Новости

Все самое лучшее в нашей жизни мы связываем с детьми

Метки: | |


Г.Д. Золина: «Все самое лучшее в нашей жизни мы связываем с детьми. Они – наше настоящее, будущее, светлые надежды и мечты. Именно для них – тысяч девчонок и мальчишек – на Кубани сегодня делается все необходимое. Наши основные благотворители – это обычные люди со средним достатком. На сайте фонда легко можно проследить, куда и на какие нужды направлены ресурсы, увидеть всю отчетную документацию. Все пожертвованные средства идут на помощь реальным детям. Мы не дублируем помощь государства, а помогаем тогда, когда на государственном уровне оказать эту помощь невозможно».

По статистике, в России почти 13 миллионов инвалидов. При этом специалисты отмечают  рост детской инвалидности, которая во многом связана с рождением детей с экстремально низкой массой тела, что часто приводит к проблемам со здоровьем. «Мы сегодня сфокусировали свои программы на строительство современных перинатальных центров, которые решают именно эту проблему – выхаживания и сохранения детишек», – отметила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на одном из совещаний по проблемам детской инвалидности. 

В России сегодня работают 100 перинатальных центров, в которых созданы «комфортные условия для матери и ребенка, применяются самые новейшие технологии». И именно в тех регионах, где есть такие центры, показатели младенческой и материнской смертности существенно снизились.
Строительство подобных перинатальных центров в России продолжится. 32 центра должны быть готовы к 2016 году. Из федерального бюджета на эти цели выделяется порядка 52 млрд рублей.

Одно из важнейших направлений социальной политики Краснодарского края – охрана материнства и детства. В прошлом году на Кубани было принято 69 тысяч родов. Это третий показатель в России. При этом уровень младенческой смерти – один из самых низких в стране. В регионе функционируют пять перинатальных центров. Один из них, открывшийся в 2011 году, – ультрасовременный перинатальный центр в кубанской столице. Сегодня Краснодар – лидер в крае по количеству родов.

На Кубани уделяется большое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Благотворительность, помощь ближнему всегда были отличительной чертой характера жителей Кубани. Серьезный импульс благотворительность в крае получила в 2001 году, когда по инициативе губернатора Александра Ткачева был создан фонд «Согреем детские сердца» – для оказания помощи детям-сиротам, находящимся на попечении у государства. В то время, по словам вице-губернатора Г.Д. Золиной, экономика не только региона, но и всей страны находилась в трудном положении. О серьезных социальных проектах со стороны государства говорить не приходилось. Однако на Кубани не стали ждать лучших времен и решили развивать социальную сферу. Подключили к реализации социальных программ и предпринимателей. «Нужно делиться с теми, кому труднее», – с такими словами обратился губернатор к бизнесменам. И они откликнулись. Кто-то взял шефство над детским домом, кто-то – спонсировал дорогостоящие операции тяжелобольным детям. Так многие стали меценатами. Затем стартовала программа «Стань первым». Зародилась добрая традиция – 1 июня дарить подарки детям, добившимся успехов, преодолевшим жизненные сложности, свой недуг. И сегодня благотворительные программы объединены под одним знаком – символом акции «Ради будущего – вместе поможем детям». Это «Цветик-семицветик».

Какую жизнь выбрать?

В наше время в России, к сожалению, немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Семьям с «особыми» детьми очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие обычные семьи даже не догадываются. О таких особых детях рассказывает завотделением центра реабилитации в Крыловской Н. Радченко: 

«Милосердие – от слова милость, – отметила Г.Д. Золина. – Мы на долгие годы забыли об этом, придерживаясь циничного выражения «моя хата с краю». Пришло время одуматься. Библия учит: если хочешь получить добро, поделись сначала им с кем-то другим».

