Новости

Наша медицина должна быть эффективной, оперативной и оптимальной по средствам

Метки: |


Представитель подрядчика, гл. врач Э. Емцев, зам. главы района А. Кобыленко.
Представитель подрядчика, гл. врач Э. Емцев, зам. главы района А. Кобыленко.

Александр Ткачев: «Медицина – это наш приоритет. Это не пустые слова, ведь уровень качества жизни, развития той или иной страны измеряется показателями смертности и рождаемости, а значит, они становятся экономическими показателями».

О развитии отрасли здравоохранения шел разговор на одном из заседаний расширенной коллегии министерства здравоохранения Краснодарского края под председательством губернатора А.Н. Ткачева. В коллегии приняли участие вице-губернаторы Г.Д. Золина и И. А. Перонко, руководители исполнительных органов государственной власти края, представители федеральных и краевых служб, главы муниципальных образований Краснодарского края и их заместители по социальным вопросам, руководители государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, аптечных организаций, представители медицинских образовательных учреждений и сотрудники фонда обязательного медицинского страхования.

Каждый третий рубль – на развитие медицины

Г. Золина: «Благодаря всесторонней поддержке губернатора Кубани А.Н. Ткачева, медицина в крае постоянно развивается. По сравнению с 2001 годом бюджет здравоохранения края вырос в 10 раз – с 5,7 млрд рублей до 57 млрд рублей. В 5-миллионном крае, где работает полторы тысячи учреждений здравоохранения, в его модернизацию стабильно вкладывается каждый третий рубль бюджета. Это принципиальная позиция губернатора. В 2014 году финансирование отрасли здравоохранения увеличится на 5,6 млрд рублей. Это беспрецедентные инвестиции, и они уже окупаются. В крае растет продолжительность жизни, впервые за 20 лет зафиксирован естественный прирост населения, на европейском уровне держатся показатели младенческой смертности. Благодаря федеральным и региональным проектам за последние годы в крае обновилась материально-техническая база десятков больниц, поликлиник, станций скорой помощи. А высокотехнологичная медицина уже прочно вошла в обыденную жизнь кубанцев».

Однако в отрасли есть и свои недостатки, и губернатор заявил о необходимости реформирования кубанского здравоохранения:

– Медицина должна быть качественной, эффективной и оперативной, и при этом – оптимальной по финансам. В течение двух-трех лет мы должны выработать новую стратегию развития здравоохранения.

Глава региона привел в пример европейскую систему лечения пациентов, где квалифицированная помощь оказывается в кратчайшие сроки. При правильной организации процесса лечения можно значительно сократить срок пребывания пациента в стационаре.

На коллегии было принято решение о том, что во всех лечебных учреждениях края будет введено единое меню. Это поможет решить существующие проблемы с качеством питания, и станет еще одной действенной мерой оптимизации расходов в больницах.

– Лечебное питание – все равно что лекарство, – отметил министр здравоохранения Е.Ф. Филиппов. – Во всех больницах разное меню и стоимость этого меню тоже разная.

Главный врач одного из ведущих учреждений здравоохранения края – ККБ № 1 им. профессора С.В. Очаповского В.А. Порханов сказал о необходимости оптимизации лечебного процесса и недопустимости «лечения «лежанием». О развитии службы скорой медицинской помощи доложил главный врач Краснодарской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Н.В. Босак: «Работа на скорой помощи – лучшая школа для каждого начинающего медика. Это трудное, но всегда востребованное и необходимое направление медицины. Губернатор края делает невероятно много для развития службы, наша задача – привлечь кадры и сделать так, чтобы эта работа считалась одной из самых престижных в отрасли».

Вице-губернатор Г.Д. Золина указала на ряд недочетов в работе городских и районных больниц. В некоторых лечебных учреждениях выявлены случаи неэффективного использования бюджетных средств, простой дорогостоящего медицинского оборудования, низкое качество питания в стационарах. «Умелое ведение финансово-экономической и хозяйственной деятельности – главный критерий руководителя, – подчеркнула она, – который должен быть менеджером, хорошо управлять людьми и средствами».

Крыловская больница в этом плане не исключение: кредиторская задолженность с января по июнь 2014 года выросла на 12 млн. рублей (практически по 2 млн. рублей в месяц), при этом пациенты жаловались на нехватку медикаментов, плохое питание. Сейчас, по словам нового главного врача Крыловской ЦРБ Э. Емцева, рост кредиторской задолженности удалось остановить. При этом больница оплачивает все текущие платежи, увеличен объем по питанию, а в октябре на 800 тысяч рублей больше закупили медикаментов.

