Новости

Все самое лучшее в нашей жизни мы связываем с детьми

Метки: | |


Г.Д. Золина: «Все самое лучшее в нашей жизни мы связываем с детьми. Они – наше настоящее, будущее, светлые надежды и мечты. Именно для них – тысяч девчонок и мальчишек – на Кубани сегодня делается все необходимое. Наши основные благотворители – это обычные люди со средним достатком. На сайте фонда легко можно проследить, куда и на какие нужды направлены ресурсы, увидеть всю отчетную документацию. Все пожертвованные средства идут на помощь реальным детям. Мы не дублируем помощь государства, а помогаем тогда, когда на государственном уровне оказать эту помощь невозможно».

По статистике, в России почти 13 миллионов инвалидов. При этом специалисты отмечают рост детской инвалидности, которая во многом связана с рождением детей с экстремально низкой массой тела, что часто приводит к проблемам со здоровьем. «Мы сегодня сфокусировали свои программы на строительство современных перинатальных центров, которые решают именно эту проблему – выхаживания и сохранения детишек», – отметила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец на одном из совещаний по проблемам детской инвалидности.

В России сегодня работают 100 перинатальных центров, в которых созданы «комфортные условия для матери и ребенка, применяются самые новейшие технологии». И именно в тех регионах, где есть такие центры, показатели младенческой и материнской смертности существенно снизились.

Строительство подобных перинатальных центров в России продолжится. 32 центра должны быть готовы к 2016 году. Из федерального бюджета на эти цели выделяется порядка 52 млрд рублей.

Одно из важнейших направлений социальной политики Краснодарского края – охрана материнства и детства. В прошлом году на Кубани было принято 69 тысяч родов. Это третий показатель в России. При этом уровень младенческой смерти – один из самых низких в стране. В регионе функционируют пять перинатальных центров. Один из них, открывшийся в 2011 году, – ультрасовременный перинатальный центр в кубанской столице. Сегодня Краснодар – лидер в крае по количеству родов.

На Кубани уделяется большое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Благотворительность, помощь ближнему всегда были отличительной чертой характера жителей Кубани. Серьезный импульс благотворительность в крае получила в 2001 году, когда по инициативе губернатора Александра Ткачева был создан фонд «Согреем детские сердца» – для оказания помощи детям-сиротам, находящимся на попечении у государства. В то время, по словам вице-губернатора Г.Д. Золиной, экономика не только региона, но и всей страны находилась в трудном положении. О серьезных социальных проектах со стороны государства говорить не приходилось. Однако на Кубани не стали ждать лучших времен и решили развивать социальную сферу. Подключили к реализации социальных программ и предпринимателей. «Нужно делиться с теми, кому труднее», – с такими словами обратился губернатор к бизнесменам. И они откликнулись. Кто-то взял шефство над детским домом, кто-то – спонсировал дорогостоящие операции тяжелобольным детям. Так многие стали меценатами. Затем стартовала программа «Стань первым». Зародилась добрая традиция – 1 июня дарить подарки детям, добившимся успехов, преодолевшим жизненные сложности, свой недуг. И сегодня благотворительные программы объединены под одним знаком – символом акции «Ради будущего – вместе поможем детям». Это «Цветик-семицветик».

Какую жизнь выбрать?

В наше время в России, к сожалению, немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Семьям с «особыми» детьми очень сложно, им приходится сталкиваться с трудностями, о которых многие обычные семьи даже не догадываются. О таких особых детях рассказывает завотделением центра реабилитации в Крыловской Н. Радченко:

«Милосердие – от слова милость, – отметила Г.Д. Золина. – Мы на долгие годы забыли об этом, придерживаясь циничного выражения «моя хата с краю». Пришло время одуматься. Библия учит: если хочешь получить добро, поделись сначала им с кем-то другим».