– О выявленных нарушениях в развитии ребенка родители узнают сразу после его рождения, а бывает, что нарушения проявляются лишь спустя определенное время. Часто первое, что они чувствуют, – это растерянность и отчаяние. Ведь когда ждешь малыша, нося его под сердцем, представляешь, каким он будет, строишь планы на будущее. Никто не ожидает и не хочет «особого» ребенка. Но вот он родился…Что выбрать? Жизнь, не обремененную заботами, но с постоянным грузом сознания того, что есть где-то брошенное вами дитя или проблемы длиною во всю жизнь? Во время беременности или сразу после рождения такого малыша родителям порой предлагают отказаться от крохи уже в роддоме, мол, молодые еще смогут иметь детей. Увы, нередко случается, что известие не только некорректно доводится до родителей, но и сопровождается запугиванием страшными последствиями, тем самым отнимая у них моральные силы, которые так нужны для ухода за ребенком. Случается, родители прислушиваются и следуют совету «доброжелателей». К счастью, не всегда, и многие все-таки решаются оставить малыша и сделать все, чтобы поставить его на ноги или просто стать частью его жизни.

– Если родители решили оставить такого ребенка в своей семье, с чего им нужно начать?

– Во-первых, главное осознать, что поставленный диагноз не приговор, а призыв к действию. Начинать надо с уточнения диагноза, ведь правильно поставленный, он избавляет родителей от неизвестности и дает возможность сразу выбрать верное направление по оказанию помощи ребенку. Надо добиваться от специалистов не только назначения эффективного лечения, но и рекомендаций о том, как общаться, как вести себя и чем можно помочь малышу в экстренных ситуациях. Необходимо искать психологическую помощь: именно в ней многие родители находят опору и поддержку, она дает силы идти дальше. Нужно любить ребенка таким, какой он есть, дарить ему заботу и ласку. Со временем изменить собственное излишне жалостливое и снисходительное отношение к крохе, а затем добиваться того же от окружающих. Говорить о его недостатке как о чем-то абсолютно обыденном, без плаксивых ноток. Спокойствие в отношении этой проблемы ребенка и внимательность к его достижениям – единственное, что поднимет самооценку малыша и даст надежду стать обычным, ничем не отличающимся от сверстников. 

Малышу надо «знать» свою особенность. Расскажите ему о ней спокойно и уверенно. Постоянно пополняйте свои знания новой информацией о заболевании и путях его лечения, о правовых и юридических сторонах, с ним связанных.

– Что же приносит своей семье «особый» ребенок? Не только же трудности и горести?

– Родители «особого» ребенка говорят о боли, отчаянии и страхе, но одновременно понимают, что малыш помог им по-новому взглянуть на многое: любовь и нежность, научил радоваться малому и ценить то, что  имеешь, подарил шанс переоценить многое в своей жизни. 

Многие родители «особых» детей выступают инициаторами изменений в системе образования. Они борются за права своих детей и изменяют к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее и, что важно, расширяя тем самым права и возможности всех детей, а не только «особых».

Обращайтесь за помощью. Вас ждут!

Если в вашей семье есть «особый ребенок», задумайтесь над тем, как вы справляетесь с ним? Как воспитываете? Правильно ли вы строите его жизнь и свою? Что будет результатом? Что лично вы можете изменить в личной жизни и в жизни вообще? Если у вас самостоятельно не получается решать проблемы, находить ответы на возникающие вопросы, обращайтесь к специалистам Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов, где ежедневно ведут прием врач-педиатр, педагог-психолог, педагог дополнительного образования, социальный педагог, два раза в неделю проводит занятия учитель-логопед. Там вас всегда ждут! Такие центры создаются по всему краю.

А сколько детей вернули к жизни или помогли поправить здоровье на средства, собранные с помощью благотворительных акций! Вот и сейчас краевой благотворительный фонд «Цветик – Семицветик» запустил проект «Выходные в больнице». Каждую субботу волонтеры устраивают праздник для пациентов детской краевой клинической больницы Краснодара. Презентация нового проекта прошла больше недели назад. Маленьких пациентов ждали конкурсы, игры, танцевальные номера, а также шоу мыльных пузырей и экспериментальная лаборатория профессора Николя.