Упор – на медицину шаговой доступности

Для улучшения демографических показателей регион делает упор на медпрофилактику и передовую науку, сообщает официальный сайт А. Ткачева. Регион выиграл грант в 150 млн. рублей, который потрачен на внедрение новейшей европейской технологии выращивания искусственных органов. По последним данным, на Кубани сделано уже больше 200 операций в области трансплантологии – больше, чем в других регионах страны.

Кроме того, в регионе сейчас важно развивать медицину шаговой доступности. В каждом хуторе и станице края построят офисы врачей общей практики, а всего их будет 600.

В Крыловском районе в селе Шевченковском строится офис врача общей практики. Главный врач больницы Э.П. Емцев рассказал, что администрацией края выделено на его строительство более 8 млн. рублей. Одновременно со строительством ведется закупка оборудования, мебели для полного оснащения офиса. Это будет современное здание с новым технологичным оборудованием. Кроме этого, администрация края выделила более 6 млн. рублей субвенций для ремонта отделений ЦРБ. Детское отделение переводится на второй этаж больницы, а на его месте до конца года появится новое отделение реанимации. Отремонтировано будет и отделение скорой помощи. Есть предложения по размещению и планировке женской консультации, которые направлены на рассмотрение в краевую администрацию. Эдуард Петрович надеется, что в 2015 году этот вопрос при поддержке краевой администрации будет решен.

На дни здоровья в районные хутора и станицы регулярно приезжают лучшие врачи Кубани, которые проводят первичные консультации и обследования населения глубинки. За последние три года через такие выездные приемы прошли больше 2 млн. жителей края. У каждого четвертого медики выявили проблемы со здоровьем. В том числе выяснилось, что каждый второй обследованный страдает гипертонией, у многих обнаружены онкологические заболевания и туберкулез. Благодаря подобным обследованиям, эти люди получили шанс вовремя начать необходимое лечение.

Кубани нужны семейные доктора

В Краснодарском крае не хватает более 30 тысяч медиков. Грамотных врачей, в том числе из других регионов, краевые власти привлекают жильем и высокой зарплатой. Квартирами будут обеспечивать всех врачей общей практики, повысится и средний уровень их зарплаты. Александр Ткачев особо отметил тот факт, что краю необходимы в полном смысле семейные доктора. В ходе селекторного совещания, посвященного вопросам бюджетной политики в 2014 году, было отмечено, что в рамках исполнения регионом своих социальных гарантий станет повышение заработной платы работникам соц. сферы: учителям, педагогам дошкольных учреждений, врачам, работникам культуры.

«Край уже в 2013 году на порядок перевыполнил все целевые значения средней зарплаты по этим категориям работников, предусмотренные «дорожными картами», – отметил Александр Ткачев, напомнив, что Кубань по уровню зарплаты бюджетников опережает своих ближайших соседей – Ростовскую область и Ставропольский край минимум на две-три тысячи рублей.

«Мы не будем останавливаться – только наращивать. Уровень зарплаты в бюджетной сфере стимулирует зарплату в бизнессфере. В результате этих вложений мы получаем рост доходов по НДФЛ, что меняет жизнь в районах и поселениях», – подчеркнул губернатор края.

По словам главы региона, в 2014 году на выполнение указов президента из краевой казны будет направлено 12,8 млрд. рублей. В итоге, уже в этом году на Кубани прибавку к зарплате получат еще почти 200 тысяч человек. В 2015 году на увеличение зарплат край должен будет направить почти 20 млрд. рублей, в 2016 – почти 30 млрд. рублей. Это позволит увеличить размер оплаты труда врачей на 70%.

В Крыловском районе, как и по всей Кубани, не хватает врачей, поэтому и администрация района, и руководство больницы занимаются их активным поиском. Эдуард Петрович рассказал, что в Крыловскую уже приехала молодая семья медиков: им предоставили служебное жилье, помогли устроить в дет-ский сад ребенка. Глава семьи – хирург, он уже приступил к работе, а его жена – терапевт. Решается вопрос с жильем еще для одной семейной пары, где муж – врач неотложной помощи, а жена – инфекционист. Они готовы приступить к работе сразу после переезда в наш район. Обе семьи как молодые специалисты попадают под программу поддержки специалистов на селе (выплата одного миллиона рублей), поэтому есть надежда, что они у нас в районе останутся на ближайшие пять лет.

«Что касается развития детской медицины, большое внимание на Кубани сейчас уделяется лечению онкологических заболеваний у маленьких кубанцев. Каждый год рак диагностируют у 280 детей, проживающих в регионе. Благодаря раннему выявлению болезни, высокому профессионализму врачей и оснащенности детской краевой больницы, спасают больше 80% таких пациентов. Все расходы при этом край берет на себя», – также отмечается в сообщении на официальном сайте главы края.