– О выявленных нарушениях в развитии ребенка родители узнают сразу после его рождения, а бывает, что нарушения проявляются лишь спустя определенное время. Часто первое, что они чувствуют, – это растерянность и отчаяние. Ведь когда ждешь малыша, нося его под сердцем, представляешь, каким он будет, строишь планы на будущее. Никто не ожидает и не хочет «особого» ребенка. Но вот он родился…Что выбрать? Жизнь, не обремененную заботами, но с постоянным грузом сознания того, что есть где-то брошенное вами дитя или проблемы длиною во всю жизнь? Во время беременности или сразу после рождения такого малыша родителям порой предлагают отказаться от крохи уже в роддоме, мол, молодые еще смогут иметь детей. Увы, нередко случается, что известие не только некорректно доводится до родителей, но и сопровождается запугиванием страшными последствиями, тем самым отнимая у них моральные силы, которые так нужны для ухода за ребенком. Случается, родители прислушиваются и следуют совету «доброжелателей». К счастью, не всегда, и многие все-таки решаются оставить малыша и сделать все, чтобы поставить его на ноги или просто стать частью его жизни.

– Если родители решили оставить такого ребенка в своей семье, с чего им нужно начать?

– Во-первых, главное осознать, что поставленный диагноз не приговор, а призыв к действию. Начинать надо с уточнения диагноза, ведь правильно поставленный, он избавляет родителей от неизвестности и дает возможность сразу выбрать верное направление по оказанию помощи ребенку. Надо добиваться от специалистов не только назначения эффективного лечения, но и рекомендаций о том, как общаться, как вести себя и чем можно помочь малышу в экстренных ситуациях. Необходимо искать психологическую помощь: именно в ней многие родители находят опору и поддержку, она дает силы идти дальше. Нужно любить ребенка таким, какой он есть, дарить ему заботу и ласку. Со временем изменить собственное излишне жалостливое и снисходительное отношение к крохе, а затем добиваться того же от окружающих. Говорить о его недостатке как о чем-то абсолютно обыденном, без плаксивых ноток. Спокойствие в отношении этой проблемы ребенка и внимательность к его достижениям – единственное, что поднимет самооценку малыша и даст надежду стать обычным, ничем не отличающимся от сверстников.

Малышу надо «знать» свою особенность. Расскажите ему о ней спокойно и уверенно. Постоянно пополняйте свои знания новой информацией о заболевании и путях его лечения, о правовых и юридических сторонах, с ним связанных.

– Что же приносит своей семье «особый» ребенок? Не только же трудности и горести?

– Родители «особого» ребенка говорят о боли, отчаянии и страхе, но одновременно понимают, что малыш помог им по-новому взглянуть на многое: любовь и нежность, научил радоваться малому и ценить то, что имеешь, подарил шанс переоценить многое в своей жизни.

Многие родители «особых» детей выступают инициаторами изменений в системе образования. Они борются за права своих детей и изменяют к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее и, что важно, расширяя тем самым права и возможности всех детей, а не только «особых».

Обращайтесь за помощью. Вас ждут!

Если в вашей семье есть «особый ребенок», задумайтесь над тем, как вы справляетесь с ним? Как воспитываете? Правильно ли вы строите его жизнь и свою? Что будет результатом? Что лично вы можете изменить в личной жизни и в жизни вообще? Если у вас самостоятельно не получается решать проблемы, находить ответы на возникающие вопросы, обращайтесь к специалистам Крыловского комплексного центра реабилитации инвалидов, где ежедневно ведут прием врач-педиатр, педагог-психолог, педагог дополнительного образования, социальный педагог, два раза в неделю проводит занятия учитель-логопед. Там вас всегда ждут! Такие центры создаются по всему краю.

А сколько детей вернули к жизни или помогли поправить здоровье на средства, собранные с помощью благотворительных акций! Вот и сейчас краевой благотворительный фонд «Цветик – Семицветик» запустил проект «Выходные в больнице». Каждую субботу волонтеры устраивают праздник для пациентов детской краевой клинической больницы Краснодара. Презентация нового проекта прошла больше недели назад. Маленьких пациентов ждали конкурсы, игры, танцевальные номера, а также шоу мыльных пузырей и экспериментальная лаборатория профессора Николя.

