицинского оборудования, низкое качество питания в стационарах. «Умелое ведение финансово-экономической и хозяйственной деятельности – главный критерий руководителя, – подчеркнула она, – который должен быть менеджером, хорошо управлять людьми и средствами».
Крыловская больница в этом плане не исключение: кредиторская задолженность с января по июнь 2014 года выросла на 12 млн. рублей (практически по 2 млн. рублей в месяц), при этом пациенты жаловались на нехватку медикаментов, плохое питание. Сейчас, по словам нового главного врача Крыловской ЦРБ Э. Емцева, рост кредиторской задолженности удалось остановить. При этом больница оплачивает все текущие платежи, увеличен объем по питанию, а в октябре на 800 тысяч рублей больше закупили медикаментов.

Упор – на медицину шаговой доступности

Для улучшения демографических показателей регион делает упор на медпрофилактику и передовую науку, сообщает официальный сайт А. Ткачева. Регион выиграл грант в 150 млн. рублей, который потрачен на внедрение новейшей европейской технологии выращивания искусственных органов. По последним данным, на Кубани сделано уже больше 200 операций в области трансплантологии – больше, чем в других регионах страны.

Кроме того, в регионе сейчас важно развивать медицину шаговой доступности. В каждом хуторе и станице края построят офисы врачей общей практики, а всего их будет 600.

В Крыловском районе в селе Шевченковском строится офис врача общей практики. Главный врач больницы Э.П. Емцев рассказал, что администрацией края выделено на его строительство более 8 млн. рублей. Одновременно со строительством ведется закупка оборудования, мебели для полного оснащения офиса. Это будет современное здание с новым технологичным оборудованием. Кроме этого, администрация края выделила более 6 млн. рублей субвенций для ремонта отделений ЦРБ. Детское отделение переводится на второй этаж больницы, а на его месте до конца года появится новое отделение реанимации. Отремонтировано будет и отделение скорой помощи. Есть предложения по размещению и планировке женской консультации, которые направлены на рассмотрение в краевую администрацию. Эдуард Петрович надеется, что в 2015 году этот вопрос при поддержке краевой администрации будет решен.

На дни здоровья в районные хутора и станицы регулярно приезжают лучшие врачи Кубани, которые проводят первичные консультации и обследования населения глубинки. За последние три года через такие выездные приемы прошли больше 2 млн. жителей края. У каждого четвертого медики выявили проблемы со здоровьем. В том числе выяснилось, что каждый второй обследованный страдает гипертонией, у многих обнаружены онкологические заболевания и туберкулез. Благодаря подобным обследованиям, эти люди получили шанс вовремя начать необходимое лечение.

Кубани нужны семейные доктора

В Краснодарском крае не хватает более 30 тысяч медиков. Грамотных врачей, в том числе из других регионов, краевые власти привлекают жильем и высокой зарплатой. Квартирами будут обеспечивать всех врачей общей практики, повысится и средний уровень их зарплаты. Александр Ткачев особо отметил тот факт, что краю необходимы в полном смысле семейные доктора. В ходе селекторного совещания, посвященного вопросам бюджетной политики в 2014 году, было отмечено, что в рамках исполнения регионом своих социальных гарантий станет повышение заработной платы работникам соц. сферы: учителям, педагогам дошкольных учреждений, врачам, работникам культуры. 

«Край уже в 2013 году на порядок перевыполнил все целевые значения средней зарплаты по этим категориям работников, предусмотренные «дорожными картами», – отметил Александр Ткачев, напомнив, что Кубань по уровню зарплаты бюджетников опережает своих ближайших соседей – Ростовскую область и Ставропольский край минимум на две-три тысячи рублей.

«Мы не будем останавливаться – только наращивать. Уровень зарплаты в бюджетной сфере стимулирует зарплату в бизнессфере. В результате этих вложений мы получаем рост доходов по НДФЛ, что меняет жизнь в районах и поселениях», – подчеркнул губернатор края.

По словам главы региона, в 2014 году на выполнение указов президента из краевой казны будет направлено 12,8 млрд. рублей. В итоге, уже в этом году на Кубани прибавку к зарплате получат еще почти 200 тысяч человек. В 2015 году на увеличение зарплат край должен будет направить почти 20 млрд. рублей, в 2016 – почти 30 млрд. рублей. Это позволит увеличить размер оплаты труда врачей на 70%.
В Крыловском районе, как и по всей Кубани, не хватает врачей, поэтому и администрация района, и руководство больницы занимаются их активным поиском. Эдуард Петрович рассказал, что в Крыловскую уже приехала молодая семья медиков: им предоставили служебное жилье, помогли устроить в дет-ский сад ребенка. Глава семьи – хирург, он уже приступил к работе, а его жена – терапевт. Решается вопрос с жильем еще для одной семейной пары, где муж – врач неотложной помощи, а жена – инфекционист. Они готовы приступить к работе сразу после переезда в наш район. Обе семьи как молодые специалисты попадают под программу поддержки специалистов на селе (выплата одного миллиона рублей), поэтому есть надежда, что они у нас в районе останутся на ближайшие пять лет.