Финансирование отрасли увеличивается

В работе 15-й сессии Законодательного собрания Краснодарского края принял участие министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. Он представил Закон «О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае и на плановый период 2015 и 2016 годов». В своем выступлении Евгений Филиппов подчеркнул, что особенностью программы госгарантий является сохранение сегодняшней тенденции и развитие амбулаторной помощи, профилактической медицины, а также увеличение объемов паллиативной медицинской помощи. Для справки. В докладах Всемирной организации здравоохранения термин «паллиативная помощь» обозначен как «подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, правильной оценке, лечению боли и других проблем — физических, психосоциальных и духовных». Термин паллиативная помощь может иметь отношение к любой помощи, которая смягчает симптомы, независимо от того, есть ли надежда на излечение с помощью других средств. Таким образом, паллиативные методы лечения могут быть использованы для облегчения побочных эффектов лечебных процедур.

Подготовила О. Кайдаш.

  • «Важно не только развивать высокие технологии в медицине, но и делать качественную медицинскую помощь доступной для каждого жителя Кубани!» – подчеркнул Александр Ткачев.
  • Министр здравоохранения Кубани Е. Филиппов отметил, что программа госгарантий на 2014 год сбалансирована по доходам и расходам. Финансирование отрасли в 2014 году увеличено на 5,6 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Ее стоимость составила 54,4 млрд рублей. В 2015 году стоимость программы будет равняться 59,6 млрд рублей, а в 2016 году – 63 млрд рублей.
  • «Если мы хотим получить качественное здравоохранение и хороший результат, нам нужно меняться самим, – подчеркнул губернатор. – Так развивается вся мировая медицина».
  • В 2013 году из бюджета края на повышение зарплаты было выделено более 6 млрд. рублей. В итоге средняя заработная плата врачей достигла 32 тысяч рублей.
Предыдущий материал

Строительство поликлиники – на контроле в крае

Первый заместитель прокурора региона Павел Гвоздев и заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Власов с рабочим визитом посетили наш район.

Подробнее

Под строительство парка – 4,2 гектара

В станице Октябрьской начинается строительство парка. На место реализации проекта выехали глава Крыловского района Виталий Демиров и прокурор района Максим Крамаренко. Благоустроенная территория появится в границах улицы Индустриальной и переулка Зеленого.

Подробнее

Самые красивые в ожидании чуда

7 апреля в нашей стране весенний День беременных. Это не определенная календарная дата или праздник. Это способ привлечь внимание общественности к вопросам, которые нужно помочь разрешить будущим мамам. А еще это способ формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству, заботы о каждой беременной.

Подробнее

Новый cпортзал: начало положено

Глава района Виталий Демиров в ходе рабочего визита побывал на месте строительства малобюджетного спортивного зала шаговой доступности в станице Октябрьской по улице Карла Маркса.

Подробнее

Новые УАЗы – для отдаленных территорий

В конце прошлого года ключи от нового транспорта передали главным врачам 51 медицинской организации региона. Больше всего – сразу восемь автомобилей – получила Тбилисская центральная районная больница, Крыловская ЦРБ – пять. Средства на приобретение машин выделили из регионального бюджета.

Подробнее

Новый ФАП открылся в Обильном

Фельдшерско-акушерский пункт построили в рамках регио-нальной программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». Старый ФАП поселка находился в аварийном состоянии.

Подробнее

Продолжается вакцинация против гриппа

По данным Управления роспотребнадзора по Краснодарскому краю по темпам вакцинации против гриппа Крыловский район занимает второе место (привито 98,4 % от плана). На первом – город Горячий Ключ (100 %), на третьем – Кавказский район (93,7%). В топ пятерки также входят Кореновский и Брюховецкий районы.

Подробнее

В ЦРБ – пять новых медработников

В штат центральной районной больницы приняли врача-терапевта, двух фельдшеров скорой медицинской помощи и двух медицинских сестер. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Подробнее

«Даже если жизнь начать сначала, выберу медицину»

Много лет первую медицинскую помощь жителям хутора Тверского оказывает фельдшер Людмила Ванецян. Населенный пункт небольшой, но ответственность огромная, потому что самое ценное, что есть у человека – это его жизнь и здоровье.

Подробнее

Что мы есть, если мы то, что едим?

Когда ГОСТ не совсем ГОСТ, а кругом – фальсификаты В подготовке материала приняли участие: специалист Роспотребнадзора Лидия Евко и зам. главного врача ЦРБ Людмила Синько. «Нет любви более прекрасной, чем любовь к еде», – писал Бернард Шоу. И нам, русским, трудно с ним не согласиться. Ведь так сложилось, что еще наши предки любили застолья, о чем свидетельствуют даже сказки, события в которых часто заканчиваются пиром на весь мир.

Подробнее