Новости

«Узнайте цену корки хлеба у тех, кто пережил войну»

Метки: |


В православном храме в конце литургии малыши обычно с аппетитом жуют освященные просфоры. В одной ручке – просфорка, в другой – крошки, которые от нее падают. И дети, и родители зорко следят за тем, чтобы крошки не попали на пол: все аккуратно съедается, ведь ничего из освященного не должно пропасть. Подобное трепетное отношение у людей к хлебу было в давние времена, а особенно – во время и после войны. «Если уронят нечаянно кусочек, поднимут и поцелуют, прощения попросят», – приводит пример В. Тарасова, председатель культурно-массовой комиссии районного совета ветеранов, в своем письме в редакцию нашей газеты. Сегодня наше поколение об этом редко вспоминает, и современные дети уже не ценят выращенный на кубанских просторах хлеб, да и мы сами порой отправляем на помойку лишние, залежавшиеся куски. А ведь раньше поделиться хлебом порой значило поделиться жизнью. «Вдовьи и сиротские краюхи, горькие, с огнем и кровью пополам блокадные граммы – не перешагнешь через то, что было», – пишет Валентина Ивановна. И приводит примеры того, что значил хлеб для детей Великой Отечественной войны.

«И славил хлеб, молясь зерну»

«Шла война. И мы, такие маленькие, уже знали цену хлеба. Нас было пятеро. Мы брали корзины и шли на поле собирать упавшие колоски ржи и ячменя. На трудодень маме давали всего 200 граммов зерна, так что добавок наш был для дома заметный. Сушили зерно на русской печке, вечерами мололи на самодельных жерновах и пекли хлеб. Темный, наполовину с травой и гнилой картошкой, но какой же он был вкусный!..
Помню один из поздних вечеров. Мне так холодно, укрыться нечем и так хочется есть, что не могу уснуть. Незаметно пробираюсь на кухню, рыщу по всем шкафам, полкам, на подоконнике: не осталось ли где хоть крошки хлеба. И вдруг замечаю, что за мной стоят брат и три сестры: тоже пытаются что-то найти. «У тебя есть?» – спрашивают. «Нет», – мотаю головой. И у них ничего нет. А в дверях уже стоит мама, смотрит, как мы шарим по углам. «Ладно, – вздыхает. – Сделаю картофельные оладьи». «Ура!» – кричим мы все разом. «Глупые вы, глупые, – снова вздыхает мама. – Я хотела оставить картошку на завтра: ничего ведь больше нет». Но ведь завтра бесконечно далеко, а сейчас будут оладьи! Старшая сестра вымывает картошку, потом мама трет на терке нечищеный мороженый картофель – получается бурое месиво. Выливает его на сковородку. Масла нет, картофель прилипает к сковороде. Наконец, все готово, мы накидываемся на черные оладьи, как волчата… Никогда не забуду, как ели мы эти оладьи».

Каждую крошку в ладошку и – в рот

«После войны моей старшей сестре исполнилось 15. Жизнь тогда была еще очень трудная. Продукты выдавались только по карточкам. Мама научилась резать хлеб всем поровну почти не глядя: обделить никого нельзя. «Каждую крошку в ладошку и – в рот», – приговаривала она. В день рождения сестры у нас был торжественный обед: те же оладьи из травы и картофельной кожуры, тот же пустой чай, но настроение праздничное. Мама берет буханку хлеба, привычно нарезает одинаковые, равные кусочки. Но что-то сегодня «просчиталась»: остался лишний кусочек. Для кого он? «Отдадим его старшей, ладно? – просит мама. – У нее день рождения, а подарка нет». Сестра, сидевшая во главе стола, очень смутилась, покраснела до корней волос, отказалась: надо всем поровну. Но мы все поняли и загалдели: «Тебе, тебе, тебе!» А сами немножко позавидовали ей: какой чудесный подарок получила она!