«Что касается развития детской медицины, большое внимание на Кубани сейчас уделяется лечению онкологических заболеваний у маленьких кубанцев. Каждый год рак диагностируют у 280 детей, проживающих в регионе. Благодаря раннему выявлению болезни, высокому профессионализму врачей и оснащенности детской краевой больницы, спасают больше 80% таких пациентов. Все расходы при этом край берет на себя», – также отмечается в сообщении на официальном сайте главы края. 

Финансирование отрасли увеличивается

В работе 15-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края принял участие министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. Он представил Закон «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае и на плановый период 2015 и 2016 годов». В своем выступлении Евгений Филиппов подчеркнул, что особенностью программы госгарантий является сохранение сегодняшней тенденции и развитие амбулаторной помощи, профилактической медицины, а также увеличение объемов паллиативной медицинской помощи. Для справки. В докладах Всемирной организации здравоохранения термин «паллиативная помощь» обозначен как «подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, правильной оценке, лечению боли и других проблем — физических, психосоциальных и духовных». Термин паллиативная помощь может иметь отношение к любой помощи, которая смягчает симптомы, независимо от того, есть ли надежда на излечение с помощью других средств. Таким образом, паллиативные методы лечения могут быть использованы для облегчения побочных эффектов лечебных процедур.

Подготовила О. Кайдаш.


  • «Важно не только развивать высокие технологии в медицине, но и делать качественную медицинскую помощь доступной для каждого жителя Кубани!» – подчеркнул Александр Ткачев.
  • Министр здравоохранения Кубани Е. Филиппов отметил, что программа госгарантий на 2014 год сбалансирована по доходам и расходам. Финансирование отрасли в 2014 году увеличено на 5,6 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Ее стоимость составила 54,4 млрд рублей. В 2015 году стоимость программы будет равняться 59,6 млрд рублей, а в 2016 году – 63 млрд рублей.
  • «Если мы хотим получить качественное здравоохранение и хороший результат, нам нужно меняться самим, – подчеркнул губернатор. – Так развивается вся мировая медицина».
  • В 2013 году из бюджета края на повышение зарплаты было выделено более 6 млрд. рублей. В итоге средняя заработная плата врачей достигла 32 тысяч рублей.
Предыдующий материал «

Новый МРОТ

С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 16242 рубля. Он устанавливается одновременно на всей территории РФ. Применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.

Подробнее

В мире, где раскрывают юные таланты

Побывала в Доме детского творчества и открыла для себя целый мир. Мир, где в трогательных, волшебных, притягательных детских поделках раскрываются юные таланты.

Подробнее

«Чтобы быстрее двигаться, надо ловить ветер в паруса»

Семнадцать фермеров Кореновского района объединились, чтобы вместе решать проблему сбыта сельхозпродукции.

Подробнее

Не зарабатывать на предпринимателях, а помогать им

Исполнительный директор Фонда микрофинансирования Краснодарского края Оксана Слюсарева рассказала, как можно получить деньги под низкий процент на развитие собственного дела.

Подробнее

Не упустить возможностей

Елена Пистунова, возглавляющая Фонд развития бизнеса, считает, что сейчас наступило время возможностей, и наши предприниматели их не упустят.

Подробнее

23 июля – День работника торговли

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата установлена Указом Президента РФ 7 мая 2013 года.

Подробнее

Недопустимо платить серую зарплату

Бюджет Крыловского района является дотационным, в связи с чем, полнота поступления в бюджет налога на доходы физических лиц является значительным источником для его пополнения. Непоступление в бюджет данного вида налога влечет отсутствие возможности решения вопросов местного значения.

Подробнее

Самая мирная битва – за урожай!

Мощно, уверенно, по-хозяйски шли два комбайна по полю. Покорно в жатку заходила пшеница, в воздухе стоял сладковатый запах скошенной соломы. Мы с главным агрономом района Андреем Дмитриенко приехали в ООО «Цель», руководит которым Вадим Майборода.

Подробнее

В памяти до сих пор – запах послевоенного хлеба…

Во время службы на Кавказе, в одном из боев с черкесами, молодой ново-михайловский казак Моисей Павлюк спас от верной смерти одного богатого дагестанца и в знак благодарности тот отдал ему в жены свою дочь. После службы вместе с женой Моисей вернулся домой….

Подробнее

Какой МРОТ у работников коммерческих организаций и бюджетников на Кубани?

Минимальная зарплата в Краснодарском крае с 1 июня 2022 года составляет 15 279 рублей – для бюджетников, а для внебюджетного сектора – 16 043 рубля.

Подробнее