Как сообщили в пресс-службе фонда, раньше волонтеры тоже приезжали в больницу, но нерегулярно, в основном их визиты были приурочены к праздничным датам. А сейчас для ребят с тяжелыми заболеваниями, которым так нужны положительные эмоции, будут устраивать мастер-классы, уроки здоровья, театрализованные представления, спортивные состязания каждую неделю. В фонде отметили, что стать участником проекта могут все желающие.

Напоминаем, что «Цветик-Семицветик» ведет сбор средств для тяжелобольных кубанских ребятишек в течение всего года. Причем теперь жители края могут перевести любую сумму, не выходя из дома. Для этого достаточно отправить СМС на номер 7715 со словом «Цветик» и через пробел указать нужную сумму.

Подготовила О. Кайдаш.

Предыдущий материал

«Цветы для мамы»

На Всероссийском многожанровом фестивале-конкурсе «Водопад искусств», который прошел в городе Саранске, ребята из Крыловского района получили дипломы.

Подробнее

Бойцам – к празднику

Подарки, собранные школьниками в ходе масленичной недели были доставлены бойцам СВО. – 18 марта отмечался день образования 429-го мотострелкового полка. У этого подразделения долгая и славная боевая история. Еще со времен Великой Отечественной войны его военнослужащие отличались храбростью, мужеством и отвагой, – рассказывает руководитель волонтерской группы «ZМы вместе силаV» Марина Погосян.

Подробнее

Чтобы там было теплее

Эту группу женщин из станицы Крыловской объединяет одно общее дело: они помогают участникам СВО. Некоторое время назад к Анне Ивановой обратилась знакомая из Ставрополья с просьбой помочь вязать теплые носки участникам СВО. Женщина с радостью согласилась и привлекла к этому занятию своих знакомых. Так образовалась небольшая группа, в которую, кроме Анны, вошли Татьяна Виткалова, Вероника Руденко, Людмила Печенкина, Нина Камянская, Татьяна Самсонова, Ольга Лобачева и Любовь Мироненко.

Подробнее

Баянисты – лучшие знатоки музыкальной литературы

Трое наших ребят показали высокий уровень подготовки на зональном этапе краевого конкурса по музыкально-теоретическим предметам. Дипломы Гран-при привезли Николай Яковенко, Семен Дегтярев из Крыловской и диплом за первое место – Валерий Рубан из станицы Октябрьской.

Подробнее

И на богослужении побывали, и помощь оказали

В великий двунадесятый праздник Сретения Господня ученики казачьей СОШ № 5 имени ветерана Великой Отечественной войны Якова Павловича Сторчака побывали на службе в Михайло-Архангельском храме ст. Октябрьской. И пришли они туда не с пустыми руками.

Подробнее

Теплые подарки бойцам СВО

Волонтеры района не перестают радовать хорошими новостями. В преддверие Дня защитника Отечества провели акции в станице Кугоейской и в селе Шевченковском.

Подробнее

Собрали помощь

Жители Крыловского района продолжают оказывать гуманитарную помощь новым регионам РФ.

Подробнее

Дружим районами: добрые дела объединяют

Добровольческое движение объединяет людей разных возрастов, живущих в разных районах и даже регионах. Вот один из последних примеров: представители волонтерской группы «ZМы вместе силаV» из Крыловского района: руководитель группы Марина Погосян, председатель Крыловского местного отделения ДОСААФ Геннадий Мирный и супруга мобилизованного Анастасия Безносенко побывали в гостях у своих юных коллег – добровольческой группы «Вместе мы сила!» из Павловского района.

Подробнее

«Душевные здесь люди, настоящие»

«Люди там хорошие. Просто замечательные. Сильные, волевые», – так о казаках-добровольцах из сводной казачьей бригады «Дон» имени Архистратига Михаила говорят волонтеры группы «ZМы вместе силаV», побывавшие у них в гостях.

Подробнее

С каждой сетью – сувенир из дома

В прошлом году мы уже писали о шевченковской группе по плетению маскировочных сетей. Ее участницы живут в разных уголках села, люди разных взглядов и возраста, не все были хорошо знакомы, но желание помочь их объединило. Ради победы, общего дела, по зову сердца они делают свою работу.

Подробнее