Как сообщили в пресс-службе фонда, раньше волонтеры тоже приезжали в больницу, но нерегулярно, в основном их визиты были приурочены к праздничным датам. А сейчас для ребят с тяжелыми заболеваниями, которым так нужны положительные эмоции, будут устраивать мастер-классы, уроки здоровья, театрализованные представления, спортивные состязания каждую неделю. В фонде отметили, что стать участником проекта могут все желающие.
Напоминаем, что «Цветик-Семицветик» ведет сбор средств для тяжелобольных кубанских ребятишек в течение всего года. Причем теперь жители края могут перевести любую сумму, не выходя из дома. Для этого достаточно отправить СМС на номер 7715 со словом «Цветик» и через пробел указать нужную сумму.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдующий материал «

Отличная новость для новосергиевцев

Новосергиевское сельское поселение стало одним из победителей краевого конкурса по отбору проектов местных инициатив в рамках государственной программы Краснодарского края «Региональная политика и развитие гражданского общества».

Подробнее

XI краевой конкурс в области качества «Сделано на Кубани»

6 марта стартовал прием заявок на участие в XI краевом конкурсе в области качества «Сделано на Кубани». Принять участие в конкурсе могут организации и индивидуальные предприниматели, производство которых находится на территории Краснодарского края, готовые подтвердить качество и безопасность выпускаемой продукции.

Подробнее

«Вместе против экстремизма!»

Крыловские полицейские провели акцию для старшеклассников. Полицейские совместно с представителями общественного совета, молодежного центра и волонтерского отряда «Активист» встретились с учащимися школы № 3. Участники обсудили наиболее острые современные проблемы.

Подробнее

«Мир науки глазами детей»

Много возможностей для реализации своих талантов и способностей дает национальный проект «Образование». В его рамках в 2019-м и в 2021-м годах СОШ № 9 и № 1 были оборудованы Точками роста. И благодаря поставленному в школы оборудованию старшеклассники готовятся к различным конкурсам и занимают призовые места!

Подробнее

Тепло наших сердец – с талисманом добра

В школе № 1 советник директора по воспитанию Кристина Перекрест организовала для учениц 7 класса мастер-класс по изготовлению талисманов для участников СВО.

Подробнее

Армия волонтеров Крыловского района пополнилась

Доброй традицией в нашем районе стало в канун значимых государственных праздников и дат вручать волонтерские книжки добровольцам.

Подробнее

В Крыловском районе провели акцию «Госуслуги – это просто!»

Сотрудники полиции и общественники проводят для граждан мастер-классы по созданию личного кабинета на Едином портале государственных услуг.

Подробнее

«Сортируй отходы – береги природу!»

В Краснодарском крае объявлен экоконкурс «Сортируй отходы – береги природу!» Участвовать в нем могут дети 6 – 9 и 10 – 14 лет в двух номинациях: социальный плакат «Мы за чистый край» и поделка «Пластик на пользу людям и природе».

Подробнее

Свет и тепло

В школе № 7 под руководством советника директора по воспитанию Светланы Ковалевой запустили новую акцию. Ребята собирают жестяные баночки для изготовления блиндажных свечей. Такая информация появилась на электронных ресурсах районного сообщества ВК – Всероссийского проекта «Навигаторы детства» в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ».

Подробнее

«Свет рождественской звезды»

Ставший уже традиционным фестиваль-конкурс театрализованной народной святочной песни в очередной раз собрал своих зрителей – в зале не было свободных мест. Святки и по сей день очень любимы и почитаемы православным народом. 19 января зрительный зал районного Дома культуры ломился от наплыва желающих посмотреть представление. Свободных мест уже не оставалось, а народ все прибывал. Отрадно, что большинство были дети. И неважно, пришли они поддержать своих одноклассников или просто посмотреть выступление. Значит, русская культура жива и есть надежда, что будет жить всегда.

Подробнее