«Как хорошо, что наши дети и внуки не знают, как можно бояться потерять хлебные карточки, им не приходилось бегать по снегу босиком, спасаясь от фашистов, жить в землянках, месяцами не имея во рту крошки хлеба. Не дай Бог кому-то из них через это пройти! Без памяти о прошлом не может быть настоящего, а воспоминания о детстве у наших детей пусть будут светлыми!» – заключает В. Тарасова. Простой ломоть хлеба вызывает столько воспоминаний у наших бабушек и дедушек! И сегодня нам надо помнить о том, что «хлеб – всему голова» и ценить его, и уважать.

Ю. Яковенко.


Приятный сюрприз от односельчан

Теплый и душевный праздник подарили ветерану труда Евдокии Константиновне Ванжула председатель совета ветеранов Анатолий Коновалов, участники группы «Плосковчане»: Ирина Квасова, Николай Макуха и Галина Лукашова.

Подробнее

На ниве служения Богу, церкви Христовой, Отечеству и людям

В Свято-Екатерининском храме новый настоятель. Недавно в Свято-Екатерининский храм указом преосвященнейшего владыки, епископа Тихорецкоого и Кореновского Стефана был назначен новый настоятель и благочинный церквей Крыловского округа иерей Георгий Ермоленко. На интервью в редакцию газеты он пришел со своей женой – матушкой Ксенией. А когда они после продолжительной беседы ушли, осталось такое чувство, что посетители оставили после себя свет в кабинете и в сердце…

Подробнее

Не ждите, когда попросят: кто хочет помогать – помогает

Предыстория. Когда в станице Октябрьской прошел благотворительный концерт в поддержку земляков, участвующих в специальной военной операции, мы рассказали, что собранные средства были переданы настоятелю станичного Михайло-Архангельского храма протоиерею Федору Ефименко, и договорились, что обязательно напишем продолжение.

Подробнее

Всегда стремился сохранить здоровье

С 90-летием пришли поздравить труженика тыла Александра Матвеевича Терлыч председатель районного Совета ветеранов В.Д. Холодков, его заместитель Н.И. Погребная. Они передали поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, главы района Виталия Демирова.

Подробнее

65 лет – железная свадьба, союз проверенный временем, прочный, подобно металлу

Не всем удается сохранить свои отношения и пронести их сквозь годы, радости и невзгоды. Но те, кто смогли встретить эту круглую дату вместе, поистине могут считать людьми мудрыми, любящими.

Подробнее

Пусть счастье не имеет выходных!

18 февраля 1973 года, когда на улице был сильный холод, состоялась свадьба Юрия Алексеевича и Аллы Федоровны Гринь. Они могли не встретиться, но судьбе так было нужно. Жених жил в Октябрьской, а невеста в Крыловской. То ли мороз полвека назад скрепил их союз, то ли бабушка жениха, которая жила в Крыловской, сама нашла внуку невесту. Алла очаровала его, и он понял, что вот – она!

Подробнее

Война ранила их в самое сердце…

Но они подняли страну из руин. Подранки военных лет… Кто-то назвал так поколение, пережившее Великую Отечественную войну детьми. Тех, у кого отняла отцов, а дети-сироты все-таки выжили и встали на ноги.

Подробнее

«Получила от жизни все, о чем мечтала»

Имена участников Великой Отечественной войны никогда не сотрутся из нашей памяти. Их подвиг бесценен. Не забывают также и тех, кто был им в жизни опорой, находился рядом в трудные минуты, делил с ними все тяготы и радости жизни.

Подробнее

Восемь лет духовного возрождения

28 января нынешнего года указом Преосвященнейшего владыки епископа Тихорецкого и Кореновского Стефана иерея Антония Гонтарюк – благочинного церквей Крыловского округа и настоятеля храмов Святой великомученицы Екатерины, Вознесения Господня и Свято-Троицкой церкви – переводят на новое место служения в станицу Новолеушковскую Павловского района.

Подробнее

Три больших праздника в один день

14 января Русская православная церковь отмечает сразу три больших праздника – Новолетие, Обрезание Господне и день памяти святого Василия Великого, которого знает весь православный мир.

Подробнее